Произведение «Персидский залив – это море или залив?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Океанология
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 647 +1
Дата:
Предисловие:
 В данной работе я кратко расскажу о заливах, которые по гидрологическому режиму и иным параметрам являются морями.

Персидский залив – это море или залив?

В данной работе я кратко расскажу о заливах, которые по гидрологическому режиму и иным параметрам являются морями. В истории человечества так сложилось, что название «залив» закрепилось за водоёмами, которые по своему гидрологическому режиму являются морями. К заливам, которые являются морями, относятся:
1. Персидский залив.
2. Мексиканский залив.
3. Калифорнийский залив.
4. Гудзонов залив.
5. Залив Святого Лаврентия.
Для начала необходимо разобраться, что следует понимать под заливом. Зали;в — это часть океана, моря или другого водоёма, глубоко вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоёма. Да, Мексиканский залив, Персидский залив, Калифорнийский залив, залив Святого Лаврентия и Гудзонов залив глубоко вдаются в сушу. Это доказано, с этим фактом не поспоришь.
Но у вышеуказанных водоёмов нет свободного водообмена с основной частью водоёма. Например, Мексиканский залив сообщается с Атлантическим океаном через Флоридский пролив и Юкатанский пролив, а Гвинейский залив имеет свободный водообмен с основной частью водоёма, то есть, с Атлантическим океаном через проливы не сообщается.  Следует отметить, что Мексиканский залив и Карибское море определённая часть специалистов предлагает объединить в единый водоём под названием Американское Средиземное море. Отмечу, что по поводу Американского Средиземного моря я пока не определился. То есть, я пока не против, но и не за.
Персидский залив, расположенный между Ираном и Аравийским полуостровом, соединён Ормузским проливом с Индийским океаном, а Бенгальский залив, расположенный в северо-восточной части Индийского океана, с Индийским океаном проливом не соединён. Отмечу, что в арабских странах данный водоём называют Арабским заливом, из чего следует, что название этого залива оспаривается. Персидский залив, как и большинство специалистов, я считаю морем.
Гудзонов залив, окружённый с востока, юга и запада территорией Канады, соединён с морем Лабрадора Гудзоновым проливом, а с Северным Ледовитым океаном соединён заливом Фокс. Большой Австралийский залив, являющийся частью Индийского океана, с Индийским океаном через проливы не сообщается. Считаю, что большая часть специалистов, которая Гудзонов залив считает морем, права.
Что же касается Калифорнийского залива, являющегося частью Тихого океана, то между специалистами до сих пор идёт спор, так как первая часть специалистов данный залив считает морем, а вторая часть специалистов этот водоём морем не считает. Отмечу, что в большинстве источников зафиксировано, что Калифорнийский залив по гидрологическому, гидрохимическому и другим параметрам относится к морям. Я тоже считаю, что Калифорнийский залив следует считать морем. Отмечу, что у Калифорнийского залива есть и другое название – Море Кортеса. В некоторых источниках встречается ещё одно название – Алое море.
Залив Святого Лаврентия, окружённый территорией Канады и являющийся частью Атлантического океана, соединён с океаном проливами Кабота, Кансо и Белл-Айл. Следует отметить, что не все специалисты данный водоём считают морем. Я поддерживаю тех географов и иных специалистов, которые этот залив считают морем. Бискайский залив, который тоже является частью Атлантического океана, с океаном через проливы не сообщается.
Ботнический залив, являющийся частью Балтийского моря, малая часть специалистов считает морем, а не заливом. Отмечу, что большинство специалистов данный залив, омывающий берега Швеции и Финляндии, к морям не относит. Я тоже считаю, что Ботнический залив, как и Рижский залив, как и Финский залив, является частью Балтийского моря, является заливом, а не морем.
В конце работы ещё раз отмечу, что такие заливы, как Персидский, Калифорнийский, Гудзонов, Мексиканский и залив Святого Лаврентия, по гидрологическому, гидрохимическому и другим параметрам относятся к морям.
Послесловие:
В конце работы ещё раз отмечу, что такие заливы, как Персидский, Калифорнийский, Гудзонов, Мексиканский и залив Святого Лаврентия, по гидрологическому, гидрохимическому и другим параметрам относятся к морям.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 10.01.2017 (1)
1
Логическое рассуждение по сути возникающих противоречий рано или поздно всё время будет подталкивать
мир вообще к научному переосмыслению,  по сути миропонимания  в связи с новыми взглядами на
прогресс ради человека с учётом его преобразующей силы во временно замкнутом мироздании, чтобы не
погибнут в угаре лживых наукотварей. - В их бредовой идее! -  Вольготно жить в "Золотом миллиарде
избранных"!
     10:55 10.01.2017
Спасибо за комментарий, Георгий. Васил.
Реклама