Произведение «Ступени к вечности, или просто МАРИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 461 +1
Дата:

Ступени к вечности, или просто МАРИЯ

Первого сентября прозвенела волнующая трель серебряного звонка на центральной площади в Мокроусово и во всех школах района. Тревожно  забилось сердце этой женщины, которая встретила свой очередной юбилей. Мария Игнатьевна Кокорева ровно 36 лет назад распрощалась со ставшей ей родной школой №1, где она почти 30 лет проработала учителем географии. За праздничным столом собрались родные и знакомые и текли воспоминания о прожитой жизни, перемежающиеся с волнующими тостами. – До пенсии я никогда не праздновала свои именины, - откровенно признается Мария Игнатьевна, - потому что всецело была занята 1 сентября встречей с педколлективом, детьми, планами, наконец. Личная жизнь как-то отходила в сторону. Но дети поздравляли: кто открыткой, кто цветами. Так что 1 сентября для меня двойной праздник.
Родилась Мария Игнатьевна в деревеньке Мегияк Сосновского района Челябинской области. В семье фельдшера и домохозяйки, и стала последним ребенком. Всего же в семье было три брата и две сестры. Двое братьев погибли на фронте. Марии тогда было 16 лет, и она отлично помнит, как семья переживала эту потерю.
Еще до войны родители увезли девочку в шахтерский поселок Северный, где находились угольные копи. Здесь девочка  пошла  учиться, а 7 классов закончила в Сосновке, и поступила в педучилище.
- Но учебу не дала закончить война, - вспоминает женщина. – Наше училище забрали под госпиталь, а учебные классы переместили в деревянные сельские дома, курс обучения сократили. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В январе 1942 года эвакуировали Ярославльский военный завод. А в нашем доме жила женщина, которая работала в отделе кадров этого завода. Она-то и позвала меня работать. Мне, 16-летней девчушке, приходилось вести в цехе учет выпускаемой продукции. Производил завод порох, гильзы. По окончании каждого месяца приходилось составлять план работы на месяц, квартал, корректируя результаты.
По-видимому, Мария неплохо справлялась со своими обязанностями, поэтому к ней дружелюбно отнеслась экономист цеха Н. Жданович. Она научила девушку выполнять расчетные работы, делать экономические выкладки. Ближе к победе, при заводе открыли школу рабочей молодежи, и Мария поступает в 10 класс. Тем, кто занимался по вечерам образованием, сократили рабочий день с 12 до 8-часового.
В 1945 году Мария успешно сдала экзамены за 10 класс и поступила в пединститут. Женщина вспоминает эти годы:
- Начальник цеха напугала меня, узнав, что я поступила в пединститут. Она сказала, что еще продолжается война с Японией и что меня не отпустят на учебу. Сколько слез моих было пролито, ужас! Только потом поняла, что она просто не хотела меня отпускать. В группу со мной попали и три фронтовика, и один без правой руки учился, и даже бывшая заведующая районо какого-то района! Но, в основном, костяк составляли такие, которые пришли со школьной скамьи.
Хранится в семье Марии Игнатьевны реликвия – памятное фото институтской поры. Там она среди девчонок и парней снята в числе участников физкультурного парада колонны РСФСР в Москве.
- Со спортом тогда дружили? – задаю вопрос женщине.
- И со спортом тоже, - улыбаясь, отвечает мне. – Всего два года прошло после окончания войны. Иметь значок ГТО, «Ворошиловский стрелок»,  было престижным и высоко ценилось. Вот и направили меня, получившую значки, на парад, аж в саму Москву!
С Иваном Андреевичем Кокоревым Мария познакомилась с помощью той самой заведующей районо, которая училась вместе с ней в одной группе. Та, оказывается, с Иваном училась до войны в одном педучилище. И вот, в первый же послевоенный год произошла памятная встреча на одной из улиц Челябинска.
«Как ты здесь, Ваня, очутился? – Учусь в партийной школе. – А это моя Маша, мы с ней тоже учимся».
Столько лет прошло, но не забыть Марии Игнатьевне этой памятной встречи, которая  сыграла решающую роль в ее нехитрой судьбе.
- Как учитель, Иван Андреевич (это она по старой учительской привычке называет мужа по имени-отчеству), был с фронта демобилизован сразу же после победы. А работать направили в райком партии Мокроусово, где он заведовал партийным отделом. Было ему в ту пору 27 лет. В Челябу же приехал учиться в партийную школу…
В Мокроусово Мария Игнатьевна попала в 1948 году, когда Иван Андреевича сделал девушке предложение, а она не отказалась быть его женой. В 1949 году родилась дочь Наташа, и молодая мама, переведясь на заочное отделение института, не смогла поехать на сессию. В 1950 году семья Кокоревых пополнилась сыном Андрюшей, а в 53-м родился третий ребенок – Яков. Только в 1954 году женщина накончила ВУЗ и стала работать по призванию в школе учителем географии. Собирала, влюбленная в природу, историю родной Челябинской, а затем и Курганской областей, богатый краеведческий материал.
Мне в руки попалась еще одна семейная реликвия семьи Кокоревых - фотография  начала 60-х годов близ районного музея, где закончилась ее славная трудовая биография. Тот же фасад здания, те же решетчатые ворота, только тротуар деревянный, а рядом – колонны кинотеатра.
- В 1978 году я вышла не пенсию, а так как мой Иван Андреевич был «болен» краеведением, организацией музея, то пошла ему помогать. Приняли на работу смотрителем. С Галиной Кузьминичной Самойловой столько вещей перестирали, перехлопали и пересушили. В порядок фотографии привели…
Ровесница нашего района, она действительно сделала много хороших дел на этой земле.
- Вы даже не представляете, с каким энтузиазмом односельчане отнеслись к созданию музея: приносили семейные старинные самовары, заказали столько замечательных чучел животного мира, обитаемого в районе. Подарили музею.
С высоты прожитых лет Мария Игнатьевна считает, что ее жизнь удалась. У нее шесть внуков, которые не забывают родную бабулю. Приезжают навестить и хоть чем-то помочь каждое лето. Мария Игнатьевна, как бы заканчивая нашу встречу, произнесла: «Три ступени к вечности были у меня, это мои дети. Я рада, что их жизнь удалась. Шесть ступеней – это мои внуки, а другие ступени – правнуки и будущие пра…пра…Я – счастливая бабушка!» Лучше, наверное, и не скажешь.
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама