Произведение «Фламинго (Часть 1)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: море
Автор:
Читатели: 955 +1
Дата:

Фламинго (Часть 1)

Из панамского аэропорта до панамского же морского порта Кристобаль Тимура Ненарокова с третьим офицером – Феликсом таксист вёз по дороге вдоль  Панамского канала несколько часов.

  Таксист,  встретивший вновь прибывших членов экипажа греческого банановоза  «Фламинго» в аэропорту, был нанят морским агентом.
  К вечеру 31 декабря Тимур с Феликсом заселились в небольшом кристобальском отеле в двух разных номерах, тесных, как монашеские кельи, расположенных на втором этаже отеля. 

  Тимуру сразу же бросилось в глаза небольшое оконце в номере с решёткой из прочной арматуры. 
  На полочке, приделанной к стене, располагался древний чёрно-белый телевизор, прикованный к стене толстой цепью. Пощёлкав выключателем, Тимур убедился в его нерабочем состоянии.

  Приняв душ и побрившись, Тимур собрался, было, проведать Феликса, но тот опередил коллегу и легонько постучался в дверь тимурова номера, когда тот брался уже за ручку двери.

- Заходи! – Тимур распахнул дверь и сделал приглашающий жест.
- Чего «заходи», - пробурчал Феликс, тем не менее, переступив порог номера, - народ-то, поди, Новый год отмечать собрался, а нам хотя бы поужинать скромненько, последний хавчик в самолёте был сколько часов назад?
- Так в чём вопрос? Пошли, перекусим где-нибудь.

   Колллеги вышли из гостиницы и очутились сразу же на центральной улице Кристобаля, захламлённой и, в этот вечерний час достаточно многолюдной. Небогато одетый народ прогуливался, как по тротуарам, так и по проезжей части, заходил в многочисленные китайские ресторанчики и бары.

  Праздничное настроение людей как бы висело в душном воздухе города.
На Тимура с Феликсом весёлые компании не обращали внимания и это их устраивало.
  Наконец, они зашли в приглянувшийся им китайский ресторанчик. Там было довольно много народу но, на их счастье, свободный столик они всё же обнаружили.

 - Как отмечать Новый год будем? – Спросил Феликс.
- Я – никак. Возьму бутылку пива и что-нибудь перекусить, - ответствовал Тимур.
- А что так?
- А ты что, предлагаешь набухаться, а завтра с опухшей физиономией дышать перегаром на грека – капитана?
- Ни в коем разе! Последую твоему примеру.
- Ну вот и ладушки.    
                                                                                     
  Коллеги вышли из ресторанчика ещё до наступления Нового года, а он наступил, когда они уже лежали в гостиничных кроватях. Несмотря на усталость, Тимур долго ворочался и не мог уснуть: назавтра предстоял первый рабочий день в незнакомом интернациональном коллективе, на незнакомом пока ещё судне.
  « Как правило, когда попадаешь на новое судно, команда относится к тебе доброжелательно, но настороженно, и каждый раз, приходится по-новой зарабатывать себе авторитет»,  - думал Тимур.

  Утром коллеги спустились на первый этаж к ресепшн, попросили портье известить их, когда даст знать о себе морской агент и отправились вдоль по главной улице с целью найти какой-нибудь барчик, чтобы выпить по чашечке кофе.
   Заглянули в несколько баров, которые хотя и работали в это новогоднее утро, но почему-то кофе не было в продаже ни в одном из них, а только лишь – спиртное и Кока-Кола.

  Удивившись сему обстоятельству, коллеги свернули с центральной улицы на боковую, надеясь на ней обнаружить то, что искали.
  Не успев пройти метров двадцать пять, они внезапно оказались окружёнными группой молодых людей из восьми человек разных оттенков кожи: белых, чёрных,  и мулатов. Друзья остановились. Окружение, веселясь и перебрасываясь между собой какими-то фразами сжимало кольцо.

   Тимуру пришло на ум, что Панама в Южной Америке – страна бандитская, как, впрочем, пожалуй, и все, но испугаться он не успел:
увидел, лишь, как один из наступавших протянул руку к Феликсу и тут же почему-то упал на тротуар.
  Второй ринувшийся, было, к ним был молниеносно сбит с ног ногой Феликса. Остальные отступили метра на два.

   Феликс, постояв на левой ноге и подержав ещё несколько секунд на весу правую ногу, наконец опустил её и, как бы, не обращая внимания на местных гопников, обратился к Тимуру:
- Ну что, пошли в отель? Загулялись мы здесь. Может, агент нас уже ищет.
- Пошли, - кивнул Тимур, и, развернувшись на обратный курс, коллеги двинулись к отелю.

   Группа налётчиков осталась на месте и лишь один из них, чернокожий, топал параллельно морякам, крича:
- Америкэн? Америкэн?
    Тимур молчал, а Феликс в конце-концов обернулся  и, сделав выпад в его сторону и страшную физиономию, прорычал:
 - Рашен !

  Негр отскочил и, с удивлённой физиономией  вприпрыжку поспешил к своей шайке.
- Ловко ты их! – Сказал Тимур. Где так насобачился?
- Потом расскажу, отвечал Феликс.

  К гостинице они подошли вовремя: только лишь собравшись подняться по ступенькам ко входу в отель, услышали сзади скрип тормозов. Обернувшись, увидели притормозивший автомобиль и человека в нём, машущего им рукой через открытое окно.

 - Тормози, - сказал Тимур Феликсу,  похоже - агент.
 - Вы - офицеры на «Фламинго», я не ошибся? – спросил их по-английски подошедший к ним мулат.
  Друзья кивнули. Агент протянул им руку и, поздоровавшись, сказал:
- Ваше судно уже – на якоре, на рейде, берите свои чемоданы, я вас буду сопровождать.

   С агентом они подъехали к городской набережной, где был ошвартован рейдовый катер.
Вся троица пересела на катер, команда которого состояла из двух человек. Один из них быстро сбросил концы с береговых кнехтов и прыгнул на палубу катера, второй запустил мотор и встал за штурвал.

Катер развернулся и направился в сторону стоящего на рейде белоснежного  грузового судна: это и был рефрижератор (или «рифер», как назывался этот тип судов по-английски) «Фламинго».

  Тимур отметил про себя: конструкция далеко не модерновая, надстройка посредине корпуса, по количеству грузовых стрел – четыре трюма: два впереди и два – позади надстройки.
«Метров около ста тридцати» - прикинул он.

  Катер притёрся к высокому борту, с которого был вывешен штормтрап, матрос-катерщик зацепился крючком с концом за тетиву трапа, а сверху, с судна был спущен на катер фал.
 «Для багажа», - сообразили моряки и начали по очереди вязать к фалу свои чемоданы. Пока вязали чемодан Тимура, агент с папочкой подмышкой ловко вскарабкался по трапу на борт.

  После того, как чемоданы были кем-то подняты наверх, Тимур с Феликсом один за другим повторили путь агента.

                                                       Глава    II

   Поднимаясь по трапу, Тимур услышал польскую речь.
На палубе «Фламинго» их обступили четыре моряка, говорящих между собой по-польски.
- Литовцы? – спросил один из них по-русски.
- Русские, - также коротко ответил  Тимур.

Поляки стали тянуть к ним руки, улыбаясь, знакомиться, выражая неподдельное дружелюбие, что несколько удивило Тимура.
Двое подхватили чемоданы коллег и понесли их к надстройке, жестом пригласив офицеров следовать за ними.

Рядом с Тимуром шёл Казимеж – боцман.
- Мы покажем вам ваши каюты, сказал он.

- У вас, что, тут все поляки? – спросил Тимур?
- Нет, не все, - отвечал боцман. – Наши – все матросы, два официанта – мессбоя, я,  два моториста и третий механик, а остальные – микс: капитан, старпом, стармех, второй механик, фитер и чиф-кок – греки, радист – непалец, один моторист - Султан, из Танзании, четвёртый механик и второй повар – пакистанцы, рефмеханик и электромеханик – одесситы, а второй офицер, которого вам предстоит менять  - местный, панамский негр. Всего – двадцать восемь человек.

- Вы хорошо говорите по-русски, Казимеж, - Тимур оценивающе окинул взглядом стройную сухощавую
фигуру боцмана, мужчину примерно одинакового с ним возраста.
- Учил когда-то, сказал Казимеж, я ж ведь служил в своё время офицером в ВМФ Польши на торпедном катере в Свиноустье, там тогда и ваши базировались, приходилось общаться.   

Они уже стояли у открытой двери каюты второго офицера, на третьей палубе.
Матрос успел занёсти  небольшой чемодан Тимура в его каюту, а боцман собрался идти по своим делам.

- Как команда, боцман? – Спросил его Тимур.
- Легионеры – нормально, а греки, они тоже ничего, - почему-то ухмыльнулся боцман. – От вас тоже кое-что зависит, - Казимеж посмотрел в глаза Тимуру.

  Боцман откланялся,  а в глубине каюты открылась дверь, ведущая в душевую и из неё вышел молодой негр с полотенцем – второй офицер, сдающий дела.

- Гуд монин! – Сказал он весело Тимуру. – Сменщик? Наконец-то! Пошли сразу на мостик, покажу что где и побегу на катер, пока тот не отвалил.
- Как это? – Удивился Тимур, ответив на приветствие, - надо же мне сперва капитану представиться, документы отдать, да и передача дел так быстро не происходит.

- Пойдём, пойдём, не переживай, негр увлёк за собой Тимура, - капитан сейчас занят с агентом, пригласит тебя позже, а мне ждать некогда!
   Тимур и сдающий поднялись на ходовой мостик, расположенный на пятой палубе.

   Вот смотри, - сказал негр, ткнув пальцем в ящики стола в штурманской рубке, – здесь коллекция адмиралтейских карт всего мира, старьё в основном, вот публикации, - показал он на полки забитые лоциями и другими морскими книгами, - а вот – корректура, он показал на полки, на другой переборке, с извещениями мореплавателям.

- А где навигационные инструменты?
- Они здесь, и под диваном, - сдающий показал на рундук с ящиками в углу рубки и на диван. - Но они,   а также сигнальные флаги и фигуры – это хозяйство третьего офицера.

  Тимур с панамцем переместились снова в просторную ходовую рубку.
- Тут включается палубное освещение, а здесь – ходовые огни, показал панамец на ряды тумблеров на пульте, в передней части рубки. – Вот два радара, эхолот, лаг, навтэкс, джипиэс, укв – радиостанции, манипуляторы управления рулём и машиной, ну и остальное, по мелочам, сам разберёшься, а мне пора бежать на катер.

- Погоди! Компьютер-то, хоть, есть? – Спросил Тимур.
- Есть, один, пока, на всё судно - в радиорубке, пробурчав что-то, если перевести на русский, то прозвучало бы, как «задолбали греки своей экономией». 
 
  Затем панамец осклабился в белоснежной улыбке, пожал руку Тимуру и, пожелав тому счастливого плавания, затопал из рубки вниз по трапу .
   Удивлённо пожав плечами, Тимур остался один на мостике, но это продолжалось минуты две: на мостик поднялся упитанный матрос – поляк, невысокого роста.

- Гжегош, ОС (матрос второго класса), – протянул он руку Тимуру.  – Идите к капитану с документами, а я останусь тут на вахте. Его офис - палубой ниже, налево.
Гжегош говорил по русски с приличным акцентом.

   Документы Тимур держал в дороге всегда при себе в небольшой барсетке, прикреплённой к поясу и, поэтому, сразу направился к капитанской каюте.
Постучав в дверь, получив разрешение и, войдя в капитанский офис,  довольно просторный, Тимур увидел сидящего за столом капитана – моложавого симпатичного грека, усатого, с густой чёрной шевелюрой, тронутой сединой.

  С любопытством взглянув на Тимура, капитан кивнул ему и жестом предложил сесть в кресло с правой стороны стола. В левом кресле уже восседал Феликс.
Тимур поздоровался, присел в кресло и достал свои документы.

Капитан взял документы: паспорт, рабочий диплом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама