Произведение «Место гибели: Черное море. Глава 2. "Не тронь меня!"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 481 +1
Дата:

Место гибели: Черное море. Глава 2. "Не тронь меня!"

            Глава 2. «Не тронь меня!»
 
Такое неофициальное название носила плавучая зенитная батарея №3, входившая в состав охраны водного района Севастополя. Имя севастопольская батарея унаследовала от своей предшественницы, плавбатареи конца XIX века, несшей службу на Балтике.
ПЗБ №3 по сути была опытным отсеком линкора нового проекта 23, постройка которых началась перед самой войной, и представляла собой стальную коробку длиной 50 м, шириной 30 м и высотой борта 15 м. Эта конструкция доживала свой век в одной из бухт Севастополя после испытаний, но в начале войны капитаном 2 ранга Бутаковым было предложено использовать ее в качестве плавучей зенитной батареи. Предложение нашло поддержку комфлота Ф.С. Октябрьского и Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова, и 3 августа 1941 года ПЗБ №3, вооруженная двумя 130-мм орудиями Б-13, четырьмя 76,2-мм зенитными орудиями типа 34-К, тремя 37-мм автоматическими зенитными пушками 70-К и тремя пулеметами ДШК калибром 12,7 мм, вошла в строй Черноморского флота. Экипаж плавбатареи составлял  130 человек.
В официальных советских документах батарея именовалась «Квадратом», немецкие же летчики окрестили ее именами «Господи, пронеси!» и «Квадрат смерти». Как нетрудно догадаться, такие названия вошли в обиход пилотов Люфтваффе потому, что авиагруппы несли из-за действий батареи ощутимые потери. Причиной тому была кажущаяся беззащитность батареи. Посудите сами, в море на якорях стоит неподвижная стальная коробка с ровной, как стол, палубой, на которой расположены несколько орудий. Лакомая цель, не так ли? Однако, неподвижность батареи имела и обратные последствия: зенитчикам нужно было меньше времени чтобы прицелиться и было проще вести огонь, а хорошая боевая подготовка расчетов позволяла действовать четко и слаженно. Впрочем, существовала угроза атаки на батарею морскими силами противника, поэтому место стоянки батареи огораживалось со стороны моря противоторпедными сетями, а в боекомплекте 130-мм орудий были так называемые «ныряющие» снаряды.
Как известно, ПЗБ №3 защищала Херсонесский аэродром, однако немногие помнят, что свою службу она начала в августе 1941 года в районе поселка Кача, что севернее Севастополя. Здесь и произошел на первый взгляд незначительный, но очень интересный эпизод. Обратимся к хронике, приведенной в книге В. Шурыгина «Зенитная цитадель. Железный остров»: «31 августа в 10 часов 25 минут по пеленгу норд на дистанции 21 кабельтовых был замечен дымящийся буй с движением на ост. В 10.28 открыли огонь. В момент открытия огня замечен перископ подводной лодки. Огонь перенесен на перископ. После первых выстрелов перископ скрылся. Затем перископ показался снова на дистанции 19 кабельтовых с движением на вест. После открытия огня перископ скрылся по пеленгу 294°. Произведено 15 выстрелов.
В 16.27 по пеленгу 300° на дистанции 50 кабельтовых наблюдали взрыв большой силы.
Командир плавбатареи».
Лично мне совершенно непонятно, какую лодку атаковала ПЗБ №3, ведь переброску своих ПЛ серии IIB на Черное море немцы начали только в 1942 году[1]. Видимо, и личный состав батареи не обошло заразное поветрие «перископомании», проявившейся у черноморцев с начала войны: «Адмиральские страхи и установка противолодочных сетей не остались незамеченными для младшего командного состава. С 22 июня на флоте началась «перископомания». Уже 24 июня в 11 ч. 30 мин. и в 13 ч. 20 мин. канонерская лодка «Красная Армения» была дважды «атакована» подводной лодкой противника. 25 июня в 11 ч. 15 мин. у мыса Сарыч близ Севастополя заметили перископ подводной лодки. Почти одновременно пограничный малый охотник в районе реки Шохе (между Туапсе и Сочи) обнаружил и атаковал подводную лодку. В нескольких километрах другую подводную лодку заметили с наземного пограничного поста. И пошло, поехало...»[2].
Однако, обо всем этом я узнал несколько позже, а пока я первым делом открыл лоцию Черного моря и обнаружил… ТРИ затопленных объекта! Правда, не по тем координатам, где командиром батареи был зафиксирован взрыв, а в районе, где был установлен первый огневой контакт с «подлодкой». Все три объекта, отмеченные на лоции, лежат строем пеленга, что больше всего похоже на подрыв на минной банке. Глубина там предельная для OpenWater-дайвера – 30-40 метров. Но я в течение недели каждую ночь погружался на эти объекты в своих снах.
Перевернув половину Интернета, я так и не смог найти достоверных сведений о том, что же за объекты затоплены у берегов Качи. Вполне возможно, что это наши торпедные катера Г-5 или корабли-мишени. По крайней мере, теперь я точно знаю, что подводной лодки противника там быть не могло.
   [1] По А.Б. Широкораду «Четыре трагедии Крыма»

 [2] Там же



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама