Произведение «Сложная штука - любовь. Отрывок 21 из романа "Встретимся у Амура"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 666 +1
Дата:
Предисловие:
Лялька и Настя поделились друг с другом своими любовными проблемами.

Сложная штука - любовь. Отрывок 21 из романа "Встретимся у Амура"

Наконец, наступили долгожданные каникулы. Правда, весной еще не пахло. В этом году каникулы начались на неделю раньше обычного: органы образования решили подсократить длиннющую третью четверть, чтобы дать школьникам побольше отдохнуть. Но в середине марта в их области обычно свирепствовали пыльные бури, когда бешеный ветер приносил из близких степей снег, смешанный с землей. Даже небо темнело, а на зубах скрипел песок. Поэтому на улицу носа было не высунуть − и волей-неволей приходилось заниматься. Тем более, что учителя не поскупились на задания.
         Выглядывая во двор, Настя ежедневно обнаруживала на лавочке Акпера, поджидавшего Наташку. Та выскакивала из подъезда, и они вместе  куда-то отправлялись.
         − Но он же не лезет ко мне, − оправдывалась Наташка в ответ на Настины упреки, − мы просто ходим в кино или в кафе. Если только попробует меня лапать, я его сразу направлю. А пока − ну пусть ходит, мне не жалко. Он мне всегда мороженое покупает или шоколадку.
         По закону подлости каникулы кончились, когда, наконец, проглянуло солнышко и ветер утих. Газоны быстро зазеленели, почки на жерделах порозовели, а небо стало высоким и ослепительно синим. Наступила настоящая весна, когда отчаянно хочется гулять и влюбиться, − а надо рано вставать и учиться.
         − Ну, на фиг мне эти производные! − стонала Наташка, открывая задачник по алгебре, − я, наверно, в том колледже буду круглой отличницей. Скорее бы этот год кончился. Только бы пару не отхватить на годовой по математике.
         После уроков она опять уходила домой со своим провожатым. Настя устала упрекать подругу и махнула на нее рукой. В конце концов, это личное дело Наташки. Нравятся ей эти ухаживания − ну и пусть.
          С Вадимом ни в лицее, ни где-нибудь еще Настя не пересекалась, и боль от мыслей о нем как-то притупилась. Встретив однажды на лестнице Никиту, она поразилась выражению его лица: обычно веселый и самодовольный Наташкин брат выглядел мрачным и подавленным. Не прыгал, как всегда, через две ступеньки, а угрюмо плелся по лестнице и только кивнул в ответ на Настино приветствие.
            − Что это с ним? − встревожено спросила она подругу. − Заболел, что ли? Ходит, плечи опущены, даже нос повис.
            − Хо! − радостно воскликнула Наташка. − У него такой облом! От ворот поворот получил − от толстой Светки. Она выходит замуж. За односельчанина, представляешь? И предложила Никите быть свидетелем в загсе. Братца аж перекосило от такой новости. Ой, как я рада! Вот она его уела.
           − Но он же ее не любил. Чего же так переживает?
           − Конечно, не любил. Какая тут может быть любовь − с бородавкой на носу. Просто, ему досадно, что она первая его бросила. Молодчина! Я ее даже зауважала после этого. А у тебя что новенького − в личном плане?
          − Ничего. Нет у меня никаких личных планов, − ты же знаешь.
          − Да знаю, знаю.
          − А если знаешь, чего спрашиваешь? Чтобы позлить?
          − Да нет, − я просто так. Даже не знаю, о чем с тобой говорить. Что ни спросишь, ты или ругаешься, или обижаешься.
          −А ты не говори, если не о чем.
          Настя отвернулась от Наташки и подошла к окну. Та собрала учебники и молча ушла к себе. А Настя вернулась к столу и продолжила решение дифференциальных уравнений.  
          Около четырех часов прилетела Лялька − позаниматься с матерью английским. Ученики у Галчонка постоянно менялись, и только Лялька дважды в неделю неизменно появлялась у них в доме.
           − Лялечка, ты же в вашей группе английский знаешь уже лучше всех, − убеждала ее Галчонок, − тебе что, денег не жалко? Не нужны тебе никакие дополнительные занятия.
         Но Лялька упорно продолжала являться и аккуратно оплачивала все уроки, − за что мать к ней особенно благоволила: приглашала к столу и не возражала, когда отец отвозил припозднившуюся девушку домой. Настя тоже подружилась с рыжеволосой певуньей, − тем более, что та, в отличие от Наташки, никогда не лезла к ней в душу с досужими расспросами. Наоборот, Лялька сама рассказывала Насте о своих многочисленных ухажерах, которыми вертела, как хотела, − но близко к себе никого не подпускала.
          − Неужели тебе никто из них не нравится? − допытывалась Настя. − Этот Володя Пономаренко из вашей группы − он в тебя ведь безумно влюблен, невооруженным глазом видно. А сам такой славный. И еще этот беленький, не знаю его фамилию, за тобой бегает. Он, кажется, с третьего курса. Красивый такой: сероглазый, с темными бровями.  
          − Они мне все нравятся, − смеялась Лялька. − Нравятся многие, а люблю одного.
         − И кто же этот счастливец? Я его знаю?
         − Нет. Ни ты, и никто другой. Его знаю только я.
         − А он тебе отвечает взаимностью?
         − Ему нельзя. Он женат.
         − Женат? − поразилась Настя. − Ты что, с ума сошла? Как это можно: любить женатого?
          − Еще как можно! Я его безумно люблю! Люблю каждую его клеточку, каждую морщиночку! Я дышу им! Засыпаю и просыпаюсь с его улыбкой − уже почти год. Только он об этом не знает и никогда не узнает. Поэтому все наши студенты мне до лампочки.
     − Наверно, это кто-то из преподавателей?
     − Не спрашивай, все равно не скажу. Под пыткой не скажу.
     − Ляль, но ведь это бесперспективно. Ты же не собираешься разбивать его семью?
      − Конечно, нет! Буду любить, и все. Пока любится. А там − как получится. Ладно, забудь, что я тебе наговорила. А то еще ляпнешь кому-нибудь, и пойдут слухи по институту.
      − Нет, что ты! Я чужие тайны не выдаю.
      − А ты сама? − Лялька внимательно посмотрела на Настю. − Почему все время одна? Неужели никто не нравится? Я смотрю: ты все дома да дома. Ведь весна − самое время на свиданки бегать. Вон твоя подружка, − я ее частенько с этим черномазым вижу. Он кто: грузин какой-нибудь или чечен?
       − Азербайджанец.
       − И что у нее с ним: серьезно?
       − Да нет, − просто так ходит. От скуки. Пока никого получше не подцепит. Я ей говорю, что так нельзя, да разве она слушает.
       − Азербайджанец? Сложная нация. Зря она с ним так − может и нарваться. Ты ее предупреди: они обиды не прощают. Ну, а у тебя кто на сердце − признайся. Я же с тобой поделилась.
       − Я тоже люблю несвободного парня, − вдруг решилась на откровенность Настя. − Я ему раньше нравилось, − да и сейчас он, вроде, ко мне неравнодушен. Но одна студентка, кажется, ждет от него ребенка.  
        − Кажется или ждет?
        − Точно не знаю. Но какая разница? Раз у них все было, значит, со мной у него уже ничего быть не может.
         −  Да почему? Мало ли что у кого было. Главное: что есть и что будет. У тебя был с ним секс?
         − Да ты что! Конечно, нет! Вообще ничего не было. Даже не целовались. Один раз он хотел меня поцеловать, но я убежала. Это было еще год назад.
         − Да. Сложная штука − любовь. Ужасно хочется взаимности, − а нельзя. Но ты не падай духом: раз он пока свободен, может, его еще и заполучишь.
         − А ребенок? Он, как узнает, точно на ней женится. Он такой совестливый.
         − На каком она курсе?
         − На первом. Факультет информатики.
         − Что-то я не слышала, что там кто-то беременный. На третьем, знаю, есть две девчонки и на втором одна с пузом ходит. Такие слухи быстро распространяются. Хочешь, узнаю точно? Как ее фамилия?
         − Не знаю. Знаю, что зовут Аня. Тоненькая такая, светленькая, с локонами до плеч.
         − Все, я знаю, кто это. Анька Тенчурина. Она за Тумановым бегает. Так вот твоя зазноба: Вадька Туманов. Красивый парень − действительно, в такого влюбиться можно только так. Он с Белоконевым дружит, который был на карнавале Дедом Морозом.
        − Это Наташкин брат. Они живут напротив нас.
        − То-то я с ним пару раз у вас на лестнице встречалась. Но, насколько я знаю, у Туманова с Тенчуриной сейчас ничего нет. Может, ты преувеличиваешь?
        − А беременность? Она мне сама сказала. На карнавале. Сказала, что у них все было.
        − Она?! Тебе?! Такое сказала?! Вот идиотка! Да она наврала! Специально. Значит, у них не получилось − из-за тебя. Значит, он тебя любит. Радуйся!
        − А если она и вправду беременная? Тогда все − он на ней все равно женится.
        − Брехня все это! Если бы это была правда, он бы уже знал. Все бы знали. А они всегда врозь − на переменах и после занятий. Ладно, я про это аккуратно узнаю.
         − Как?
         − А у девок из их группы. Если на физкультуре отпрашивается, значит, у нее бывает течка. А у беременных месячных не бывает. Она вообще была бы от физкультуры освобождена. Завтра же и узнаю.
         − Только про меня ни слова. Обещаешь?
         −  Да о чем речь! Жди, завтра скажу.
        Назавтра, разыскав на большой перемене Настю, Лялька сообщила, что Тенчурина все выдумала: на физкультуре она регулярно отпрашивается и живот у нее абсолютно плоский. − Может, у нее с Тумановым вообще ничего не было,  − возбужденно тараторила Лялька, − а ты переживаешь. Давай я с ним поговорю?
         − Не-е-ет! − завопила Настя на весь коридор. − Ни в коем случае! Слушай, Ляля, забудь. Умоляю! Я тебе ничего не говорила. Поклянись!
         − Ладно, ладно! − торопливо кивнула Лялька, испуганно глядя на нее. − Да не переживай ты так. Я забуду, забуду, уже забыла.
         И она убежала на свой этаж. А Настя, испытывая непонятное облегчение и другие сложные чувства, направилась в класс, где на предстоящем зачете по химии эти чувства  оказались весьма некстати.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама