Произведение «Бывает и так» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1165 +1
Дата:
Предисловие:

Бывает и так

                                
  
     Зима в этом году выдалась настоящая, морозная. Столбик термометра уже не первый день  опускался ниже тридцати градусов. К тому же ветра дули настойчиво и обжигающе колюче. Выходить  в такую погоду на улицу Славке совсем не хотелось, даже  когда это было очень надо. Тут уж, как ни утепляйся, а мороз всё едино пробирал  до костей через каких-нибудь полчаса пребывания на ветру. Казалось, что всё тепло из тела выдувалось и не возвращалось долго, даже после того, как  вновь оказываешься  дома. Остро ощутив зимний дискомфорт,  Славка уже который день отлёживался на диване, уткнувшись в телевизор. Смотреть было нечего, но и занять себя в такие дни тоже было нечем.
- Вот погодка,- размышлял он, временами поглядывая  на морозное окно.- Валяйся тут неизвестно сколько. Сейчас бы в гараже делами заняться, в летние дни было всё как-то некогда. А тут такие морозы начались, носа из дома не высунешь.  Ещё и Витька к себе зовёт, болеть там взялся, в аптеку сгонять некому. Развёлся со своей  Манькой и давай  в болячках зависать, страдать  да дурью маяться.  Было бы по кому страдать, он бы ещё  его понял, а то дура дурой, безрукая, ни убрать, ни сготовить. Бывало, целыми днями висит на телефоне, сплетни  со всей округи собирает, без них  жизнь ей казалась серо-скучной, неполноценной, как и она сама. А  Витька слушает её трескотню, да кастрюлями на кухне гремит, кашеварит, готовит для своей Манечки, так он её величал с   момента их знакомства. Ну и где теперь эта Манечка? На чужом диване кофе пьёт и другому мужику башку дурит. И ведь нашёлся же ещё один такой же ненормальный, увёл Маньку, да ещё  и женился на ней. Витька тогда в такую депрессию впал, еле в себя привели парня. Вся родня на ушах стояла. Мать Витькина  со слезами просила  Славку не бросать друга в беде. Сестра Надя месяц у него  в квартире жила, всё выхаживала брата, кормила да обстирывала. А тот валялся на диване и  отказывался от всего, весь в  стресс погружённый.  Вот и сейчас опять болеет, звонил, просил придти.
 Славка вздохнул, ещё раз глянул в окно и нехотя начал собираться.
      Мороз обжёг лицо сразу, даже дышать  стало неприятно. Несмотря на жуткую погоду в аптеке было полно народу. Впереди него надрывно кашляла девчонка. Ей было явно неловко, и она старалась плотнее замотаться в шарф.  Славка злился, очередь, как назло, еле двигалась. Наконец, он  получил  всё необходимое и,  облегчённо выдохнув, вывалился на мороз. Народу на улице было мало, и он сразу увидел ту девицу из аптеки. Она стояла, ухватившись двумя руками за дерево, и надсадно кашляла. Когда он поравнялся  с ней, то понял, что  та еле держится на ногах, и ей явно сильно худо.
- И эта видать одна болеет, в аптеку сходить некому, сама потащилась в такой морозище. Тут здоровому толком не дышится, а она в какой-то шарфик нос уткнула и   плетётся.
- Может помочь, проводить до дома?-  обратился к ней Славка -   Чего ты потащилась с таким кашлем?
 Девушка  посмотрела на него измученными глазами, и   согласно  кивнула головой. Ответить по-другому  у неё не получилось. Кашель не переставал сотрясать её хрупкое тело. Она даже не могла  вразумительно  сказать свой адрес.
- Шагай, доберёмся, не сомневайся, -  подбадривал её Славка.
 Они тронулись по занесённой снегом  тропинке. Буквально через двадцать минут они уже входили в подъезд её дома. Славка заботливо помог ей раздеться и провёл в комнату. В доме не было никого.
- Одна живёшь?- поинтересовался он быстрее из вежливости, чем из любопытства.
 Та опять кивнула, говорить толком она так и не могла. Бегло окинув взглядом квартиру, Славка предложил вскипятить чайник, та опять послушно кивнула. Он заглянул в  холодильник, там из продуктов были только майонез и пяток яиц.  «Видимо болеет уже давно или такая же, как Манька бестолковая», - подумал Славка, закрывая дверцу холодильника. Он поставил на плиту чайник и стал оглядывать кухню. Немного постояв,  решительно сбросил куртку.    
- Зовут - то тебя как?
 - Валя,- хриплым голосом  просипела та и тяжело   опустилась на стул.
 - Ничего, Валентина, - начал ободрять её Славка,- сейчас  вскипятим чайник, попьёшь горяченького и придёшь в себя.  Чего это у тебя есть - то совсем нечего, некому в магазин сходить? Хоть бы попросила кого,-  возмутился он, поглядывая в сторону холодильника.
 Валя махнула рукой. Укоризненно вздохнув, Славка решил сгонять в магазин и принести ей хоть  что-то съестное.
- Я собственно как раз иду к другу, такой же немощный, как и ты, так что и тебе могу заодно  что-то прихватить. Что уж с вами болящими делать?- сказал он, глядя на   девушку.-  Возьму, что глянется, сейчас всё сойдёт, - добавил он и  начал одеваться.
 На глазах  у той  навернулись слёзы, она, молча,  протянула ему деньги. Славка  взял и отправился в ближайший супермаркет. Быстро накидав в пакет продуктов, вернулся обратно.  Больная уже попила чаю и, закутавшись по самые уши в шерстяное одеяло, лежала на диване.
 - Вот тут всё необходимое на пару, тройку дней,-  сказал Славка.- Сейчас картошки ещё тебе наварю, поешь горяченькой. Я колбасы купил,  масла. Термос  в доме есть?
  Кивком головы она указала на полку.  Славка залил в него кипяток и бросил туда пару  ломтиков лимона.
 - Пей горячим,- сказал он, - на сегодня тебе хватит, а завтра уже и сама заваришь.
 Валя благодарно кивнула. Она пыталась что - то говорить, но её по - прежнему душил кашель.
 - Да уж молчи,-  отмахнулся от неё Славка,- и  так всё понятно.
 Она снова посмотрела на него с нескрываемой благодарностью. Когда картошка была сварена, продукты заброшены в холодильник, он вновь собрался уходить. Валя беспомощно лежала на диване и   грустно смотрела на него.
 «Так и проваляется здесь одна,- подумал Славка,- вот жизнь, в такие дни и никого рядом кто бы помог. Ни тебе родни, ни подружек. Да и семьи, похоже, тоже нет. Ладно, не переломлюсь,  делать - то всё равно нечего».
-  Я загляну ещё завтра, не горюй тут одна,-  добавил он, глядя на измученную девушку.- Лежи, пей, ешь, поправляйся, мне ещё надо  друга проведать, тоже  там один  мается горемычный. Что тут с вами делать?  Звонить не буду,- добавил он,  кивая на телефон, - всё едино сказать толком ничего не сможешь.
 Она  печально улыбнулась.
      Снова оказавшись на морозе, Славка быстро зашагал к Витьке.  Микрорайон был большой,  но жили они чуть ли не в шаговой доступности, правда,  на разных улицах.  Тот встретил его в состоянии  значительно лучшем его  случайной знакомой.  Немного поторчав у больного, выслушав его очередные стенания по Маньке, Славка отправился домой. Ночью спалось плохо,  утром   вяло перекусив, он отправился по  вчерашнему адресу. Валя открыла ему не сразу, но он был настойчив и не уходил. Наконец, дверь распахнулась.
- Ну и ночка видать у тебя была,-  выдал Славка, глядя на её бледное лицо.
Та  грустно кивнула в ответ.
 - Ничего, держись, я вот друга вчера навещал, он уже более менее, выкарабкивается. Правда,  его не столько болезнь донимает сколько дурь по Маньке. Может, и с тобой то же самое  происходит? -  он посмотрел на  неё с усмешкой.
 Та устало отмахнулась и  закуталась в одеяло. Градусник на тумбочке показывал температуру выше 38. Он снова вскипятил чайник, заварил чай с лимоном и поставил полную чашку на  тумбочку рядом с диваном.
- Температура у тебя, однако, - заметил он, глядя на Валю.
 Та промолчала.
- Ничего, сейчас таблетку дам.
-  Уже выпила,- отозвалась она.
 Валя лежала свернувшись в клубок, и  смотрела на него  горестными глазами.  Вскоре температура снизилась, и  она пришла на кухню, попыталась что - то начать готовить.
 Да лежи уже,- отмахнулся от её помощи Славка,- сейчас сделаю тебе омлет, молока с маслом наведу, попьёшь, и горлу станет легче, точно.
Пока он готовил ей завтрак, Валя приводила себя в порядок в ванной. Омлет ели вместе, чай пили тоже.
- Пойду, вынесу мусор, накопилось тут у тебя,-  сказал он, заглядывая в стол под мойкой.
Девушка благодарно улыбнулась. «Надо бы ей хоть  наварить чего,- подумал Славка,- без еды  толковой когда ещё  придёт в себя?»
 - Слушай, Валентина,-  начал он. Что тебе приготовить, что любишь - то?
- Макароны,- просипела та.
 - Ну, это я сейчас  сварю, с колбаской, да с маслицем, милое дело.
Копаясь в полке, он  наткнулся на  старый пакет с сухофруктами и сварил из них компот.
- Питьё готово, на целый день хватит, еда тоже есть, не пропадёшь, подруга,- заверил он её.  Валя  тоскливо улыбалась.
-Ладно, пойду я, до завтра,-  крикнул он из коридора. - Не горюй, не пропадём.
     Дома он поймал себя на мысли, что день прошёл не так уж и скучно, да и на улице мороз  не казался таким пронизывающим. Однако ближе к утру он неожиданно почувствовал себя явно нехорошо, бросало в жар, и неприятная ломота  разливалась по телу. «Ну, вот,- подумал он,- доухаживался, интересно кто будет теперь обо мне заботиться,  когда я буду валяться один? Витька со своей депрессией точно не поможет. Просить получается и некого». Утром всё тело ломило, болели мышцы, но температуры всё же не было. В горле противно драло и щипало. Славка назаваривал себе разной травы, присланной ему заботливой тёткой ещё осенью, и взялся активно полоскать горло. «Надо бы и  ей отнести травки,- подумал он,- пусть полощет, а то слова вымолвить толком не может».  Ближе к обеду сквозь  ощутимо нарастающее недомогание, он всё же отправился к Вале, прихватив с собой пакетик травы,  по пути заглянул в супермаркет, купил две пачки  молока и  пельменей. «Жевать - то толком всё равно ничего не может, а пельмени сами пролетят,- размышлял он, заходя в подъезд её дома». На этот раз Валя открыла дверь сразу.  «Ждёт, значит, всё-таки надеется», -  вздохнул Славка. Она  выглядела по-прежнему сильно больной, но передвигалась по квартире уже более уверенно.
- А я, похоже, тоже разболеваюсь тут с вами,- сказал ей Славка,-  ты уж давай поднимайся скорее, а то я того гляди и сам свалюсь, а за мной, как и за тобой, ухаживать  некому.
 Валя  взволнованно глянула на него, и сразу  взялась отваривать пельмени на двоих,  траву Славка заварил сам, как  знаток этих тонких дел.
[i] -  Тётка научила, полдетства у неё провёл,-  пояснил он, глядя на её удивлённое лицо. -Травница отменная,  во всех углах пучки висят. Всем соседям от них отщипывает. Так что и я кое - что у неё   перенял. Могу и тебя научить, правда, это целая наука, здесь неделей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 28.01.2017 (1)
Отношения героев рассказа напоминают крутые горки:
столько неожиданных поворотов и завихрений:)

Дорога к Счастью бывает так близка, но по какой-то странной прихоти
мы сами себе усложняем маршрут. Хорошо, если всё-таки повезёт
вернуться к первоначалу пути (как это случилось с Вашими главными героями),
к той исходной точке нарождающейся любви, а это значит —
появляется реальный шанс всё исправить.

Спасибо!
Было интересно следить за судьбой Славки и Вали.
     02:34 29.01.2017
Благодарю, Ирина.  Рада Вашему отзыву.
Реклама