Произведение «Я проверил на себе» (страница 6 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4089 +2
Дата:

Я проверил на себе

других. Коля хорошо видел, как человек стоит на горе, ему дают крылья, и он летит, видя там других людей.
Коля испытывал особое блаженство от этих видений.
– Вот такой он рай, – всегда наутро думал он. – Когда одеваешь крылья и летишь.
Как-то, уже давно Коля поделился с местным жителем своими впечатлениями.
– Ты просто сошел с ума. Надо делами заниматься, а не болтаться целыми днями по улицам и рассказывать сказки, – резко ответил тот. – Делом надо заниматься.
Коля и не ждал другого. Он давно уже привык к тому, что все насмехаются над ним, и ему стало все равно. Он жил в мире иллюзий, там было хорошо.
Подвиг юродства – сомнительный подвиг. Может просто человек напустил на себя, а может и нет. Юродивые под особым покровом Господа, обижать их – большой грех. Коля был таким. Не помня зла он, говорил:
– Бог прощать велел…
Сны были очень яркими, казалось, что все происходит так, как надо. Так казалось Коле. Он еще не знал, что Бог велит ему скинуть этот подвиг и на время стать другим, таким как все и не таким как все.
 
Ты меня любишь…
 
Наступило утро. Серый туман еще лежал по низинам, казалось, что был глубокий вечер осени. Поздняя осень всегда овеяна туманами и сыростью. Коля любил осень. Он не знал почему, но любил. Ему всегда хотелось, чтобы осень была бесконечной и направленной на все необычное.
Он встал, вышел на улицу. Да, это действительно был очень странный человек, действительно, очень странный. Может быть, он и не был юродивым в прямом понимании этого слова. Сумасшедший не понимает, что с ним, а этот понимал, понимал все.
Коля вышел, пошел по улице, решив направиться в конец села. Там он любил бывать, казалось, что все самое интересное начинается в конце улицы или какого-нибудь селения. Так казалось Коле.
– Ты меня любишь? – вдруг услышал он голос.
– А кто ты? – спросил Коля.
– Я хороший, – ответил голос.
– Не уверен, – вдруг сказал Коля.
Тут он посмотрел по сторонам и увидел небольшое облако, летевшее почти рядом с землей. Коля был почти уверен в том, что слышал, как это облако с ним разговаривало.
– Вот теперь – это конец, – подумал он. – Я действительно сошел с ума, начал разговаривать с туманом.
– Ты меня любишь?
– Ты кто? – спросил Коля.
– Я гномик, – ответило облако.
Тут к нему пришла мысль. Когда Коля был на службе в прошлое воскресенье, местный священник говорил о том, если сомневаетесь в ком-либо, то следует это перекрестить. Коля так и сделал. Вдруг на его глазах облако превратилось в сажу вперемешку с грязью и захрипело:
– Что, увидел меня. Ты меня любишь?
– Я буду Бога любить, – улыбаясь, сказал Коля. – Я не боюсь тебя.
Тут он развернулся и пошел обратно в село. Он слышал, как сзади то шипели змеи, то кричали люди. Коля знал, что за плечами никого нет, что скоро покажутся дома. Он также знал, что это шипит демон, явившийся его смутить. Вдали показалась местная церковь, стали появляться дома.
Так незаметно Коля пришел к себе домой. Зайдя, затопил печку. Подкинув дров, он долго смотрел на горящий в печи огонь и думал. Обычно он радовался новому дню, но сегодня он думал не о том.
«Как же ужасен Сатана и его слуги. Любовь Бога простирается на все существа, а этот что? Явился меня уговорить, а показать что-то стоящее не может, где же его власть? Да нет ее вовсе, вообще нет».
Придя к такому убеждению, Коля решил, что пора спать. На дворе было совсем темно и тихо. Ночь уже наступила, село уснуло.
 
Ради кого подвиг?
 
Человек не должен жить просто так, Жить по принципу день прошел, ну и хорошо, ну и ладно, что прошел. Тем самым мы уподобляемся даже не животным, а растениям, на которые падает свет, попадает влага, они просто живут и все.
Человек должен что-то делать: совершать поступки хорошие, плохие. Не хотелось бы плохих, но, увы, люди их делают. Жить ради кого-то или чего-то труднее всего. Доказать, что и ты на что-то годишься сложно, но вполне под силу тому, кто это захочет сделать.
Коля был из таких. Жить по принципу день прошел и хорошо, было не для него. И он решил:
– Быть не таким, как все, можно также делая то, что и все.
С этой фразы его жизнь изменилась. Вернее, он сам ее изменил. Стал заниматься делом, работать, ему даже это понравилось. Однако, одолевала мысль:
– Слишком все обыденно. Не смогу я так.
Коля решил, что он должен выбрать то, ради чего или кого он будет совершать подвиг.
Подвиг… Да, многим кажется, что это что-то такое из ряда вон выходящее. Что-то такое, чего не может совершить обычный человек. Нет. Любой человек может совершить подвиг, будь то семья, или работа, только надо хотеть его совершить. Коля это понимал, что надо хотеть его совершить. И он решился.
Однако одно на словах, а другое на деле. Он решил, что будет на деле.
Как-то ночью приснился очередной сон. В эту ночь все было по-другому. Не так, как обычно. Сначала снился рай, вся его прелесть, потом приснился Он. Он был ужасен, весь черный, смрадный, похожий на что-то неотвратимое.  Коля сразу понял, что это враг.
– Привет, – вдруг сказал он очень мягким голосом. – Не бойся меня.
– Я не боюсь.
– Ты такой хороший, такой праведный. Но ведь люди тебя не понимают. Стань как мы, я тебе помогу, будет у тебя и слава, и богатство, и любовь, только стань как мы.
– А цена?
– Цены нет. Все бесплатно, только согласись и возьми, – ответил черный человек.
– А что ж вы не взяли? – спросил Коля.
– Чего не взяли? –  спросил тот.
– Не взяли все это, раз бесплатно. То, что бесплатно предлагает враг, то стоит в конечном итоге слишком дорого, – сказал Коля.
– Недорого. В нашем мире нет страданий. Все будут кланяться тебе. Соглашайся.
– Мне Бог предлагает более стоящее, – ответил Коля, – Он не навязывает, значит, это более стояще. Это точно.
Тут Коля прямо во сне перекрестил демона, и тот исчез, а Коля проснулся.
– Ради любви к Господу буду совершать подвиг. Ради того, кто не хвалит себя, а любит меня по-настоящему.
Вот на этом он и остановился. На душе стало легче. Стало понятно, что и ради кого совершать. Не нужно думать, когда есть стержень. Не нужно искать того, что уже нашел. Не нужно. Не убегать от своей участи, как бы ни хотел. Каждому место там, где положено, другого места себе искусственно создавать не нужно.
 
Подвиг Христа ради
 
К юродивым относят совершающих Христа ради подвиг. Тот, кто стал таким, взял на себя тяжелое испытание. Почему? Да попробуйте быть не такими, и тогда весь мир посчитает тебя сумасшедшим. А ты понимаешь, что не такой, что это нужно делать, что это твоя судьба, твой крест.
Хочешь или не хочешь, но идешь и делаешь. В старину юродивые предсказывали, говорили, как жить надо людям. Сейчас они занимаются тем же самым. Попробуйте словами свернуть горы. Ничего не делать и что-то свернуть. Наверное, это и есть подвиг. Словами направить человека на дела. Казалось бы, что сделал, просто поговорил, просто сказал. Не важно, какой ты внешне, как бомж или как царь. Ты просто сказал, но сказал так, что тебя послушали и сделали по-твоему. Только здесь самое главное – не возгордиться, не посчитать себя выше всех.
Бог не велит хвалиться талантами. Он нам их дал и ладно, используйте, только во благо, не приносите зла, используя способности. Сложно, хочется применить их для своей пользы, выгоды. Не нужно, они не принесут счастья, если только с целью выгоды применять. А если просто, без выгоды, а? Может и будет потом выгода, но только потом. А Люцифер того и боится. Он боится самого простого, что может человек: «Встал с утра и пошел делать».
Юродивый или нет, да абсолютно все равно. Встал с утра и пошел совершать то, что тебе положено, и он отступит, поборется и отступит. Коля сделал свой выбор. Получилось делать то же, что и все, и быть не таким, как все. Сложно, но вполне реально.
 
Остров Геменер
 
В тоске
 
– Быть на корабле – мечта, – думал идя по улице еще совсем мальчишка. – Какая к черту мечта, – отвечал он же. – Я самый бедный, какого только можно себе представить.
Семья Мануэля жила на окраине города. Рыбная ловля давно уже не приносила ничего, кроме разочарования от очень скудных доходов. Мануэль был еще совсем ребенком, 13 лет от роду, и ходил подрабатывать в рыбную лавку.
– Не хочу, и не могу больше, – думал мальчик, бродя по городу. – Не могу больше здесь находиться.
Портовый город жил тем, что привозили с моря, рыба, мидии, моллюски, все шло на базар. Другого ничего не было, да и быть не могло в такой глуши.
Слышно было, как шумело море. Мануэль любил море. Еще с детства он ходил на скалистый берег смотреть, как волны ударяются о камни. Ему нравилось, это казалось неотвратимым и чем-то фатальным. Но сейчас было не до того.
Хозяин рыбной лавки дал совсем немного денег и отправил мальчика до следующего дня. Душа юного рыбака была похожа на что-то мягкое и пушистое.
Мануэль побрел к причалу. Было слышно, как гудели корабли, походившие к пирсу, и что-то кричали приехавшие рыбаки, выгружая рыбу.
– Не хочу, – думал Мануэль. – Не хочу быть просто помощником в рыбной лавке. Он так увлекся своими мыслями, что даже не заметил, как начал говорить сам с собой.
Незаметно Мануэль подошел к причалу, как раз к тому месту, куда уже с гулом моторов приближался рыбацкий корабль.
– Наверное, большой улов, – подумал он, – Идет грузно, еле-еле.
Чутье не обмануло. Прибывшие рыбаки стали вытаскивать большие тюки с рыбой.
Зрелище всего корабля, да и всего причала в целом было довольно унылым и фатальным. Казалось, что все дышало чем-то роковым, от чего не уйдешь и не спрячешься. Да и весь город был пропитан чем-то неотвратимым, нет не безысходным, все-таки мелкие уловы рыбы и моллюсков были всегда, а именно неотвратимым.
– Что я могу, – думал Мануэль. – Да ничего.
Да, хотелось на корабль, но не на рыбацкий, а на другой. Хотелось уплыть далеко-далеко и увидеть что-нибудь неведомое.
Мальчика еще с самого детства тянуло даже не к кораблям, а к самому морю. Вечерами, когда все затихало, он лежал в своей комнате и представлял острова, океан, где есть, обязательно есть что-то неведомое, еще не познанное. Было здорово мечтать, Мануэль упивался этим. Но одновременно он понимал, что его семья ему ничем не поможет. Возможности были ограничены. Но это мало что меняло. Природная интуиция, предчувствие или еще что-то, что было внутри, говорило, что придет день, и он окажется там, где не мог подумать.
– И когда придет этот день? – вдруг спросил себя мальчик, – Да никогда.
Он окончательно загрустил и направился в сторону дома, уже думая о завтрашней рыбе в лавке. Он любил лавку, нравилось туда ходить, но одновременно хотелось и куда-нибудь уплыть на корабле.
День шел к закату. Уже темнело. Придя домой, мальчик увидел свет в комнате, который показался ему необычным.
– Мануэль, опять был на пирсе? – спросил отец, когда тот вошел.
– Да.
– Посмотри, к нам переночевать зашел вот этот человек.
Тут Мануэль увидел мужчину с наколкой на левом предплечье. Там был изображен якорь. – «Наверное, очередной рыбак» – подумал он. В их краю было принято на ночь пускать рыбаков, а утром брать с них по одной медной монетке.
Новый гость говорил мало, поужинав, быстро отправился спать. Мануэль вдруг почувствовал тревогу. Ощущенье всего предрешенного исходило от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама