Произведение «Морские конверты №6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 446 +1
Дата:
Предисловие:
Кажется, что я не приехала, а вернулась и это море было в моей жизни всегда…Вьетнам как горячая точка в сердце, место встречи, пустующее место в пазле, в которое я стремилась, до которого добралась и в котором почувствовала себя абсолютно комфортно. "Мое место" на карте!

Морские конверты №6

 
Оно было с характером…Не терпеливым, требующим чего-то. Волны жадные, вопрошающие, сильные. Окатывая щиколотки и икры, вылизывали песок из под ступней, так, что пятки оказывались в углублении и ты рисковал сесть на мокрый движущейся песок.
Оно было активным и казалось, находилось в постоянном диалоге с нами. Маруська энергетически нагруженная новой, культурной средой, вопоминаниями, грустью от расставания и надеждами на скорое возвращение в Китай, здоровалась с ним по особенному.
Вызов, волна за волной и она шла на него, стойко выдерживая натиск и говорила с ним громко, иногда даже кричала: «Ну давай, давай! И это все?!» Пашка, нетерпеливо, пугливой птичкой, подскакивал сзади сестры и какое - то время, противостояние сохраняло паритет, пока спровоцированное море, не собиралось с силами, и не направляло волну, которая впечатляла еще издали, в сумерках, вводя в трепет и благоговение…И тогда мои «храбрые мореходы», с визгами, прытко убегали на безопасное расстояние…
Оно было игривым и ласковым…В черте Нячанга мы забредали по пояс и прыгали через волны, как школьницы во дворе альма-матер на переменах, приходя в полный восторг, а потом настраивались на ритм и заплывали дальше, гармонично всплывая на волну и спускаясь с неё. Уезжая в бухты, сходились с морем ближе,  железная воля бухт смиряла его темперамент и мы срастались с поверхностью, поплавками обозначая свое присутствие на морской глади…
У него даже имя было двойным…Мы с сыном, называли его, как гостеприимные дети побережья – Вьетнамским, а Маруська, влюбленная в Китай, согласно географическому термину – Южно-Китайским.
Огромное, величественное, щедрое, мудрое, кажется  с проблесками седины, благодаря пенным шапочкам волн, мраморной поверхностью на широких и гладких разливах и как это не странно, родное…Кажется, что я не приехала, а вернулась и это море было в моей жизни всегда…
Январь 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама