Произведение «ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. - 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1067 +1
Дата:

ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. - 5

из зарубежных источников , где говорится о впечатлениях  иноземцев об увиденном. И то, что обычаи часто шокировали их, нетрудно понять, равно в той же степени,  как и русских, посещающих  Европу.
       Для более чёткого понимания этого явления следует отделить обычных граждан любой страны от правящей верхушки, которая и решает все вопросы. Среднестатистическому обывателю  в любой стране вообще нет дела до жизни иных людей, поскольку своих забот и проблем более, чем достаточно.  Во все времена знания о мире и других странах строились на основе — кто-то что-то сказал и на вере в сказанное. И всё зависело от того, насколько рассказчик правдиво и объективно излагает свои субъективные впечатления  о своих похождениях. И опять таки личные представления о бытии часто мешают оценить разумно увиденное, от удивления или восхищения до полного неприятия и отторжения. Такова человеческая психика. Можно представить реакцию современного человека, оказавшегося, например, во времена Ивана Грозного или в той же Англии в дни правления Генриха восьмого.
Можно понять страх жителей Европы перед набегами «диких варваров», передаваемый веками из поколения в поколения, причём никто и не задаёт себе вопрос, а куда же делись те варвары.  И разве не их потомки ныне проживают в «благословенной» Европе, и разве не эти «цивилизованные» человеки устраивают дикие погромы по поводу и без повода, не говоря о засилии евроценностей.
      Соответственно,  и история Руси хранит сведения о сражениях с западными соседями и о набегах с востока.
В настоящее время люди имеют все возможности узнать о других странах и людях, но их представления зиждутся на тех представлениях, которые внушают СМИ. 
 Впрочем, если каждый день внушают, что русские спят и видят, как покорить Европу ( кстати, зачем?), хотя под боком имеют граждан, более нетерпимых, то можно поверить во что угодно. И понятно зачем: страх управляет людьми более успешно, чем иные методы.
       С таким же успехом внушали и внушают жителям России о превосходстве европейцев во всем, и многие, разумеется верят, что глупы  и ущербны от рождения. И верят в то, что до внедрения христианства русские ( и соответственно, все народы, живущие рядом) — были варварами, хотя одно то, что  города русские возникли раньше  многих европейских, говорит об обратном.. И верят в отсталость страны, которая, в отличие от той же Европы, переживала  великие потрясения , чтобы  затем вновь возродиться. 
А как настойчиво нас убеждают, что мы такие негодные, и должны каяться и просить прощения. Правда, совершенно непонятно: за какие грехи каяться, перед кем — кто судья, и как именно каяться. Особенно, если учитывать, что этого требуют те, у кого за плечами кровавые преступления против человечества — из глубины веков и доныне. 
      Более того, вещают о том, что НАРОД РУССКИЙ недостоин вообще существовать на Земле и подлежит уничтожению.  При том не ясно, как именно можно отделить русских от нерусских. Хотя дело не в этом — просто «господам» народ как «быдло» мешает наслаждаться жизнью. Увы! Ничто не ново под Луной. Позорно то, что об этом говорят не только те, кто никогда дружбы не проявлял, но и те, кто живя за счёт труда этого народа, испытывает патологическую ненависть к нему. И в непонятном раже кричат о том, что им стыдно быть русскими, хотя никто и не заставляет таковыми быть, да и о национальной принадлежности каждого хорошо известно.
         Не стоит говорить о причинах такого отношения: они довольно просты. Европа раздираемая бесконечными войнами между всеми государствами, с вожделением взирала на эту огромную загадочную территорию, которую и пешком не обойдёшь, и на коне не объедешь. И дрожала от страха, ибо получала всякий раз отлуп, не считая потерь от набегов орд кочевников. Сейчас уже никто и не стесняется и выражает возмущение по поводу того, что Россия  одна владеет таким богатством Мира, и следовало бы её поделить на кусочки. И пытаются, и будут пытаться — не мытьём, так катаньем. Нельзя взять силой, можно взорвать изнутри, столкнув между собой все народы России.
Это для нас такая многонациональная Россия вполне привычна, и другого не мыслим.  Так сложилось, что испокон веков вместе  и вполне мирно проживают самые разные народы. Мало того, многим помогали, сохраняя самобытность, развиваться всесторонне. Для каждого человека открыта вся страна. Что за цементирующая сила так соединила всех воедино? И почему всяк живущий в стране для заграницы РУССКИЙ, хотя он и мордвин, или татарин, или якут? Думаю, этот вопрос пока так и не разрешён.
      Многие политики обвиняют Ленина и Сталина за то, что создали федерацию и союз вместо губерний. Не мне судить, как правильно, но в этом разделении на национальные автономии заключено уважение к каждому народу. Понятно, что внести рознь между  ними довольно легко, что и проделывали неоднократно разными способами, и попытки будут постоянны, но это шаг в пропасть не только России, но и всего Мира.
Думаю ,за примерами ходить недалеко, стоит только вспомнить парад суверенитетов в недалёком прошлом, не говоря о событиях на Украине. В ход идёт всё: псевдоисторические экскурсы в древность, былые «обиды», вплоть до генетических изысков в поисках несуществующих предков. И главное — превосходство одних над другими, возвеличивание одних и обвинения других, и всё с позиций современности.

       И цивилизация трещит по швам, коль скоро потеряны ориентиры добра и зла. И это при том, что есть люди, погибающие от голода, что многие лишены родины и крова, бегут от невзгод и от войны вместо того, чтобы строить благополучную жизнь. 
 И в то же время кто-то наращивает своё богатство за счёт труда других людей. И мечтает об абсолютной власти над Миром. Для таких не имеет значения гибель и несчастья людей, которых считают лишними на планете. И пускаются во все тяжкие, чтобы стравить людей между собой под любыми предлогами, чтобы войны любого ранга не прекращались никогда.
Что ж — принцип РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ повсюду  и всегда в действии.
 
       Как грубо льстит себе человечество, сочиняя мифы о своём божественном происхождении. Люди и своих богов стравливают между собой. И убивают себе подобных под знамёнами того или иного бога  и во имя его, забывая о том, что они люди, а не звери.
Но Мир неизбежно развивается, и предотвратить это развитие невозможно. Любое, даже незначительное , действие даёт толчок к изменениям, и любое действие неизбежно рождает противодействие. И человечество раз за разом погружается в пучину хаоса, чаще всего создаваемого намерено. И возникают невесть откуда предсказатели, кликуши, грозящие миру концом света — ото всего, что только в состоянии придумать человек. 
На мой взгляд, человечеству грозит нечто иное — возврат к животному состоянию в человеческом облике.  Достаточно прочитать или прослушать, что , как и о чём вещают люди. Не стоит говорить о тех, кто в силу невоспитанности и малообразованности повторяет то, что где-то и что-то услышал о других людях или странах, не стесняясь в выражениях. Другое дело, когда люди, облечённые властью, и весьма «цивилизованные» позволяют себе высказывать — тоже не стесняясь в выражениях- по сути античеловеческие  речи. Примеров масса, и приходишь в ужас от такого потока злобы, ненависти, направленного на людей. В таких речах звучит поистине дикость и варварство, от чего человечество должно бы избавиться. Впрочем, понять, для чего это делается, легко: слово бывает более страшным и действием оружием, чем всё остальное. Можно внушить людям страх — неважно по какому поводу, или ненависть к другим, исказить события-явления в соответствии с требуемой идеей и так далее. Такими массами легко управлять и направлять как и куда нужно. Что с успехом и используется.
         Самое страшное, что может ждать человечество — это возвращение в животное состояние, чтобы потом, возможно, начать новое восхождение и превращение в Человека.
              Природа сама с собой сыграла плохую шутку, вложив в головы обезьян или ещё кого, мозги.
 
 
   
 

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 15.01.2017 (2)
-1

        Самое страшное, что может ждать человечество — это возвращение в животное состояние, чтобы потом, возможно, начать новое восхождение и превращение в Человека.


Эволюционные качели регресс - прогресс?
Регресс - это тип общественного развития, переход от более высоких форм к более низким, понижение уровня организации, изменения к худшему.

Природа сама с собой сыграла плохую шутку, вложив в головы обезьян или ещё кого, мозги.

Бесподобно.
Не было ни миллионов лет эволюционного развития, ни божественного начала.Интересно а разум к мозгу прилагался? И если прилагался, то  чем наличие разума так  плохо?
     11:03 17.07.2017 (1)
-1
Природа сама с собой сыграла плохую шутку, вложив в головы обезьян или ещё кого, мозги.

Не было ни миллионов лет эволюционного развития

Вы, батенька, не в состоянии совместить эволюционное развитие с природой? Где, по-вашему, это развитие происходит? 
Воистину "разум к мозгу не прилагался"...
     16:10 17.07.2017 (1)
-1
Я с такими не общаюсь. Умняки вонять - на Табулатуру.
     17:28 17.07.2017
Кто не общается - тот пасть не разевает. Ты уже разинуло, существо.
     18:55 15.01.2017
1
Разум - производное мозговой деятельности. Эволюция сделала своё дело, но для многих РАЗУМ понятие виртуальное. Большая ли разница между древним человеком, скачущим вокруг костра с дубинкой и между господином в смокинге и  с ядерной кнопкой в рукаве.
Гость      20:33 20.01.2017 (1)
Комментарий удален
     20:46 20.01.2017 (1)
1
Так они же древние. Не пора ли разум приобрести.
Гость      20:51 20.01.2017 (1)
Комментарий удален
     20:53 20.01.2017 (1)
1
Если сдадут мозги, где будет разум. Но фабуле - безусловно надо хотя бы задуматься.
Гость      21:01 20.01.2017 (1)
Комментарий удален
     09:28 21.01.2017
Ага! У многих он и так только там и бытует.
     11:00 19.01.2017 (1)
Всю статью можно описать двумя словами; Паны дерутся а у хлопцев чубы трещат!!!
     15:04 19.01.2017
Это всегда было! Только от каждого зависит - каким он является человеком.
     21:39 18.01.2017 (1)
Лена, ты и впрямь на кандидатскую тянешь. Молодец ! Пиши, Может, хоть у одного-двух бандерлогов мозги повернутся, и даже это будет большим твоим достижением. Удачи тебе и Здоровья. 
     23:54 18.01.2017
Спасибо, что прочитал. Увы! Бандерлоги ко мне не заглядывают, я для них персона нон грато. Шипят и в ЧС. Да и вообще мало кто читает. В основном гости, но кто - не знаю..
Так что и просвещаю больше сама себя.
     02:15 16.01.2017 (1)
Европа всегда воевала, используя полит религиозную ложь Ватикана крестовых походов, а позже с помощью
религиозных миссионеров в новом сете губит целые народы. И тут Елена спохватывается, мол не хотелось в
политику влезать! Какое же надо иметь лицемерие, завязнув по шею в Европейских преступлениях безнравственного
Мелитаристского капитала, валить все свои грехи на СВЯТУЮ РУСЬ! РУСЬ всегда жила нравственным трудом
своего труженика и высоконравственного защитника своего ОТЕЧЕСТВА! На защиту своего отечества вставала
всем миром,  наций живущих в ней! С 2012 года (7520 года) мы Земляне вступили в эпоху ВОЛКА в эпоху прихода 
нравственного светлого ВОЖДЯ! - В эпоху прозрения  сословного труженика всей Земли, который защитить своего
нравственного хозяина! -Настоящего прогрессивного хозяина нашего высоко нравственного капитала -тружеников 
всей Земли, а не безнравственое милитаристское  кодло тварей с идеей численности до одного "Золотого миллиарда"
тварей!  Поэтому Я ещё раз обращаюсь к сословному труженику всей Земли! - Хватит быть лошарой и идти у своих
тварей на поводу! Время прозрения настало! - Пора послать тварей милитаризма в свою преисподнюю!
  - Пролетарий всех стран соединяйтесь!  
     09:58 16.01.2017 (1)
Хорошо сказал! Время прозрения настало, но все ли готовы прозреть. Увы! И пролетарии нынче повывелись. Так что пока только слова!
     11:13 16.01.2017 (1)
Пролитарий есть, но он не прявляет себя, как политическая сила! Он как пидораст, стоит ракм притом по своей воле! И ему нравится, как его
е*ут  твари! Вот когда ему жопу порвут и корыто с баландой отнимут! А надо отнять, чтобы сволоч проснулся...
     11:36 16.01.2017
Говоришь правильно, согласна. Пока живут на подачках, чтобы не гавкали.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама