Произведение «Космические зомби. Часть 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Читатели: 846 +1
Дата:

Космические зомби. Часть 3

                                       ЧАСТЬ 3    
                                                            
- Иваныч, а мне жалко расстаться с таким костюмом, - сказал Альберт, когда они вошли в лабораторию.
- Почему? - спросил Николай, рассматривая находящиеся вокруг механизмы.
- Появятся обыкновенные житейские проблемы. Потребность в еде, питье, во сне.
- Да, палка о двух концах. Но, - он повернулся к молодому человеку и лукаво посмотрел на него. - Ты обрати внимание, как Эмма смотрит на тебя. Не спускает глаз.
Альберт смущённо промолчал. Николай засмеялся.
- Это компенсирует все твои житейские проблемы!
- Николай, на этом звездолёте я не видел таких скафандров, - вмешался в разговор  капитан Серж.
-Да, верно здесь их быть не может. В них нас упаковали спруты – погибшая цивилизация с Юпитера. 
Помолчав, Николай сказал:
 - Надо дать задание машине изучить и воспроизвести их. Я думаю, что они нам ещё понадобятся.
 
Вскоре друзья очутились в центре управления звездолётом. Женщины стояли возле белоснежного островка пульта, рассматривая огромный купол с бесчисленными звёздами на нём и, о чём-то разговаривали. При появлении мужчин, всё их внимание было приковано к ним. Эмма искоса поглядывала на Альберта и хихикала в ладонь. Отчего лицо молодого человека залилось румянцем.
- Что, не ожидали увидеть нас такими? - улыбаясь, спросил Николай.
- Да вы ещё ничего! - ответила Мира. Все рассмеялись.
- Девчонки, готовы к полёту? Изя истомился от ожидания! Инопланетянин стоял возле друзей в своей обычной позе, прижав руки к туловищу и скрестив кисти ниже живота. Стрекозьи глаза его переливались разными цветами радуги.
- Да! - раздался дружный ответ.
- Тогда по местам! - Николай первым уселся в кресло. Все последовали его примеру.
 
Перелёт, на удивление, женщины перенесли намного лучше мужчин. Оставив звездолёт на далёкой орбите, Николай, капитан Серж и Изя подлетали к планете. Альберта Николай не взял проводить инопланетянина. Молодой человек в окружении женщин остался на звездолёте.
Изя не сводил своих радужных глаз с усечённого диска приближающейся планеты.
- Когда мы первый раз очутились в этой звёздной системе, ваша планета предстала перед нами серой безжизненной глыбой. Пришельцы всё уничтожили на ней. От атмосферы до всего живого. Сейчас планета обрела атмосферу. - Николай смотрел на её объёмное изображение. - Похоже, что там восстановилась жизнь. – Он взглянул на инопланетянина.
- Коля, прошло много времени. Я не знаю, кто там теперь живёт. Я волнуюсь, - произнёс Изя.
- Николай, мы входим в атмосферу, - сказал Серж. - Какие координаты посадки?
- Коля, посади машину в том месте, откуда мы взлетели, - попросил инопланетянин.
 
Челнок летел на небольшой высоте. Под ним проплывал некогда огромный город. Гигантские куполообразные строения с безжизненными ячейками окон возвышались над густой зеленовато-бурой растительностью. Корабль приблизился к огромному круглому зданию. Некогда большая площадь перед ним и само здание утопали в густых зарослях. Массивный космический аппарат плавно коснулся поверхности рядом с мавзолеем, подмяв под себя густую щётку растений.
- Прибыли, - сказал Николай, выйдя из челнока и оглядываясь по сторонам. Изя раздвигая сильными конечностями упругую растительность, двинулся в сторону здания.
- Где-то там, - Николай указал рукой в сторону площади, - за этими джунглями находится корабль пришельцев, который сбил Альберт. Но к нему, похоже, не доберёшься. Мы словно муравьи во мху, утопаем в этой растительности. - Николай подошёл и потрогал рукой высокий тонкий ствол с причудливым зонтиком наверху.
- Серж, а зачем ты взял оружие? - спросил он, повернувшись к капитану. - Здесь нет даже насекомых.
- Это «Гринфоер», - многозначительно ответил Серж. Посмотрев на еле заметную тропу среди зарослей, добавил, - Может быть и понадобится. Николай, куда направился Изя?
- К мавзолею, где находится статуя их Великого учителя.
Продираясь сквозь густые заросли упругих стволов растений, друзья пошли вслед за инопланетянином. Некогда грандиозное здание имело жалкий вид.  Часть кровли его обвалилась, разрушив при этом огромную статую. Верхняя часть её лежала возле пьедестала. Изя неподвижно стоял перед огромной головой учителя из чёрного камня. Друзья не стали его отвлекать и прошли дальше вглубь здания.
- За статуей я впервые встретился с аборигенами. Под поверхностью есть ещё один зал. Там они меня и захватили. - Николай с капитаном направились к провалу.
- У меня ощущение, что за нами постоянно кто-то следит, - сказал Серж, оглядываясь по сторонам. Николай не ответил капитану. Они подошли к месту, где находился провал. Всё внимание его было сосредоточено на нём. Обрушившаяся кровля завалила вход в подземелье. Огромные каменные блоки в хаосе были навалены на том месте, где когда-то можно было проникнуть в нижнее помещение.
- Интересно, когда это произошло? Был ли у аборигенов другой выход на поверхность? - сказал в раздумье Николай. 
  Серж подошёл ближе к завалу. Что-то привлекло его внимание.
- Николай, посмотри!
Под хаотично лежащими огромными каменными блоками виднелось отверстие, зияющее непроглядной темнотой.
Капитан осторожно подошёл к нему. Яркий пучок света от фонаря пронзил густой мрак узкого лабиринта, ведущего вниз.
- Это похоже на лаз, - сказал Серж. - И он существует давно. - Луч света скользнул по стенам и низкому своду коридора. - Похоже, им пользуются. Видишь, края камней стен и свода подтёрты и замусолены. А дорожка чистая и свободная от камней и обломков. Но туда можно проникнуть только ползком. 
Капитан настороженно огляделся по сторонам и стал внимательно осматривать пол здания. Рука его не отпускала оружие. Неожиданно появился тонкий высокий звук. Он медленно нарастал и уходил за порог слышимости. Появилась резкая боль в ушах. Мозг стал, словно наливаться свинцом. Рука капитана соскользнула с оружия, ноги подкосились. Николай машинально схватился за уши. Руки его упёрлись в гермошлем.
- Включи звуковые фильтры! - успел он крикнуть Сержу.
- Что это было? - спросил капитан, немного придя в себя.
Николай, молча, поднял указательный палец вверх и жестом позвал за собой. Пригибаясь, они бросились в зал. Изя, до этого стоявший неподвижно перед руинами от статуи, медленно двигался в сторону разрушенной стены. Николай перехватил аборигена. Осторожно друзья подошли к пролому и заглянули в него. За стеной  моховидной растительности виднелась площадка, на которой находилась большая металлическая конструкция. Она была похожа на огромный контейнер прямоугольной формы с расширяющейся нижней частью. В ребристых боковых стенках были ниши, из которых выступали детали непонятных механизмов. Вокруг конструкции никого не было.
- Что это? - спросил Серж. - Корабль пришельцев?
- Не похож. Да и сбил его Альберт с противоположной стороны от мавзолея, - ответил Николай. - Раньше её здесь не было.
- Может быть, это жилище аборигенов? - высказал предположение капитан. - Откуда исходит этот звук?
- Не знаю. Надо будет проверить.
 Инопланетянин больно вцепился Николаю в руку. Без слов он понял, что хочет ему сообщить Изя. Николай продвинулся вперёд и выглянул из-за стены. Высокочастотный звук, даже поглощаемый звуковыми фильтрами, давил на мозги. Серж хотел последовать за ним, но Николай задержал его. За щёткой растительности появилось какое-то движение. Друзья замерли. Из-за верхушек зеленовато-бурых зонтиков показались аборигены. Они шли гуськом, смешно семеня короткими толстыми ножками, длинные руки, прижав к туловищу. Николаю показалось что-то странным в их поведении. Да. Они выглядели угнетённо. Шли с низко опущенными головами. Вдруг, Николай чуть не вскрикнул от боли.  Изя сильно сжал ему руку своей четырёхпалой кистью. За аборигенами показалось существо, от вида которого у Николая похолодело внутри. За ним двигалось второе, третье. Существа имели огромный рост и свирепый вид. На плечах у них имелись пластинчатые наросты.  Они издавали пронзительные высокочастотные звуки. Внимательно рассмотрев, Николай обнаружил общее сходство их с аборигенами. Серж взял оружие наизготовку. Николай рукой отвёл его вниз.
Тон и интенсивность звуков изменилась. Аборигены приблизились к металлической конструкции, стали в круг, опустились на колени и, не отрывая рук от туловища, уткнулись головами в каменную площадку. В аппарате открылся люк. Два чудовища стали мощными когтистыми конечностями хватать аборигенов и с лёгкостью забрасывать их во чрево машины. Никто не сопротивлялся. Когда на площадке осталось два аборигена,  люк аппарата закрылся. На глазах, онемевших от ужаса людей, чудовища схватили одного, разорвали его на части и стали пожирать. Широкие пасти с роговидными пластинами вместо зубов, с лёгкостью перемалывали хрящи и кости. Зелёная жидкость от плоти брызгала из мерзких пастей во все стороны.
- Коля, они съели её, - промолвил Изя. - Я боюсь! Они съедят другую!    
- Почему её? - Николай посмотрел на инопланетянина.
- Это наши женщины.
Николай в сердцах стукнул кулаком о каменную стену. - Я, старый дурак, не взял с собой оружие!
- А это что? - Серж крепко сжал «Гринфоер».
- Мы не знаем, какое оружие у них, - ответил Николай, с сомнением взглянув на него.
- Некогда ждать. Надо действовать! - твёрдо сказал капитан. - Не отставайте от меня! - он решительно шагнул в проём в стене.
 
Одной рукой раздвигая упругие стволы растений, крепко сжимая другой «Гринфоер»  Серж вышел на открытое место. Чудовища, увлечённые поеданием, добычи даже не заметили его.
- Твари, нажрались!? 
Капитан выстрелил из оружия по краю здания. Огромный угол мавзолея словно срезало бритвой. Несколько десятков тонн камня рухнули вниз, сотрясая почву и поднимая вокруг себя облака пыли. Чудовища, поглощавшие добычу, замерли. Глаза их стали приобретать лиловый оттенок. Раздался пронзительный высокий звук. Изя, согнувшись, двинулся вперёд. Николай схватил его. Одно из чудовищ бросилось на людей. Но очередью из оружия, Серж превратил его в кучу фарша. Высокий звук прекратился. Два других существа остановились. Какое-то время они стояли неподвижно. Выпуклые глаза их мерцали разными цветами.
- Изя, о чём они говорят? - Николай обнял инопланетянина за плечи и повернул его к себе лицом. - Ты понимаешь, о чём они говорят? - Абориген стоял, согнувшись в оцепенении.
- Николай! - отвлёк его Серж.
Одно из чудовищ мощной когтистой лапой хотело схватить оставшегося аборигена. Капитан очередью из «Гринфоера» отрезал ему кисть. Дико взвыв, тварь бросилась к аппарату. Вторая последовала за ней. Вскоре тяжёлая машина медленно взлетела и скрылась за верхушками растительности.
 
Изя подошёл к аборигену и опустился перед ним на колени коротких ножек. Стрекозьи глаза его светились перламутровым светом. Серж хотел подойти к ним, но Николай остановил его.
- Пусть пообщаются. На этой планете со времени нашего посещения прошло много времени. После катастрофы, постигшей планету, здесь выжили аборигены. Других живых существ мы пока не встретили. Выжившие деградировали. Под воздействием внешних условий у аборигенов произошла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама