Произведение «Фламинго (Часть 1)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: море
Автор:
Читатели: 962 +2
Дата:

Фламинго (Часть 1)

ему предстояла  очередная шестичасовая вахта.

  Завершив погрузку, «Фламинго» отправился в путь, теперь уже с грузом бананов в португальский порт Виана–ду-Каштелу, минуя Панамский канал, Карибское море, пересекая Атлантику.

                                                      Глава      IV

 
   На обратном пути, в ожидании очереди на прохождение северных шлюзов Панамского канала, «Фламинго» опять стал на якорь на рейде Кристобаля. Где-то в полдень, через час после отдачи якоря, на борт прибыл капитан порта в сопровождении морского агента.
  Первым в капитанский офис на собеседование был вызван Феликс. Потом подошла очередь Тимура.

  После звонка капитана к нему в каюту, Тимур поднялся палубой выше в капитанский офис.
  Во главе стола, как обычно, восседал капитан Джёч, а справа от него – высокий человек в белой морской форме и красиво сшитой морской фуражке с белым верхом и разлапистой «капустой».

  Перед ним на столе лежал рабочий диплом Тимура и его сименсбук.
«Представитель порта», - догадался Тимур.
- Садитесь, - капитан указал Тимуру на кресло слева. – Капитан порта Кристобаль должен провести с вами беседу перед тем, как выписать вам лицензию на право работы в вашей должности на судах под панамским флагом.

- Я готов, - коротко ответил Тимур.
- Итак, - улыбнулся капитан порта, - я смотрю по сименсбуку, морская практика у вас неплохая, мистер секонд, даже, вот есть записи, что довелось вам и в капитанской должности послужить. Ваш «Надир», случайно, не посещал наши края, не бегал, как «Фламинго», в Эквадор за бананами?
- Нет, сэр, - отвечал, Тимур,- «Надир» не рифер, а малтипьюпоз (многоцелевой – англ.) и до ваших краёв не доходил, лишь Балтика, да Северное море.

- Окей. А что вы заканчивали?
- Так, там есть запись и в рабочем дипломе и в сименсбуке, посмотрите внимательно: Высшее инженерное морское училище в Ленинграде.
- Ага, нашёл, теперь вижу, - сказал капитан порта. – А перед этим, смотрю, вы ещё средний морской колледж оканчивали?
- Да – ответил Тимур, -  мореходное училище.
- И всё время работали на торговых судах?

- Именно так! – соврал Тимур. Он знал, что во время подобных интервью лучше не вспоминать о своём рыболовном прошлом, так как у интервьюера, чаще всего, сразу возникает в мозгу образ утлой рыболовной шхуны и тогда его решение  на предмет сертификации – непредсказуемо.

   Тимур ждал вопросов по специальности, но их не последовало.
- Окей! – Ещё раз произнёс, приподнявшись в своём кресле, капитан порта.- Счастливого плавания вам!  Лицензию я выпишу.
- Сэнк ю! – Сказал Тимур.

- Свободны! – Буркнул капитан, - и, глянув на часы, добавил – не забудьте, что уже ваша вахта началась, идите сменяйте третьего, будем  скоро сниматься с якоря.
- Иес, сэр! Отозвался Тимур и отбыл на мостик.

  После вахты капитан вызвал Тимура в свой офис и вручил ему панамскую лицензию на право занимать должность первого офицера на торговых судах под панамским флагом грузоподъёмностью свыше 1500 тонн.
- Доволен? - Спросил он. - Но это не значит, что вам добавят у нас жалованье. Будете получать, согласно контракта плюс за овертайм.
- А я и не расчитывал, -  ответил Тимур и удалился. 

А дальше – был опять Панамский канал, на входе в который у рифера «Фламинго» отказала машина и свежий бриз понёс его на камни, но вовремя судно подхватили дежурящие там два буксира и аварии удалось избежать.

  Тимур в это время находился на корме и контролировал работу швартовщиков – матросов канала, которые, согласно правилам прохождения Панамского канала должны были осуществлять швартовые операции, а не судовые матросы.

  Он отметил, что панамцы работали чётко, благодаря чему не произошло навала судна на бетонную стенку у батопорта головного шлюза.
  Короче, слава Богу, всё обошлось, в конце-концов, через полчаса снова машина завелась, судно благополучно заправилось в ворота шлюза, его с носа и кормы подхватили по две пары локомотивов и протащили через все шлюзы.

  «Фламинго» вышел в Карибское море.

                                          (Продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама