Произведение «ОЗ. Часть 6» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 846 +3
Дата:

ОЗ. Часть 6

уж всё так удачно получилось, пошли внутрь.
Удачно получилось, это когда куча летающих мартышек перенесла нас через высоченную ограду и оставила перед трёхэтажным зданием, подсвеченным снизу множеством прожекторов. Все окна постройки оказались тёмными и лишь на последнем этаже, в угловой комнате справа, периодически вспыхивала тусклая лампа. Такое ощущение, будто кто-то сигналы подавал. А может – просто короткое замыкание.
Постройка, невзирая на жалкие три этажа, поражала своей монументальностью: массивные колонны, атланты вдоль фасада и горгульи, поддерживающие свод, больше приличествующий античному храму. У мраморной лестницы. Поднимающейся к порталу входа, мордами друг к другу лежали сфинксы. Твари загадочно ухмылялись, точно перед самым нашим приходом рассказали какую-то шутку.
- Дикое смешение стилей и времён, - пробормотал Страшила, когда мы приблизились к ступеням, - То ли – совершенная безвкусица, на грани китча, то ли – какой-то скрытый смысл.
- Умник, да? – покосился на него Лесоруб, - Пытаешься на рыжую впечатление произвести? Так она и так на тебя глаза положила, успокойся.
- Рот заткни, - сказала я и остановилась перед табличкой, украсившей стену.
Надпись на массивной, блестящей золотом плите, гласила: «ОЗ-2. Экспериментальное отделение опытной биологии» И всё, как будто написанное не нуждалось в дополнительных пояснениях. Я повернула голову к Лесорубу.
- Что-нибудь понимаешь? – он покачал головой и осклабился.
- Умника спроси.
- Если я всё правильно расслышал, - Страшила стал рядом, - то внутри – повышенная биологическая активность, а стена вокруг способна препятствовать, как проникновению внутрь, так и побегу изнутри. Кстати, я смотрел защитные турели: они направлены во двор. Подробнее объяснить?
Мы с Лесорубом вновь переглянулись и он показал большой палец
- Страшила твой в корень зрит. За дверью – опасная хренотень в неизвестных количествах. А нам ещё топать в самый низ этой халабуды. Моё предложение – пойти отсюда.
- Очкуешь? – спокойно спросила я и верзила зарычал, - Значит просто следи, чтобы твою штуку не заклинило в самый разгар секса. По рукам?
- Ненавижу баб! – он отступил на пару шагов, а потом, с разбегу, пнул одну створку массивных деревянных дверей, - Умных – особенно.
Кажется, до этого у двери имелся замок и причём, достаточно мощный. Однако, после столь рьяного напора он сдался и уступил металлическому варвару. Дверь распахнулась и я ощутила вонь давно нечищеного зверинца. Страшила зафыркал, а Лесоруб в непечатных выражениях помянул тех, кому приспичило шастать по всяким помойкам.
Глаза привыкали к темноте, царящей внутри, но, если это и улучшило ситуацию. То ненамного. Я по-прежнему различала небольшой участок паркетного пола перед входом, да какие-то смутные тени в глубине. Нужно заметить, что над несчастным паркетом кто-то долго и усердно работал, так что большая часть плашек отсутствовала, а остальные выглядели далеко не лучшим образом.
- Темновато, - проворчал Лесоруб, - А меня сканер барахлит – сплошные помехи.
- Не беда, - Страшила полез в рюкзак и достал оттуда масляную лампу. Хм, вроде бы последни й раз я видела эту штуку нас толе домика, где мы ночевали, - Решил захватить, на всякий случай.
- Больше я вас к себе не пускаю, - хмыкнул Лесоруб, - Стоит отвернуться и вы сразу тянете всё, что плохо лежит.
- Спасибо скажи, - я кивнула Страшиле, - Свети, наш предусмотрительный товарищ.
Огонёк оказался не очень ярким, но его вполне хватило, чтобы оценить огромные размеры вестибюля, куда мы попали, переступив порог. Стены исчезали во мраке, а огромная широкая лестница поднималась во тьму, демонстрируя остатки грязного ковра и изуродованные статуи вдоль перил. Кажется, прежде они изображали людей с головами животных. Теперь же изваяния больше походили на работы абстракционистов.
- Египетская мифология, - Страшила остановился рядом с мраморной женщиной, на обнажённой груди которой чернело матерное проклятие, - Та самая Баст.
Внутри вонь стала ещё гуще и как бы весомей. Всё время казалось, что кто-то должен начать чесаться, клацать клыками или выть. Тем не менее, вокруг царила абсолютная тишина. Не то, чтобы я так сильно рвалась узреть обещанную активность, но затишье подобного рода пугает не меньше.
- Нужно найти вход в подвал, - сказал Лесоруб, как мне показалось, немного понизив голос, - Интересно, тут есть план здания или что-то типа?
Мы медленно обошли вестибюль, стараясь не отходить далеко друг от друга. Страшила держался в центре, а мы всматривались в густые чёрные тени, пытаясь отыскать нужную дверь. Внезапно у меня возникло ощущение того, что кто-то, стоящий на лестнице, внимательно рассматривает нашу группу. С каждым мгновением тревожное чувство становилось всё сильнее, пока я не выдержала.
- Посвети туда, - сказала я, схватив Страшилу за плечо.
Мы остановились и мужчина поднял руку с лампой, пытаясь захватить в освещённый участок, как можно больше места. Разбитый пол, заваленный тряпками, кусками битого камня и пустыми коробками. Чуть дальше – погруженные в тень перила лестницы и осквернённые изваяния.
 И там кто-то был.
Очень высокий, если судить по точкам глаз, повисшим в сумраке. И он совсем не торопился убегать, даже сообразив, что его присутствие обнаружено. Лишь немного отступил назад, так что я перестала различать даже призрачные очертания. Шаги неизвестного оказались абсолютно беззвучными, словно перемещался настоящий призрак.
- Оно – не совсем живое, - вдруг сказал Лесоруб и в его голосе прозвучала тревога, - Сканер показывает настоящую чертовщину. Там биологического материала – всего ничего, а остальное – непонятное.
- Умеешь ты успокоить, - съязвила я и ткнула дулом револьвера в сторону неизвестной хреновины, - А ну, жахни по нему, посмотрим, из чего сделано.
- Не думаю, что это – хорошая идея, - заметил Страшила, - Пока оно не пытается нападать.
- Ушёл, - со смесью облегчения и сожаления сказал Лесоруб, - Чёрт, Элли, умеешь ты выбирать места для прогулок, от которых пробирает даже меня!
- Обращайся, - фыркнула я, но тоже выдохнула комок, ставший поперёк горла, - Идём дальше, пока эта дрянь не вернулась.
Спустя полчаса бесплодных поисков стало ясно, что спуска в подвал в вестибюле нет. Значит, для начала предстояло полниться по лестнице и уж там искать, куда идти дальше. Ещё пару раз во время бесполезных блужданий я ощущала давление чужого взгляда, но уже не такого пристального. Кроме того, Лесоруб заметил, что слышит шуршание высоко над головой. Зверушки, озадаченные нашим приходом, возвращались.
Вся лестница, и её обнажённые части, и те, которые она ещё стыдливо прикрывала остатками ковра, оказалась залита кровью. Очень старой, успевшей давным-давно высохнуть, но эти пятна я бы не перепутала ни с чем. Кто-то устроил здесь натуральную бойню и?...И чёрт его знает.
Всё это вызывало больше вопросов, чем давало ответов. Почему постройка, которая должна выглядеть, как медицинский центр, больше напоминает особняк из фильма-ужасов? Причём, как изнутри, так и снаружи. Почему двери заперты изнутри? Да и замок, какой бы мощный он ни был, явно не соответствует общему уровню безопасности. Кто и зачем, чёрт возьми, отключает электричество и турели?
-Куда дальше? – очень тихо спросил Лесоруб, а Страшила посветил фонарём сначала в левый      проход, потом – в правый и напоследок осветил лестницу, уходящую вверх. Она оказалась в ещё худшем состоянии: на ступенях лежали обломки мебели и какого-то оборудования. Такое ощущение, будто кто-то торопливо строил баррикаду, а его оппонент так же спешно её разбирал.
- Ну, наверх нам, очевидно не нужно, - протянул Страшила и вдруг резко вскинул руку с фонарём. По потолку кто-то быстро пробежал в сторону правого ответвления, - Пойдёмте налево.
- Добро, - Лесоруб не стал возражать, - И не дёргай лампой.
Теперь окружение больше напоминало об медицинском учреждении, но всё равно глаз то и дело цеплялся за остатки каких-то непонятных излишеств. Большие портреты в золочёных рамах частично уцелели на стенах, облицованных деревянными панелями и Страшила пробормотал, что столько красного дерева определённо обошлось недёшево. Кто прежде висел в жёлтых рамах – уже не понять: полотна безжалостно изрезали и теперь полоски ткани медленно покачивались под дуновением странного сквозняка.
Некоторые двери, мимо которых мы шагали, оказались открыты и чисто из любопытства я попросила Страшилу посветить внутрь. Лесоруб начал ворчать, дескать мы напрасно теряем время, но тут же заткнулся.
Комната или лаборатория, уж не знаю, что тут было прежде, оказалась освобождена от всего, кроме непонятного мусора и столь же непонятного образования в дальнем углу. Нечто среднее между огромным вороньим гнездом и куколкой гусеницы. Кажется, эта штука шевелилась.
- Что-то, вроде кокона, - прошептал Страшила и дёрнул меня за рукав, - Пусть его. У нас есть другие дела.
Проклятье, кому-то очень сильно не понравилось наше любопытство. Стоило вернуться обратно в коридор и те двери, что прежде были открыты, начали быстро закрываться. Бах, бах, бах! Лесоруб попытался открыть одну, потянув за ручку, но только напрочь её оторвал. Дверь даже не шелохнулась, а с обратной стороны донёсся отвратительный скрежет. Пулемётчик нервно отбросил неожиданный трофей и выругался.
Я ощутила давящий на затылок взгляд и обернулась. Развилка освещалась бледным сиянием из какого-то окна и в этом призрачном свете в воздухе точно парила смутная фигура. Она казалась совершенно неподвижной, подобно статуям на лестнице и лишь глаза, о вспыхивали, то угасали.
- Кто это? – дрожащим голосом спросил Страшила.
- Дядюшка из Гвинеи, - пробормотала я, сцепив зубы, - Соскучился, мать его…
Потом подняла револьвер и прицелилась. Твою же мать, какая эта штука быстрая! Она пропала так быстро, словно мгновение назад там ничего и не было. Кто-то затрещал над головой и Лесоруб вскинул пулемёт. Свет лампы не добивал до высокого потолка, но поскрёбывание удалилось в сторону лестницы.
- Интересно, а если мы сейчас просто пойдём к выходу, они нас выпустят? – испуганно пробормотал Страшила.
- Беспредметный разговор, - я потащила его за собой, - Мы не пойдём к выходу, пока не спустимся в подвал.
В этот раз нам повезло. Если это можно так назвать. В конце коридора обнаружилась двустворчатая дверь, за которой лестница спускалась во мрак. Над входом висела надпись: «Опасно. Только для персонала с доступом А. Вход строго по пропускам». Впрочем, пропуска уже не требовались, потому как саму дверь вырвали из стены и она лежала под ногами вместе с массивной металлической рамой.
- Там – опасно, - хихикнул Лесоруб, - Шутка, наверное.
- Обхохочешься, - заметила я и забрала у Страшилы лампу. - Пойдёшь за мной. Громила, прикрывай тылы. Эй, ты чего?
Это я Страшиле. Он молча показал пальцем. Ага, лифт с противоположной стороны. В тёмной перекошенной кабине, застрявшей в шахте на уровне нашего этажа, лежали два человеческих тела. Я посветила: похожи на мумии: кожа облепила кости, а челюсти так отвисли, словно мертвецы орали перед смертью.
- Словно из них всю кровь выпили. – сказал Страшила, - Возможно тут хозяйничают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 17.07.2017
Ох черт, кровь леденеет в жилах! Но так и быть, добавлю немного претензий: частенько пропускаете буквы в словах, но я все равно догадываюсь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама