Произведение «Очень простая новогодняя история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 454 +1
Дата:

Очень простая новогодняя история

                             
 
                                                                                                ... а может все, о чем я так мечтаю,
                                                                                                     мне принесут листки календаря ...
 
                 Я – обыкновенная.  Но так же, как все, жду необыкновенного, жду чуда. Чудеса случаются, я это точно знаю. В новогоднюю ночь чуда начинаешь ждать по – особенному.  Стараешься запомнить  каждое мгновение, ведь вдруг именно сейчас оно и произойдет. За окнами вспыхивают разноцветные огоньки салютов. Небо превратилось в россыпь драгоценных камней.
 Я сижу, поджав ноги в теплых пуховых носочках, у елки, пытаясь разобрать старые елочные украшения.  Несколько  календарных листочков кто – то когда – то положил на дно коробки.  Они такие разные, некоторые уже пожелтели от времени, другие  непонятны при прочтении, а вот эти знакомые до кончиков пальцев, сама  отрывала от календаря, висящего на кухонной стене  недавно... или ... очень  давно.
 
 
                                                  ***
               Этот листок с датой 1 января 1976 года...
К новому году начали готовиться задолго.  Перво – наперво  нужно  сделать генеральную уборку. Такова  традиция нашего  дома, все начисто перемыть, перестирать, выбросить лишнее. До блеска натереть паркет и хрусталь, чтобы он  переливался всеми цветами радуги, отражая яркий свет люстры.
Елку устанавливает отец на крепкую крестовину, которую он  выстругал из пахучих досок и подогнал друг к другу с точностью до миллиметра.  Елка какое – то время ожидала  публичного “выхода в свет” на холодном балконе, и вот теперь, решительно расправив плечи, стоит в углу комнаты,  протягивая длинные ветви  своим костюмерам для облачения в праздничный наряд.
Ближе к вечеру 30 декабря, когда по комнатам распространился запах свежей хвои и мандаринов, припасенных к празднику, и дом наполнился волшебством, мы  с  мамой  наконец – то открыли коробку с новогодним елочным платьем. Подобрали шарики по цвету и размеру.  Домики, покрытые блестящим снегом, заняли места на нижних ветках, сосульки -  повыше. Вот хрупкий стеклянный спутник, символ новой космической эры.  Примерили  “макушечку”  для завершения образа лесной красавицы.  А потом зажгли электрическую гирлянду, и  как завороженные смотрели на подрагивающие огоньки, напоминающие маленькие свечки.
31 декабря готовим  традиционный салат  “Оливье”, варим холодец и печем торт “Наполеон”. Накрахмаленная  скатерка,  будто  белоснежное покрывало, от  одного взмаха маминых рук легко ложится на стол.
Неожиданно замечаем на ветках елки  открытки, прикрепленные яркими атласными ленточками.  На открытках значатся наши имена и обязательная загадка для каждого. Разгадав,  мчимся со скоростью света за подарками. Подарки  необыкновенные. Их приготовила  мама,  но все же  до последнего верим, что без участия  Деда Мороза здесь не обошлось.
            Все зимние каникулы катаемся на лыжах, санках, строим снежные крепости и  роем лабиринты в огромных сугробах, высотой в два этажа. Домой возвращаемся точно снеговики, а потом отогреваемся у горячих титанов.  Смотрим  всей семьей  по телевизору  “Новогодний Голубой огонек” и  “Песню года”.
               На календаре листочки отсчитывают дни 1976 года...  Это  -  советское детство с запахом елки и мандаринов...
                                                 ***
              Мы  встречаем новый год в блокадном Ленинграде.  Этот  год  счастливее прошлого. Теперь на улицах можно увидеть проезжающих на трамваях людей и свет в окнах домов.
              Наша соседка вчера  сказала тихим слабым голосом, что не доживет до нового года. Ее силы на исходе. В прошлом году от голода умерла наша бабушка и мама, и еще несколько взрослых и детей из нашего дома.  Тетя Вера, исполняя последнюю волю умирающей соседки, где – то раздобыла несколько капель какого – то,  почти  что технического  масла.  Имитируя обмакивание горячей рассыпчатой картошечки в ароматное подсолнечное масло с лучком и солью, смазывает иссохшиеся  синие тети Валины  губы этими каплями. Ведет длинный неторопливый рассказ о довоенной нашей жизни, о том, как встречали всем домом последний предвоенный новый год. Как “Федор играл на гармошке, а Самуил Исаакович  принес из театра, в котором служил вкусные  консервы,  а Ниночка пришла в таком красивом платье, что нельзя было глаз отвести”.  И как все дети получили подарки с конфетами и пряниками...
               А наутро о, чудо! на заводе для  нас организовали настоящий праздник. И Дед Мороз, и Снегурочка! И мы озябшие, в валенках и рукавичках,  водим хоровод вокруг зеленой заиндевелой елки, которую только  утром сегодняшнего дня переправили сюда по “Дороге Жизни”. А теперь нас всех отвели в большой зал, где накрыты столы. И каша гречневая, и маленькая котлетка – они самые настоящие и такие вкусные! И Дед Мороз каждому дает в руки мандаринку с запахом нового года и чего – то сказочного.
                 А дома тетя Валя, еле – еле передвигая ногами, в которых, откуда ни возьмись,  вдруг обнаружились силы, подходит к двери и, открыв ее, удивленно шепчет: “Откуда?  Кто?”  И этот обледенелый в тулупе человек протягивает пакет с продуктами.  И мы ищем глазами знакомые черты отца и не находим их. И все, кто остался в живых, снова собираются за общим столом и поздравляют друг друга с новым годом, веря в приближающуюся небыстрыми шагами Победу.
              Я возвращаю обратно в коробку листочек с надписью 1 января 1943 года...
                                                  ***
              1 генваря 1700 года от Рождества Христова.
             Впервые новый год мы будем праздновать зимой.  Царь Петр Алексеевич еще  десять дней назад подписал указ об этом изменении. Этот год длился  всего четыре месяца.
              Я еду на первый в своей жизни бал в Зимнем дворце. Снег скрипит под колесами кареты. Вокруг народу  видимо – невидимо. Все веселые и  румяные от мороза. Светло, как днем. Повсюду  на улицах и площадях запалили смоляные бочки, жгут костры и факелы. Палят из ружей. Колокола звонят целый день.
              С утра Василий по приказу батюшки нарубил в лесу веток сосновых да еловых и украсил ими дом. На воротах тоже ветви можжевеловые с синими ягодами.  Пахнет свежими булками и вареньем из малины.  Ах, как чудесно сегодня!  Какое счастье!  Маменька поправляет непослушный локон на моей мудреной прическе, украшенной бусинами и цветами. Платье из тонкого атласа и туфельки, тоже атласные, до чего же хороши! Так волнительно, что щеки непривычно заалели.
              Костры приказано жечь целую неделю, будут выводить на площадь медведей, устроят катания на санях. Детвора будет бегать за санями и получит где пятак, где пряник, а где леденцового петушка.
                 Лошади дышат часто – часто от быстрого бега. И пар клубами валит из расширенных их ноздрей. Мы подъезжаем...
              Стерты от времени многие буквы и даже слова...     
                                                  ***
             1 вересень 1492 год.
           Это сентябрь называют "вересень", так как зацветает вереск. Теперь это – начало церковного и гражданского нового года. Так утвердил великий князь Иоанн Васильевич Третий.
           Урожай собрали богатый. Уложили все в погреба. Грибов насолили полные кадки, нарубили капусты, ссыпали репы да моркови,  да тыквы золотистой. На Фомин день батька пересчитает весь урожай да учет сделает всему хозяйству.
           А пока и отдохнуть можно. Седьмой месяц, как и седьмой день, для отдыха предназначен.
        С утра с мамкой  наварили кутьи, напекли калачей, да на окошко поставили. Зажгли свечей, чтобы светло было во всем доме. Теперь с соседской детворой решили рядиться,  кто во что может. Шубейки повыворачивали,  кто  лицо сажей повымазал, а кто маску надел.  Да гурьбой по улице! Колядки поем, в колотушки стучим, зерно сыпем, да побольше, чтоб год был побогаче. А сами хохочем, вдруг узнают. Угощение принимаем с удовольствием, да в мешки складываем. К вечеру  уставшие  возвращаемся. Всю неделю угощаться будем да истории всякие рассказывать, петь песни, плясать да веселиться...
                                                 ***
          Масленица пришла, а с ней и новый год. Всю неделю ходили  друг к другу в гости. Блинов наелись, кажется, на всю жизнь. И с маслом, и с медом, и со сметаной, и с икоркой. Калачи, булочки, пирожки пекли. Угощали других,  да и сами угощались, объедались. Масленица – обжорка.
А сегодня, в воскресенье, пришли на площадь зиму прогонять. Зиму прогоним, значит, наступит новый год.
 Сначала катались на санях, потом съезжали с высоких ледяных горок. Садились друг за другом на солому и с визгом мчались вниз. Отбили руки и ноги. Катались и  на качелях,  вверх – под самые небеса, а потом резко вниз.
На площади смотрели, как медведи танцуют на ярмарке. Первый блин – всегда медведю. А потом  снова объедались румяными, горячими  блиночками, круглыми, как солнышко.
Тут и скоморохи подоспели. Песни поют, зазывают всех на площадь – Масленицу везут на санях.  Юбка цветастая, бусы яркие и платок на плечах. А волосы – то из соломы приделали. Вот умора! Установили ее в центре площади, да давай хороводы водить, песни распевать. А потом вдруг полыхнула она, высоко в небо взметнулся язык пламени, а с ним вместе  и зима улетела. Здравствуй, Весна – красна! Здравствуй, новый день и новый год!
На календаре 1 марта  1480 года...  Месяц “новичок”...
                                                ***
             Вот и прошла новогодняя ночь.  Наступило утро нового года. Собрала я  все календарные листочки. Положила в конверт, запечатала и написала крупно:  “ДЕДУ МОРОЗУ. 1 января 2017 года”.  Отправлю сегодня же. Пусть во все времена на Земле  у каждого  будет свой  НОВЫЙ ГОД!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама