Произведение «ОТЦЫ И ДЕТИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 873 +1
Дата:

ОТЦЫ И ДЕТИ

пленен, о том история умалчивает. Находился поначалу в шталаге 358. Это Житомир. Читаю информацию о концлагере: «Под Житомиром, возле села Довжик, шумит Богунский лес. Даже в солнечную погоду кажется он суровым и мрачным, словно деревьям передался тот ужас, который пережили здесь люди в годы гитлеровской оккупации. Фашисты устроили в Богунском лесу концлагерь для советских военнопленных, убивали тех, кто отказался подчиниться оккупантам. На этом месте с июля 1941 года по декабрь 1943-го гитлеровцы расстреляли 9962 человека. (Первое упоминание в отечественных источниках - сводка разведуправления Западного фронта за 5 ноября 1941 г.)
«...По данным гражданина К.З., возвратившегося 4.11.41 г. из тыла противника, в Житомире, Ровно, Бердичеве, Рославле и Сухиничах имеются лагеря военнопленных общей численностью до 10.600 человек. Немцы кормят пленных в несколько дней один раз, вследствие чего среди пленных имеется смертность. Многие пленные бегут из лагерей...»
Первое упоминание в открытых советских источниках - вечернее сообщение Совинформбюро за 24 апреля 1942 года: «Военнопленный солдат 6–й роты 2-го полка 1-й словацкой дивизии Иозеф Фрабель сообщил: «Я был свидетелем неслыханных зверств и жестокостей, творимых немецкими солдатами и офицерами над мирным населением и пленными красноармейцами. В селе Успенка фашисты в первый же день расстреляли трех мирных граждан. В Житомире в лагере военнопленных гитлеровцы из пулеметов расстреляли 150 пленных красноармейцев...»  О событиях в этом лагере можно прочитать в выпущенных Воениздатом еще в 1959-ом  году воспоминания Ивана Хомича «Мы вернулись». Автор, командир Красной Армии, который тяжело раненым попал в плен, рассказывает в главе «Житомирский подкоп» о побеге из лагеря и организации партизанского отряда. Строки из его воспоминаний: «Смертность от голода и истощения на житомирской «фабрике смерти» была очень высока. Полагалось на человека около четырех граммов жиров, 250 граммов хлеба, состоящего в значительной степени из суррогатов, сахара не полагалось. Удивительно, что даже на нищенских этих нормах немецкие лагерные унтеры и ефрейторы умудрялись наживаться, отправляя еженедельные посылки к себе домой, в Германию». (информация с сайта http://www.sgvavia.ru/forum/79-570-1).
14 декабря 1942 г. солдат переведен в шталаг VI C. Это Алексисдорф. На этом же сайте находим информацию: «Советские военнопленные были в рейхе самой дешевой рабсилой: за один рабочий день шталагу переводили максимально 3,65 рейхсмарки с пленного. (За человеко-день узника концлагеря-подсобного рабочего Главное административно-хозяйственное управление СС начисляло в 1944 г. 4 рейхсмарки, за квалифицированного рабочего – 6.) 
«Есть лишь один закон, который должен соблюдаться: это немецкий интерес, состоящий в том, чтобы ... использовать рабочую силу русских» - так формулировал задачу шеф Общего отдела Верховного командования вермахта генерал-лейтенант Райнеке. 
От военнопленного требовали высокой производительности труда и не допускали притязаний на человеческое существование. Инструкции предписывали содержать советских пленных «примитивнейшим образом» и под строгим надзором, «противодействовать любой недисциплинированности» и «стрелять незамедлительно, с твердым намерением попасть в цель», если пленный пытался бежать. 
 «Рабочий ресурс советского военнопленного» был цинично рассчитан на пять месяцев. Очевидец вспоминал: «...русская рабочая команда, состоявшая примерно из нескольких сот человек, маршировала пешком из Алексисдорфа... Была зима, только что выпал снег, а большинство русских шли босиком. Одеты они были в легкие тиковые костюмы... Множество русских пленных плачевно погибло в Алексисдорфе – они были почти раздеты, кормили их впроголодь, а работать заставляли до физического изнеможения. Естественно, многие болели. Но и в лазарете питание было не лучше, они попросту умирали от голода». Умер Василий Иванович в декабре 1942 г. Захоронен на солдатском мемориале в г. Фореллькруг/Зенне. Я не знаю, важны ли эти сведения были для родной дочери Кранина, но она при нас отказалась читать  сообщения, пояснив, что с родными детьми, не спеша, потом сама всё изучит.


400904788
Информация из Книги Памяти
Фамилия КРАНИН
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации Книга памяти. Курганская область. Том 7

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400904788
в КП, как пропал без вести
Филарет Фомич Клышников, дедушка Алексея Леонидовича, в карточке  не указал, к какому полку он был приписан и в какой дивизии воевал. Просто пояснил, что служил в 24 армии  при штабе дивизии. Внук с улыбкой рассуждает, что дед был малограмотным, и вряд ли мог там служить, разве только стоял на охране, если правда, что находился при штабе. В карточке описание его внешности в графе:  «особые приметы», что является большой редкостью для карт военнопленных -  «серо-голубые глаза , фигура - стройная , без бороды , лицо – овальное», есть запись, что имел 6-рых детей.  В плен попал под Сычовкой (Смоленская область), 10 июня 1942 г. Находился в шталаге 350.
Лагеря для военнопленных делились на пять категорий: сборные пункты; пересыльные лагеря; постоянные лагеря; основные рабочие лагеря; малые рабочие лагеря. Сборные пункты создавались в непосредственной близости к линии фронта или в районе проводимой операции. Здесь шло окончательное разоружение пленных, составлялись первые учетные документы. Следующим этапом движения пленных были пересыльные лагеря (Durchgangslager), обычно располагавшиеся вблизи железнодорожных узлов. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий. Как правило, все лагеря различались по номерам, в них обычно находилось большое количество пленных. В Шталаге-350, расположенном на ул.Пернавас, в 1941-44 г. (Рига) пребывали около 40 000 чел. Лагеря типа «Шталаг» были базой для сети основных рабочих лагерей, ему подчиненных. Последние имели по несколько тысяч узников и отличались друг от друга буквами, добавляемыми к наименованию главного лагеря.
Затем Филарета  этапом перегнали в шталаг Бохум. Бохум (Bochum ) - город в Северном Рейне-Вестфалии, Западной Германии. Он расположен в Рурской области и окружен городами Эссен , Гельзенкирхен , Херне , Castrop-Rauxel , Дортмунд , Виттен и Hattingen . (ссылка на сайт http://www.sgvavia.ru/forum/113-1196-1). Здесь пленные работали, в основном, на Рурских рудниках. В картотеке военнопленный проходит, как Калишников Филарет Фомич, в другом документе, как Клишников Филасей.
Из электронной книги памяти Курганской области узнаём, что солдат служил в воинской части под номером полевой почты 1446. Это по справочнику 381 стрелковая дивизия.. На сайте http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1842.0 есть интересные сведения об этой дивизии, подтверждающие, что Филарет попал в нее при формировании в Златоусте, Челябинская область.
«Формирование дивизии : август-сентябрь 1941 г.  УРВО , г.Златоуст Челябинской области.
22.12.41 г.  дивизия  прибыла  на  ст.Лихославль  и  вошла в состав 39 армии Калининского фронта .
28.12.41 г.  во  исполнение  приказа  39 А  начала наступление , с задачей  овладения  Мологино , Фролово , Аполево .   
В составе  39 армии  дивизия  вела  боевые  действия  до  июля  1942 г. 
С  08.07.42 г.  дивизия была окружена и  начинает  бои  за  выход  из  окружения. К  18.07.42 г.  соединяется с  частями  41 армии  в  районе  Зайково.
В  период  выхода  из  окружения  по  тылам  противника  1259 с.п.  дважды  прорывал  кольцо  окружения .
18 июля, после  личной  разведки  начальника  штаба  Ракова , был  организован  выход  из  окружения  через  линию  фронта .  Вместе  с  частями  дивизии  вышло  из  окружения  еще  около 1.200 человек.   Потери  дивизии  при выходе  из  окружения:  убито -111 ; ранено – 24 ; пропало без вести - 3.432 человека . В число пропавших вошел и Филарет Фомич ровно на 70 с лишним лет.
29.07.42 г.  дивизия  «погружается  на  ст.Селижарово  и  к  02.08.42 г.  прибывает  в  г.Череповец  на  переформирование ». Но в её составе уже не было рядового Клышникова…
Ох, и стоек ты, человек русский! Сколько в тебе заложено жизненного потенциала! Сколько силы воли и духа могучего ты содержишь в себе! Филарет Фомич, отец шестерых детей, умер  в составе рабочей команды в г. Бохум в октябре 1944 г. Захоронен там же в братской могиле.  
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78442807.  

Послесловие:
Возвращалась из командировки с тяжёлым сердцем, несмотря на то, что вроде  отысканы родственники двух наших солдат и надо бы,  радоваться.  Ан нет, не получается, когда через тебя проходит целая река воспоминаний родных,  да плюс информация о шталагах, где погибли наши земляки.  Впереди бессонная ночь и в голове прокручивание итогов сегодняшнего дня…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:42 24.04.2017
Потрясена. Спасибо за тяжелый беззаветный труд. Какие страшные подробности. Сколько горя, страданий пришлось пережить бойцам, чтобы потом все-равно умереть. Спасибо за память и всего Вам самого доброго и светлого.

С уважением, Таня
     11:10 30.01.2017 (1)
Дай Бог вам здоровья и сил возрождать память погибших бойцов!
     16:41 30.01.2017
И вам низкий поклон за то, что читаете подобные материалы и проникаетесь сочувствием!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама