Произведение «Я проверил на себе» (страница 2 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4086 +7
Дата:

Я проверил на себе

славы, других – к петле.
Действительно, очень трудно выбрать свой путь, где будет просто соединить и соразмерить желаемую и действительную категории. Нет таких путей, на каждом из них всегда будут преграды, определенные сущностью самого мироздания.
Всегда есть столкновение параметров желаемого с параметрами действительного и уже достигнутого. Никто не хочет останавливаться на существующей реальности, каждый в избранном направлении хочет двигаться дальше, стремясь все же сочетать данные параметры развития.
Можно выбрать две возможности соизмерения достигнутого с желаемым, действительного и желаемого:
1) стремление к достижению желаемого материального;
2) стремление к достижению желаемого духовного.
Стабильность материального не всегда приносит душевный покой. Она вызывает разграничение и вечную круговую жизненную борьбу. Стабильность материального из области развития реального мира больше приближена не к звездам, а к обыденности и неотвратимости.
Стабильность достижения желаемого духовного приносит умиротворение, успокоение и примирение с существующей реальностью.
Возможность соразмерить желаемое с действительным предстает только тогда, когда индвидуум, правитель, гений или безумец сам захочет это сделать, несмотря на недостаток реальности их сочетания в целом.
В основном весь отдельно взятый мир умудряется все это рационально сочетать, пока он это делает, дни его не будут сочтены, и он не будет разрушен полностью, так как в нем есть душа.
Сочетание действительного с желаемом возможно, оно зависит от конкретно взятого индивидуума и от того, насколько его желания иллюзорны или насколько приближены к реальности невыдуманного мира, лишенного фантазии.
 
Рассуждения о гениях и злодеях
 
Гениальность – одна из великих загадок существующей действительности. Что это такое, никто точно пока не ответил и не определил. Почему гений вызывает столько разных слухов, пересудов, сплетен. Людей не интересует то, а нужна ли ему слава, может, он просто хочет жить сам, без учета их желаний.
Нет, безусловно, гениальность явления, еще не разгаданное и не изученное никем и нигде. Сам обладатель дара (или проклятия?) (кому как угодно) не может точно сказать, что это и зачем оно есть.
Грань между разумом и безумством, размеренностью и злодейством для них слишком узка, слишком непрочна.
Злодейство не может быть параметром и мерилом в осуждении или в одобрении гениальности, потому что нет грани, определяющей, откуда начинается злодейство и где кончается гениальность.
Но есть еще одна грань приближения к гениальности, стремление любой ценой, ради утверждения в мире материального или ради удовлетворения собственных ослепленных амбиций приблизиться к грани злодейства или(и) гениальности.
Не нужно стремиться занять чье-либо место или посадить кого-либо на чье-то место, индивидуум может не выдержать напора внутренних и внешних обстоятельств, той борьбы, которую преодолевал предыдущий обладать данного «трона».
Не бывает так. Недаром доктор Франкенштейн утверждал, что плата за гениальность – сама жизнь. Плата же за злодейство – ответ злодея перед мирозданием.
Любой мало-мальски одаренный может запросто стать злодеем. Коварство гения, загнанного в угол, очень страшно и изощренно, намного изощренней, чем коварство обычного безумца, обычного злодея.
Самое страшное – не научиться контролировать и преодолевать грань между гением и злодеем, самое важное – быть равнодушным к гениальности, достижениям других, более развитых и более одаренных в той или иной сфере деятельности.
Нет возможностей, нет ничего, что может остановить злодея, нет возможностей, остановивших гения. Любой из них стремится к преодолению обстоятельств. И если гениальность как явление преодолевает их, то злодейство обретает себя на умертвение и полное разрушение.
Полное разрушение, как физическое так и духовное, вещь страшная, способная привести к опустошению и потере всякого смысла существования в избранной реальности бытия.
Злодейство и гениальность будут ходить вместе всегда. Не дайте злодею остановить гения, так же как и не дайте гению превратиться в злодея и перейти эту слишком хрупкую грань, определяющую королей и безумцев, злодейство и гениальность.
Нет уверенности в отсутствии возможности перехода, но есть надежда на то, что, перейдя грань, он вернется к существованию для него обычному и не будет склоняться к девиантности.
Недаром король просит шута о помощи, гений – злодея, а злодей – гения.
Мир никогда не откажется от существования королей, шутов, вельмож, злодеев, гениев, а также от всех направлений развития человеческого бытия и объективности мироздания. Все это двигает мир вперед и только вперед, реальность, остановившаяся по той или иной причине, обречена на разрушение, на полную деградацию.
Человек, злодей или гений, король или шут, остановившийся или отказавшийся к от дальнейшего пути, от своего места, также обречен на безысходность, на стены отчаяния и обреченности. И только развитие, путь вперед дает возможность быть нужным и не сойти с корабля реальности.
Оставшихся за пределами корабля мало кто помнит, а может не помнит их вовсе.
Гениальность не забывают и после разрушения физического, да и злодейство-то очень долго помнят.
Гениальность тянется ко всему прекрасному, светлому и крайне важному для развития мира как поступательного движения вперед. Движение вперед для изучаемого явления крайне важно и приносит большую пользу абсолютно для всех.
 
Рассуждения о реальности
 
Реально то, что есть сейчас. Реально то, что видишь. Увидеть можно все, только захотеть. Захотел и увидел. Может быть, вот она реальность, или реальность то, что придумал. Никому еще не известно то, что такое реальность и где грань между вымыслом и реальностью.
Вымысел часто на правду похож, правда на вымысел часто похожа. У кого нет страха перед существующим, тот счастлив только от этого. Нет такого человека, у кого нет такого страха, страх есть у всех.
Реально то, что рядом, очень близко или очень далеко. Для каждого своя субъективно-объективная реальность, та, которую он сам себе придумал.
Вымышленный мир затягивает, и как бы не считали обладателей такого мира не совсем адекватными (да так оно и есть), иметь выдуманный мир – это здорово. Здорово уходить временами в него, находиться там и не заниматься ничем обыденным. Но только надо всегда помнить, что возврат к реальности неизбежен, сбежать от действитель-ности не удастся.
Каждый сможет придумать себе мир искусственно, через допинг. Но не каждый придумает вымышленный мир только силой своих желаний. А может быть и придумывать ничего не надо, кто-то рождается с уже готовым миром реальности за пределом.
Выдуманной реальностью могут наградить по праву рождения, она может достаться в наследство. Кому-то достаются руки да плечи, разговоры, походка, а мне досталась реальность как существующая, так и выдуманная.
Я четко осознаю то, что не сошел с ума. Она, эта реальность, есть, всегда жила со мной, сколько себя помню, начиная от человечков, живущих рядом с подушкой, заканчивая призраками и другими сущ-ностями, которые показываются по мере моего желания.
Иногда можно в нее сходить, посмотреть, что там за пределами. И этого не стоит бояться, там нет ничего страшного и ужасного. Как в существующей действительности есть мои друзья, так и в запредельной реальности они есть.
Никто этому не поверит, расскажи, и окружающий мир сочтет тебя за душевнобольного, видящего галлюцинации.
Но это не они, галлюцинации не контролируемые, сами приходящие. Призраки моей реальности я вызываю сам, временное присутствие за пределами обыденности будоражит, стимулирует на творчество.
Жители того запредельного мира хорошие, принимают формы, какие хочется. Они в основном темные, там все во мрачных полутонах. Они не жестокие, я сам часть как этого мира, так и другого. Временами в том мире лучше, чем в этом.
Но уходить туда навсегда нельзя. Нельзя там долго находиться, могут не отпустить, тогда можно двинуться в бессрочное плавание. Тело будет жить здесь, а душа будет жить в другом мире, томиться, ждать, пока не пройдет время и не умрет тело.
Вот она причина, причина всего неизвестного, сущего, неадек-ватного.
Если обладатель такой реальности не силен волей, они могут посмеяться над ним, не дать ему ничего абсолютно, не дать никаких возможностей. Они выбирают себе под стать. Такое чувство, что каждый, кому она дана по праву рождения, часть их мира, и, наверное, умерев, он вернется туда, на свое законное место.
Однако об этом нельзя думать долго, иначе можно затянуться ощущениями той реальности, которая более проста, чем окружающая действительность, в то же время и более сложна.
Переходя на ту сторону, кажется, что там лучше. Вот она причина, причина самоубийств в искусственно созданной реальности и причина повышенной творческой активности для реальности, созданной без допинга.
В погоне за существующим можно не заметить, как отрекся от действительной реальности и отправился в вымышленную.
 
Рассуждения о незыблемости сущего и вымышленного
 
Мечтать опасно, опасно. Будьте осторожны в своих мечтах и желаниях. Сущее то, на чем стоит данный мир и стоять будет вечно. Существующее положение вещей не изменить, не исправить, хотя можно попробовать.
Ночь, ночь, время чудес и фантазий. Фантазером быть можно, но сложно. Сложно уходить от всего сущего и превращаться в мечтания. Нет запредельного, есть то, что есть, и это будет, как бы это не было жестоко и безукоризненно.
Скажи, зачем уходить от сущего, не будет мечтателей, не будет и развития мира, того, что есть сейчас, и что будет потом. Фарадей говорил: «я не знаю, что это, но налоги с этого соберут». Фантазеры, пока стоит этот мир, были и будут служить королям, владельцами этого мир. Они приносят возможность развития для масс и обогащения для королей, но не остаются и сами в накладе.
Нет такого мечтателя, который был бы совсем бедным. О себе они не забывают. Обычно люди с большим влиянием фантазера не тронут, уходит один король, приходит другой.
Умный властелин понимает, что душа самых преданных не принадлежит ему, они просто хотят реализоваться сами, и все равно с каким правителем это делать, с тираном или гением.
Только каждый король преследует свои цели, ему нужны помощники, иначе если нет царства, то нет и короля.
Страшен взбунтовавшийся фантазер, которому надоел свой властелин. Тогда они руководят бунтами и одерживают чаще всего победы, победы в их войне.
Умный человек захотел быть королем, и встать на трон ему помогали как беспредельщики, так и фантазеры, способные на реализацию в самых диковинных условиях.
Нет реальности, где нет фантазеров, кажущихся и явных. Борьба  между ними страшнее, чем противостояние бесов и ангелов, так как это борьба между одной кастой, от представителей которой непонятно чего ждать, и они сами не знают, чего от себя ждать.
Пока стоит этот мир, будут фантазеры и короли. Они и только они будут править, все решать, с этим ничего не поделаешь. Умирая, один из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама