Произведение «Ваше величество»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 456 +1
Дата:
«С живностью»

Ваше величество

Сколько написано книг про кошек, и все равно мало! Наши любимые домашние питомцы, наверное, даже и не подозревают, какая большая роль отводится им в нашей жизни. Вот и я, дорогой читатель, не удержался от такого соблазна, - поведать историю о нашей кошке.
Мурка. Приход ее в нашу жизнь был неожиданным. Обычно кто-то предлагает вам котенка, или, если у вас живет кошка, котята появляются с периодичностью раз или два в год, и тогда вы, в свою очередь, всем предлагаете их. На тот период у нас кошек не было, а жили мы тогда большой дружной семьей из шести человек в обыкновенной трёхкомнатной квартире типа «хрущевка». И вот в один из зимних вечеров, когда выносили мусор, в нашу квартиру пробралась тень. Это не осталось не замеченным для пары очень юных и зорких глаз девочки Наташи. Была тихая радость от того, что случайно зашла маленькая кошка примерно трех месяцев от роду, и сидит она тишком под диваном, и что теперь будет? Чуть позже, когда все вернулись с работы, в кают-компании на кухне, как на совете индейцев все держали слово. Вершилась судьба маленького серенького создания. Бабушка была категорически против кошки дома. Мама девочки тоже не была в восторге, папа, как всегда, имел нейтралитет, и только дядя с тетей поддержали Наташу, и сказали: «Кошке быть!»
Вот так в нашей семье появилась Мурка. Это была обыкновенная уличная кошка, гладкошерстная, серая с голубым отливом, на брюшке и грудке было три белых пятнышка, которые выдавали ее происхождение не из благородных кровей. Котенок был шустрым и своенравным. Не любил с детства сидеть на руках, и разрешал себя трепать и гладить только тогда, когда сам этого желал, при этом очень громко мурлыкая. Как и другие котята, Мурка любила гоняться за веревочками, любила мясо, колбасу и рыбу, спала с людьми в ногах. 
***
Настало лето, и мы поехали в деревню на нашу дачу. Наша компания состояла из бабушки, Наташи, дяди и тети. Взяли с собой и Мурку. Сначала мы ехали в электричке часа три. Потом, выйдя на маленькой станции, шли какое-то расстояние пешком. По пути надо было пересечь маленькую речку вброд. Был жаркий день, не мешало освежиться, и мы решили искупаться. Ведь нам еще предстояло искать попутную автомашину, и потом еще целый час трястись по пыльной грунтовой дороге, чтобы наконец доехать до дачи.
 Мурка вела себя беспокойно, и мы все боялись, что она может убежать в лес и потеряться. Больше всех боялась Наташа. Она прижимала ладошки к лицу и тихонько хныкала. Дядя всех успокоил и вдруг решил, что если кошку искупать, то и она успокоится. И правда, стоило Мурке искупаться, у нее к беспокойству прибавилось новое занятие – вылизывать свою мокрую шёрстку. Зато не было повода переживать людям, что она убежит в лес. Вот такое было боевое крещение в прямом и переносном смысле этого слова. Какой был восторг у дяди с Наташей, когда они забрасывали Мурку на середину речушки, а та, в свою очередь, интересно сучила лапками и плыла к своим мучителям. И если бы не строгий приказ тети прекратить это безобразие, может быть, Мурка выполнила бы какой-нибудь норматив по плаванию.
Я опущу подробное описание нашей жизни на даче, дабы не искушать читателя не дочитывать этот рассказ до конца. Скажу только, что к концу лета в деревне из маленького серенького котенка Мурка превратилась в большую взрослую кошку. Она мастерски ловила мышей, птиц, ящериц, и всех с усердием поедала. Брюшко набила себе так, что мы думали, что у Мурки будут котята. Это была очень смелая и любознательная кошка. Она никогда не боялась местных собак, напротив, могла наброситься на них, если они начинали между собой свару. Она любила бегать за людьми как собачонка. Мы шли на родник, она за нами, мы на гору по ягоды, и ей надо туда же. Днями, и ночами напролет она рыскала по огороду, двору и сарайкам, принося нам немало хлопот и кусочки земли на лапах в постель. Самая обыкновенная кошка.
 Впереди у Мурки была целая жизнь и множество приключений, о которых я расскажу в следующих историях. Но вы меня спросите: «А почему Ваше Величество?» Так я вам отвечу. Вы думаете, что кошка вам служит? Как бы не так! Это заблуждение. Вы служите кошке всю жизнь. И только она решает, как поступить. Прийти на ваш «кыс-кыс» или еще подумать. Поесть то, что вы ей предложили, или демонстративно отвернуться от миски и сделать лапками закапывающие движения. Нельзя дрессировать кошек, можно только наблюдать и подмечать то, что они любят делать. Недаром говорят: «Кошка живет сама по себе!» Вот поэтому и Ваше Величество.  Мур-р-р!!!
12.12.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама