Произведение «Некто Че» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 767 +1
Дата:

Некто Че

Некто Че
(Отрывки из несуществующей биографии)
 

 Я не был знаком с Че лично, но много слышал о нем от нашего общего друга, который частенько бывал в Аргентине. Он просил не упоминать его имени, если я вдруг решусь написать кое-что о Че, поэтому буду именовать его просто другом.

 Думаю, я вряд ли решился бы написать о Че будь он жив, определенно не решился бы… Но коль Че умер – пишу, вернее, пытаюсь это сделать в меру своих способностей.
 Не знаю, насколько важен рост в жизни человека (некоторые даже пытаются специально удлиниться), но в жизни Че он, видимо, сыграл определенную роль. В нем было без малого два метра. В детстве он резко выделялся среди сверстников и смотрел сверху вниз не только на них, но и на иных взрослых. Мальчик он был весьма болезненный и часто проводил время в кровати, окруженный белыми подушками, лекарствами и книгами. В сим нежном возрасте он много читал и окончательно привык к одиночеству, вернее уединению, которое сопровождало его всю жизнь. Че был абсолютно самодостаточным и никогда не нуждался в компании, хотя многие были бы рады общению с ним и искали встреч, стремясь записать его к себе в друзья.

 Учился он легко, не в смысле того, что ему все давалось безусильственно, просто его отношение к учебе было свободным. Че давно решил для себя, на что следует обращать внимание, а на что нет. До мозга костей он был гуманитарием, но особенно любил языки. Они его просто завораживали… очаровывали… этот мир чужой, иной словесности… В конечном счете именно эта любовь определила профессию Че. Он стал переводчиком.

 Случилось так, что Че пришлось жить как бы на два мира: латиноамериканский и европейский – это во многом сказалось на его творчестве, в котором причудливым образом сочетались реалистические и магические мотивы. Чего греха таить, Че был одним из «Великих магов»!
 История жизни Че слишком широко известна, чтобы ее пересказывать, особенно мне, не знавшему его лично, поэтому позволю себе остановиться на несуществующих эпизодах биографии Че, вооружившись его же лозунгом: «Я выдумал тебя, я существую!»

Че и мышиный народ

 С мышами у Че всегда были напряженные отношения еще с детства. Он боялся их, он боролся с ними. Мышиный страх, пожалуй, был одним из первых страхов Че, который он испытал в подвале родного дома. Мой друг сказывал, что Че страшно испугался даже не саму мышь, а огромную тень, отбрасываемую этой тварью. Испуг был настолько велик, что Че долго не мог оправиться от увиденного и неделю боялся заходить в подвал.
 Пытаясь успокоить мальчика, взрослые убеждали его, что мыши вовсе не велики, что это маленькие серые существа, которые сами всего бояться и, стоит лишь появиться человеку, бросаются в рассыпную, но Че был безутешен, ибо верил своим глазам, а не россказням взрослых.
 О вреде, наносимом мышами, Че узнал много позже, в пору, когда жил у бабушки в деревне. Именно тогда он принял активное участие в борьбе с мышами под руководством старших товарищей и бабушки, а позднее и сам руководил этой борьбой. Избавление дома от мышей было главной задачей, и Че чувствовал важность своей миссии, необходимость своего присутствия, полезность своих действий.

 Тем сложнее было положение Че, когда он попал к мышам в плен. Он очнулся в нереально большом подвале, сидя на полу со связанными руками и ногами. Подвал был настолько велик, что Че не мог разглядеть его дальней стенки сколько ни вглядывался. Свет был тусклым, но вполне позволял различать немногочисленные предметы вокруг. Вот старая бабушкина прялка, которую Че посчастливилось видеть в работе, два стула со сломанными ножками, старый, наполовину выпотрошенный матрас, небрежно брошенный у стены и еще какой-то хлам, вышедший из употребления. Основная часть вещей была знакома Че, но что-то с ними было определенно не так… Они тоже казались очень большими.

 Насколько руки и ноги были связаны крепко, Че понял сразу, попытавшись освободиться: чем больше он прилагал усилий разорвать эти путы, тем сильнее они стягивали конечности и становилось больно, поэтому после нескольких неудачных попыток Че оставил эту затею и начал думать. Ход его мыслей прервал легкий шорох и последовавшее за ним еле уловимое движение где-то в полумраке. Через некоторое время Че увидел мышей, боязливо семенящих из полумрака в полумрак. Они шли на задних лапках, словно люди.

  Мыши обошли Че со всех сторон, заключив его в своего рода прямоугольник. Почувствовав свою силу и подавляющее численное превосходство, они осмелели и стали держаться вызывающе, а один совсем еще мышонок стоял, расставив ноги на ширине плеч, скрестив лапки на груди и нахально уставившись на Че своими маленькими противными глазками.

 Со стороны дальней стены, которую Че никак толком не мог разглядеть, шесть мышей на носилках вынесли облаченную в мантию судьи важную толстую мышь, которая, по всей видимости, была близорука, о чем свидетельствовали очки в мощной роговой оправе с толстыми стеклами.
 «Много читала в детстве, вот и испортила зрение», – подумал Че.
 Мышь-судью принесли и аккуратно водрузили на стул, который больше напоминал трон со всеми свойственными ему аксессуарами. Все это время важная мышь так ни разу и не посмотрела на Че.

 Поудобнее устроившись на троне, она понемногу стала приходить в себя, вспоминая, очевидно, о своей миссии. Ведь судить – дело непростое и требует определенного настроя… Наконец мышь-судья начала что-то говорить, что именно – Че никак не мог разобрать.
 «Похоже, она говорит слишком тихо, обращаясь к самой себе, используя при этом мышиный и человеческий язык вперемешку. Оттого ничего не понять», – заключил Че.

  Ее маленький рот еле двигался, а глаза были все еще полусонными и не выражали никакого интереса к происходящему. Мышь-судья открыла толстую книгу и начала листать ее, Че отчетливо слышал, как в тишине подвала шуршали страницы… Наконец, видимо, найдя нужное место, она остановилась и стала всматриваться в текст. После непродолжительного знакомства с написанным мышь-судья удовлетворенно откинулась на спинку трона и впервые посмотрел на Че.
 Нельзя сказать, что ее взгляд был для Че откровением (все те же маленькие мышиные глазки, пустые и мало что выражающие), но чем-то он отличался от взгляда всех остальных мышей… он проходил как бы сквозь Че, куда-то дальше… «Она видит планы в планах», – пронеслось в голове Че. – Да, нет. Бред все это, что она там вообще может видеть… в таких-то очках…».

 Произнеся несколько фраз на мышином языке, смысла которых Че, естественно, не понял, мышь-судья перешла на язык человеческий, который давался ей явно с трудом.
 – Мы вынуждены говорить на этом языке только по крайней необходимости, – сказала она, внимательно глядя на Че. – Надеюсь, Вы это понимаете. Нам это не доставляет никакого удовольствия, но правила судебного процесса таковы, что он должен вестись на языке обвиняемого!
 – В чем же меня обвиняют? – не своим голосом произнес Че. Вернее, он не узнал свой голос, который в тишине подвала прозвучал как-то отстраненно глухо, совсем по-чужому, незнакомо…

 Казалось, мышь-судья не обратила никакого внимания на вопрос Че или вообще его не расслышала.
 Далее были перечислены все эпизоды, по которым обвиняют Че. К удивлению, их оказалось довольно много, а некоторые Че вообще не помнил… Мышь-судья говорила медленно и неразборчиво, отчего вызвала у Че приступ скуки и сна. Он почувствовал, как начинает дремать, и, чтобы не заснуть в конец, попытался освободить руки, вызвав тем самым приступ боли. Мыши вокруг, казалось, тоже дремали, покачиваясь из стороны в сторону.

 Трудно сказать, сколько прошло времени, но мышь-судья наконец-то закончила свою речь и оторвала глаза от книги. Рассеянно посмотрев на присутствующих, она перешла к оглашению приговора. При этом она стала говорить настолько тихо, что Че, до этого и так еле-еле разбиравший ее слова, окончательно перестал что-либо понимать, а ведь речь шла ни много ни мало о его судьбе, и Бог знает, что они там ему вынесут…
 – Можно погромче, я ничего не слышу, – сказал Че. Но его голос опять прозвучал как-то ватно и беззвучно.
 
Че понял, что услышан он не будет и, в бессилии задрав голову в потолок, еле слышно произнес: «Абсурд».

 К удивлению Че, мышь-судья неожиданно внимательно посмотрела на него.
 – Это не абсурд, а Ваша судьба, – серьёзно произнесла она.
 «Меня услышали – это просто невероятно! Я ведь сказал очень тихо! Как это возможно… Когда я говорил громко, меня никто не слышал, а когда сказал еле слышно…». Тут Че вдруг понял, что, обращаясь к мышам, надо говорить как можно тише.
 – Я могу защищаться? – словно шелестя листьями, произнес Че.
 – Это не предусмотрено, – тут же, будто бы ожидая вопроса, ответила мышь-судья.
 – А что же мне полагается? – все в той же манере продолжал Че.
 – Вы можете выбрать способ наказания!
 – Ну хоть что-то…
 – Это дорогого стоит, – самодовольно пояснила судья.
 – Огласите все варианты, пожалуйста, – пытался иронизировать Че.
 – До вариантов мы еще дойдем, всему свое время, – строго сказала судья.

 После короткого диалога мышь-судья снова продолжила читать приговор, но по-прежнему очень тихо и неразборчиво.
 «Все это не сулит ничего хорошего», – подумал Че. Надо бы попробовать захватить заложника – пожалуй, тот наглый маленький мышонок в самый раз! Он как раз подошел почти вплотную, так что Че чувствовал его отвратительный запах…

 Улучшив момент и собравшись, Че еле заметным движением резко и уверенно схватил мышонка своими цепкими пальцами. От неожиданности мыши бросились в рассыпную, а мышонок начал отчаянно трепыхаться и пищать. Че немедленно сжал ему горло, писк тут же стих, превратившись в еле слышное сипение. Маленький принц… тьфу, гаденыш…
 Че не видел мышонка, так как схватил его за спиной и только руками ощущал его тело… Че не спешил ослаблять хватку, боясь, что мышонок выскользнет из рук, и тогда пиши пропало! Тот продолжал сипеть и заметно ослаб…

 Мышь-судья лежала на полу рядом с троном, по всей видимости его опрокинули убегающие в панике мыши. Она никак не могла встать на лапки и дергалась, лежа на спине, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама