Произведение «Двойная жизнь» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2656 +1
Дата:

Двойная жизнь

Не смотри на огонь. Понравиться может. Может быть, и не понравится: огонь разным бывает. Почему разным? Может быть тепло и свет, а может быть просто холод, хоть и от огня.
Разрушение и созидание рядом ходят. Черт и Бог рука об руку идут. Ходят-то рядом,  только делают разное.
Колдун выбрал свет, исходящий из огня, а не разрушение.
Выбор этот ему дался нелегко. Целая жизнь порою требуется, для того чтобы определить, что выбираешь. Так было и в этом случае.
Огонь или свет? Как мотылек, выбирай. Только не ошибись. Огонь или свет? Что для тебя важно, знаешь?
В глубине души, конечно, знаешь, чтó правильно. Так что же тебе, человек, мешает выбрать правильное?
Гордость – вот что тебе мешает сделать правильный  выбор!
Нужно просто  взять и отбросить гордость. Себялюбие тоже не забыть отбросить.
Кому целая жизнь на это потребуется, кому чуть меньше, кому чуть больше целой жизни.
Искусство слова – то, где есть выбор между огнем и светом.
Колдун предпочел свет, но не холодный, а тот, настоящий, который от огня исходит.
 
 
Часть 2. Трудный выбор
 
1. Встреча
 
Огонек горел в лесу. Лес был очень красив. Уже наступила зима, ударил мороз, потом все деревья были в инее. Если смотреть вглубь леса, то там виднелся огонек.
Снег скрипел под ногами. Скрип, скрип, скрип.
Человек шел на лыжах по снегу на огонек. Охотничья сторожка, казалось, была такой близкой и такой далекой.
– Ничего, сейчас дойду, – думал человек, набирая ход.
Прошло немного времени, и охотник оказался рядом с домиком.
– Странно. Никто из наших не должен был здесь быть. Забрел кто-то, – подумал молодой охотник и потянул на себя дверь.
Дверь открылась и перед охотником появилась старуха.
– Заходи, добрый человек, – сказала она.
Охотник был весьма удивлен. Он не знал ее. В их деревне не было этого человека.
– Кто вы? Как здесь оказались? – спросил он, уже войдя  в сторожку.
– Я живу здесь.
Это выглядело по крайней мере очень странно. Охотник не помнил того времени, когда здесь кто-то жил. Жители трех окрестных деревень уже давно использовали этот домик в качестве охотничьего.
– Кто вы, бабушка?
– Я тетка Настя.
Охотник прошел в дом и сел за стол. Ему вдруг показалось, что он где-то в непонятном месте, как в другом каком-то измерении.
Щи, которые оказались через минуту перед ним, внесли в его душу сомнения. Сомнения заключались в том, с ним ли это все происходит. С ним или не с ним?
Он пробыл в этом загадочном месте около часа и засобирался дальше. Как только он вышел из сторожки, то увидел, что ничего нет:  огонек исчез  и домик приобрел тот вид, который был ему знаком раньше, – с покривившейся крышей, без старухи и без половины печки.
Охотник был в полной растерянности: ему уже казалось, что это было не с ним, а с кем-то другим. Все было как-то по-другому.
Он двинулся дальше. Странное видение полностью пропало, и огонек больше не появлялся, даже когда с подстреленной лисой он возвращался этой же дорогой в свою деревню.
Все это было очень странно.
Дома он рассказал о своем странном приключении. Все только удивились, но объяснений не было, потому что никто не знал ничего о том, что это могло быть.
 
2. Свет или огонь?
 
Охотник все-таки докопался до истины. Он узнал правду об охотничьем домике и о тетке Насте, которая там ему встретилась.
Оказалось, что когда-то их деревня была значительно больше и этот домик был частью улицы.
Но  был пожар и часть домов выгорела, а этот домик остался один и постепенно стал охотничьим.
В этом доме жила как раз та самая тетка Настя, которая, по местному преданию, осталась там жить и сейчас иногда является охотникам, туда зашедшим.
Она предпочла свет, исходящий от своего огонька, который еле теплился в ее печке. Так она и сделала.
Свет домашней обстановки ее прельстил больше, чем свет лучшего мира, чего-то неизвестного. Она предпочла остаться здесь, горящей в огне, чем быть кем-то другим в неизвестном мире.
Выбор огня или света она сделала в пользу света, исходящего от простого огонечка в печке.
Охотник был весьма удивлен этому всему и иногда задумывался о том, чтó выбрал бы он.
Неизвестно никому это. Скорее всего, он остался бы на прежнем месте. Хотя, может, и нет...
Но свет и огонь – они разные бывают, очень разные. Польза или вред от них человеку.
Предпочтения каждого разные. Огонь или свет – что-то одно выбирают, только от чего он идет и к чему приводит – непонятно, в каждом случае  по-своему.
 
3. Самый трудный выбор между огнем и светом
 
Запутались события, все переплелось между собой. Где свет, где огонь – все было перепутано. Чему отдать предпочтение – непонятно   и неизвестно.
Самый трудный выбор – когда в результате любого выбора ты можешь быть плохим перед кем-то. Один выбор – ты не угодил одному, другой выбор – ты не угодил другому.
Такой выбор делают обычно не простые люди. Выбор будет нужно сделать.
Огонь или свет, нож или яд – все будет одно: выбор, при котором ты не будешь для всех хорошим. Этот выбор всегда будет. Стать кем-то и выбрать огонь или свет – самый трудный выбор с непонятным исходом.
Один с другим связан теми или иными событиями, теми или иными отношениями, разрыв которых нежелателен для обоих. Вот тогда выбор между огнем и светом очень труден.
Попытайтесь поруководить кораблем, на котором каждый из матросов весьма непрост и хочет добиться только своих целей, а надо, чтобы общие цели были достигнуты.
Выбор между огнем и светом в этой ситуации очень непрост. Свет непонятно от чего и огонь непонятно от чего. Выбор сложен. Но его надо будет делать каждый день! Придется делать каждый день, увы.
 

Эпилог
 
Прошло время.
Шеф ушел на пенсию. После его ухода филиал стал влачить жалкое существование, хотя это было вызвано не только его уходом. Это было вызвано рядом других обстоятельств, и в частности тем, что в последние годы ни у кого уже не было желания работать по-настоящему.
Я почувствовал, что пора уходить. На тот момент я был душевно опустошен, испорчен взятками, и мне было все равно, что будет дальше.
Так прошло время. Я написал заявление об уходе и перешел в институт.
Через три года я там  погорел на взятках, не задумываясь, написал заявление об уходе и временно стал дворником, ожидая каких-либо предложений, которые должны поступить, потому что наличие ученых степеней так просто не пропадает. Это я усвоил четко.
Я понял одну вещь: преподавание – совсем не  то, что мне нужно. Может быть, и надо работать в вузе, но не со студентами. Или со студентами, но по минимуму.
Мне было все равно, как и что будет дальше. Я избежал тюрьмы – для меня  это было главным на то время.
Мне подвернулась одна такая возможность – возможность стать кабинетным работником в вузе, но все зависит не только от меня, поэтому посмотрим, что скажет судьба на это.
Я нашел себе физическую работу, был счастлив, и это счастье заключалось в одной простой вещи: я был свободен. Нет, я был свободен не  от обязательств – на другую работу я по-прежнему ходил, выполнял все распоряжения.
Я был свободен внутренне. Я нашел свое счастье, которое оказалось весьма простым, как все самые сложные вещи. Теперь я буду делать правильный выбор.
Счастье для меня заключалось в следующем: преподавание на четверть ставки ради развлечения плюс творчество (наука и сочинительство) плюс семья (жена, дочка).  
Настоящую любовь, как в мексиканском романе, я обрел в своей жене, которую добился с большим трудом, преодолев много преград. Я понял, что настоящая любовь не дается без поисков и труда.
Я стал равнодушен к деньгам, почти сумел вылечиться от «кредитомании», но не перестал брать взаймы.
Жизнь пошла дальше своим чередом.
Впереди новые надежды, защита докторской, ребенок со всеми прилагающимися проблемами, жизнь во всех красках сверкает передо мной. В ней уже нет страха, воровства, подковерных интриг и плохих людей.
Я уже не тот преподаватель, который за взятки ставил зачеты и экзамены наглым бездельникам.
Новые перспективы появились на горизонте.
 
 
Мой попутчик, захмелев, уснул, а я еще сидел и смотрел в окно. Свет придорожного фонаря осветил табличку с цифрой «2», прибитой к столбу.
– Как символично. Двойка. Двойная жизнь, прямо как у моего соседа по купе, – подумал я и тоже стал готовиться спать.
 
 
Грош цена всему. Абсолютно всему. Смотришь и думаешь, что грош цена всему. Дорога такая бесконечная – как поле, как жизнь. Без конца и начала.
Суета сводит с ума. Бежим, все бежим. Куда? Зачем? Просто потому, что нам захотелось бежать, вот мы и бежим.
Остановиться, подумать. Куда? Зачем?
Поле – как бесконечный лабиринт. И не выбраться оттуда. Хочется всего и сразу. Удовольствия и наслаждений. Всего сразу. Не бывает всего  сразу!
А может быть, и не нужны удовольствия лишь для того, чтобы быть «как все», не выделяться?
Быть «как все». А как кто? Стоит ли быть «как все»? Может, этого и не надо? «Наша крыша – небо голубое, наше счастье – жить такой судьбою». Это и есть счастье – жить такой судьбою. Не «как все», а по-другому. Как по-другому?
Все, что нужно от грешного мира, – это быть не «как все». Не примут? Конечно, не примут. Вот так. А может, и примут? Может… Смотря кто принимать будет. Может быть, и примут.
Не гони коней. Конец придет сам по себе, без твоего на то согласия или несогласия. Придет сам по себе. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литературно-художественное издание
 
 
Долгов Дмитрий Иванович
 
 
ДВОЙНАЯ  ЖИЗНЬ
 
Повесть
 
  
Верстальщик   
 
 
 
 
Подписано в печать       . Формат
Гарнитура Times New Roman. Усл. печ. л . Тираж   экз. Заказ
 
 
 
Отпечатано в
 
 
 
 
 
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама