Произведение «Без границ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 471 +1
Дата:

Без границ

 
(Гастрономический рассказ для любителей вкусной "нездоровой" пищи)

Как нет, и никогда не существовало границ для литературы, так не имеют препятствий запахи вкусной пищи, которые разносятся в предновогодние вечера из форточек старых, покореженных временем, окон, модных пластиковых фрамуг, распахнутых настежь дверей кафе и ресторанчиков, зазывающих запоздалых прохожих.
Весь мир, кажется, как волшебный горшочек, варит, жарит и печет в эти минуты уходящего года, вспоминая все хорошее из прошлого и загадывая желания на будущее. И стоит только подойти поближе и поводить из стороны в сторону длинным любопытным носом, как сразу поймешь, что там готовится в кастрюльках, горшочках, жаровнях разнообразных размеров и возрастов.
Запахи распространяются так же стремительно, как мчатся по планете сани нового года, иногда притормаживая, чтобы приглядеться и выбрать дальнейшее направление, вдруг потерянное на крутом вираже.
Сказочный вечер в канун нового года обещает быть неповторимым, и мой волшебный горшочек старается изо всех сил. Пар вырывается на волю, крышечка мелодично подрагивает, и колокольчики зазывно выводят только что сочиненную песенку, под которую все в доме начинает весело подпрыгивать.
Рецепты новогодних и рождественских блюд всплывают вдруг в памяти, неизвестно откуда взявшись, как будто записывались чьей-то незримой рукой в кулинарную книгу всех времен и народов.
Интересно, чей нос сегодня первым покажется в дверном проеме? Кто присядет за праздничный стол разделить трапезу, поделиться новостями и похвалить хозяйку? С такими мыслями покрыла стол скатеркой, которую специально для нового года украшала ручной вышивкой, расставила столовые приборы и заставила елочку переливаться, подключив разноцветную гирлянду.
- А давай приготовим легкий французский ужин!
Сначала послышалcя чей-то громкий голос, потом дверь настежь распахнулась, и на пороге появился толстый, почти круглый добряк, скрывающий улыбку в густых пушистых усах.
Это первый мой гость, писатель-гурман Оноре де Бальзак, явился на запах свежесваренного кофе, перед которым не мог устоять. Пока писал роман, почти ничего не ел, зато кофе поглощал в огромных количествах. Роман написан, и необходимо выйти из “литературного поста”. Теперь начнется “гастрономический запой”, и чтобы этот переход прошел безболезненно, необходимо что-то легкое и воздушное, прямо тающее во рту.
Лучше омлета не придумаешь ничего. Во всех без исключения романах его фигурирует именно это блюдо. По его мнению, “требуется сбивaть белки в пену, постепенно прибaвляя желтки, и пользовaться не обычной, a фaянсовой сковородой или же фaрфоровой ленивкой. Ленивкa — это род толстой сковородки нa четырех ножкaх, позволяющих воздуху, когдa онa постaвленa нa плиту, свободно проходить под нею, что не дaет ей лопнуть от нaкaлa”. И он тут же поделился, как минимум, еще десятком рецептов своего любимого омлета.
А я предложила новомодный способ приготовления омлета в “рукаве” в микроволновке. Результат был потрясающий! Это было подобие воздушного шара. У Бальзака не было предела радости и счастья. Весь яичный шар был уничтожен одним махом, и так же легко был окончен длительный “писательский пост”.
В подарок писатель получил банку растворимого кофе, чему был несказанно рад и долго рассыпался в благодарностях и комплиментах.

По телевизору традиционно показывают “Ночь перед рождеством”. Мелькают знакомые с детства эпизоды фильма.
Вот «Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. “Вишь, какое диво!” – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете».
Обычно для вареников замешивают простое пресное тесто. Но, как оказалось, секрет настоящих полтавских вареников – в тесте, необыкновенно воздушном и мягком, которое готовится исключительно на “кисляке”– кислом молоке (простокваше). Современный вариант — кефир или ряженка. Вареники поражают истинного гурмана разнообразием начинок – с капустой, картошкой, печенкой, грибами, мясом, творогом, маком. Часто делают смесь начинок: картошка-капуста, картошка-печень, капуста-грибы. На Полтавщине готовят вареники с вареным горохом, растертым с калиной. Подают вареники со сметаной, с луковой зажаркой и шкварками.
А я решила приготовить классику украинской кухни вареники с вишнями. Вишенки заморозила еще летом. В этом году вишни было видимо-невидимо. Тесто мягкое, эластичное уже отлежалось и созрело. Раскатаю тонко и вырежу стаканчиком ровные кружки. Начинка самая простая – вишенки с сахаром. Края можно защипнуть фигурно, так и крепче и красивее. А сок, слитый с замороженной вишни, необходимо смешать с сахаром и сварить сироп, которым будем поливать сваренные в крутом кипятке, готовые вареники. Аромат! Обалденный!!!

Вот это нос! Этот нос точно ни с каким другим не перепутаешь. Этот нос всем носам нос. Его хозяин – точно классический гурман. Гений, который любил поесть. Гоголь собственной персоной!!!
А знаете, о чем говорили? О макаронах! Гоголь, как и я, лапшеедник. Опускаем отваренные макароны в масло растопленное, посыпаем тертым сыром, и, о! люди радуйтесь вместе с нами! Это наше любимое блюдо.
Прощаясь, по секрету сказал, что если бы не стал великим писателем, то обязательно стал бы настоящим мастером-поваром.

Гуся искала долго. Вначале гусей вовсе не было на рынке, не пришло время. Потом их стремительно разбирали, хотя и говорят, что кризис. И наконец он попался. Белое жирное тельце, натертое специями и дня два лежавшее на холодном балконе, само запросило придать ему изысканности. Можно было обойтись и простой квашеной капусткой, так нет же, подавайте ему изысков. Ну, что же, придется повыпендриваться перед первым гостем. Разве капусткой его удивишь? Яблоки. Это – то, что нужно. Возьму кисло-сладких. Чернослива и кураги добавлю по-восточному. А для изысканности оберну его обложкой из долек апельсина. Свяжу ножки, чтоб далеко не убежал, и отправлю в духовку, пусть там посидит, повыглядывает в окошко. Запеченный в духовке румяный гусь с хрустящей корочкой – разве можно себе представить что-то более аппетитное и подходящее для праздничного ужина?

- Жареные гуси мастера пахнуть. Когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра, и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры...
Гость еще только входил, и стук каблуков был едва слышен, а слова отчетливо разносились по длинному коридору, словно лектор читал своим нерадивым студентам правила этикета и приема пищи.
Вначале появилось пенсне, усы, острая бородка, затем черное длинное пальто и сам, стремящийся вперед, готовый к преодолению, Антон Павлович Чехов.
Трудно устоять перед соблазном опрокинуть с таким гостем под такую закуску рюмочку водки, настоянной на шалфее или перегнанной на персиковые или вишневые косточки, черемуховый цвет или золототысячник. А он, усаживаясь за стол, непринужденно продолжал свою лекцию:
- Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или с лимончиком.
Тут же под руководством Чехова разделали селедочку, сбрызнули лимонным соком, обложили кольцами лука репчатого белого и полили маслом аромата спелого подсолнуха.
Сидели долго, вели беседы о проблемах современной медицины, о животных. Тем для обсуждения нашлось много. Особенно смешно рассказывал мой гость о своих таксах и поражался современному волонтерскому движению в защиту бездомных животных. А потом, не поверите, играли в игру. Называли самые смешные фамилии, которые встречались. Это – одно из его любимых занятий. А как услышал имена, которые сейчас дают новорожденным, хохотал до колик, считая, что его разыгрывают.

Хотела еще приготовить куропаток в красном вине, но подумала, что вдруг явится Дюма-отец и будет всю ночь развлекать меня анекдотами из жизни коронованных особ или по-мушкетерски шпагой махать у кухонного стола. А анекдоты у него, несомненно, будут переплетаться с рецептами блюд и теоретическими рассуждениями на темы аппетита и голода. А если предложит полистать свой «Большой кулинарный словарь»? Так и ночь новогодняя пройдет и все выходные до самого Рождества. Подумала я так и отложила куропаток...

Достала свежей баранины, конины, уложила в большой казан. Приготовила шужук, казы. Тесто раскатала тонко-тонко, как газетный лист. Запарила лука так много, как могла начистить, уревелась, правда, вся горькими слезами.
Запах мяса и лука медленно утекает в замочную скважину и распространяется по всем этажам. Вот и соседи мои примчались на знакомые запахи. Съели все, и бешбармак свеженький, и чеховского гуся, и селедочку, отведали и гоголевских вареников, и бальзаковского омлета. Подмели все.
А если еще кто на запах придет? А ему, как дорогому гостю, голову баранью оставили. Так что пусть приходит тот, кто толк понимает. Восток, все-таки, дело тонкое!
Просили еще сдобы испечь с вареньем. Не рискнула. Придет Астрид Линдгрен, приведет с собой красивого, в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил. Предложит он полетать на пропеллере или побегать по крышам, а я высоты жуть как боюсь.
Нет уж! Хотя мы и обжоры, и культ еды у нас, на Востоке, но блюда в новогоднюю ночь нужно выбирать обдуманно, а то ведь всякое может приключиться.
Ведь как нет препятствий для вкусной пищи, так нет границ волшебству и человеческим фантазиям!

                      
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама