Произведение «Размышления о подтяжке лица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 389 +2
Дата:

Размышления о подтяжке лица

Как - то вдруг, неожиданно, стала она замечать, что ее ровесницы, а частенько и дамочки  помоложе,  ставят в соцсетях  заметочки  про гимнастику для позвоночника, зарядку для избавления от складок на животе, массаж лица и шеи. Даже отметила себе несколько упражнений.  Посмотрела на руки, ноги, шею, живот. Отметила про себя, что все это уже не то, что было раньше, но вполне еще ничего. Про лицо и думать не стала. Красавица. Такая же, как и была...
Но однажды  как гром среди ясного неба прозвучал этот голос. Голос весело спросил: “ Не хочешь ли ты сделать подтяжку лица? Немножко, чуть – чуть, на пол сантиметра всего”.
Эти пол сантиметра заставили ее по – иному взглянуть на свое лицо, чаще, проходя мимо зеркала, останавливаться, чтобы посмотреть  на морщинки, которые она раньше как – то и не замечала. Стала натягивать кожу на эти пол сантиметра и отводить образовавшуюся складочку  вверх,  в стороны  и даже умудрялась заправлять за уши. Эффект и правда был хорош. Лицо становилось ровным, как яйцо, похожим немного на маску из желатина. Теперь она точно могла сказать, что лица артисток, певиц и даже певцов претерпели именно такие изменения. Они были хороши, конечно, но искусственны до неприличия.
Так, изучая свои морщинки, она подумала о том, что неплохо было бы вспомнить  об  их происхождении.  Хотя утверждают, что  “с годами  тонус мышц  лица ослабевает, а сила притяжения Земли настолько велика, что они начинают сливаться вниз”. Наверное,    так оно  и есть, и все мы рано или поздно сольемся с Землей,  но все – таки, если подумать хорошенько, нет ли другого объяснения?
“Стоит посмотреть и посчитать, каких морщинок больше и где кожа сливается с Землей быстрее всего”, - подсказывало лицо. “Так и сделаю”, - отвечала его обладательница и пристально всматривалась в зеркальце с увеличением.
“Смешинок” совсем мало, хотя все говорят об очаровательной улыбке. Ребенком она была очень серьезным, да и потом, в школе тоже редко улыбалась.
 Она отчетливо вспомнила, как сама выработала эту привычку ярко улыбаться в ответ на все жизненные трудности. “ Они ведь есть у всех, эти трудности, так что же слезы лить или жаловаться, или ходить с постным выражением?  Буду  улыбаться!''  Улыбаться она стала после того, как ее глаза стали бесцветными. Она их выплакала тогда. Тогда же решила подвести контур черным карандашом, а когда уронила немного блестящей акварельной краски на верхнее веко, то осталась довольной  полученным результатом. Глазки вновь заблестели, а улыбка заставила их искриться. Вводить людей в заблуждение о своей жизни стало ее основной фишкой.
“Удивлялки” есть. Это такие черточки у бровей. И появляются они не от того, что “удивительное рядом”, а от того, что ты только и можешь, что широко открыть глаза, от чего брови сами в изумлении подпрыгивают вверх. Отсюда и выражение пошло  “глаза вылезли на лоб”, и брови в том числе. Таких черточек у нее много. Можно было бы поименно вспомнить виновников чертежей, но ведь у каждого они свои, эти чудо – чертежники.
А вот эти самые глубокие.  Это – “поджатые губки”. Молчала.  Сглатывала обиду, недовольство.  А что делать?   “Можно было и по – другому”.   А результат какой?  Вывод один, по – другому было нельзя. Там нельзя – “в лоб получишь”, тут нельзя – “пулей вылетишь”, здесь – “работы лишишься”. Страшно, вот и терпела, а губки все больше поджимались. Маленькими стали. А когда – то психолог читала лекцию. “Чувственные губы”, говорила, ” это вот такие...” и указывала на ее пухлые, налитые как ягоды, без всякого силикона.
А вот следы саркастических ехидных улыбочек. Назовем их “ехидинками”.  А как же без них? Чем старше, тем “ехидинок”  больше. Можно себе позволить немного сарказма.  О чем вещают по телевидению, как выражается молодежь, что “день грядущий нам готовит”?  Об этом только с горьким юмором и иронией,  и никак по – другому.
А вот веки еще стали над глазами нависать. “Поднимите мне веки!”  Нет, не получится уже смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Так смотрят только дети. Потому что ничего не боятся и глаз не защищают.
Вот еще несколько лучиков умиления пробежало. Это от внучки. Чудо - лучики, солнечные.
Какая подтяжка лица?  Ну, предположим,  уберет она все свои  “ лучики”, “смешинки”, “ехидинки”, “поджатые губки” и что?  Будет “мумия египетская”!
Читают же хироманты по руке, судьбу предсказывают.
А вы на лицо посмотрите, к морщинкам присмотритесь, и все, что захотите,  узнаете.
Так и просидела она над увеличительным зеркальцем со своими мыслями до самого вечера и решила, что подтяжку лица пусть делают те, у кого ничего на лице не написано.
 А то потом заново  улыбаться, удивляться, сокрушаться, умиляться... придется.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:41 07.03.2017 (1)
Миниатюра-размышление... Вопрос-то какой животрепещущий! Делать-не делать. Тут главное самой себе нравиться. Но рыск... Могут так подтянуть... Мои года - мое богатство! И решение ЛГ правильное, наверно. Жизнь - это не шоу-бизнес.
Прочел с интересом!
С наступающим Женским Днем, Ирина!
с поклоном
Виктор
     13:52 07.03.2017
1
Спасибо, Виктор, за поздравление и внимание! Главное, чтобы глаз горел! и никакие подтяжки не нужны!!!
Реклама