Произведение «Душа дома»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 432 +1
Дата:

Душа дома

Вероника позвонила мне, когда я был на пробежке.
- У меня есть для тебя кое-какая работа. Как раз то, что  ты любишь. Всякие мистические штуки. Хозяин Городской Галереи сейчас живет  с семьей в своем загородном доме. Он утверждает, что в его доме происходят всякие странные явления. Я собираюсь наведаться туда, ты со мной?
Я согласился, тем более, что свободного времени  у меня было навалом.
С Никой мы встретились на автобусной остановке. Она была, как всегда в своей любимой черной куртке, кедах и рюкзачком за плечами. До поселка с названием «Городище» мы доехали довольно быстро и отправились разыскивать особняк хозяин Городской Галереи.
Его дом стоял на центральной улице и значительно возвышался над всеми остальными домами. 3-х этажное здание из красного и белого кирпича, с балконами и большими окнами, обнесенное высоким бордовым забором, по всему периметру которого висели камеры наблюдения.
Мы подошли к воротам, и Вероника нажала на кнопку звонка.
- Кто там? – раздался голос.
- Здравствуйте, мы договаривались о встрече, - Вероника помахала рукой в камеру, висевшую у ворот.
Ворота разъехались, и мы  вошли во двор. Встречать нас вышла молодая,  симпатичная девушка.
- Папа просил вас встретить и проводить к нему в кабинет, девушка мило улыбнулась, -  меня зовут Лиза, пойдемте.
Она повела нас по тропинке к дому. Вблизи он выглядел еще больше.
Кабинет хозяина располагался на втором этаже. Эта была небольшая, комната в коричневых тонах. Вся мебель была явно дорогой. Хозяин высокий, седовласый мужчина окинул нас презрительным взглядом, но все, же предложил нам сесть, а мне еще и выпить, но я отказался.
- Меня зовут Баринов Юрий Александрович,- представился нам хозяин дома
- Расскажите, пожалуйста, все с самого начала, – попросил я.
Мы с дочерью переехали сюда не так давно, после смерти жены. Знаете, в квартире оставаться было просто не выносимо. Первые дни все было нормально, но потом стали происходить странные вещи. Я шел к себе в кабинет, но отрыв дверь увидел, что это моя спальня. Ошибиться я не мог, я знаю расположение всех комнат, к тому же моя дочь то же видела эти перемещения комнат. Но это еще не всея видел совершенно посторонних людей, но когда я звал их, или пытался догнать, они исчезали, как будто их никогда и не было. Я вас очень прошу, разберитесь, в чем тут дело.
-Да не вопрос, сделаем все в лучше виде. Мы же профессионалы. Сейчас нам нужно обойти весь дом, что бы узнать, в чем проблема - Вероника поднялась со стула.
Хорошо, моя дочь вам все покажет.
Мы вышли из кабинета и я не выдержав хмыкнул – Да уж, особенно ты прям такая профессионалка в этом деле.
- А это ты видел? – Вероника вытащила из своего рюкзака пачку соли и свечу.
Тут уж я не выдержал и рассмеялся в голос.
     Лиза предложила начать осмотр дома с первого этажа. Там располагались: огромная прихожая, кухня, совмещенная со столовой и огромная гостиная, с отдельным выходом в сад. В гостиной был камин, а на стенах висели картины.  Затем мы поднялись на уже знакомый нам второй этаж. На нем находились спальни хозяина и его дочери, кабинет  Юрия Александровича, который мы уже видели, а также еще две спальни для гостей.
Третий этаж был практический пустой, не считая  оборудованной веранды, откуда открывался прекрасный вид на сад.
- Сейчас дом спокоен, но ночью происходят странные вещи. Знаете ощущение, будто все это сон, ведь взаправду такого быть не может. Я очень люблю этот дом и не хочу возвращаться в город, но если так будет и дальше продолжаться. Понимаете мне очень страшно, - Лиза замолчала и умоляюще посмотрела на нас, - Вы ведь поможете?
- Постараемся делать все, что в наших силах,- попытался я успокоить девушку.
- Скажи, а что находилось раньше на месте этого дома?
- Папа говорил, что здесь был дом, но  он разрушился, потому что его плохо построили.
Мы с Никой решили дождаться наступление ночи, что бы своими глазами увидеть, что же происходит с домом.
И вот часы пробили двенадцать.
- Пора, - я поднялся с кресла в гостиной, - начнем со второго этажа.
Свет включать мы не стали, Ника шла впереди освещаю путь свечой.
Мы подошли к одной из спален, выделенных нам хозяином дома.
Я открыл дверь, но это оказалась не спальня, а санузел.
- Ты уверен, что не ошибся дверью,- свеча в руках Вероники дрогнула, и она отступила от двери на шаг.
- Уверен, но давай проверим остальные комнаты.
Мы обошли все комнаты, и в каждой все было не так, вместо спальни санузел и наоборот.
Мы спустились на первый этаж и направились в гостиную, но  подойдя к двери, увидели, что пламя каким, то непостижимым образом вырвалось из камина, и вся комната полыхала.
-Надо звонить пожарным, - Вероника схватилась за телефон.
- Подожди,- остановил я ее, - разве ты не чувствуешь, что нет жара? Этот огонь это просто иллюзия, на самом деле его нет.
Чтобы доказать это Нике я вошел в комнату и прошел прямо через пламя.
Этот дом просто играет с нами, создает иллюзии, мы видим лишь то, что он хочет нам показать.
- Может ли кто-то управлять этим домом извне?
- Нет, это вряд ли.
- А может кто-то управляет домом, находясь непосредственно в нем?
 - Не думаю. Всем этим управляет сам дом, ну или дух того дома, который раньше здесь стоял. Ты заметила, что в доме есть чердак, но почему, то Лиза нам его не показала?.
 - Нет,- покачала головой Ника, -  я не заметила.
- Я думаю именно он нам и нужен
Я стал первым подниматься по лестнице на третий этаж. Вероника последовала за мной.
Поднявшись на третий этаж, я пошел по коридору мимо веранды, в самом конце была небольшая, неприметная дверь. Она была такого же цвета, что и стены округ, поэтому ее было трудно заметить. Дверь оказалось хлипкой, стоило мне чуть сильнее надавить, как она открылась, и мы увидели еще одну лестницу, ведущую наверх. На лестнице было темно, и свеча Вероники оказалась весьма, кстати. И вот мы уже на чердаке, я забрала у Ники свечу и пошел вперед. И вдруг впереди вспыхнул бледный, голубоватый свет и раздался голос.
- Кто вы? Зачем побеспокоили меня?
Я посвятил свечей в направлении, где мелькнул свет, но ничего не увидел.
- Мы просто гости в этом доме, а кто вы?
-Я душа дома, который стоял на этом месте раньше. И всех тех несчастных, кого убили в том доме. В тот вечер была вечеринка, было много народу, даже дети. Они отмечали день рождения хозяина. Но эта вечеринка имела печальный исход, кто-то подорвал дом, никто не выжил, а сам дом был разрушен. Прошло много времени и вот на этом месте построили новый дом. Но душа старого дома не успокоилась, она ищет возмездия.
-Ты хочешь отомстить тем, кто сейчас тут живет, но почему?
- Потому что этот человек виноват. Именно по его приказу был подорван тот дом, из-за него пострадали все эти люди. Увы, я не смогу их убить, но я сведу их сума. А вы лучше не лезть не в свое дело, и уезжайте как можно скорее.
- Я понимаю тебя, ты ищешь успокоения, но местью ты его не добьешься. Однако я могу тебе помочь.
Я вынул из кармана мелок и стал чертить пиктограмму.
- Что ты делаешь?
Я почувствовал, как душа волнуется, оттуда ни возьмись, подул ветер, она пыталась сдуть мою пиктограмму.
- Не волнуйся, - я попытался успокоить душу, - я не причиню тебе вреда, наоборот хочу помочь.
Но душа явно не хотела успокаиваться, ветер подул сильнее, но мне все, же удалось дорисовать пиктограмму, и я стал читать заклинание, позволяющее избавляться от любых душ.
Душа выла, стонала, но  ее хватало только на создание иллюзий, которые были весьма реалистичны. То нас окружал огонь, то глубокое озеро, то обрушивался водопад, к тому же складывалось полное впечатление, что комната вращается. Но как только я прочел последнюю, фразу заклинания Душа вскрикнула, и мы увидел белый дымок, который затянуло в пиктограмму.
- Ну вот, теперь ты обрела покой.
На следующий день Юрий Николаевич долго благодарил нас за помощь и щедро заплатил за работу.
Мне очень хотелось спросить, а не мучает ли его совесть, из-за стольких погибших людей, но раз он смог построить дом, практических на костях, значит, совесть его  спала, и я не стал ничего говорить
 Это было самым легким моим делом, но это был один из немногих случаев, когда мне реально было жалко потустороннюю силу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама