Произведение «Космические зомби. Часть 4» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1178 +1
Дата:

Космические зомби. Часть 4

     ЧАСТЬ 4
 
Все собрались в зале управления звездолётом. Женщины оживлённо о чём-то беседовали между собой. Весёлая болтовня их часто озарялась звонким смехом. Альберт и капитан Серж задумчиво рассматривали огромный купол зала, усеянный тысячами звёзд. Изредка они перекидывались короткими фразами. Инопланетянин Изя со своей подругой Гере безмолвно стояли в своей обычной позе, скрестив внизу туловища четырёхпалые конечности. Выпуклые глаза их пульсировали всеми цветами.
- Друзья, попрошу вашего внимания, - громко сказал Николай.
В зале воцарилась тишина.
- Я хочу обсудить с вами нашу дальнейшую жизнь. – Он окинул всех взглядом. – У нас на данный момент есть два варианта. Первый - вернуться на Землю. Хотя это мы всегда успеем. И я думаю, что нас там с почестями встречать не будут. Второй вариант, - Николай посмотрел на купол, усеянный звёздами, - отыскать во вселенной обетованные миры и посетить их. Если у кого будут ещё предложения, то высказывайте. Кстати, Серж, - он повернулся к капитану, - помимо того, что люди освоили Луну, как далеко они проникли в космос?
- Николай, в наше время человечество не вышло за пределы Солнечной системы. Было несколько экспедиций на спутники Юпитера, Сатурна и Урана. Цель их – разведать запасы полезных ископаемых.
- Не густо, - ответил Николай. – А была ли связь с внеземными цивилизациями?
- Нет, - последовал ответ.
Николай усмехнулся, - в наше время по телевидению, в газетах и журналах только и твердили о НЛО, да о пришельцах из космоса. И так, ваши предложения? - спросил он.   
- Иваныч, - Альберт как ученик поднял руку, - давай слетаем к инопланетянам, которые напали на Изину планету и уничтожили там атмосферу. Хоть они и гады, но это тоже высокоразвитая цивилизация. Я думаю, в прошлый раз мы не могли уничтожить всех пришельцев. Кто-то должен был остаться на их планете. Интересно посмотреть, как они живут.
- Неплохое предложение, - ответил Николай. Взглянув на аборигенов, он спросил: - Изя, твоё мнение?
- Коля, я не против этого. Сначала, когда они появились первый раз, они вели себя мирно и были с нами дружелюбны.
- Отлично! Ты и Гере будешь переводчиком в общении с ними. Изя, как ты думаешь, может человек научиться общаться как вы не словами, а мысленно – телепатически?
- У животных эта способность больше развита, чем у людей. Но если это развивать, то человек сможет общаться с помощью мысли.
Николай улыбнулся: - После встречи с тобой я стал улавливать твою мысль, прежде чем ты её произнесёшь.
- Коля, я заметил это, - ответил инопланетянин.
- А знаете, - вмешался в разговор капитан Серж, - на Земле есть кланы людей, которые, несколько поколений, живут, изолировано от всех. Так они могут обмениваться мыслями, не применяя речь.
- Интересно. Надо попробовать развить эту способность в себе, - сказал Николай. – А пока, Альберт, выясни с «машиной» координаты, откуда прилетели пришельцы. Будем готовить звездолёт к полёту!
 
Вскоре друзья очутились в загадочной звёздной системе. Оправившись от «большого скачка», они рассматривали объёмное изображение, появившееся над пультом управления.
- Что скажете? – нарушил тишину в зале Николай.
На объёмном макете звёздной системы вокруг огромной яркой звезды по вытянутым орбитам вращалось несколько планет. Альберт запросил «машину» указать ту, с которой прилетели пришельцы. Над белоснежным пультом вспыхнул клубок из нескольких светлых шаров. Синтезированный человеческий голос стал перечислять физические и химические характеристики объекта.
- Ничего подобного ещё никто не встречал, - сказал капитан Серж. – Несколько планет собраны в одну кучу с общим центром вращения и с большим количеством спутников вокруг них. Да к тому же этот клубок вращается вокруг звезды по вытянутой орбите.
- И на них почти нет атмосферы, - заметил Альберт.
- Изя раньше говорил, что пришельцы могут жить без атмосферы. – Николай взглянул на аборигена, - Значит, мы попали в точку. Но если это высокоразвитая цивилизация, то нас должны были заметить. Появление в звёздной системе такого большого космического объекта как наш звездолёт не может быть не замеченным. Реакции пока никакой не последовало. Нам первым придётся совершить визит. Я думаю, придётся воспользоваться скафандрами, которые нам достались от спрутов и прихватить с собой оружие. Возможно, они попытаются припомнить уничтожение армады их кораблей.
- Иваныч, на какую планету будем садиться? – спросил Альберт, разглядывая клубок ярких шаров на макете. – Машина не зафиксировала на них органических веществ, из которых состоят растения и живые организмы.
- Там решим, - коротко ответил Николай, взглянув на макет.
 
Челнок был уже на небольшом расстоянии от скопления планет.
- Странно, - сказал Николай, изучая получаемую информацию. – На планетах не зафиксировано никакого движения или признаков жизнедеятельности. То, что в эфире не обнаружено ни одной радиочастоты, можно объяснить - инопланетяне не пользуются радиосвязью. Но не замечено никакого движения на планетах или в пространстве вокруг них.
Наконец «машина» выдала новую информацию, на одной из планет обнаружено перемещение светящихся объектов. Они словно появлялись ниоткуда и, проделав определённую траекторию, исчезали.
- Обследование начнём с неё, - сказал Николай.
 
Клубок планет приближался. Четыре самые крупные из них, освещённые звездой, светло-коричневыми месяцами вращались вокруг одной общей точки. На разном расстоянии от этого скопления в космическом пространстве виднелись спутники. Они словно маленькие дети хороводом кружились вокруг своих родителей.
- Интересно, как могло образоваться это скопление? – сказал капитан Серж. – Может быть, раньше это была одна планета и по каким-то причинам она распалась на несколько частей.
- Вряд ли. Это самостоятельные космические тела. У них идеально круглая форма и по размеру они незначительно меньше Земли. А вот обетованные они или нет – это нам предстоит узнать, - ответил Николай.
 
Под кораблём проносилась поверхность одной из планет. Невысокие горы похожие на складки помятой одежды повсеместно были исчерчены прямыми глубокими каналами. Во многих местах встречались огромные сооружения, напоминающие пирамиды.
- Такое ощущение, - сказал Николай, разглядывая поверхность, - славно всё это давно заброшено. Никаких признаков жизни не видно.
- Иваныч, может быть, они перебрались на другие планеты. Прошло так много времени, - перебил его Альберт.
- Возможно. Но нам надо узнать, что это за светящиеся объекты, движение которых зафиксировала «машина».
 
Корабль опустился возле гигантского пирамидального сооружения. Ступенчатые, пропорциональные формы указывали на искусственное его происхождение. По всей поверхности сооружения находились ячейки. К каждой из них можно было добраться по узким каменным тропинкам. У основания пирамиды виднелся невысокий прямоугольный проём, зияющий глухой темнотой. 
- Начнём оттуда, - сказал Николай, указав в его сторону. – Не разбредаться и держаться всем вместе.
Друзья  включили освещение и двинулись вперёд. Широкий тоннель тянулся довольно долго. Низкий идеально ровный каменный свод неприятно давил на психику. Наконец тоннель волнообразными порожками резко пошёл вниз и вскоре закончился большой ровной площадкой. За ней гладкие волнообразные порожки уходили куда-то вверх.
- Там что-то есть! – капитан Серж указал рукой в сторону от порожков.
В полумраке в сплошной каменной стене прорисовывались арочные ниши, из которых чуть заметно на глаз исходили выделения похожие на дым или туман. Взяв оружие наизготовку, капитан двинулся в ту сторону. Все последовали за ним. При приближении ниша оказалась входом в арочный тоннель, который привёл в просторное высокое помещение. Посередине его в овальном бассейне, заполненном густой вязкой жидкостью, возвышалось нечто огромное необъяснимой неправильной формы. Вся поверхность его была покрыта отростками разной длины и толщины. Некоторые из них были срезаны и пеньками выступали на теле. Вязкая, густая жидкость бассейна слегка парила.
- Что это за тварь? – Альберт подошёл к бассейну и с осторожностью стволом оружия коснулся длинного отростка. Никакой реакции не последовало.
- Сейчас определим, - сказал Серж. Он откинул на предплечье скафандра универсальный щуп комбинированного устройства и коснулся им существа. На дисплее побежали символы и числа.
- Так, - протяжно произнёс капитан, рассматривая полученные данные.   
- Что там? – поторопил его молодой человек.
- Органическое вещество.
- И что? Это растение или животное?
- Если бы это было живое существо, оно бы двигалось. В его тканях вместо атомов углерода как у нас, присутствуют атомы кремния. Это что-то среднее между растением и минералом. – Серж с силой ударил прикладом «Гринфоера» в плотную, тугую поверхность. Многочисленные отростки слегка дёрнулись. Капитан отпрыгнул от бассейна.
- Эй, вы тут осторожней! – озабоченно предупредил Николай. – Не хватало, чтобы эта тварь сожрала кого-нибудь как тогда Петровича! Нам надо разделиться, - сказал он. – Я с Изей посмотрю, что там находится наверху. Серж, ты с Альбертом дальше обследуй эту площадь.
 
Подниматься по крутым гладким порожкам было трудно. Николай с инопланетянином использовали летательные аппараты. Они парили на небольшой высоте над ними, медленно поднимаясь вверх. Казалось, эта каменная лестница бесконечна. Вдруг Изя схватил Николая за руку.
- Коля, там кто-то есть! Я чувствую это! Друзья на мгновение остановились. Волнообразные порожки впереди заканчивались. Высоко над ними виднелся тяжёлый каменный свод.
- Сейчас посмотрим! – сказал Николай, поправил оружие и решительно двинулся вперёд.
Яркий свет от фонаря расположенного на шлеме освещал каменный свод и вершину, где заканчивались порожки. За ними стояла густая тень. Вдруг из тьмы стали вырисовываться светло-коричневые вертикальные фигуры. Николай сначала принял их за изображение каких-то идолов. Истуканы стояли неподвижно и имели отталкивающий вид. По мере приближения к вершине ступенек, их становилось всё больше. Свет фонарей высвечивал их безобразные формы. Николай с Изей зависли над порожками на уровне существ, чтобы лучше рассмотреть их.
- Что скажешь? – спросил он аборигена.
Существа стояли неподвижно. Далеко сзади из лазов медленно выползали другие и замирали в неподвижной позе. В отличие от пришельцев, напавших на Изину планету, эти существа были более высокого роста. Массивное туловище покоилось на крепких нижних конечностях. Две пары верхних свободно свисали по бокам. Черепа существ мало походили на головы гуманоидов. Продолговатые, с выпуклыми чёрными чашками глаз и мощными челюстями они больше были похожи на головы гигантских насекомых. Николай опустился на ровную площадку перед ними.    
 - Изя, ты можешь с ними общаться? – спросил он инопланетянина.
- Нет, Коля, они не воспринимают никакой информации и не отвечают на неё.
- За время полёта звездолёта проходит большой скачок во времени. Может быть, потомки пришельцев деградировали за это время? – стал рассуждать Николай вслух.
Изя не дал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама