Произведение «ПЕТРОВИЧ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1308 +1
Дата:
«ПЕТРОВИЧ» выбрано прозой недели
13.07.2009

ПЕТРОВИЧ

Жил-был Петрович, работал он в охране….на станции грузового обслуживания. Работал Петрович исправно, денег за работу не брал. Довольствовался лишь крышей над головой, да вкусной кормежкой. Сдружился Петрович со слесарями, и все свободное время с ними проводил. Но предпочтение всё же бригадиру отдавал. До того он к бригадиру в доверие вошел, что тот стал брать его с собой на дачу; да в лес, за грибами, за ягодами, чтобы не скучно было. Умный пес был, всё понимал. Любили его, безмерно... Ходил Петрович всегда грязный, и запах от него был, как от настоящего слесаря... Лежит, бывало на грязном, залитом мазутом полу, гайки грызет - "слесарит". Надумали однажды мужики помыть Петровича - привести его, как говорится, в божеский вид. Обступили Петровича со всех сторон: один держит, другой мылом трет, третий водой поливает...Через полчаса стараний тщательных, выскользнул от них Петрович, в образе щегольском, с шерстью пушистою, сам на себя не похож. Радуются мужики своей работе, любуются Петровичем. Отошел Петрович, смотрит на них с укоризной, что вы мол, со мной, собаки, сделали? И... в знак протеста, вдруг разбегается, и со всего маха шлепается в кучу торфа. "Ну как вам?" - вопрошает Петрович. Так лучше? Сейчас еще разок! Погодите!" и снова шлепается, на торф. "Ну вот!" - смеются мужики. - Всё псу под хвост!" С тех пор, желания помыть Петровича, никто не изъявлял. Наоборот, еще больше уважать стали, за характер!
Но однажды, убежал Петрович на соседний объект, к своим товарищам...лапы размять, да о жизни собачьей посудачить...а в это время облов на собак был, и попал к ним Петрович, как псина беспризорная...Усыпили Петровича...И стало в мире, одной умной собакой меньше...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 20.12.2019
Всех не переловят!
     13:00 05.06.2015
     01:30 13.06.2013 (1)
Жаль Петровича...Мне вообще собак жаль, пришлось свою усыпить однажды, болезнь была неизлечимая, мучилась.
Так за неделю до этого она чувствовала, подходил к ней, уже не вставала, слёзы в её глазах были...до сих пор на душе тяжело.

Хороший рассказ, Наташа -  красиво изложено.  
     16:19 13.06.2013 (1)
Спасибо, Вов!
     16:20 13.06.2013
     18:26 23.10.2011 (1)
хороший слог, Нат!
))
     21:17 23.10.2011
Благодарю!
))
     00:27 30.07.2010
Прочитал с удовольствием. Всё жизненно, всё правдоподобно, все и юмористично и всё грустно. Короче - правильно. Так и живём. Успехов!
     15:39 15.04.2010
Однозначно был благородным псом. Если вонял ходил, значит настоящий охотник. У меня ирландский сеттер (сучка правда) но тем не менее, как в лес выбираемся  вся вымажется в фекалиях.  Потом с виноватыми глазами и высунутым языком сядет и смотрит. Ну что с ней сделаешь. Член семьи))) Очень тепло и правдиво написано, мне понравилось)))
     00:00 23.06.2009
Очень жаль Петровича. Проникновенно!
     00:00 19.06.2009 (1)
Жаль Петровича... Не люблю такие финалы, но это мой бзик. А миниатюрка хороша.
И очень правдоподобная.
     00:00 19.06.2009
Всё верно,  Светлана... Петрович, персонаж, что ни на есть самый настоящий....
с уважением...Нат
Реклама