Произведение «Пастиш на повесть А. С. Пушкина " Дубровский"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 966 +2
Дата:

Пастиш на повесть А. С. Пушкина " Дубровский"

его до конца. Не успел Дубровский ещё опомниться от такого фильма, как в дверь постучали,  и вошла служанка. « Переоденься в свою старую одежду и иди за мной» - сказала она и вышла. Через несколько минут они спустились со второго этажа, прошли по коридору.  Владимир прочитал  её мысли: « Привела  агнца  на закланье ».  Служанка открыла дверь,  и они оказались  в большом зале.  Огромный стол,  за которым сидели гости,   был полон всяких яств и напитков. Рядом с  хозяином сидела Маша.
«Вот Мария познакомься, это и есть Дубровский. Сегодня мы устроим дуэль Дубровский и Данилов. Посмотрим,  кто из них останется жив, то и будет твоим женихом, а то ты у меня сильно вольная, пора тебя приструнить!» Сказал отец Маше. Маша вскочила, подбежала  к Дубровскому, закрыла его собой и закричала: « Не бывать этому,  отец! Я не дам его в обиду. Он человек, а не игрушка. Па, ты в каком веке живёшь?  Ведёшь себя, как  Троекуров.  Это он вталкивал людей для потехи  в комнату к голодному медведю. Редко кому удавалось выйти  живым. Прошло более ста лет, а ваши нравы – богачи остались те же». Отец поднялся. Маша крикнула: « Сидеть!» Она взмахнула рукой, блеснул нож,  приставила его к своему горлу. Отец,  молча сел. Гости тоже стали вставать, но окрик Маши осадил их. 
«  Сидеть всем, пейте, веселитесь. Владимир, пойдёмте со мной». « Ни куда ты не выйдешь» - сказал отец и страшно засмеялся – « Все двери на замке!»  Данилов крикнул: « Дубровский ты трус!» Владимир быстро повернулся к нему лицом, закрыв собой Марию. « Данилов, я вызываю вас на дуэль» - твёрдо ответил Владимир.  Хозяин и гости захлопали в ладоши. Они предвкушали увидеть настоящее зрелище. Данилов вскочил, выхватил пистолет и выстрелил. Владимир, заслонив Машу, стоял безоружный лицом к опасности, с гордо поднятой головой.  Произошло чудо. Пуля,  долетев до них, описала вокруг влюблённых кольцо и полетела в лоб Данилова, и тот как подкошенный упал. Маша опять крикнула: « Отец, если что-то случится с Дубровским, я и она опять взмахнула ножом, а потом  сожгу твоё гнездо к чёртовой матери!» Маша и Владимир подошли к двери и прошли сквозь неё. От увиденного чуда, половина гостей упала в обморок,  другая,  кинулась к хозяину с криками: « Убийца! Убийца!»
 « У меня к вам Мария Кирилловна  будет просьба, отведите меня  к Аничкину мосту, я попробую вернуться  в свой мир».  « Владимир, вы могли бы меня взять с собой?»   « А как же ваш отец?»  « Я всегда для него была игрушка». « Хорошо ли вы об этом подумали?» « ДА!». Она нежно прижалась к его груди. Он опять прочитал её мысли и ответил: « Я тоже люблю вас Машенька!»  Маша выскочила из комнаты. Владимир благодарил судьбу за такие дары: он мог читать мысли людей, проходить сквозь стену, изменять полёт пули. Он надеялся,  что сможет вновь очутиться в своём веке.
Мария вернулась очень быстро, в наряде дамы 19 века. «Маша!» Изумился Владимир.  «В сундуках моей прабабушки много таких вещиц» - весело прощебетала она. Дубровский взял с полки спрятанные перстни, показал их девушке. Это нам на первое время должно хватить. Взявшись за руки, парочка скрылась под покровом ночи.
 На улице стоял, леденящий душу холод. Сильный,  северный ветер продувал насквозь кафтан Владимира и шубку Марии. Над  Аничкиным мостом висела огромная луна. Со стороны казалось, что и она любуется обнявшейся парой, и молодые зачарованно любуются ею. Вдруг парочка влюблённых погрузилась в туман, а потом совсем исчезла – испарилась.
На  дорогой бричке к Троекурову приехал молодой господин. Предложил ему продать имение Дубровских за очень большие деньги. Сделка состоялась по всем правилам. Дубровскому (он имел новый вид) отошли:  земля,  постройки на ней и все крестьянские души,  приписанные к этому поместью. После покупки имения, молодые сыграли свадьбу.  Посажёнными родителями у них были Егоровна-няня Владимира и кузнец Архип. Весь околоток гулял на свадьбе целую неделю. Соседи помещики удивлялись странностям красивой пары, живущей в отстроенной Кистенёвке. Хозяин имения дал всем крестьянам вольную, наделил их по справедливости землёй, приютил в своём доме Егоровну (няню Дубровского) и кузнеца Архипа.
Молодые видели цель  своей жизни в обучении детей. Не раз Владимир говаривал Маше: «  С них надо  начинать людям править мозги, тогда может в будущем, они будут морально более полноценные». Вскоре они построили школу для крестьянских детей. Обучали их грамоте и всему тому, что могло пригодиться в жизни.  Люди, особенно простые, уважали молодых господ. Часто шли к ним за советом.  Мария не тосковала по прежней жизни. Только иногда, когда в их доме собиралась молодёжь со всей округи, она, как бы мечтая,  рассказывала им о будущей жизни. Её рассказы всем казались не правдоподобными. Так и появилось у Маши новое имя – мечтательница.   Владимир и Мария прожили  в трудах и заботах  до конца своих дней.
Вы спросите меня: « А, что стало с Марией Троекуровой?». Многие из вас слышали о боярыне Морозовой, жестокой, бессердечной, жадной барыне.  Не удивляйтесь, но это и была Мария  Троекурова.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама