Произведение «Н.В.Гоголь. Повесть «Вий»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Н.В.Гоголь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1288 +2
Дата:
Предисловие:
 "Вий" Н.В.Гоголя повествует читателям о том, что лукавый нечистивый ум русского человека способен выдумать такое чудище, которое одним взглядом разрушит стену, установленную даже самим Спасителем, Иисусом Христом, Всемогущим Господом.
 Естественно, автор пишет не про языческих бесов, а про ужасающее ЗЛО, на которое способен народ России.
 И это пророчество сбылось в 1917-ом году. Вий или Смиритель (по А.Блоку) пришел в Россию, чтобы разрушить до основания всё созданное прежде веками русской культуры ... 

Н.В.Гоголь. Повесть «Вий»

 
Размышляя о творчестве М.А.Булгакова, ненароком я задумался о скрытном сатирическом содержании повести Н.В.Гоголя «ВИЙ», широко известного благодаря кинематографу с 1967-го года в качестве первого советского триллера. Известно, что личность и творчество Н.В.Гоголя М.А.Булгаков особо выделял среди всех прочих, числя себя его учеником.
Казалось бы, на первый взгляд, обычная мистическая сказка, придуманная автором на основе украинского фольклора, преобразованная авторами художественной картины в фильм ужасов. Скажем дань языческому мышлению российского народа, по сей день верующему во всякие небылицы про ведьм, бесов, нечистую силу.
Но это только на первый взгляд. Для начала стоит заметить, что никакого «Вия» ни в украинском, ни в русском и даже во всём славянском фольклоре не существует. Это слово выдумано автором для этой повести, производным от слова «видеть», что большинство читателей направляет по ложному следу! Такой непритязательный приём, использованный Гоголем, путает большинство читателей, наивно представляющих Вия неким неизвестным им нечестивым персонажем древней мифологии.
Обладая опытом прочтения произведений М.А.Булгакова, мне дальше не составило труда обнаружить второе дно повествования, аккуратно скрытого за мистическими яркими образами чертей, ведьм и всей бесовщины.
Постепенно передо мной стала раскрываться потаённая идея автора, характеризующего в лице Хомы Брута всю российскую просвещённую интеллигенцию, занимающуюся науками (философией и религией в частности в повести), уповающей на воспитание высоконравственных идеалов у народа.
Представителем нового только зарождающегося сословия в России стал главный персонаж повести Н.В.Гоголя. Хома Брут, сын очевидно не богатых крестьян, добровольно поступивший в бурсаки в надежде посредством учёбы выбиться в люди. Позже я распишу, что за учебные заведения существовали при духовных семинариях под названием «бурса». Здесь же читателю следует понять, что в описываемый исторический период для бедных крестьян не было других образовательных профессиональных учреждений, поэтому молодые люди, склонные изменить жизнь с помощью знаний, шли в это просветительное общежитие , существовавшие при монастырях.
Нужда и бесправие вынуждают Хому Брута по требованию богатого помещика, следующего последней просьбы дочери, согласиться на отпевание её грехов.
Читатель сам должен догадаться, что его дочь при жизни отнюдь не была наивной и невинной, несмотря на свою ангельскую внешность, отчего и погибла, сжигаемая изнутри какими-то низменными страстями. Иначе с чего бы ночью в церковь на похороны к ней слеталась нечисть со всей округи?.. Да и нечисть ли вся эта бесчисленная ночная бесовщина?.. Дополнительные подробности о личности умершей Н.В.Гоголь разместил как бы ненароком в устных воспоминаниях её односельчан Дороша и Спирида о судьбе Микиты и Шепчихи, замученных какими-то непотребствами панночки. Называть прямо ночные забавы гостей панночки они явно опасаются, боясь гнева помещика, поэтому они лукаво приписывают их якобы вселившейся в её душу ведьме.
И, естественно, об этих её похабных гулянках не мог не знать всемогущий хозяин данного селения, сотник, тот самый помещик, который и нанял несчастного Хому Брута, при этом в самой повести о нём автор пишет: «Всё показывало, что хозяин дома любил повеселиться и двор часто оглашали пиршественные крики». Печальный сотник, убитый горем, характеризуется автором так: «…Что душа его была убита и разрушена вдруг, в одну минуту, и вся прежняя весёлость и шумная жизнь исчезли навеки». Всё вместе это означает, что ещё вчера он предавался загулам, ради которых в придачу к барабану и медным трубам даже пушки прикупил для хорошего фейерверка.
Н.В.Гоголь сопровождает повесть тем, как, по сути, малоимущий бурсак Хома Брут сопротивляется идти отпевать дочку богатого пана за щедрую плату, что само по себе выглядит неправдоподобно. Вероятно, есть у Хомы конкретная причина, сопротивляющаяся прямой корысти, хотя, что за проблема семинаристу отпеть три ночи над покойницей в церкви? В те годы это весьма распространённое явление, позволявшее неплохо подрабатывать бедным учащимся. Что же говорить про то, насколько высока была конкуренция за выгодным покойником, которая процветает и сегодня между различными службами и организациями по оказанию ритуальных услуг с отпеванием в церквях?
История трёх молодых семинаристов, заблудших в провинции в хутор к ведьме, напоминают мне гулянки богатых помещиков в отдалённых хуторах, называемых заимками, где они вдалеке от людских глаз и молвы изощрялись в распутных и преступных развлечениях, часто используя детей крепостных крестьян ...
Разве не напоминают вам эта случайная прогулка учащихся семинаристов за город на хутор, часто публикующиеся в СМИ скандальные материалы о нашей современной "золотой" молодёжи? Да и не только нашей ...
Такая очевидная параллель, когда образованные, но бедные, студенты-отличники проводят время в среде отпрысков богатеев, которым они помогают сдавать экзамены во время сессии, чтобы позже иметь право совокупляться подобно им с их женщинами, участвуя в паскудных развратных оргиях ...
Так и тут Хома Брут к его несчастью был избран панночкой для какого-то мерзкого изуверского извращённого сексуального развлечения, в результате которого женщина довела Хому до иступлённого садизма, связанного с нанесением ей физических травм от чувства омерзения. Похотливая и обольстительная дочка помещика, осознав утром, что она умирает, от бессилия и ненависти сообщает своему всемогущему папаше имя своего фактического убийцы. Трудно упрекнуть в распутстве трёх молодых повес, по случаю забредших на ночлег в дом блудницы ... Она сама пустила их в свой дом ночью, избрала и использовала Хому в качестве собственного сексуального партнёра ... И ведь в рассказе сказано, что не его одного, так как разложив по разным помещениям всех своих гостей, она, очевидно, посещала каждого из них. Впрочем, старуха в повести не скрывала, что её двор полон гостями. При небольшой фантазии можно легко представить, каким увеселениям могли предаваться в таких потаенных местах богачи.
Но, возможно, так случилось, что именно Хома не стал раболепно исполнять все её желания, разозлившись от мерзостных фантазий развратной бабы, отказавшись исполнять всё то, что она захочет, в приступе гнева, нагнеся ей смертельные увечья ... Возможно именно за это он и поплатился ночными отпеваниями ...
Но сам длинный многозначительный рассказ их совместного ночного полёта отчётливо отображает сексуальные изощрённые утехи развращённой праздной молодёжи. Как ещё можно понимать повторение слов, говорящих о знакомых всем людям чувствах "он чувствовал какое-то томительное, неприятное, но вместе сладкое чувство...". Или отчего они катаются попеременно друг на друге, меняясь местами, и почему стонет " в изнеможении" панночка от избиений, а не орёт благим матом?..

Ослепительная красота панночки метафорически означает привлекательность праздной жизни богатых бездельников, соблазняющих в свои сообщества юные невинные души.
И вот, весь народ селения сотника предстаёт перед глазами читателя благостным днём и нечестивым ночью, страждущим запретных тайных наслаждений, смешиваясь с гостями своего помещика ...
Как горьки были мысли и размышления Н.В.Гоголя, когда он решил изобразить российский народ ночной нечистью, а себя и судьбу всей интеллигенции России в виде наёмного чтеца, вынужденного под угрозой насилия замаливать повсюду чужие грехи, в которых они сами принимают участие по принуждению ...

И как гениально точно и современно звучат слова этого рассказа в наше время!..

Три героя повести звучно и разоблачительно названы явно вымышленными со специальным значением именами, что в будущем найдёт отражение и в творчестве М.А.Булгакова:

1.Ритор Тиберий Горобецъ – вероятно, отпрыск аристократов с хорошо подвешенным лукавым языком, которого друзья часто использовали «депутатом» (каково пророческое звучание этого слова в современном мире?) или представителем друзей для контактов с властью в бурсе. И владение риторикой и заимствованное императорское имя, по мнению Н.В.Гоголя должны указать непростое происхождение Горобца. Он обещал стать хорошим воином, так как любил подраться, несмотря на свою молодость в повести об этом сказано, что он часто приходил в бурсу с «большими шишками на лбу». Можно предположить, читая Н.В.Гоголя, что только юный возраст не позволял ему пить «горелку» и курить люльку. Стоит заметить, что в истории сохранилось много знаменитых людей с именем Тиберий, начиная с Тиберия Клавдия Нерона - римского императора 42 до н.э. - 37 до н.э., позже имя этого императора использует М.А.Булгаков, возможно подражая Н.В.Гоголю или используя многозначительность этого исторического образа.

2.Богослов Халява – скорее всего, Н.В.Гоголь подразумевал в нём еврейского болтуна проповедника, любителя поживиться дармовщиной, который так и не смог выучиться на философа, пристроившись при церкви звонарём. От распространённого обозначения мошенников, и слова «халява», которое происходит от еврейского молока, разносимого даром по пятницам беднякам. Главной чертой персонажа повести Н.В.Гоголя является его вороватость, даже у старухи на хуторе он умудряется «подтибрить с воза карася». Автор опишет: «Всё, что не лежало, бывало, возле него, он непременно украдёт».

3.Философ Хома Брут - единственный из них троих семинарист, именуемый звучным научным именем «философ», которого автор характеризует тем, что «он часто пробовал крупного гороха», то есть подвергался наказаниям. Очевидно, этот факт должен показать читателям, что Хому было некому защитить и нечем откупиться, поэтому он относился к экзекуциям с «философским равнодушием». Его прозвище происходит от имени Марка Юния Брута римского сенатора и друга императора Гая Юлия Цезаря, непосредственного организатора убийства Цезаря. Н.В.Гоголь, используя нарицательное имя убийцы Цезаря, наверняка подразумевал, что его персонаж представляет общество, из числа которых растут цареубийцы. Слово Хома - обозначает в буддизме ритуал, в котором первостепенное значение имеет предание жертвы священному огню.

В дополнение отмечу то, что старуха даже укладывает спать трёх как бы случайных оболтусов строго по сословному ранжиру принятому при самодержавии: отпрыска аристократов Тиберия в хате, богослова еврея Халяву в келье, смышленого простолюдина потенциального просвещённого русского интеллигента - в хлеву ...


Post Skriptum.
И в качестве совершенно необходимого примечания, так как недопустимо относится к знаменитым в СССР «Очеркам бурсы» Н.Г.Помяловского, как к чему-то совершенно достоверному, без соответствующей критики. Ибо именно эти невежественные заметки давно стали определять отношение читателей к учебному заведению под названием БУРСА.

Примечание.
Бурса - как исторический образец отношения власть предержащих правителей в России к образованию и просвещению со времён самодержавия до сегодняшних


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 31.01.2017 (1)
2
Нет, Ержан, это я вынужден извиниться! ибо тут (в ленте) такая сумятица образовалась и во многом из-за меня, поэтому...
...я и сам запутался кто и кому... ответствует. Начну сначала (а прежние коммы можно и удалить, как хотите)

...тема Вашей эсссее весьма к стати сайта, на мой взгляд.
Я, конечно, бы мальца поспорил относительно доводов всяких имён и их толкований в теме, но - это не суть...
...суть в том, что это хлебушек всяких исследователей и толкователей старины глубокой, - пусть их страдою и останется.

Фабула Вашего поста  - контекст мне близки и коммы некоторые.
Гоголь, конечно же, был сатириком и только:
– Послушай, dominus Хома! - этой фр. достаточно..!! для дискуссии и развития... (ноне тоже все - господа - крестьян нет))
В сказке Вий - автор чудил над тупостью и сутью христианина-человека - и ноне почудить было бы весьма кстати. И что отрадно - все герои налицо: никуды не провалились!

И Булгаков -- сатирик... не порнограф.
...и даже, пропади всё пропадом, Пушкин с его Попом и толоконным Лбом. Ну или Г. с ШАнелью своей - сатира-то ведь ни только по отношению к обчесту возможна, но и по отношению к личностному индивида.
...и пошл род Инютиных - это из Иванова (Вечный зов) Однако всё это уже типа Достоевский. Это иная сказка.

img

Са-ти-ра - вот пружина общежития мира и движитель любого автора. И если этого нямая в душе афтара - крышка.

Жутчайшее IMHO.
     16:44 31.01.2017 (1)
1
 К сожалению, мне не доступна Ваша логика. Я только теряюсь в догадках ...
 А роман "Вечный зов" Ан.Иванова дрянь несусветная, как я считаю ...
     18:22 31.01.2017 (1)
4
 А роман "Вечный зов" Ан.Иванова дрянь несусветная, как я считаю ...

Смотря с какой колокольни посмотреть. Если с той, что он "НеГоголь в плане авторитета" то, конечно. А если как на обыкновенного писателя??
...которого особливо не толкуют по-своему...
Его читали и смотрели фильмы простые люди (не исследователи церкв)... и им не нужно было выискивать и проводить параллели кто Дьявол и кто не дьявол в натуре, так сказать - они просто (читали) и смотрели на жизнь со стороны.
И им не нужно задвигать всякую чушь (повторять из уст в уста копателей) насчёт паночкиного гроба из железа и пр. и пр... Например, что трактор Сёмки, это благодать божия, а танок Ваньки - дьявал!

Вот Вы пишете, например "Бу́рса (лат. bursa — первоначальное значение — карман, кошелек) и подобное и подобное... про всяких Хом.. в транскрипции имён.
Всё это на 49% фуфло! Ваше, и таких же исследователей - изыскателей и толкователей хлебных путей своих. Или поумничать.
И не надо мне говорить, будто б текст Гоголя - это рафинированное чудо и что он писал для великого начала что-то типа трудов размером "Война и Мир"... а уж потом прессовал...

Интересно бы было посмотреть на Вас во времена гоголя (если представить волшебно): как бы Вы ЛИЧНО всё поняли из его текста и изложили Там...
Шото я у Белинского не видел особливо ни про какие гробы и сексуальные извращения паночки...

А теперь представьте себе бильярдный стол:
что получится, коли на него вывалить мешок футбольных мячей? Правильно - нихрена!
А если шариков-пинпонг$?? - кое-шо получится.
А вот если мешок (величиною соразмерной хибары) каких-нить мелких подшипников - хорошо! Много будет их (шариков) в лузах-$. Хорошо, но бессмысленно в энтом смысле.

Для кого Вы это всё пишете?? Если для тех, которые уважяяют Гоголя сами - им этого не нужно.
Просвещаете... этого тоже не-ну-жно! Доказательство коммы.
Умничаете..?
...или миссия такая...

Я бы с удовольствием почитал Ваши трактаты об Сорокине, Пилллевине или Прилепине...
Или предположим (Вы там что-то о музеях Булгакова толковали в новостях) - посмотрим, что Вы расскажете в стенах музззэя и сравним Ваши изыски с изысками какого-нить А. Смелянского - вербально, может...

При желании ЛЮБОЙ москвич сможет вычислить в какой день

Вы уж как-нить без этих мистических вычислений, пожалуйста, подкиньте датки.

also
И не не надо бездоказательно задвигать, что Иванов - фуфло, а Гоголь чудо. А уж коли сказали то... то и растолкуйте почему дрянь несусветная по-Вашему - в эссе.
Оба автора стремились к добру, а это - самое важное, как это ни пафосно звучит.

А Вы (такое впечатление) будто б хотите ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья  и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?
Это я по-чему-то понял из Ваших толкований слова "быдло".

Странный Вы, Ержен!
Впрочем, как и я))

Дайте прочесть что-то Ваше (художественное)? интересно!! или не пишете??
...
А так... я вовсе и не против исследований никаких...

пись...2
Ксстати - Булгаков не любил када ходят вослед с козлиным пергаментом.
Ему был интересен читатель (с его собственной фантазией), но не исследователь - болтун (забыли наверно).
А Вы говорите "горшки ночные"
     04:13 01.02.2017 (1)
 Доброе утро!
 По порядку.
1. Про Ан.Иванова. Всё его творчество заполнено пропагандой советской идеологии, насквозь фальшивой, где откровенная ложь соседствует с ханжеством и лицемерием. Углубляться в исследование его трудов не имеет смысла, так как в них нет главного- СОДЕРЖАНИЯ. Там торжество конъюнктуры, когда некие ремесленники, скажем по-булгаковски, мастера пишут свои тексты под заказ. Долгие годы Ан.Иванов и его сподвижники (С.Михалков, М.Шолохов, П.Проскурин, Ю.Бондарев, без числа ...) в СССР рулили всей литературой. 
 "Поднятая целина", хотя и написана не Шолоховым, а его "литературными рабами", которые писали за него всегда, тоже такая же дрянь.К слову, скажу, что "почвенники" в русской литературе представляют тот самый философский смысл и стиль, который подвергли сарказму и высмеяли Н.В.Гоголь и М.А.Булгаков.
 Ан.Иванов никогда не стремился к "ДОБРУ", тут вы заблуждаетесь, он неистово служил Утопии, то есть советской власти, а она платила ему взаимностью в виде звонкой монеты гонораров, премий, регалий, званий, а также собственности - дач, домов, квартир ... Вот с пониманием слова "добро" у него были серьёзные проблемы. Я думаю, что он путал его с барахлом ...
 Но почитайте В.Астафьева, Ю.Казакова, Ю.Трифонова, Ю.Давыдова, Н.Никулина, Б.Ямпольского, ... Возможно, вы почувствуете разницу.
2. "Простые люди" - это придуманная в СССР агитационная формула, обозначающая невежественную толпу, от имени которой в СССР творились все бесчинства и преступления. Нет и никогда не было в России и в мире "простых людей". Все люди разные и сложные, но каждый по отдельности. В толпе же свои законы, и они чаще всего людоедские.
3. "Бурса" - это учебное заведение, которое при самодержавии было ЕДИНСТВЕННЫМ доступным трудящимся (в России  крестьянам) людям, стремящихся к просвещению. Всё остальное было доступно только другим сословиям из числа привилегированных. 
4. Во времена Н.В.Гоголя моих предков проблемы русской интеллигенции совсем не интересовали. Но в России было немало тех, кто пытался противостоять имперскому мышлению уже тогда. Декабристы первые из них. Именно их труды породили сатирическое творчество Н.В.Гоголя.
5. Я пишу ради памяти о замечательных мыслителях прошлого, оставивших нам свои пророчества, чтобы мы знали и делали выводы, которые бы не позволили нам повторять одни и те же исторические глупости, граничащие с преступлениями.
6.В.Белинский среди прочих критиков точно также заблуждался как и остальные. Ничего удивительного в этом нет. Просто его статьи в СССР устраивали советскую власть своим утопическим по сути содержанием, да и имя ему досталось от родителей знаковое, звучное во времена Сталина, когда в 1937-ом году А.С.Пушкин был провозглашён главным поэтом России с высокой трибуны. А В.Белинский главным литературным критиком, кому дозволено толковать творения гениев России.
 Кстати, статьи Помяловского о БУРС-е из того же ряда.
 Очень точно писал о Белинском Достоевский:
 "Белинский был по преимуществу не рефлективная личность, а именно беззаветно восторженная, всегда, во всю его жизнь. (…) Выше всего ценя разум, науку и реализм, он в то же время понимал глубже всех, что одни разум, наука и реализм могут создать лишь муравейник, а не социальную «гармонию», в которой бы можно было ужиться человеку. Он знал, что основа всему — начала нравственные. В новые нравственные основы социализма (который, однако, не указал до сих пор ни единой, кроме гнусных извращений природы и здравого смысла) он верил до безумия и безо всякой рефлексии; тут был один лишь восторг. Но, как социалисту, ему прежде всего следовало низложить христианство; он знал, что революция непременно должна начинать с атеизма. Ему надо было низложить ту религию, из которой вышли нравственные основания отрицаемого им общества. Семейство, собственность, нравственную ответственность личности он отрицал радикально. Без сомнения, он понимал, что, отрицая нравственную ответственность личности, он тем самым отрицает и свободу её; но он верил всем существом своим (гораздо слепее Герцена, который, кажется, под конец усомнился), что социализм не только не разрушает свободу личности, а, напротив, восстановляет её в неслыханном величии, но на новых и уже адамантовых основаниях".
7. Ваши метафоры про мячи и всё остальное мне интеллектуально не доступны.
 Я пишу для тех, кто стремится понять, то есть ищет ИСТИНУ, а не тешит своё тщеславие ради прозаических целей.
8. Мне, чтобы писать о ком-то ещё требуется заработная плата. Иначе всё это только забава, развлечение. Но что-то я не вижу тех, кто хотел бы оплачивать мой труд. Маркс утверждал, что "труд облагораживает человека только тогда, когда он справедливо вознаграждается".
 Впрочем, ни Сорокин, ни Пелевин в своём творчестве никакой тайны не составляют. Они живы и сами могут рассказать о своих произведениях.
 Прилепина читайте сами, как и Лимонова. Это даже не дрянь, хуже ...
9. Как смогу определиться с датой своего выступления, то опубликую точно. Пока, что есть.
10. Я причисляю себя к ЧИТАТЕЛЯМ в современном мире ПИСАТЕЛЕЙ стало слишком много. Мне среди них места нет.
11. Иешуа в романе "МиМ", за которым ходит Левий Матвей с "козлиным пергаментом", на котором записан  текст Священного Писания, определяет психологию вора и мошенника, провокатора и лицемера, то есть "Иисуса со всеми отрицательными чертами", а значит Антихриста и Лжепророка. Это говорит за то, что Булгаков не разделяет его отношения к пергаменту со словами из Священного Писания ...
 Просто Вы пока плохо понимаете Булгакова, извините. Роман "МиМ" рассчитан на пытливого и умного ЧИТАТЕЛЯ, а не на фантазии черни, которыми он пренебрегает и подвергает сатире. Так что ему по сей день нужен исследователь, как и Н.В.Гоголю.
12. "Ночные горшки" говорят другие, которым обыкновенно самим нравится  конкретный аромат.

 Честно говоря, мне совершенно не нравится ни Ваш тон, ни Ваша манера выражаться, и я продолжаю наше общение только из чувства того, что наша беседа поможет другим разобраться в творчестве замечательных писателей. 
 Но у меня есть подозрение, что Вы обыкновенный клон какой-либо известной мне личности, у которой от злобы кипит всё нутро ... Мне подобные чувства не понятны, возможно, это зависть ... И если я прав, то прошу Вас особо не стараться. Это не имеет смысла, хотя бы потому, что я отказываюсь углубляться в тонкости Ваших комментариев. Мне это не интересно, извините.
 
И ничего личного.
     15:16 01.02.2017 (1)
2
И ничего личного. - как это так..? и что это вотще за фраза такая... Вы вообще с кем разговариваете? С монитором.
Если Вы имели модное словцо типа "не обижайся" - то обид у меня и быть не могло... мне обижаться не на что! нормальный вполне ответ Ваш. И к тому же избавили лично меня от длинного ответствия, ибо обращение Ваше не ко мне только (меня тут один патриот уже всунул в ЧС - избавил от писанины)

Вы всё притянули к политике!! Не ново это!

Пилепин как писатель сейчас, и для меня -0. Но он ведь ещё жив! как знать что выдаст...
...
А каким у меня должен быть тон? я что, обругал... или что...

Просто Вы пока плохо понимаете Булгакова, извините.

Эта фраза предполагает и заявляет о том, что - Вы понимаете...

Эк Вас -- а я будто б и не заявлял, что доподлинно понимаю М.А. И почём Вам знать о том, как я и что понимаю??
Да, я предпочитаю остаться в рядах с А.Баталовым - он никогда не говорил что понимает Булгакова из-за того что сидел у Мастера на коленях (не знаком лично, так говорят, он даже не шутит по этому поводу).
Ни разу не слышал, не читал... чтобы Мариэтта Омаровна (Чудакова) кому-то высказала предположение "ты не понимаешь Б, а я - да" -- не знаю, может где и говорила чего такого... не знаю...
(Всем  высказываниям должны быть цели...)

Вы здесь общаетесь с совершенно не знакомыми человеками: и тут же проставляете диагнозтики любому из большинства... безапелляционно.

Чернь...

Возможно, я и обиделся бы, возможно.
Но почему-то не обиделся.

Булгакова может читать и уважать как дворник, так и космонавт... проффесоор (читать... ни понимать доподлинно как Вы... а читать и видеть, искать своё... - идиот этот роман читать не будет) - а во всём остальном, определённый склад мозговой мудрости может статься у любого из...
И только больной заявит, мол, он понимает того или иного писателя (даже просто человека какого) доподлинно!


Вы кто? инженер, программист, физик, химик... ? чтобы я с первых секунд общения с уважением и без шуток говорил...

Я что, не имею права сомневаться Вашим доводам.

Жалко!! Очень жалко... видно, ошибся я...
     15:32 01.02.2017 (1)
 Понимаете ли, "мастером" Булгаков иронично  обозначает выражение Сталина о Мандельштаме. Оно звучит в романе "МиМ" уничижительно в сравнении со званием "писатель".
 Это я называю тем, что Вы пока мало что понимаете в творчестве М.А.Булгакова, как и А.В.Баталов с М.О.Чудаковой. Можете оставаться в их рядах. Кстати, это замечательные люди. Вот только Булгакова они не поняли и не понимают.
 Попытки нарочито заниматься младенческим словотворчеством в беседе с незнакомым Вам человеком, в частности со мной, вызывает у меня ответную реакцию, так как для меня это выглядит оскорбительным, стремлением показать мне своё неуважительное отношение. Воспринимать Ваш исковерканный язык шуткой я не способен. Мне слишком дорог русский язык. Великий и могучий, но не такой, как у Вас.
 По поводу того, что у каждого свой Булгаков (Достоевский, Гоголь, Пушкин, Толстой, ...) я написал когда-то отдельную статью. Это чушь полная, выдуманная невеждами, чтобы оправдать свою глупость.

 Политике посвятили своё творчество Н.В.Гоголь и М.А.Булгаков. Я тут ни причём. Они высмеяли традицию российского образованного сословия рассуждать о чём-то вечном, пафосном, вплетая во все свои утопические фантазии волю Всевышнего Господа ... И это стоит попытаться понять.

 Последнее. Я смею утверждать, что доподлинно понимаю творчество М.А.Булгакова и пытаюсь это утверждать доказательно, используя тексты самого писателя.
 Вопрос Паниковского звучит смешно.
 Кто я такой? Обыкновенный человек, поменявший в жизни не один десяток профессий, но так и не ставший винтиком в государственной машине. Нисколько этим не разочарованный.
     15:56 01.02.2017 (1)
2
поменявший в жизни не один десяток профессий
оно и видно.
Редко бывает, чтобы я к подобным товарищам относился серьёзно.
Вы - конкретно, ничего не сделали ни для страны (пафос) ни для того, чтобы телега ехала - Вам чужды квадраты колеса...

Да - я не люблю журнализдов, исследователей пустоты всякой... и пр. продажных болтунов (пустоты - по той причине, что это смешно - понимать не математическую науку - а пустоту.)
Есть текст Булгакова! Он мне дорог...
Мне не нужны бредовые толкования текста. Не нужны.... (думаю, Вам это скажут многие)

Вы даже меня, чернь, не слышите: как же Булгакова-то понимаете???

Вы пахарем случаем нИ работали.

Пордоун, за не бунинский язык.
     16:13 01.02.2017 (1)
Знаете ли, господин Всевышний СУДИЯ, вам бы поостеречься при суждениях о неизвестных Вам людях, хотя бы потому, что Вы не имеете на это права.
 За свою жизнь я своими руками построил пару десятков домов, где по сей день живут люди. Я там был лет 10 назад, смотрел. Стоят, обросли садами, которые я и сажал.
 Построил один завод и целый техникум, но в числе прочих.
 Попутно я вырастил пятерых детей, трое из которых уже получили высшее образование, а двое ещё учатся, причём одна в МГУ на факультете журналистики, получая повышенную стипендию. Она и школу закончила с золотой медалью. К слову, на ЕГЭ по русскому языку и на вступительном экзамене она получила 100 баллов.
 В Новосибирске, Москве, Караганде, Алма-Ате я открыл несколько десятков компаний, некоторые из них существуют по сию пору. В них работали десятки людей.
 В последние годы я написал не менее 10 книг, которые ждут признания. И оно непременно придёт.
 Вас я слышу, но чтобы понимать Булгакова это не нужно. Наоборот, язык Булгакова выстроен так, чтобы рядовые обыватели и даже продвинутые "заучки"  ничего понять не могли.
 Вас чернью я не называл, это звание Вы себе выставили сами. Вы свободны относится к себе, как угодно. Ваше право остаётся за Вами.
 Вам не текст Булгакова дорог, Вы его не знаете и не слышите. Вам дороги Ваши фантазии ...

 Если Вы считаете мои толкования бредовыми, то на кой Вам столько времени тратить на обсуждение с автором его никчёмных текстов?..
 Я думаю, что у меня не всё столь плохо, раз Вы нашли на это время.
 Думаю, нам пора распрощаться, ибо Вы явно перешли границы дозволенного.
     17:30 01.02.2017 (1)
2
Что ж Вы всё с ног на голову-то перевёртываете (словно патриот, не иначе)
Вот за то, что Вы перечислили - здорово!
теперь уважаю... и это серьёзно.
И действительно, Вы, мне интересны...
Но Ваша безапелляционность сыграла злую шутку.
Вот и всё.
А насчёт незнакомых - Вы правы.
...
...что, Вы мне запрещаете сумневаться?
Ну не увидел я в Ваших произведениях, как Вы говорите - СОДЕРЖАНИЯ. Увидел, но только на 49% (я докладывал).
Что же мне теперь застрелиться?

Внимание, вопрос:
язык Булгакова выстроен так, чтобы чернь ничего понять не могла - дайте пример. А главное, поделитесь предположением, для чего конкретно он шифровался. Для кого писал... для двух умных понимателей?
Я не совсем понял, что такое "чернь" по-Вашему же, и "быдло" тоже как видно не понимаю теперь... и вообще... Баталов, Чудакова?? типа них, что ли...
Поясните дураку, что такое это за хоронючки такие писательские... заместо перечисления своих личных регалий.
Вася-водопроводчик..? чернь. или Сталин - чтоб не расстрелял?

написал не менее 10 книг, которые ждут признания

Как это ждут признания!!!? я понял что Вы не признаны пока, да? и обижены. Да как же так...

А вдруг не признают вообще?
(не нужно понимать будто б я желаю Вам "непризнания" - очень даже напротив)


Вот сказка:
мне однажды один исследователь (ничего личного) заявил: Булгаков, писал для потомков или инопланетян, чтобы через сто лет его откопали и воскресили: рукописи не горят, говорил писатель.
Вполне себе - версия!!
Почём знать возможности будущего нам... ноне живущим.

Можете меня причислить к исследователю, о котором я рассказал.

Только уж позвольте мне сомневаться... ладно!

А.В.Баталов с М.О.Чудаковой. Можете оставаться в их рядах. Кстати, это  замечательные люди. Вот только Булгакова они не поняли и не понимают.

Вот после этого мне вдруг всё стало ясно.  Зря ВЫ штампом-то воспользовались !!!!   Кстати, это  замечательные люди. !!!!

Не нужно бы... ибо - ну хреново это звучит в контексте всегда !! (простите за мат и сумбур)

Желаю здравствовать.
(зря мы всё это вынесли /я вынес/ на публику) зря!
     17:53 01.02.2017
1. С ног на голову - это у Вас. У меня обыкновенно на ногах. За Вас я не ручаюсь.
2. 49% - это сильно. Не ясно, от какой печки считать эти проценты. Ведь Вы их сами себе придумали. Цифры взятые с потолка не значат ровным счётом ничего. Сначала стоит определиться с мерой измерения. К слову, по образованию я математик. Стреляться не надо, надо учиться корректно выражать свои доводы.
3.Булгаков вёл поединок с всемогущим тираном, называя вещи своими именами, то есть вождя всех народов Сатаной, его прислужников бесами, а их идеологию Царством Истины или Утопией, раем на земле, чего, естественно, быть не может, но очень удобно для обмана толпы пустыми обещаниями, как это принято у сектантов. Всё это угрожало Булгакову и всем его близким неминуемой казнью, если бы только кто-то смог расшифровать его тексты. И это не предположение.
4.Маргариту на балу сатаны постоянно умывают кровью. В русском языке такая метафора обозначает истязания и пытки, а не восстановительные процедуры для ведьм, как понимают читатели. Также в ожидании свидания с Воландом Маргарита "кипит от радости", но от радости люди сияют, кипят от злости ... и т.д. и т.п.
5. Чернь и быдло - это невежественная толпа.
6.А.В.Баталов и М.О.Чудакова ничего общего с ними не имеют.
 Объяснять это я не вижу смысла. Попробуйте разобраться сами. Мне недосуг обучать взрослого человека тривиальным вещам. Да и это невозможно.
 Сталин - это, безусловно, быдло, как и вся советская власть.
7.Булгаков утверждает, что в СССР горит земля, вековые храмы, иконы, реликвии, люди, а не только такие хрупкие вещи, как рукописи. Попробуйте уяснить себе это, когда рукопись мастера кот Бегемот вынимает из-под своего зада из множества других рукописей. Горят рукописи ясным пламенем.
8. Языческие представления о будущем воскресении мёртвых оставьте невеждам. Это даже не глупость. Какие уж тут сомнения?.. Бред один ...
9. Я прекрасно отношусь к А.В.Баталову и М.О.Чудаковой, в том числе с уважением понимаю их заблуждения. Будет у меня возможность тогда я попробую убедить М.О.Чудакову в своей правоте. К сожалению, А.В.Баталова убеждать уже поздно... Как это звучит мне без разницы.
10. У меня нет обиды ни на кого. Мне обидно за М.А.Булгакова и Н.В.Гоголя.
     17:01 30.01.2017 (1)
Здравствуйте Ержан!
...тэк-тэк-так... все прелести булгаковщины налицо: пацефист... агностик...  (сбор в горшке гонителей талана... и ожидание, когда "-" в "+" сделается)) добрый человек, неверие в Бога и... главное - аватарка.
А вообще, Вы - себе противуречите... дорогой товарищ.
Так, в качестве шутки: (Ваше из 4-х летней давности)
Я предпочитаю читать и слушать Высоцкого в реальности, а не углубляться в свои фантазии и галлюцинации.

слушать Высоцкого в реальности - и как это Вам без мистики удаётся?? - Вам, натурально, удостоверение писателя полагается.
     17:10 30.01.2017 (1)
 Добрый день!
 Что делать, М.А.Булгаков - это моё открытие. Называйте как хотите. Только вот ничего МИСТИЧЕСКОГО в творчестве ни Булгакова, ни Гоголя я не наблюдаю. Наоборот, я вижу в их сатирических работах сплошной реализм, гротескное отражение окружающего мира. Именно это я и пытаюсь рассказать читателям, "ЧТОБЫ ЗНАЛИ", как говорил перед смертью Булгаков ...
 Шутки, шутками, но четыре года хороший срок, чтобы хранить мои комментарии. Спасибо.
 Слушать Высоцкого позволяют его записи, а читать Булгакова его издания. Это довольно просто понять, было бы желание. Но Вам похоже интереснее моя персона, чем творчество известных авторов. Что ж, каждому своё.
 Впрочем, уверяю Вас, про меня это скучно даже мне самому.
     17:23 30.01.2017 (2)
Я знаю, что приблизительно говорил Булгаков перед смертью!
Это вы ошыбнуться изволили...
Я о Вас услышал вчерась в первый раз... (и в Москве не встречал имени) А комментарий этот (цитата) с бредовой заметки Луцкой (так, кажется ея имя)

Мне жизнь Булгакова и Гоголя волнуют больше, чем Ваша персона. Возможно, что и Вы заинтересуете. Уже заинтересовали.

Удивительно, но приятно чейтовски... когда знакомишься с Человеком.

А противоречите Вы в том, что все Ваши пояснения в коммах - бессмыслены! (из Ваших текстов видно, будто б Вы понимаете шо ничо не исправить и не поменять и особливо - карахтер. Ментали, шоп его)
А посему я посещаю сей приют в час душевной муки и чудю.
     18:07 30.01.2017 (1)
А где это я ея Александром назвал...???
Я ж толкую: у меня нет выдержки - говорю выспренне. Могу ошибиться в чём ненароком...
     03:47 31.01.2017
 Извините, я отнёс Ваше обращение к А.Паршину здесь к себе в прошлом, как некую цитату 4-летней давности.
     17:29 30.01.2017 (1)
Понятно, но я равнодушен к троллингу или ко всякому непонятному мне языковому коверканью. Мне как-то проще изъясняться по-русски ...
 Жду, когда Вы допустите меня к Вашей странице ...
 К слову, Луцкую зовут Ириною, а не Александром ...
     18:04 30.01.2017
Так я уже допустил... всё сделал... вроде как...
Хотя там мало интересного... Я страницу вроде как закрывал некогда. посмотрите ЭТО
Сейчас ещё посмотрю.
А к троллингу я также не имею никакого (и не хочу иметь) отношения: так сами встречают... спрашивают... а я ответствую, нет-нет...
...шо нет в тестах гоголееееей никакой мистики!! а мне говорят там мистика и только... с курочкой рябой сравнивают...

Как мне упорно кажется (верую)), что у гоголей были дела поважнее, нежели толковать всякую фольклорную лабуду... - например, описывать пружины идиотии небыдла. Вот и всё!

Позвольте сказку:

На моих родных землях... танбовских! ...после подавления крестьянского восстания (антоновщины - 21-г) случилось нечто подобное нынешнему процветанию (р-развёрстку отменили, браты, гуляем...)!

Вот, к примеру, Степаныч (Антонов значит) сказал так:
...да !! мужики эту войну выиграли. Правда на время только... а вот нам, отцы командиры - крышка!

Вот и я говорю....
Что Булгаков очень не любил фамильярности...
     15:54 29.01.2017 (1)
Ержан, я очень люблю русскую историю, хорошо разбираюсь в мифологии. И вдруг слышу от вас, что Вия придумал Гоголь. А я-то его в своей повести «При полной луне» использовал.
Разобраться надо.
Вий — в восточнославянской мифологии — дух, несущий смерть. В украинской демонологии — грозный старик с бровями и веками до самой земли.
В Свято-Русских Ведах Вий - царь подземного мира.
К тому же «вея» у славян означает ресница.
Николай Васильевич знал и про подземного царя и про ресницу. 
     16:31 29.01.2017 (1)
3
 Добрый день!
 Возможно Н.В.Гоголь знал и про подземного царя и про ресницу. 
 "И хотя ни в украинских, ни в белорусских, ни в русских сказках Вия как такового нет, но достаточно часто встречаются образы, практически полностью совпадающие с гоголевским описанием Вия: приземистый, дюжий, а значит, сильный, покрытый землей, будто достали его черти из подземелья".

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4619/ (Наука и жизнь, ВИЙ - КТО ОН?) 

 Но всё же стоит задуматься о том, зачем было писателю обращаться к некоему неизвестному образу, которого трудно обнаружить в народном фольклоре, хотя Гоголь ссылался как раз на него?
 Подобный приём использования  каких-то мало известных или выдуманных образов применялся  Гоголем многократно. Он рассчитан на невежество читателей и цензоров, которые не заметят главного в явлении Вия. А ведь он оказывается сильнее всей православной церкви, его святого круга, то есть языческий символ нечисти некий Вий способен в России победить силу всемогущего Иисуса, веры христовой.
 Именно для этого автор ввёл в повесть отвлечённый образ Вия, выдумав ему название.
 Это следует из контекста повести, если отнестись к ней серьёзно, а к Н.В.Гоголю не как к мистическому подростковому сказочнику, а как к настоящему писателю- классику русской литературы.
 Если Вы захотите разобраться с содержанием повести, то быстро поймёте, что в ней ничего мистического нет, а есть скрытая карикатура на сущность российского народа, благовидного и благонамеренного при свете дня и превращающегося в нечисть ночью.
 Вий - это образ языческого  народа, так и не принявшего Христианство, как свою истинную веру ...
 Приблизительно так.

 P.S. Да, про Вия написано почти за два века множество трудов. В большинстве из них легко обнаружить обыкновенные домыслы литераторов, которые вольно пересказывают повесть Н.В.Гоголя, приписывая свои фантазии несуществующим мифам и легендам прошлого. Серьёзные научные работы, посвящённые мифам и легендам славян, такого персонажа найти не могут.
 Скорее всего, "Вий" - это от слова "видеть". Н.В.Гоголь прежде всего сатирик, который умел смеяться даже над своими невежественными читателями и почитателями. Так я думаю.
     17:04 29.01.2017 (2)
Ержан, рад знакомству!
Если мы продолжим дискуссии, давайте без отсыла к возможным источникам Интернета. Там много чего написано и непонятного и противоречащего.
Когда я писал свою повесть «При полной луне» (там всё и про всю славянскую нечисть), первым делом создал свой мир этой нечисти. И Вий там тоже был. Правда, старался чтобы он был похож на моего, а не на гоголевского Вия.
 
«Подобный приём использования каких-то мало известных или выдуманных образов применялся Гоголем многократно. Он рассчитан на невежество читателей и цензоров, которые не заметят главного в явлении Вия. А ведь он оказывается сильнее всей православной церкви, его святого круга, то есть языческий символ нечисти некий Вий способен в России победить силу всемогущего Иисуса, веры христовой».
Во всех сказках и сказочных историях силы Добра побеждают силы Зла. И никто из авторов не связывает силы Добра с верой христовой. Силы Добра – это богатыри русские и подобные им сказочные персонажи символизирующие народ.
 
Да, Ержан, я совсем не понял, что такое «святой круг».
     17:05 30.01.2017 (1)
К**** А. ПАршину - простите !! букву переп))
Здравствуйте Александр (уж и не помню, на "Вы" ли мы с Вами или "ты")...
Скоро буду извиняться перед Вами.
Почему скоро - потом и поясню.
А вообще, извините великодушно за мой такой уход из... Мне очень и очень неловко именно перед Вами (и некоторыми ещё там...)

А может Вы меня и забыли ужль совсем, а я толкую... ??
     17:15 30.01.2017 (2)
1
 Я точно мало что помню. Мою страницу стёрли без сожаления, поэтому восстановить что-либо не представляется возможным.
 Но если я обидел когда-то Вас, то я готов извиниться, хотя бы потому, что вполне сознаю свою несдержанность. Но время лечит темперамент неукоснительно. Мне давно надоела выяснять отношения с кем бы то ни было. Проку от этого нет.
 Так что извините за всё, что я прежде Вам наговорил.

 P.S. Добавлю, что на "ты" я только с родными людьми и больше ни с кем.
     18:33 30.01.2017
Ержан

P.S. Добавлю, что на "ты" я только с родными людьми и больше ни с кем.

Не считайте всех за идиотов (всех - это излишне) - я же говорил, что читал Ваши коммы, а значит... ...мне кажется будто б я приблизительно на русский (который Вы почитаете) язык коворил и докладывал Вам.

Не сочтите за издевательство! - это всего-то ирония!
...и Бутон был ироничный...

(предыдущий комм адресован А.Паршину) - я же писал Вам: ... увидел Ваше имя только вчера.

...а посему никаких "ты" быть не может.
     17:43 30.01.2017 (2)
Но время лечит темперамент неукоснительно. Мне давно надоела выяснять отношения с кем бы то ни было. Проку от этого нет.
 Так что извините за всё, что я прежде Вам наговорил.
Респект. Огромный. Огромадный.
     18:46 30.01.2017 (1)
Майя !! кому это Вы копл отвесили?? никак не постигну...

...можно хыть (сбоку) в тени его (комплимента) свежей прохлады пристроиться? а??
     18:48 30.01.2017 (1)
Человек, способный, покаявшись, попросить прощения открыто, у меня вызывает... ох, как объяснить...

В наше время не многие на это способны.
     19:07 30.01.2017 (1)
кому Вы говорите-то... нинашёл Вашей цитаты???
Так что извините за всё, что я прежде Вам наговорил.

пардоун за непонятку, тут в ленте стоко всего - мудрёного))
     19:10 30.01.2017 (1)
     19:46 30.01.2017
я нихрена не понял...

Кому уважаемый Ержан что наговорил..? я как Хлестаков: ничего не разберу. Всё вздор!!
Ну ладно, у него испросим.
     17:49 30.01.2017 (1)
Как бы мне не запутаться с тем, с кем я тут беседую ...
     17:50 30.01.2017 (1)
Простите за вклин, но это не возбраняется, вроде, никому и никакими правилами.
     17:52 30.01.2017
 Да, пожалуйста, но мне удобнее, когда мне отвечает тот, к кому я обращаюсь.
 А Вам никто не запрещает писать отдельно.
     02:46 30.01.2017
1
 Доброе утро, Паршин Александр!
 Рад знакомству взаимно.
 Я отослал Вас к статье в журнале "Наука и жизнь", а не в Интернет.
 При желании можно найти десятки если не сотни подобных статей, написанных известными критиками, где они абсолютно уверенно заявляют про отсутствии прямых аналогов в славянском фольклоре образу Вия у Н.В.Гоголя. Более поздние работы чаще всего являются фантазиями по мотивам повести Н.В.Гоголя. Вероятно, у Вас тоже нечто подобное. Вот только  я не читал Ваших работ про нечисть. Я давно не ребёнок, чтобы всерьёз рассуждать о языческих божествах. По убеждениям я агностик, который довольно неплохо разбирается в сути религии.
 Ваш Вий пусть так и остаётся Вашим. Не о нём речь у меня.
 Проблема литераторов, изучающих творчество Н.В.Гоголя в том, что они углубляются в частности, игнорируя содержание повести, воспринимая нечисть реально, как это повсеместно происходит у детей и невежд. И, естественно, так воспринимали и воспринимают  окружающий мир язычники.
 "Святой круг"(избранная писателем метафора или те нравственные устои христианства, которые спасают людей от соблазнов) в повести "Вий" обозначает христианские заповеди, которые спасают души правоверных христиан от адского пламени, то есть от соблазнов грехопадения. Единственным воистину верующим в Христа персонажем повести "Вий" является Хома Брут в противоположность опустившемуся потомку дворянина ритору Тиберию Горобцу (ритором Гоголь обозначает его склонность ко лжи, к демагогии, ненароком обвиняя этим всё российское дворянство и аристократию) и погрязшему в системном воровстве богослову Халяве (который представляет некое этническое общество евреев, выживающих благонамеренными проповедями и воровством). Именно поэтому обворожительная внешне дочь богатого сотника, по сути распущенная блудница с прежде времени одряхлевшей душой, просит отца позвать на отпевание Хому, который убежал от её ласк в Киев, забив её перед этим насмерть от омерзения.
 Н.В.Гоголь, таким образом, выделяет среди прочих сословий единственную невинную душу в России, страждущего знаний выходца из народа. Сам народ в повести обозначен прислугой при сотнике, который не чужд ночами утехам сотника, а днём благонамерен и услужлив, включая просвещённого ректора бурсы ...
 Вот только в грешном мире России даже сам Спаситель не способен спасти душу правоверного Хомы Брута от нечестивых представлений народа о силе Зла, когда несчастный Хома, уже полностью поседевший и уверовавший в Иисуса, ищет защиты только у него ...
 Иначе говоря, ещё в 1835-ом году Н.В.Гоголь с печалью пишет о языческом менталитете российского народа, внешне  при свете напоказ верующего в Православие, а по сути ночью творящего блуд, убийство и другие чудовищные грехи, то есть поклоняющихся Сатане ...
 Где-то так ...
Реклама