Произведение «Почти спасенные души» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2051 +2
Дата:

Почти спасенные души



 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           
     УДК   
  ББК
          Д
   
         
             
         
   
   
   
  Автор:
  Дмитрий Долгов
   
   
      
       
 
 
 
 
   

 
 
Долгов Д.
 
«Почти» спасенные души (документальная повесть) / Д. Долгов – Саранск, 2017 – 105 с.
 
 
В данной книге собраны истории об осужденных и воспитанниках детских домов, а также о людях, которые совершают разные поступки, наводящие на размышление. Предназначена для широкого круга читателей.
 
 
ISBN
УДК
                                                                                                       ББК
С
 
 
                                        © Д. И. Долгов 2017
 
 
 
Содержание
 
Пролог
Часть 1 Истории об осужденных
Часть 2 Детдомовские истории
Часть 3Работа по оказанию помощи освободившимся
после заключения и беспризорным детям в России
Эпилог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пролог
 
В своей жизни я понял, что гораздо проще призывать к хорошему там, где изначально люди настроены на совершение хороших, добрых дел. А если попробовать настроить на хорошие дела там, где торжествует порок, где сами стены подпитывают на совершение отрицательных поступков. Что делать там? Да, это трудно. Но, надо. Не бросать же оступившегося?
- Они преступники! Они это сами выбрали!
Можно такие лозунги применять. С этим трудно не согласиться. Но,… Порою «но» в нашей жизни все решает. Но, их можно исправить. Не всех, а тех, кто «первоходы», кто просто потерялся, получив первый срок? Как исправить?
Просто относится к ним как к людям, а не как к «мясу», которое привезли в зону, как на скотобойню.
Самое главное, на мой взгляд, попытаться пробудить в их сознании замену удовольствия от порока на удовольствие от добрых, порядочных дел. Это сложно, но осуществимо.
Я не сторонник отмены системы мер наказания, но я еще сторонник того, чтобы были попытки замены одного удовольствия на другое.
Я, переписываясь с некоторыми осужденными на различные срока, понял, что спасти от мрака можно и матерого убийцу, и организатора торговли наркотиками и «профессионального сидельца» (так он себя называл), да и просто по «глупости» попавшегося мальчишку или девчонку.
Также я хочу написать истории о детском доме. Я, человек, занимающийся разными видами деятельности, ученый, преподаватель, писатель, публицист, имею неописуемое желание написать о жизни, об устоях, порядке, воспитанниках и воспитателях детского дома, причем любого.
Сам я никогда там не был, мне просто этого хочется и я не знаю почему. Но, я попробую. Наверное, стоит начать с общения с людьми, которые имеют прямое или косвенное отношение к данному учреждению – с воспитанниками и воспитателями и записать истории, которые они мне расскажут.
Интересно знать, что из этого получится? Я пока не знаю, но надо попробовать.
На сегодняшний день я знаю одного преподавателя литературы детского дома, который является заместителем директора этого же заведения и одну уже бывшую воспитанницу, которая сейчас стала серьезным человеком, при работе и семьи. Больше я пока ни с кем не знаком, поэтому надо идти и знакомиться с кем – то еще. Я попробую записать истории, которые услышу в этом заведении.
Давайте вместе, уважаемый читатель, посмотрим, что у меня из этого получилось, хотя я объективно не могу судить, объективно может судить только читатель, так что – вперед.
 
В своей повести я приведу истории осужденных, вставших и не вставших на исправление, истории детдомовских детей, порядок работы с освободившимися и беспризорниками в России, а также мысли по ряду вопросов и попытаюсь доискаться до того, почему одни осужденные становятся на путь исправления, а другие - нет, почему одни детдомовцы становятся порядочными, а другие – нет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Часть 1. Истории об осужденных
 
1) Ася (красивый хищник)
 
Итак, первая история. Ася. Я ее нашел на сайте знакомств для заключенных. Первое, что я подумал:
- Красивая девушка, если это ее фотография.
Фотографии были ее. Когда я прочитал в Интернете приговор, то решил:
- Она красивая. Все хищники такие.
Что она сделала? Не сразу и расскажешь. Она, будучи владелицей магазина, стала фасовать и продавать мак тоннами, наняв для этого безработных, и толкала его местным молодым и не очень наркоманам. Причем она умудрялась шифроваться очень долго. Но, сколь веревочка не вейся…
Контрольные закупки, обыски, взятие с поличным и 10 лет общего режима.
Когда я ее нашел, оставалось сидеть 4 года. Мне понравилось с ней общаться.
Роковые, способные на поступки, сильные женщины мне всегда нравились. Переписка шла полным ходом.
 - Красивый хищник, - писал я ей.
 - Ты тоже не застенчивый мальчик, - отвечала она.
В тюрьме Ася поступила в православный ВУЗ, стала петь в хоре, вырезать из дерева и организовала самодеятельность. Сидеть на одном месте девушке не хотелось. Я старался ее призывать к добрым поступкам, она не сразу, но потом стала соглашаться. Было видно, что исправление к ней приходит.
- Дьявол может не получить великого грешника, потому что он может покаяться, четко зная, в чем он виноват, - сказал мне один священник.
Вот это был тот случай. Я с ней переписывался до самого освобождений, поддерживал. Она вышла, вернулась в бизнес, бросила наркоту и вышла замуж. Сама она захотела и исправилась.
Письма от нее не сохранились, да и там не было особо мрачных мыслей. Все было проще, она сама уже высказывала мысли об исправлении. Я ей сначала не верил, но дела убеждали в обратном. Дела, не слова.
Захотела и сделала. Так что мой «красивый хищник» стала обычным предпринимателем и матерью сына, зажив обычной жизнью.
Мои мысли представлены ниже.
 
Определение по – жизни.
 
И каждый день одно и тоже,
Лай собак и скрип замков.
Теперь нет воли, и лишь Гоша
Сокамерник понять готов.
Теперь ты зэк, кто виноват?
Когда ложил на две лопатки,
Когда всю жизнь играл ты в прятки,
Когда ты грабил, убивал,
Тогда не думал, раз украл,
Что наказанье неизбежно,
Как не беги, не убежишь,
В какую даль не поглядишь,
Возмездие всегда приходит,
То рано, поздно ль, всех находит.
Не догорит лишь та звезда,
Что место в жизни отыскала,
Будь воля, зона – все равно,
Для всех нас будет лишь одно –
Определение по – жизни,
Кому служить, какой отчизне?
Лишь человеком бы остаться
И с жизнью бренной не расстаться.
 
2) Владимир
 
О, это особый случай! Рецидивист. Когда я с ним начал переписываться, это была пятая ходка. Там был полный набор: убийство брата с дружками, грабеж с применением оружия, хулиганка, еще один грабеж.
Он был на строгом режиме, и оставалось сидеть еще 8 лет. Это был только с виду добрый человек, мог писать красивые слова, но его душа была «черствой» как «пожелтевший от плесени сухарь». Мне он тоже понравился, люблю целеустремленных людей, но он не хотел исправляться, он мне писал:
- За что? Почему?
В таком духе в его душе были мысли.
У меня сложилось впечатление, что этот человек нашел легкий путь: совершить преступление, а потом жаловаться на судьбу, говорить, что не хочет жить, что он не виноват и т. д., только так не бывает, человек сам творит свою судьбу. Вот так вот. Проще винить, чем каяться. Мы все здесь для чего-то, не для того, чтобы нести в этот мир зло. Зла и так в нашей жизни много.
Мои мысли по этому поводу представлены ниже.
 
Пожелание заблудившемуся.
 
Стоишь один ты на ветру,
Такой забытый и далекий.
А помнишь брат мой ту пору,
Когда-то не был ты жестокий,
Жизнь шла обычным чередом,
Событие с событьем прикасалось.
Но, тут пришла беда, потом
Тебя и злоба не касалась.
Сейчас уже не выйдет тракторист
С матерого рецидивиста.
Но помнишь в детстве брата свист,
Зовущий, как на праздник гармониста.
Теперь тебе сидеть, сидеть еще,
Смотри, совсем не потеряйся,
Давай, заканчивай свое
И к нам скорее возвращайся.
Никто не ждет? Нигде не нужен?
Попробуй, выйди сам из стужи
И не гляди туда, назад
Когда всего так много впереди.
Каким бы не был, но возврат
Ты к прошлому смотри не допусти.
Согреет душу пусть тебе моих стихов
«скупая лира»
И будет пусть теплее на земле
Как от ходящего под куполом факира.
 
3) Люди, помогите Насте
 
Это рассказ о молодой девушке Насте, которая не смогла стать  кем-то, выбрала простой способ: ходить по улице, нигде не работать, и предлагать себя как товар. Причем исправляться она не хотела. Ей понравилась такая жизнь.
Мои мысли приведены ниже.
 
- Купи товар!
Как часто эту фразу на базаре мы слышим из уст «почти честных» торговцев, предлагающих нам тот или иной свой товар, может быть и «залежалый», может и весьма свежий.
- Купи товар!
Ничего страшного нет в этой фразе, если речь идет о чем – то неодушевленном, о хлебе, мясе или холодильнике.
А если речь идет о живом человеке, тогда что?
- Купи товар!
Эта фраза уже приобретает другой смысл. Становится более жестокой. Ведь можно, как в «рабовладельческом строе» получить в собственность человека.
- В наш прогрессивный век такое не возможно. Люди не продаются, - кто – то мне скажет в ответ, будет со мною спорить.
Конечно, они будут правы по – своему.
- Да, порядочность.
- Это когда все по порядку, - сказала как – то мне одна особа.
Да, нет, увы, некоторые из нас продаются и стоят не так уж и дорого. Кто – то стоит весьма дешево.
- Почему они такими стали?
- Я не знаю этого.
Хотя, кого я обманываю. Я знаю. Да, знаю. Потому что проще себя продать, чем идти на работу, прилагать какие – то усилия.
- Она выросла принцессой, и никто ей не помешает сойти с ума в погоне за мечтой. Она же принцесса!
Как вам фраза, которая была сказана при мне бывшей воспитанницей детского дома по отношению к одной из ее знакомых? Смахивает частично на бред. Но, это не бред. Просто одна девочка решила после неудачных попыток стать актрисой и нигде не работая, нашла выход, решила день и ночь ходить по улице и предлагать себя в качестве объекта для вожделения всем проходящим мимо мужчинам.
- Как перспективка такой жизни?
- Жутковато, - я согласен.
Но, она выбрала именно этот путь. Она вызывает смех такими предложениями у проходящих мимо, но, мысли человеческие, о которых не стоит забывать, у людей возникают. Не факт, что они будут всегда хорошими, почему бы, не возникнуть плохим мыслям? Нет же запрета для их возникновения.
- Берегитесь ваших мыслей, они начало ваших действий, - сказал известный философ.
Его фраза не утеряла актуальности и в наши дни. Начало действий – все верно.
[i]-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама