Произведение «Амиго, Таука!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 144
Читатели: 1597 +1
Дата:
«Амиго, Таука!» выбрано прозой недели
17.04.2017
Предисловие:

Амиго, Таука!


Генка нашел Женю под раскидистым деревом, в самом тихом укромном уголке за танковыми боксами.
Друг увлеченно читал какую-то потрепанную книгу.
 -Что читаем?- Гена уселся на траву  рядом с другом и закурил, стараясь рассмотреть название книги. Женя  смущенно опустил глаза и улыбнулся:
-  « Дети капитана Гранта»… зачитался. Я ее раньше не читал. А тут у разведчиков  увидел, они где-то надыбали…  Выпросил на сутки. Интересно!  - в глазах Жени загорелся мечтательный огонек.    Парень раскинулся под  деревом и, потянувшись, спросил:
- Ты читал  Жюля Верна?
- Читал я, читал.. Понимаю тебя. Романтика путешествий, морские приключения, преследования и перестрелки…. Но вот сейчас ротный полезет в твой агрегат, найдет вчерашнюю тару из-под пива и такое тебе путешествие устроит!  А ну, бегом наводить порядок!
-  Ес, шеф! - Женька ловко вскочил на ноги, и, шутливо  отдав честь, умчался к своему танку, не забыв прихватить с собой книгу.
Гена усмехнулся: - Вот ведь раззвездяй…
 Они дружили давно, крепко, и никакие перипетии военной службы не мешали ребятам быть вместе.  Служба в горячей точке не бывает долгой, но им везло… Пока везло.
Гена пошел вслед за другом, только направился к  другому танку - у каждого из них был свой экипаж.
Проверив свою машину,  и переговорив с механиком-водителем Саней, Генка полез в танк друга.  Удобно устроившись перед прицелом, Женька читал.
-  И где сейчас твои путешественники?- спросил Гена.
- Тут у них друг появился, индеец Талькав  с умной лошадкой по имени Таука.
 Женя, прижав потрепанную, теряющую листочки книгу к своей мощной груди, опять размечтался:
- Эх, мля…увидеть бы море! А то я всю жизнь в степи… 
- Не грусти, кончится это всё, вместе поедем! Я тоже хочу увидеть море… Давай, в Крым махнем? Там, говорят, красота! И парусник можно увидеть…
- Давай! Заметано!
- Вылезай, мечтатель. Что ты в духоте сидишь, пошли под дерево.
…Ожившая рация заставила друзей быстро вернуться в свои боевые машины.  Исчезая в люке, Женя крикнул Гене:
- Амиго, Таука!*
- Амиго! – с улыбкой ответил Гена, взбираясь на броню.

…Возвращаясь с задания, отряд попал под обстрел.  Тихий безлюдный аул вдруг ожил, на колонну танков и БТР посыпались мины, пулеметные очереди выбивали искры из брони. Десантники  залегли и начали отстреливаться. 
Словно в страшном сне увидел Гена, как вылетевшая  из  РПГ граната  вонзилась в танк Жени и тот вспыхнул,  как факел, а потом взорвался боекомплект…  
- Женька! Женька….
 У Гены помутилось в глазах, он взглянул на наводчика, тот без слов всё понял и освободил своё место…  Автомат заряжания с лязгом  дослал осколочно-фугасный…  выстрел… Еще, и еще… Кабина наполнилась знакомым сладковатым запахом отработанного пороха. Гена, матерясь и скаля зубы, стрелял и стрелял, вдыхая этот запах смерти. От аула практически ничего не осталось, но Гена, глядя на чадящий черным дымом танк друга, словно одержимый, посылал снаряд за снарядом…
Слезы текли по его лицу, но он не замечал их. Он мстил за жизнь хорошего парня, мечтавшего увидеть море, парусник, и дочитать до конца роман Жюля Верна…
Амиго, Таука…
Послесловие:
* Амиго, Таука-  Друг Таука.






Человечество написало, наверное, миллион мудрых книг и миллиард мудрых афоризмов, но при этом немалая его часть не следует советам собратьев. Вместо этого люди с остервенением этих собратьев убивают при первой же подвернувшейся возможности, и ликуют, если застрелили/забили насмерть.
Животные не написали ни одной книги и ни одного афоризма, а масштабных войн с представителями своей же расы никогда не устраивали. Ибо свой - это святое (я не считаю мелких драк за самку или территорию).
Отсюда вопрос: кто же, все-таки, мудрее?

Айли Крафт 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:34 28.05.2022 (1)
1
Написали хорошо! Но я, как человек, бывший на чеченской войне, по-другому воспринимаю оккупанта, захватчика, простого солдата. Это очень тяжелая тема! Мне жаль чеченского народа, земли которого когда-то завоевал Царь. 
     18:36 28.05.2022
Понимаю вас.
     12:58 28.05.2022 (1)
1
Когда ж люди уже поумнеют и перестанут истреблять себе подобных? Да и всю остальную природу, их окружающую. Идиоты... другого наименования им нет.
Спасибо за цитирование! Приятно))
     13:04 28.05.2022 (1)
1
А вот ниже читатель написал, что не понял, о чем рассказ))))Люди разные и в этом проблема...
     13:05 28.05.2022 (1)
1
И не собиралась)) Каждый воспринимает историю по-своему. И далеко не все видят то, что хочет донести до них автор.
     13:09 28.05.2022 (1)
1
Вот это главное Иногда так никто и не увидит твоей мысли,а в коммах пишут общие фразы..
     13:12 28.05.2022 (1)
1
Или не читают внимательно, но все равно хотят казаться умными
     13:17 28.05.2022 (1)
1
Я это часто замечаю.. увы..
     13:22 28.05.2022
1
     22:15 26.05.2022 (1)
1
Читаю...столько слов, но в горле застревают...
Спасибо, да и всё!
     10:27 27.05.2022
Спасибо
     13:47 17.05.2022 (1)
1
А я не понял в чем смысл, о ком это написано и что тут классного, как написали многие пользователи в комментариях.
     14:11 17.05.2022 (1)
Анатолий, не устраивайте диспутов на тему "зачем и почему". Человек участвовал в Чеченской войне, рассказал о гибели друга. 
Я вас в ЧС суну, если будете на моей работе разборки устраивать
     14:19 17.05.2022 (1)
1
Лучше расстреляйте, так будет романтичнее.
     14:21 17.05.2022
Я не кровожадна))
     14:26 14.01.2017 (2)
2
А самое главное, что жизнь отдана не известно за что...
     17:18 24.02.2017 (1)
1
Вчера была горькая дата выселения чеченцев и ингушей в степи Казахстана; сколько детей матери схоронили по дороге! То есть в спешке зарыли в насыпи.
  Извините, Татьяна, поэтому не могу говорить об этой вашей работе.
Примите уверения в признательности за оценку моих работ и благодарность за чтение ваших.
     17:22 24.02.2017 (1)
Я понимаю вас. Рассказ написан по просьбе воина, потерявшего своего друга... извините..
     18:17 24.02.2017
1
Сердечно жаль мальчишек; а того пуще обидно, что единственная жизнь человека отдается не в оборонительной войне, а в наступательной. Возможно, кто-то и до сих пор проклинает этих ребят...
  Что тут можно сделать? Вместе с чеченскими поэтами русские поэты поучаствовали в проекте мира, создали общий сборник. Но кровь помнит долго... и долго будет пролегать между двумя народами границей ненависти.
  А помните "Мцыри" Лермонтова? Прототипом героя поэмы послужил маленький чеченский мальчик, которого русский генерал нашел трехлетним малышом во время штурма русскими войсками аула Дады-юрта и увез с собой.  Я говорю о художнике Петре Захарове, которого увез генерал Ермолов. Этот живописец никогда не забывал о своем происхождении и называл себя "Захаров-Чеченец". После написания Лермонтовым "Мцыри" он создал свой автопортрет и надписал его:

Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.

Умер он рано. Такие умирают вне своей среды от тоски по родине.
     14:30 14.01.2017
Да, Катя
     11:54 17.05.2022 (1)
1
Комментарий к послесловию: Животные все понимают, вот только сказать не умеют.
     12:01 17.05.2022 (1)
Вообще то рассказ о ребятах. Погибших и живых, которые помнят о дружбе. Помнят... 
     12:11 17.05.2022 (1)
1
Таня, не могу теперь смотреть про войну, не могу и все. Я тебе и написала комментарий на слова:
Животные не написали ни одной книги и ни одного афоризма, а масштабных войн с представителями своей же расы никогда не устраивали.
 Вот теперь и понимай мой комментарий к реалиям нашего сегодняшнего времени!
     12:27 17.05.2022
Поняла. Не ты одна переживаешь... То, что творится сейчас- позор.. 
     17:20 27.11.2021 (1)
1
У лошадки чуть ли не литовская кличка - Таука, по-литовски Таукай - жир. 
     14:26 28.11.2021 (1)
1
Главное- что она умная. И помогала своему хозяину- индейцу.
Жаль, что нашим ребятам не смогла помочь..
     18:43 28.11.2021
1
Да, даже у умных не всегда получается...
     14:35 21.10.2020 (1)
1
Животные мудрее Они хотя бы молчат о том, какое логово, болото или гнездо лучше, хуже. А эти падлы задолбали уже. 
     16:15 21.10.2020 (1)
1
понимаю тебя...
     16:29 21.10.2020
1
Вот
     14:38 19.09.2020 (1)
1
и  опять  до  слез  и   мурашек!!   хороший   вопрос   -   кто  мудрее?   по-моему   он,   в   данном  случае,   риторический   и  не   требует  ответа   -   яснее   ясного!!!!   очень  печально   и   реалистично   изобразила  - твои   рассказы   достают   до   "печенок"   добра  тебе   и   здоровья!---   Я
     14:41 19.09.2020 (1)
Спасибо тебе, дорогая! История реальная 
     14:44 19.09.2020 (1)
1
от   этого   еще   больнее!!!
     14:50 19.09.2020
ДА!
     20:12 17.09.2020 (1)
1
Грустный рассказ. Плачу. Спасибо.
     16:41 18.09.2020
Реалии нашего бытия...
Реклама