Произведение «Двойная жизнь» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2641 +1
Дата:

Двойная жизнь

диплом, и учеба для нее на этом завершилась.
– Куда теперь? – спросил я ее после защиты.
– Я пойду работать.
Через два месяца она устроилась на один из заводов. Я ее видел потом пару раз. Она работала там же, собиралась замуж.
Меня порадовало то,  что она не стала кем-то плохим, не окунулась в пучину  разгульной жизни, в это затягивающее болото, а сумела стать хорошим человеком, полезным членом общества.
 
 
1. Обычный день в обычном детдоме
 
Вот так вот все и бывает. Да-да, именно так все и бывает. Ничего с этим сделать невозможно, чтобы было как-то по-другому.
Если суждено быть в этом месте, то ты непременно там будешь, никуда от этого не деться и не скрыться. Это правда. Не скрыться.
Порой, пройдя какой-то путь, понимаешь, что не туда шел, не туда надо было идти. Жизнь в двух реальностях весьма специфична, когда в одной реальности ты один, а в другой – совсем другой. Обычный житель обычной земли, ничего особенного.
На первый взгляд, ничего особенного, но это только на первый. А если копнуть глубже? Может быть, чего и отыщется – не такое, как у всех, совсем не такое.
Вот один человек копнул – и отыскал совсем не такое. Так отыскал, что никому мало не показалось. Ни одному человеку не показалось.
Был обычный день обычного детского дома. Утро началось с традиционной зарядки. Воспитанники выходили неохотно.
– Строиться! Начинаем! – скомандовал воспитатель.
Началась зарядка. Все было вокруг довольно серо, был уже ноябрь. Удручающее зрелище, без надежды, без просвета.
Вниманием всегда привлекают не такие, как все.
Один из парней привлекал внимание. Он был уже в выпускном классе и выделялся не ростом, не внешностью, а глазами. Казалось, что его глаза притягивают окружающих.
Как все детдомовские дети, он был весьма разболтанным. Однако струнка дисциплинированности тоже была. Он с ней родился, никуда не денешь. Хотя она у него за годы жизни в детдоме стала меньше, но осталась.
Еще, пожалуй, внимание может привлечь одна девушка. Тоже одиннадцатиклассница, высокая, стройная, спортсменка, все при ней, и не только во внешнем облике. Парня зовут Сашей, девушку – Викой.
В детдом они попали довольно-таки банально: Сашины родители погибли в автокатастрофе, Викины – спились. Но ребята были далеко не конченые. Саше было двенадцать, Вике – одиннадцать, когда они оказались в детдоме. Когда-то у них были обычные семьи, без проблем, без аморального поведения. Все это когда-то было. Но не сегодня, не сейчас.
А сейчас они ученики одиннадцатого класса, воспитанники детского дома, делают  зарядку.
Они уже здесь находились по пять-шесть лет, им было не так уж плохо. Они были по-своему счастливы.
Детдом, конечно, был серым, но порядки были весьма строгими. Персонал был весьма дисциплинированным: это не от руководства, сами по себе они были такими.
Закончилась зарядка, все пошли на завтрак, потом на учебу. Так начался обычный день обычного детдома.
Саша с  Викой сидели за одной партой. Быстро, почти незаметно пролетели  занятия. Надо было идти в свой блок.
– Вик, придешь вечером?
– Приду.
Они договорились о встрече на территории детдома. То, что у них не только дружба, знали все, смотрели на это сквозь пальцы, потому что ребята не делали ничего «такого», к тому же скоро уже выпуск.
Вечером ребята встретились, погуляли по территории, не сводя друг с друга глаз. Любовь у них была, это было бесспорно. Потом Саша поцеловал Вику в щечку и разошлись каждый в свой блок.
Так закончился обычный день в обычном детдоме обычных людей.
 
 
2. Выпускной
 
Шло время, шло, шло, вот и пришло. Выпускной. Все были в красивых нарядных платьях, мальчики в костюмах. Все было просто великолепно, казалось, что сами стены детдома стали роднее всем ребятам.
Был праздник. В отдаленных уголках души чувствовалась, конечно, тоска по родителям, которых многие не знали, даже не представляли, как они выглядят.
Вика в своей комнате с другими девочками готовились к балу. Настроение было просто великолепным, не опишешь.
Она думала о том, как им дадут сегодня аттестаты, о первом танце с Сашей, непременно с Сашей, о том,  как они уйдут во взрослую жизнь.
Однако все, и она в том числе, понимали, что им надеяться можно только на себя. Страх от мысли, кто там их всех в новой жизни встретит, присутствовал, но сегодня об этом предпочли не думать.
И вот все собрались в большом зале на втором этаже. Были речи, поздравления от руководства, спонсоров, официальных лиц из министерства. Директор вручил аттестаты.
И тут началось – сначала банкет, потом танцы.
– Не откажите, сударыня, – сказал Саша, подойдя к Вике.
– Как можно, сударь.
И они закружились в танце. Иногда Саша к ней так шуточно обращался – «сударыня».
Да, они, конечно, отличались от других детдомовцев. Хотя и у них появилась в детдоме некоторая распущенность, но они были более порядочные только лишь из-за того, что попали туда уже сформированными личностями.
Закончился танец, начался второй, третий, веселье было в самом разгаре. Все поддались общему настроению. Счастливы были все. Одна из ветеранов труда, всю жизнь проработавшая в детдоме и приглашенная в качестве почетного гостя, глядя на ребят, вспомнила свое послевоенное  детство, детдом, в котором  выросла после гибели родителей, и загрустила.
– Нет, не должно больше этого повториться, никогда, –  подумала она и решила, что сегодня не место таким мыслям.
Саша стоял с Викой рядом.
– Может, пойдем куда-нибудь, поговорим.
– Пошли, Саш.
Они вышли из зала и немного прошли по узкому коридору.
–  Викуль...  –  начал он.
– Что, Сашуль?
– Чем планируешь заниматься после?
– Я думаю, что на работу устроюсь, а если повезет, то поступлю  на заочный.
–  На твою любимую химию?
– Да. А ты как? Осенью в армию?
– Да. Повестка уже есть.
– Понятно.
– Я тебе хочу сказать кое-что, Викуль.
– Что?
– Я люблю тебя. Давай поженимся в конце лета!
Ее щечки загорелись румянцем, глаза заблестели. Они стали целоваться, а после девушка прошептала:
– Я согласна, Сашуль. Будет год армии, я поеду за тобой, работать можно в любом городе.
– Я люблю тебя, Вика!
– Я тоже тебя люблю, Саша!
Ребята вернулись в зал. Их лица сияли счастьем. Конечно, в душе они понимали, что их ждет очень много проблем, но они любили друг друга, а настоящая любовь ничего не боится, совершенно ничего.
Бал подходил к финалу, близился рассвет, наступал уже новый день. Никто не знал, чтó он им принесет, но все были уверены, что все будет по-другому. Да, детство кончилось, совсем кончилось. Теперь наступит другая жизнь у всех ребят, совсем  другая жизнь.
Саша и Вика вместе со всеми пошли встречать рассвет. Саша чувствовал, как  от атмосферы праздника, от выпитого спиртного, хотя и в незначительном количестве, от согласия Вики  подкашивались ноги.
Новый рассвет дает новые надежды. Каждый рассвет приносит надежду. От своей судьбы не уйдешь, а Саша и не хотел уходить.
 
 
3. Любовь
 
Закончился выпускной бал. Все разошлись. Все стихло. Дальше все шло  как на автомате. Ребята стали разъезжаться, их комнаты пока пустовали. К сожалению, пока. Определялись кто куда. Одни пошли учиться дальше, другие – работать, третьи сразу попали в места лишения свободы. Обычно в течение первого года после детдома судьба воспитанников определяется раз и навсегда.
По закону Саше и Вике как сиротам полагалось жилье. После хождений по инстанциям появились у Саши – однокомнатная хрущевка, у Виктории – однокомнатная квартира барачного типа. Они были очень рады. В конце июля ему исполнилось восемнадцать, и они в тот же день подали заявление в загс.  К первому сентября уже стали законными мужем и женой. Вика устроилась на ближайший завод и переехала к Саше, свое жилье она сдала квартирантам.
Началась другая жизнь. Саша нашел себе временную работу на три месяца до армии. Дни шли за днями. Оба уходили утром, приходили вечером, Вика еще готовилась к поступлению. Саша никуда не готовился: он понимал, что скоро армия.
Потом оба засыпали в объятиях друг друга и так встречали рассвет следующего дня.
Любовь – она всякая бывает. Совсем не обязательно иметь дворцы и замки. Чувства должны были быть. А здесь они были. Саша искренне, еще с восьмого класса, любил Вику. Ему казалось сказкой, что она засыпает с ним рядом каждый день. Вика любила Сашу. Все его прикосновения ночью она с удовольствием вспоминала днем.
Их уже не страшили ни будущая армия, ни будущая жизнь. Они знали, что все перенесут.
 
4. Испытание
 
По закону жанра в написанном произведении просто не могло быть рассказа без испытания. Испытания вообще проверяют всех их  участников на прочность. Конечно, об этом легко говорить, но некоторые не выдерживают испытаний на прочность и сдаются, а некоторые становятся крепче и прочнее.
К нашим героям Вике и Саше также пришли испытания, может быть, посланные судьбой, а может, они их сами себе устроили. Армия, возвращение на «гражданку», работа, поступление в институт (Саша вслед за Викой решил учиться на заочном), рождение дочери – все как у нормальных людей.
Прошло шесть лет. Казалось, что так будет всегда – обычная жизнь. Но однажды Саша, идя с работы, встретил приятеля. Его звали Колян, он тоже вышел из их детдома, но был на пять лет старше Саши и уже успел побывать в колонии. 
Они поговорили о том, кто как живет, и разошлись. Однако у Коляна Саша не выходил из головы: он вполне мог пригодиться.
Недолго думая Колян встретился с Сашей еще раз.
– Привет. Давай поговорим, есть дело. Ты же брат мне, мы ж были в одном детдоме.
– Слушаю.
Саша не любил таких рассуждений: он не чувствовал себя обиженным из-за того, что провел  часть детства в детдоме.
– Да есть тут одно дело... – вдруг замялся Колян. – Решили с пацанами хату выставить. Ты ничем не рискуешь, постоишь на шухере. Подумай, три дня на размышление.
Саша был озадачен. Он был в душе авантюристом, деньги нужны всегда и всем, но он понимал, к чему это может привести, а разлука с женой и ребенком в его планы не входила.
Домой он пришел задумчивый, решил жене ничего не говорить. Думал целый день,  и все-таки искушение быстрого обогащения  взяло верх.
– Пойду! Поди, не попадемся.
Ответ нужно было давать через два дня. Саша ушел утром на работу. Вечером он встретился с Коляном  и его компанией и дал свое согласие. Операция была назначена через пять дней: в выходные хозяева, как обычно, должны были уехать  на дачу. Саша знал и улицу, и номер дома, и квартиру.
Через день после согласия Саша шел с работы. Улица была довольно темной и вот что произошло. Компания, не совсем трезвая, подплыла к нему.
– Братишка, дай закурить.
Саша не курил никогда.
– Ах, так ты  не куришь!
[i]Началась драка. Саша этого никогда не боялся: детдомовца обидеть трудно. Он от них не отставал, но силы все равно были неравны. Вдруг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама