Произведение «Столбняк.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 775 +2
Дата:

Столбняк.

Часто приходится слышать от молодых мам отказ от прививок своему ребенку.  Да и не приходилось им, молодым мамам, слышать на своем веку о таком заболевании, как столбняк. Да вроде бы, как и неоткуда ему взяться в современном городском мире?
       Столбняк известен с глубокой древности, ещё  когда-то давно был описан знаменитым врачом Гиппократом.
       Вызывается столбняк бактерией из рода Клостридия,  которые все живут без доступа воздуха. А как только эта бактерия попадает на воздух, так сразу образует свои споры. Споры всех Клостридий устойчивы к кипячению любой длительности и ко всем дезинфицирующим средствам. А к замораживанию споры Клостридий не восприимчивы совершенно, следовательно, во внешней среде, в земле и в водоёмах споры могут сохраняться неограниченно долго.
        Откуда споры столбняка могут попадать в землю? Так живут и размножаются эти бактерии столбняка в кишечнике у многих теплокровных животных. У человека в кишечнике тоже могут неплохо себе жить. С экскрементами и выделяются споры во внешнюю среду. Могут споры и ветром разноситься с пылью вместе, и есть они и во вдыхаемом воздухе.
       Споры могут проникнуть в организм человека при любой малейшей травме кожных покровов или слизистых. Поэтому при любой царапине возможно заражение спорами столбняка. И обработка раны всевозможными дезинфицирующими средствами никак не уменьшает возможности заражения, даже хвалёная перекись водорода, а тем более йод с зеленкой.
       Поэтому,  как бы мамой тщательно не содержался малыш в полнейшей чистоте, а уберечь от заражения столбняком возможно только в отдельной стерильной палате. Вот для чего государства всех стран строит эти родовспомогательные дома, для стерильности и чтобы всякие споры столбняка в них не проникали. В естественной среде при родах споры столбняка проникают через пупочную ранку в организм младенца, а в организм матери через родовые пути.
       После того, как споры столбняка попали в ранку, то они превращаются в активную форму бактерии. Бактерия столбняка в процессе активной жизнедеятельности и  размножения, выделяет токсины или яды: тетаноспазмин, который вызывает спазм мускулатуры и тетаногемолизина, который вызывает разрушение эритроцитов, красных кровяных телец крови.
       Период после заражения и начала заболевания может быть от 7 дней и до 20, когда уже давно зажила та ранка, что послужила входными воротами столбняку. Начало заболевания может выражаться приступами раздражения, внезапными судорогами жевательных мышц, так же и быстро преходящими в течении 1-3 секунд. Вслед появляются и расстройства глотания. А когда появляется судорожное напряжение мышц шейного отдела позвоночника сзади, что называется ригидностью затылочных мышц, то уже становится ясным, что без интенсивной терапии в специализированном стационаре тут никак не обойтись.
       У младенцев заболевание столбняком тоже появляется вначале судорогами жевательных мышц, нарушением сосания глотания и судорогами мышц затылка. При прогрессировании столбняка судорожные сокращения мышц начинают захватывать весь организм младенца или взрослого. С малыми периодами расслабления. При развитии заболевания столбняком судороги могут достигать такой интенсивности, что тело человека принимает позу столба на затылке и пятках, когда под спиной проходит ладонь врача. При этом  начинают ломаться  кости, отрываться связки и рваться мышцы у  заболевшего столбняком человека от судорожных припадков. Смерть наступает от удушья или от сепсиса.
       Пусковым механизмом к наступлению судорог может послужить любой внешний раздражитель: звук, лучик света, даже шевеление рядом находящегося человека. Поэтому для заболевших столбняком организуют специальные звуко и свето изолированные палаты. Лечение производит комплексно, включая противосудорожные препараты или миорелаксанты, нейроплегические, седативные и наркотические средства. Для предупреждения пневмоний назначают антибиотики, производится интубация или трахеотомия. Борьба с обезвоживанием, гипертермией и ацидозом производится внутривенным вливанием гемодеза, реополиглюкина, бикарбоната натрия, альбумина, плазмы, полиионных растворов. Но основное лечение в борьбе со столбнячным токсином заключается во введении огромных доз  противостолбнячной лошадиной сыворотки.      Пути проникновения столбняка в организм человека приходится вскрывать хирургическим путем для обеспечения поступления кислорода воздуха к поражённым столбняком тканей. Делаются многочисленные разрезы вокруг входных ворот столбняка, и это место тоже обкалывается противостолбнячным анатоксином. Ввиду возможности наступления анафилактического шока всё это противостолбнячное лечение производится под постоянным наблюдением в интенсивной терапии. Смертность от столбняка стоит на втором месте после смертности от заболевания бешенства, где смертность достигает смертности 100% в наше время.
       У переболевших столбняком в течении двух-трех месяцев происходит сложное восстановление, именуемое реабилитацией. В результате судорог происходила компрессия  или сдавливание всех отделов позвоночника, необходима длительная декомпрессия всего позвоночника. Обязательно пострадали все группы мышц и связок, поэтому пострадавшему предстоит длительный период реабилитации. Возможно и на годы. Придется отказаться от привычного образа жизни, занятий спортом и длительного пребывания в одной позе. Наступают ограничения на работу и наступление инвалидности в зависимости от тяжести перенесённого заболевания, именуемого столбняк.  
       Первая прививка от столбняка производится в возрасте трех месяцев в плановом порядке: или изолированным столбнячным анатоксином или комбинированными формами вакцин АКДС, АДС-М в соответствии с национальным календарем прививок. Взрослым же делать прививки необходимо каждые 5-10 лет или чаще по желанию. Некоторые профессии, связанные с земляными работами, требуют более частой вакцинации столбнячным анатоксином.
       А теперь смотрим внимательнее на тех мамаш, что отказывают своему ребёнку в каких-то там прививках мол, де только врачам эти прививки и надобны. А то ещё от этих прививок где-то кто-то сказал, что иммунитет пропадает. Так, а сколько таких откровений в интернете? Каждый вещатель представляется всей своей безмозглой аудитории, по крайней мере, потомственным профессором, если не академиком. А кто сможет проверить данное утверждение? Вот и появляются на просторах интернета кликуши, что распространяют свои  фантазии в печатном виде, что столько вреда от тех прививок якобы может быть на основании одного единственного случая осложнения после вакцинации. Безусловно, все случаи поствакцинальных осложнений требуют всестороннего расследования причин, но никак не могут послужить поводом для всеобщего отказа от прививок.
       Как-то интересно устроены мозги у молодёжи, раз сам не видел, значит, что ничего такого и быть не может, а если в интернете кто-то что-то высказался в соответствующей рубрике, потрясая какими-то фантастическими своими реалиями вместо фактов, то такому абсурду начинается безоговорочное доверие по типу молитвенной истерии. По этому типу рекламы устроены не только отказы от прививок, но и домашние роды. Ходила глупая курица девять месяцев, вынашивала долгожданного здорового ребёнка, чтобы сразу же в родах подвергнуть его жизнь опасности заражения столбняком? Очень странное асоциальное поведение здоровой с виду женщины с весьма нездоровыми рассуждениями про нарушения иммунитета у её ребенка от прививок. Так почему же этой гражданке никто не указал, что нет никакого иммунитета как к заболеванию бешенством, так и к заболеванию столбняком? Если с такой болезнью как столбняк, человечество сумело изобрести прививки, то от заболевания бешенством никакой прививки вообще не существует. Что, и насчет бешенства мамочки начнут полагаться на естественный иммунитет? Так против заболевания столбняком никакого естественного иммунитета у человека не существует вообще. После перенесенного однажды столбняка возможны повторные заболевания тем же столбняком при повторном заражении. Будем делать прививку, или производить начнем никому не нужные эксперименты на собственных детях? В жертву их сами принесем чьей-то недоброкачественной рекламе.
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама