Произведение «Обреченные хранить» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 692 +1
Дата:
Произведение «Обреченные хранить» участник на «Конкурс «Судьба – штамп или есть варианты»»
24.03.2018

Обреченные хранить

привезший продукты в магазин, ушел оформлять бумаги, припарковав свою «Газель» поперек площадки на самом ее краю, «заперев» стоявший в углу шикарный «Мерседес». Хозяин легковушки, стоя у распахнутой дверцы, жал на сигнал и поносил во весь голос хозяина грузовичка. Видя, что шум не помогает, он двинулся к «Газели», начал стучать по капоту, а потом в сердцах со всей силы пнул переднее колесо.
Водитель, торопясь, забыл поставить грузовик на «ручник», а накатанный снег сравнял покрытие площадки с бордюром, отгораживающим ее от склона холма. Машина качнулась и начала медленно скатываться вниз, постепенно набирая скорость. Не надо было обладать никакими особыми качествами, чтобы сразу определить, что траектория движения была направлена на игравшего внизу ребенка.
Моника заметалась, пыталась звучать в девочке, но та не реагировала, продолжая ковыряться, сидя спиной к несущейся на нее машине.
С холма раздался душераздирающий крик – это мама, выйдя из-за дома, мгновенно оценила ситуацию, бросилась вниз, вслед за машиной, упала, скользя и сдирая в кровь о наледь выставленные вперед ладони.
Сергей замер с приоткрытым ртом, держа перед ним горлышко бутылки.
Секунды сочились, как мне казалось в замедленном темпе, и тут я уловил у своего подопечного почти неуловимый, неимоверно слабый импульс в самом глубоком уголке души. Не мгновения не сомневаясь, я многократно усилил импульс, довел до крика внутренний голос: «Давай! Успеешь! Ну же!»
Проскользнув ногой по снегу, выронив бутылку, Сергей внял мне и кинулся вперед, падая на колени, выпихнул девочку в сторону, в туже секунду сдвоенное заднее колесо накатилось на его спину, треснули ребра, протыкая легкие и вонзаясь в сердце. Машина качнувшись перекатилась через уже бездыханное тело, проехала еще несколько метров, в полной тишине звонко ударилась о детскую горку и замерла.
Люся окровавленными руками подхватила дочку, прижимая к груди.
 
Хранитель-наставник был суров и печален одновременно:
- Вадим, ты сам понимаешь – ты преступил основной закон. Тебе никто не давал права даже оставить подопечного, а ты сам толкнул его на риск и смерть. Мне, несмотря ни на что, жаль с тобой расставаться. Ты был мне симпатичен. Я думаю, если бы мы были людьми, то тебя многие б поняли и поддержали. Но… Но мы не люди, мы Хранители, мы служители, не нам решать судьбы, мы всего лишь исполнители. С этого момента ты уходишь в резерв, и боюсь, что твои шансы вернуться, практически, равны нулю. Ты совершил самое страшное преступление, которое можно представить у нас. Ты взял на себя решение судьбы. Это страшно, это может привести к хаосу, это может повлечь за собой крах людского мира. Ты хоть это понимаешь?
- Нет, -  я действительно не понимал, во мне еще живы были какие-то совсем другие, людские представления, я еще не так давно, как Наставник, был здесь.
- Я могу, хотя и не обязан это делать, сообщить тебе планируемую историю твоего подопечного. Через десять лет он должен был попасть в суровые долги, которые грозили ему смертью. Чтобы отдать их, он вынужден был сдаться за большие деньги в исследовательский центр, где разрабатывали вакцину против очень страшной болезни, которая грозила человечеству. В силу своей жизни он обладал почти всеми болезнями присущими группе риска этой болезни. Именно исследования на нем позволили бы исправить вакцину и спасти тысячи жизней. Но этого не произойдет. Ты помешал этому. Прощай. Каждый земной год ты будешь здесь появляться, когда производится отбор стажеров. Но у меня очень большие сомнения, что тебя отберут опять. Прощай.
 
Прошло много лет.
Я уже в полной мере оценил суровость наказания. Нет, меня волновало не то, что я преступник, что я нарушил закон, меня угнетала невозможность увидеть свой город, увидеть людей, услышать их, почувствовать себя среди них. Пустота – это самое страшное наказание. Только теперь я понял, чего я себя лишил, и лишил, похоже, навечно.
 
Каждый год я появлялся в Гостиной, но безрезультатно. Меня не отбирали, оставляли в резерве.
В этот раз столкнулся там с Моникой:
- Привет.
- Привет.
- Как ты? Как твоя подопечная?
- Серафима?
- Да, - я вспомнил ту маленькую девочку в красном комбинезоне, ковырявшую снег у ног Сергея.
- Пока храню. Но все труднее это удается.
- Почему?
- Ты не знаешь?
- Нет.
- Несколько лет назад она организовала банду. Похищают детей, получают выкуп, а детей убивают, чтобы не было свидетелей. На них идет охота. Двоих из ее банды уже убили. Но ее мне удается пока хранить. Трудно, но справляюсь.
 
23 января 2017 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 30.12.2018 (1)
Замечательно! Рада знакомству с вами! С наступающим Новым годом...
     10:56 31.12.2018
Спасибо! И Вас с Новым годом! Любви и Удачи в Наступающем! 
     22:16 06.02.2017 (1)
1
 Хорошо написано!
     22:41 06.02.2017
1
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама