Произведение «Я проверил на себе» (страница 7 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4090 +3
Дата:

Я проверил на себе

нового постояльца.
Мальчик уснул с этим, решив, что завтра он все выяснит более подробно.
Совсем ночь опустилась. Ничего не стало видно, только фонарь у дома качался и скрипел. Мануэлю снова снились острова, корабли, люди, и все это было очень сумбурно и напоминало кино, ленту которого перерезали и переклеили по-своему, из-за чего картинки появлялись не по порядку, а так, как хотелось, хаотично.
Что ждало его завтра, кто такой новый гость, он еще не знал. Не знал он и того, что гость был пиратом, который бежал от патрульных кораблей, не знал он также и того, что новоявленного постояльца тянуло к мальчику с невероятной силой, что тот даже не спал, а смотрел в ночь, надеясь увидеть что-то там. Ответов пока не было, зато были сплошные вопросы, вопросы и вопросы.
 
Трепет
 
Душа каждого из нас не знает покоя. Волнения, переживания.
Море было бескрайним, ничего не было видно, вода, вода и вода. Корабль качало на волнах. То был пиратский корабль. Был день. Ничего уже больше не намечалось. Была часть команды в каютах, часть на берегу. Фор был пиратом, да не обычным, капитаном идейным, ему нравилось быть таковым.
История его жизни была очень проста. Родители погибли в детстве, а его подобрал капитан пиратского корабля, где он и вырос. Идеи уже были привиты, и Фор не имел никакого представления о другой жизни.
Плыли они довольно долго. Ограбив два корабля, Фор с командой упивался содеянным. Да, это был воистину идейный пират.
В дом к Мануэлю Фора занесло под вечер. Их заметил патрульный корабль, прочесывающий прибрежные воды. Началась погоня, погоня – это самое интересное, что может происходить, особенно если она с перестрелкой. Кого-то убили, кого-то взяли в плен. Фору удалось бежать. Он выбрался на берег какого-то маленького портового города (того самого, где жил Мануэль) и побрел, не разбирая дороги. Фор понял, погоня его не достигла, золота не было, все осталось на корабле. Так что в данный момент времени это был просто нищий пират, который, если попадется, попадет на виселицу.
Душа разбойника была взволнована не столько из-за произошедшего, сколько из-за другого.
– Что это было? – думал он. Когда они шли по морю еще до патрульных кораблей, Фору показалось, что на одном из островов по левому борту он увидел что-то яркое, переливающееся всем цветами радуги, похожее на что-то необычное.
Уже в доме родителей Мануэля пират думал:
– После бутылки рома чего только не покажется, бред, не надо думать. Но мысли об увиденном не отпускали его в этом доме ни днем, ни наступившей ночью.
От этого душа матерого пирата то сжималась в комок, то неожиданно разжималась. Это и был трепет.
Настало утро. Все проснулись. Отец и мать уже ушли. Мануэлю никуда не надо было идти, в лавке был выходной, а пирату просто пока еще некуда. Так они и остались вдвоем, подросток и флибустьер.
Ничего особенного не происходило весь день, вообще ничего. Только под вечер у Фора усилились видения того чудного места, мимо которого он проплывал, и от этого на душе стало еще хуже, чем в первый день пребывания его здесь.
Он метался, не находил ответов. Что-то металось внутри него. Наступила еще одна ночь. Спать не хотелось. Он вышел во двор, вернулся. Не помогло, да и не могло помочь. Фор не знал, что это. Так в метаниях закончился еще один день.
 
Разгадка видения
 
На следующий день Мануэль был в рыбной лавке и увидел проходившего мимо их постояльца.
– Мальчик, ты веришь в необычное? – спросил Фор.
– Что это значит, господин? – ответил мальчик, продолжая чистить рыбу.
И тут, сам не зная почему, Фор рассказал ему все, что с ним произошло во время путешествия. Весь этот рассказ случайно слышал хозяин, находившийся не далеко на складе.
– Что, господин желает знать все об увиденном? – спросил хозяин лавки, пришедший из склада.
– Да. Я пират и, кажется, уже видел все, что только возможно, и груды золота, и кровопролитные бои на море, и зверства патрульных кораблей, но я не обращал на это внимания, а теперь, схожу с ума уже третий день.
– В нашем городе есть один человек, он может быть тебе поможет, – сказал владелец рыбной лавки и написал на бумажки адрес.
Идти было долго, край города, хотя и не большого, находился, на взгляд Фора на невероятном расстоянии от лавки. Но, он шел, думая, что если не услышит ответов там, то не услышит их уже нигде.
Старый ведунья жила на краю портового города. Она была уже до того дряхлой, что редко показывалась на улице, но свое ремесло так и не бросала. Да, воистину, если кем родился, то это до конца. К ней все также шли люди, просили помощи в том, в другом, в третьем, но ей давно уже это все казалось мелким и слишком простым. Может быть, поэтому она и не замечала, как проходят дни, потому что все дни для нее казались однообразными.
И как раз к ней шел Фор, направленный из рыбной лавки. Он еще никогда не ходил к гадалкам, верил и не верил в решении его проблемы.
Постучав в дверь, пират почему-то вздрогнул, даже немного удивившись сам этому.
– Заходи, – послышался дряхлый женский голос, но еще не лишенный уверенности.
Войдя, Фор увидел убогое жилище, но особо не обратил на это внимания, у него из головы не выходил тот остров.
Вдруг неожиданно начался разговор.
– Я знаю твою проблему, пират, – сказала старуха.
– Что это было, почему меня это не отпускает? – спросил Фор.
– Ты видел остров Геменер, который иногда показывается людям. Да нет, даже не остров, а вход на него. Он населен необычной красоты сказочными созданиями, какие ни я, ни ты не можем даже себе представить.
– Зачем это мне? – воскликнул пират.
– Знаешь, он обычно показывается тем, кто имеет какое-то отношение к этому острову, – ответила старуха.
Остров Геменер. Фор слышал только один раз, что на этом острове живут необычные по красоте магические существа, что там с ежиков сползают колючки и сами по себе движутся за ними, что на этом острове много света и светлячки в маленьких креслах летают между деревьями и много всего другого. Это он слышал в таверне от перебравшего виски матроса. Тогда ему показалось это полным бредом. Фор уже успел забыть это. И вот опять.
– Что мне теперь с этим делать?
– Плыви туда, Фор, и жди, остров сам тебе все покажет.
– Как плыви? Ты совсем рехнулась, нет даже корабля, а я пират! – ответил Фор.
– Пиратом ты стал, а кем родился, еще неизвестно, – ответила ведунья. И тут Фор без слов понял, что пора уходить.
Закрыв дверь, он двинулся по улице. Никто не попадался ему навстречу, абсолютно никто.
Так в своих мыслях он и не заметил, как добрел до рыбной лавки и увидел Мануэля, выходившего из нее.
– Ну что там? – спросил мальчик.
И тут Фор, сам не зная почему, рассказал Мануэлю об острове Геменере, о рассказе ведуньи и обо всем другом. Рассказ его очень удивил мальчика, да нет, скорее не удивил, а заинтриговал. Коротая время за рассказом, они оба направились домой.
Фор начал думать о том, где взять корабль. Он все-таки решил ехать. Но добыть корабль, да еще беглому пирату, как это сделать, Фор не знал. Да и мысли путались, он, разбойник, и вдруг остров Геменер со всей его красотой, еще неизвестной никому до конца реальностью.
Все же Фор решил во что бы то ни стало ехать, навстречу тому, чего не миновать, от чего не уйдешь, не уплывешь, не уедешь. Возможно это судьба или фатум.
С такими мыслями пират уснул. Ему было спокойно, уже не думалось ни о каких кораблях, набегах и всем другом, что было в его жизни. Он уснул с мыслью, где взять корабль. Этого пока он не знал.
Не спал мальчик, он сразу понял, что Фор поплывет на этот остров, а Мануэлю хотелось уплыть с ним и непременно увидеть, что там. На тот вечер это была его основная, главная задача, добиться того, чтобы оказаться на одном корабле с пиратом, сначала в море, а уже потом на Геменере.
Спустилась тихая ночь, не было слышно ни одного звука. Но это была совсем другая ночь, все в доме спали крепко. Ответ был прост, в их сердцах появилась надежда.
Нераскрытые тайны всегда будоражат сердца людей, даже если те вдруг очерствели или слишком размякли. Так было и с ними. Однако пока все было тихо. Была просто ночь.
 
Выход найден
 
Когда ищешь, то находишь. Это вечное правило незыблемо, оно будет действовать до конца, пока стоит этот мир. Так будет и в этот раз.
Утром Фор проснулся с мыслью:
– Где взять корабль?
Днем, бродя по пирсу, он наткнулся на заброшенный, уже немного обветшалый корабль весьма неказистого вида.
– Может, мне его угнать, – сказал сам себе пират и удивился, поймав себя на мысли: «Выход найден».
День прошел уже в ожидании ночь. Пират думал, что ночью он его угонит и один уйдет в море, один. Но все вышло немного иначе.
Когда наступила ночь, Фор пробрался на причал, потом на корабль и хотел уже направить его из бухты в море, как вдруг на берегу увидел Мануэля.
– Иди домой! – сказал он.
– Возьми меня с собой, – ответил Мануэль.
– Черт, мальчишка, да еще какой упрямый, – подумал Фор. – А может и правда взять, одной авантюрой больше, одной меньше.
– Давай. – сказал он ему.
И тут, Мануэль оказался на корабле, и они направились в открытое море.
Ночь была ясная-ясная. Путники увидели в небе созвездие большой медведицы. Звезды горели как небольшие огоньки, и были словно вкручены в небо.
Корабль шел по волнам грузно и довольно медленно. Он был не новым, но еще и не совсем старым, хотя судно под ногами немного скрипело.
Так они и шли в ночь, в неизвестность. Море было в ночи синим, ближе к черному. Мануэль видел проплывающих мимо рыб, медуз и других обитателей подводного царства. Он упивался морем, его видом. А Фор курил трубку и смотрел вдаль.
– Зачем я взял с собой этого мальчишку, что мне проблем будет мало, – думал пират, но одновременно ловил себя на мысли, что он поступил правильно, что так и было нужно.
– Ну, да ладно, взял так взял, а там посмотрим, – продолжал рассуждать Фор.
Тут его мысли переключились на море. Он также, как и Мануэль, любил море, будь то день или ночь. Нравилось смотреть на рыб, плавающих под водой, на пролетающих в небе чаек, альбатросов. Но особенно ему нравились выскакивающие из воды так называемые «летающие рыбы». Он их просто обожал.
Фор помнил себя уже зрелым человеком на пиратском корабле, и никак не мог вспомнить того отрезка времени, когда был ребенком, подростком, как сейчас Мануэль. Никак не мог, как будто туман застилал все. Хотя когда пират придавался воспоминаниям сильнее рода, туман немного рассеивался и видны были проблески, хотя и небольшие. Иногда из этого белого тумана ему слышались голоса, такие приятные, такие яркие. Но не больше, не больше, потом все опять смазывалось. Но на Фора иногда накатывали такие воспоминания, ни приносящие ничего хорошего.
Вот и сейчас, глядя в океан, на него снова накатили воспоминания, которые даже назвать таковыми трудно. Да, это был не самый лучший день, но корабль плыл и курс был в неизвестность, но в неизвестность, в которой находились ответы, может не на все, но хотя бы на некоторые вопросы.
 
Тихий остров
 
Фор смотрел в океан. Шел уже третий день их плавания. Ни Фор, ни мальчишка уже больше ни о чем не думали. Наступил вечер. На море лег туман. В тумане они плыли где-то с час. И тут навстречу неожиданно им появился


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама