Произведение «ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. - 5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1059 +1
Дата:

ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. - 5

                   Исходя из вышеизложенного ранее, следует вывод, что Земля
 находится во власти человеческого сообщества, собранного на данном этапе из миллиардов индивидуумов, и называемое общечеловеческой цивилизацией, достигшее определённых высот в своём развитии, освоившее не только земное пространство, но и вышедшее за  его пределы.
    Впрочем, оценить насколько совершенно то, что создано руками и интеллектом человека, может, разумеется, только само человечество, или точнее отдельные личности и, разумеется, с позиций  личных способностей. 
    Желательно понять, чего на самом деле достигло человечество за весь период своего существования.
    Как бы то ни было, но мы имеем некоторые представления о том, что до нашей нынешней цивилизации  существовали и другие, уходящие в глубь далеко во времени, коль скоро имеются некие артефакты, следы  существования людей и притом со странными сооружениями, объяснить создание которых никто не в состоянии. Вообще подходить к объяснениям этих загадок с точки зрения настоящего  непродуктивно. Мир менялся многократно, планета пережила массу катаклизмов, после чего могли остаться только крохи былого. Кроме того, природа настолько могущественна, что с течением времени может переварить и уничтожить всё и вся, меняя условия и меняясь под давлением новых условий. Нет ничего незыблемого.
    Какими были ранние цивилизации, по каким правилам жили, и почему пришли в упадок — трудно понять, но воображение человека способно «восстановить» или точнее сочинить то, что «было».
    Посмею предположить, основываясь на имеющихся представлениях, что любое сообщество, каким бы  совершенным оно не было, развиваясь, доходит до стадии застоя, но внутри незаметно зреют новые идеи, которые и разрушают сложившееся сообщество изнутри.  Перемены могут произойти тихо-мирно, но чаще — через столкновение разных идей. И дело в том, что люди существа весьма любопытные и любознательные, одновременно нетерпимы и нетерпеливы. И по сути всегда хоть чем, но недовольные.  А главное — стремление непременно РАЗРУШАТЬ, чтобы потом и СОЗИДАТЬ. И такое повторялось многократно, как и на протяжении уже нынешней цивилизации. 
    Если бы человечество было более благоразумным и бережно сохраняло то, что уже создано, мир мог бы быть более совершенным и более мудрым. Но — увы! Как раз разума многим и не хватает. И от былого остаются предания, сказания, мифы — ничто не может остаться бесследным. Кто-то пережил и выжил, и передал поколениям свои знания, которые дошли и до нынешнего человечества. Вопрос в той интерпретации или часто — интерТРЕПАЦИИ  полученных сведений. Впрочем, винить людей в разности взглядов на любые события невозможно, поскольку каждый действует в меру своего понимания как особая личность.
     Сказать определённо с какого момента возникла наша ЦИВИЛИЗАЦИЯ навряд ли кто сможет, слишком много сокрыто за пределами нашего понимания, да и постоянные археологические находки всё чаще ставят в тупик не только учёных, но и обычных людей. Понять, как развивалось сообщество в целом и по частям 
важно для того, чтобы понять, что именно человечество может привнести на планету.

                        ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Очень интересное и одновременно лукавое слово, разумеется, придуманное людьми.
   Странным образом, оно используется людьми с совершенно противоположными значениями и оттенками. Даже в ВИКИПЕДИИ не точного определения для этого понятия, то есть, как хочешь, так и используй. Следуя этому правилу, позволю себе использовать это слово прежде всего для обозначения любого сообществ — большого или малого, без разницы, дабы постараться понять, что мешает человечеству создать на планете если не рай, но вполне благоприятные условия жизни для каждого.
И буду в основном ориентироваться на наиболее подходящее для меня определения цивилизации как человеческого сообщества, а именно:
ОБЩНОСТЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ УСЛОВИЙ,
ИСКОННОЕ ЯЗЫКОВОЕ РОДСТВО,
ЕДИНСТВО ИЛИ БЛИЗОСТЬ экономического или политического СТРОЯ, КУЛЬТУРЫ И МИНТАЛИТЕТА.
Отмечу также, что деление развития сообщества на этапы — дикость  - варварство — цивилизация  не совсем корректно  при взгляде на существующее состояние цивилизации, поскольку при довольно высоком развитии общества сталкиваемся с такими проявлениями дикости и варварства, притом среди «цивилизованных» людей, что начинаешь сомневаться в разуме  отдельных людей и сообществ..  
     Почему это слово лукавое? Да просто потому, что ставит рубеж между теми, которых считают варварами, дикарями, и не только в прошлом, но и в настоящем, то есть происходит деление людей на достойных и на не совсем достойных величаться людьми. Это и есть стремление внести исключительность, превосходство одних над другими. И этот бич , похоже, не преодолим. И о дикости и варварстве стоит поговорить дополнительно.
      Если взглянуть на человечество в общем и не предвзятым взглядом, то следует удивиться и восхититься такому разнообразию и природы, и человеческим сообществам, какими бы они не были.
Достижения всего человечества позволяют любому быстро перемещаться в пространстве планеты, поддерживать связь  друг с другом на любых расстояниях, познавать мир природы и человека в любых точках земного шара через разные технические устройства. Возможно,  есть ещё много непознанного, а больше непонятного и неосознанного, но и то, что знаем , изумляет. Это касается прежде всего тех небольших сообществ, обитающих в таких уголках необъятной планеты, где кажется и жить невозможно. Сельва Амазонки, горы, пустыни, север, Австралия и многочисленные острова — и везде живут люди, притом великолепно приспособленные к условиям природы. 
     Что и говорить, при встрече с такими крохотными цивилизациями охватывает оторопь, настолько велико различие между мировосприятием одних с мировосприятием других. Да, разный внешний облик и одежда, разный образ жизни, язык. То, что для одной из сторон кажется невероятным и недопустимым, для другой — то же самое. И главный вопрос — как воспринимать друг друга.
   Впрочем, как отношения отдельных людей, так и групп, сообществ, и «цивилизаций» строятся по одной и той же схеме: то, что не соответствует имеющимся представлениям вызывает бури самых непредсказуемых эмоций — от удивления или восхищения до дикой и неоправданной агрессии с любой стороны. Думаю, что решение вопроса с позиции силы, а не разума, свидетельство того, что люди так и не перестали быть животными. 
    Но надо признать, что мировое сообщество тем и ценно, что разнообразно и по форме, и по содержанию. И в этом заключён импульс для дальнейшего развития людей.

      Как-то странно укоренилось представление, что основа  человеческой цивилизации -  европейская  цивилизация,   как некий центр планеты.  Понять, чем конкретно отличается Европа от остальных стран, весьма затруднительно, хотя бы потому, что каждая страна сама по себе уникальна.  По сути  евроцивилизация —  в настоящее время всего лишь более развитая инфраструктура бытия. Никто не станет умалять имеющиеся достижения во всех областях жизни, но не следует забывать, что всё, чем владеет человечество, собрано со всего мира по крупицам, и вклад любого народа неоценим. 
     То, что мы знаем из истории Мира, даёт представление о том, каким образом на обломках римской империи веками создавалась эта евроцивилизация, прежде чем стать более совершенной. Но представление о неком превосходстве её над другими не выдерживает никакой критики, и основано  на внушении о её величии и, прежде всего, с позиции силы. Всего лишь стоит, не углубляясь в древность, вспомнить о том, как «цивилизованные» европейцы, прибыв на вновь открытый континент, уничтожили   намного более древнюю   цивилизацию ради золота, как подло истребили коренное население  Америки, как превращали людей в рабов — и всё под лозунгом развития цивилизации. Можно напомнить чопорной Англии  о её деяниях в Индии, да и всем остальным государствам Европы  и Америки не стоит вещать об исключительности, поскольку обогатились за счёт иных стран и народов, и действовали всегда и везде истинно дикими способами, совершенствуя оружие убийства. Не говоря о том, что Европа, сотканная из множества различных — малых и ли крупных государств — не только постоянно устраивала войны для расширения своей территории, но и внутри воевала беспрерывно. И не стоит забывать, что именно в Европе возник фашизм как идеология исключительности.
       И коль начинают делить людей на диких и «цивилизованных»  стоит внимательнее посмотреть на состояние общества, члены которого неуклонно возвращаются в эпоху дикости и варварства, ещё более ущербную даже по сравнению с глубокой древностью.  Но человечество развивается, и , разумеется, такое не приемлет.
А общий взгляд в целом на всё человечество не даёт ответа на вопрос: почему люди живут под постоянной угрозой исчезновения. С одной стороны, общество состоит из отдельных личностей со своими потребностями, что мешает единению, с другой стороны, разные сообщества также имеют свои притязания, что, безусловно, ведёт их к столкновению. И это пока не преодолимо.
 
      Не хотелось бы влезать в политику, но без неё не обойтись. И пока бОльшая часть людей желает спокойного и обеспеченного бытия, правящие кланы, как и было в древности, стремятся перераспределить мир под свои интересы, что ведёт к войнам — большим и малым, без разницы, если гибнут люди. И механизм зиждется на едином правиле: внушить каждому идею об превосходстве над другим и страх перед ним же. То есть возвращают каждого к животным инстинктам. А создать стаю — дело совсем простое. И за примерами ходить не надо, всё, как на ладони.  
И мир сходит с ума. Тем более, что для этого имеются все ресурсы — легко доступные: радио, мобильная связь, интернет, телевидение и непременно — сарафанное радио.  Веришь — не веришь, проверить не в состоянии, а включить логику не каждому доступно. В результате не только враждебные действия по отношению к другому человеку, обществу или обозначенному врагу, но и словесные битвы. Достаточно почитать или послушать вроде бы и адекватных людей, начинаешь сомневаться в человеческом разуме. Но эта тема настолько обширна и актуальна, что требует отдельных размышлений.
 
          Меня лично всегда интересовала тема о вековечном противостоянии Запада и России. Почему и в наше время всячески нагнетается страх перед Россией и ненависть к народам, живущим в ней испокон веков. По какой причине и поныне считается варварской и вне цивилизации. 
        Стыдно, но  мы  мало знаем о возникновении и развитии своей Родины. Единственно чёткое понимание состоит в том, что она издревле основана на совместном проживании совершенно разных народов,  в отличие от европейских стран, где от многих народов осталось лишь название. То, что нашу историю перекраивали не единожды  и так, как хотелось правителям, не вызывает сомнений. Понятно и то, что все исторические сведения привязаны к правителям и их деятельности, неважно — к победам или поражениям. И о своей стране мы больше знаем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 15.01.2017 (2)
-1

        Самое страшное, что может ждать человечество — это возвращение в животное состояние, чтобы потом, возможно, начать новое восхождение и превращение в Человека.


Эволюционные качели регресс - прогресс?
Регресс - это тип общественного развития, переход от более высоких форм к более низким, понижение уровня организации, изменения к худшему.

Природа сама с собой сыграла плохую шутку, вложив в головы обезьян или ещё кого, мозги.

Бесподобно.
Не было ни миллионов лет эволюционного развития, ни божественного начала.Интересно а разум к мозгу прилагался? И если прилагался, то  чем наличие разума так  плохо?
     11:03 17.07.2017 (1)
-1
Природа сама с собой сыграла плохую шутку, вложив в головы обезьян или ещё кого, мозги.

Не было ни миллионов лет эволюционного развития

Вы, батенька, не в состоянии совместить эволюционное развитие с природой? Где, по-вашему, это развитие происходит? 
Воистину "разум к мозгу не прилагался"...
     16:10 17.07.2017 (1)
-1
Я с такими не общаюсь. Умняки вонять - на Табулатуру.
     17:28 17.07.2017
Кто не общается - тот пасть не разевает. Ты уже разинуло, существо.
     18:55 15.01.2017
1
Разум - производное мозговой деятельности. Эволюция сделала своё дело, но для многих РАЗУМ понятие виртуальное. Большая ли разница между древним человеком, скачущим вокруг костра с дубинкой и между господином в смокинге и  с ядерной кнопкой в рукаве.
Гость      20:33 20.01.2017 (1)
Комментарий удален
     20:46 20.01.2017 (1)
1
Так они же древние. Не пора ли разум приобрести.
Гость      20:51 20.01.2017 (1)
Комментарий удален
     20:53 20.01.2017 (1)
1
Если сдадут мозги, где будет разум. Но фабуле - безусловно надо хотя бы задуматься.
Гость      21:01 20.01.2017 (1)
Комментарий удален
     09:28 21.01.2017
Ага! У многих он и так только там и бытует.
     11:00 19.01.2017 (1)
Всю статью можно описать двумя словами; Паны дерутся а у хлопцев чубы трещат!!!
     15:04 19.01.2017
Это всегда было! Только от каждого зависит - каким он является человеком.
     21:39 18.01.2017 (1)
Лена, ты и впрямь на кандидатскую тянешь. Молодец ! Пиши, Может, хоть у одного-двух бандерлогов мозги повернутся, и даже это будет большим твоим достижением. Удачи тебе и Здоровья. 
     23:54 18.01.2017
Спасибо, что прочитал. Увы! Бандерлоги ко мне не заглядывают, я для них персона нон грато. Шипят и в ЧС. Да и вообще мало кто читает. В основном гости, но кто - не знаю..
Так что и просвещаю больше сама себя.
     02:15 16.01.2017 (1)
Европа всегда воевала, используя полит религиозную ложь Ватикана крестовых походов, а позже с помощью
религиозных миссионеров в новом сете губит целые народы. И тут Елена спохватывается, мол не хотелось в
политику влезать! Какое же надо иметь лицемерие, завязнув по шею в Европейских преступлениях безнравственного
Мелитаристского капитала, валить все свои грехи на СВЯТУЮ РУСЬ! РУСЬ всегда жила нравственным трудом
своего труженика и высоконравственного защитника своего ОТЕЧЕСТВА! На защиту своего отечества вставала
всем миром,  наций живущих в ней! С 2012 года (7520 года) мы Земляне вступили в эпоху ВОЛКА в эпоху прихода 
нравственного светлого ВОЖДЯ! - В эпоху прозрения  сословного труженика всей Земли, который защитить своего
нравственного хозяина! -Настоящего прогрессивного хозяина нашего высоко нравственного капитала -тружеников 
всей Земли, а не безнравственое милитаристское  кодло тварей с идеей численности до одного "Золотого миллиарда"
тварей!  Поэтому Я ещё раз обращаюсь к сословному труженику всей Земли! - Хватит быть лошарой и идти у своих
тварей на поводу! Время прозрения настало! - Пора послать тварей милитаризма в свою преисподнюю!
  - Пролетарий всех стран соединяйтесь!  
     09:58 16.01.2017 (1)
Хорошо сказал! Время прозрения настало, но все ли готовы прозреть. Увы! И пролетарии нынче повывелись. Так что пока только слова!
     11:13 16.01.2017 (1)
Пролитарий есть, но он не прявляет себя, как политическая сила! Он как пидораст, стоит ракм притом по своей воле! И ему нравится, как его
е*ут  твари! Вот когда ему жопу порвут и корыто с баландой отнимут! А надо отнять, чтобы сволоч проснулся...
     11:36 16.01.2017
Говоришь правильно, согласна. Пока живут на подачках, чтобы не гавкали.
Реклама