Произведение «ЗАКОЛДОВАННАЯ ПРИНЦЕССА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Сборник: Волшебные сказки
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 1212 +1
Дата:

ЗАКОЛДОВАННАЯ ПРИНЦЕССА

 В королевстве Армелион был объявлен трёхдневный праздник в честь рождения принцессы, дочери короля. Все жители королевства могли пить и есть, сколько угодно за счёт казны, к тому же получили по памятной монетке с изображением малютки.
     Королевский дворец сиял как драгоценный камень. Повсюду горели свечи, и уйма лакеев немедленно меняла сгоревшие, дабы свет не угасал. В парке и во всех помещениях дворца были накрыты столы с закусками, винами и фруктами, чтобы гости могли при желании насладиться и вином, и лакомыми блюдами. И повсюду звучала разнообразная музыка, и юные пары танцевали всю ночь.
    В тронном зале над золотой колыбелькой сидели  счастливые родители новорожденной — король Леон Первый и королева Элисс и принимали поздравления и подарки. А гости прибывали и прибывали, и отдавали должное и убранству дворца, и особенно предложенным угощениям.
     Рядом с юной королевой сидела её старшая сестра Бетайн, герцогиня Шантелье, скрывая за притворной улыбкой своё разочарование. Как несправедлива жизнь, внезапно нарушающая  намеченные планы! Кто мог предвидеть, что какая-то писклявая девчонка без году неделя помешает ей, Бетайн, на пути к неограниченной власти. Когда Бетайн выходила замуж за стареющего, но могущественного герцога Жозефа Шантелье, дяди мальчишки Леона, у неё были далеко идущие планы. И это на её свадьбе  пять лет назад безусый принц познакомился с её десятилетней сестрицей. Как случилось, что эти несмышлёныши посмели влюбиться друг в друга, а её супруг не только помог им жениться, но и отдал свою власть племяннику, что не могло ей понравиться. Но пока они пели друг другу любовные романсы, Бетайн была спокойна. Даже рождение наследника её бы не напугало, поскольку в фамильном замке в холе жила её полугодовалая дочь Анриэтта, к рождению которой герцог отношения не имел. Никто не смел встать у неё на пути! 
     Но! На праздник явилась королевская чета Элингардов с наследным десятилетним принцем  Реми, и на радостях обручили новорожденную с принцем, обеспечив ей королевскую власть с рождения. Разве можно примириться с такой несправедливостью? Надо, что-то придумать! И придумала бы, если бы на крохотное запястье малютки не надели оберег —  волшебный золотой браслет, снять который никто не смог бы.
    Как трудно стерпеть это недоразумение! Мало того, что эта кроха смешала все планы, так она уже наречённая невеста принца из могущественного и богатого королевства! Бетайн была готова рыдать или скорее рвать и метать в яростном желании разгромить всё вокруг! А вместо этого сидеть с умильной улыбкой и радоваться каждому подношению?
Разумеется, никто и не мог знать, что над жизнью маленькой принцессы сгущаются тучи.
    Мир и спокойствие царили в королевской семье: принцесса окружена заботой и вниманием родителей, которые обожали свою крошку и любили друг друга так сильно, что управление королевством доверили герцогу и соответственно его супруге. Бетайн  могла торжествовать — её власть безгранична, но случайно возникшая мысль не давала ей покоя. Уверенная в том, что её дочь достойна стать принцессой крови и впоследствии королевой, дни и ночи обдумывала, как добиться желаемого. Самый верный способ — подменить девочек, тем более, что они были разительно похожи, что и не удивительно — они же сёстры. Хотелось произвести подмену пораньше, пока малютки ничего и не ведают, но было препятствие: волшебный браслет принца Реми. Снять его с руки принцессы было невозможно: любая попытка грозила серьёзным ожогом. Оставалось ждать и учиться магии, чем упорно и занялась Бегайн. Чего только она не перепробовала, к каким магам не обращалась, ответ один: снять оберег может только сам принц, когда назовёт принцессу женой.
     Для начала Бегайн попросту спрятала дочь от людских глаз, чтобы забыли о ней все, кто знал. А по отношению к Анаис проявляла такую любовь и заботу, что усыпила бдительность родителей, которые переживали новый всплеск страсти. 
Она выжидала момент и дождалась! В один из дней с помощью мудрёного заклятия ей удалось ненадолго снять браслет, и она приступила к исполнению коварного замысла. Для начала пригласила всё семейство в гости в свой замок, описывая красоты природы её надела. Приглашение принято, и вот в замке Шантелье пир горой. Пили-ели, прославляя хозяев, и не заметили, что все погрузились в сон. Дело за малым: быстро переодела свою дочь в одежду сладко спящей Анаис, сняла браслет с её и руки и надела на руку Анриэтты. Принцессу отнесла к реке и, бросив в чёлн, отправила в неизвестность в полной уверенности, что даже если девчонку и найдут, никто не будет знать, кто она такая. Всё прошло так удачно, что хотелось петь. Но тут обнаружила: с руки дочери браслет исчез!
И магия не помогла! 
Пока все продолжали спать, вызвали ювелира и заставили спешно изготовить похожий браслет из золота. Затея удалась, и когда гости проснулись, Бетайн       вручила королеве «принцессу». После волшебного сна родители подмену не заметили, и можно было торжествовать. Но оказалось — рано! Несмотря на все уверения, Элисс была в таком смятении, что больше не восхищалась дочерью, даже перестала с ней играть. Но её непонятное настроение списали на новую беременность, и вообще отстранили от воспитания малышки. Зато Бетайн  заняла её материнское место, что было совсем нетрудно. Главная проблема заключалась в том, чтобы девочка привыкла к своему новому имени и считала короля и королеву своими родителями, что не мешало самой Бетайн занимать главенствующую позицию. И рождение принца её никак не огорчило, поскольку знала, что её дочь непременно станет женой будущего короля Реми.
     Анаис проснулась в чём-то непонятном, и это непонятное через лесные заросли тащили с воплями какие-то лохматые зверёныши. Потеряла сознание и очнулась в чистой постели в светлой белоснежной комнате, а перед ней сидела незнакомая женщина.
      - Дитя моё! Скажи, кто ты, и как очутилась в этой лодочке?
     - Я принцесса Анаис! А вы кто?
      - Я фея Эвелин, хозяйка этого замка и леса. Тебя принесли мои слуги.
      - Такие страшные чудовища?
      - Нет, дорогая, они вовсе не чудовища, ты с ними подружишься. Пойдём со мной, надо посмотреть, как всё произошло.
     И они отправились в золотую комнату, где во всю стену красовалось огромное зеркало. Фея взмахнула рукой, и в зеркале увидела всё, что произошло с принцессой. Затем перенеслась в замок, где в тронном зале сидела Анриэтта.
     - Это что — я? А я здесь кто? - ахнула малышка Анаис и горько заплакала. - Я хочу домой, к маме. Они меня больше не любят?
     - Не лей напрасных слёз! Пойми - совершилось злодейство, и твои родители не знают, что ты здесь, а там — чужая девочка. И тебе сейчас туда возвращаться никак нельзя, так как  грозит опасность. Но злодейка не знает, что ты жива и здорова, так что искать не станет. А ты должна помнить, что придёт твоё время и станешь женой принца. А я позабочусь, чтобы ты была достойна этого звания.
      - А как же мой оберег, почему он меня не спас? Ой, он никуда не делся, вот — на руке, только невидимый почему-то.
     - Почему не спас? Ты же не погибла, и браслет цел, потому что именно он и приведёт к тебе принца. Ведь он видел тебя совсем крошкой, а взрослую трудно узнать. Тебе сейчас пять лет, а ему пятнадцать, и у него свои дела.
     - Ах, мадам! А можно ли мне его увидеть? Я ведь только имя и знаю.
      - Легко!  Посиди спокойно и увидишь!
И правда — в зеркале появилась комната, и за партой сидел юноша и читал книгу.
     - Мадам! Это он, Реми?  Но он вовсе не так красив, как говорили.
      - Глупенькая! Красота человека спрятана глубоко в сердце. И он тоже не знает, какая ты. У тебя есть время узнать его, глядя в зеркало. И если полюбишь, то смело пойдёшь навстречу судьбе. А я постараюсь, помочь тебе встретиться с ним, чтобы и он полюбил тебя, какая есть, а не по принуждению. Тогда вы будете счастливы вдвоём, как счастливы твои родители. Но всё впереди и не так быстро. Тебе надо многому научиться.
     Так началась жизнь заколдованной принцессы вдали от людских глаз. Надо отметить, что фея Эвелина была очень могущественной в магии, но  настолько доброй, что мириться с несправедливостью не могла. Но и безделья не терпела, а потому Анаис пришлось многому учиться. Читать и писать — это маленькая толика дел, изучать все науки, этикет, кроме того — петь, танцевать и играть на инструментах. И к её удивлению — готовить еду, как простой поварихе, убираться в доме, ухаживать за цветами и растениями и даже полоть грядки своими нежными ручками. Зачем?
Но фея была непреклонна — должна всё знать и уметь, тогда никакие жизненные трудности не помеха.
     Самым интересным занятием было сидеть у волшебного зеркала и видеть, что где творится. Чаще всего - «встреча» с наречённым женихом. Анаис так привыкла к облику принца, что стала утверждать, что влюблена в него, на что фея резонно отвечала, что видеть внешность — это ещё не любовь. Предстоит настоящая встреча, и тогда всё и решится. А пока — впереди долгих десять лет обучения.
     А в это время поддельная принцесса, уверовав, что она настоящая, и что ей всё дозволено, превратила «родителей» в  заложников своих желаний. Королева Элисс приходила в отчаяние от её выходок и находила успокоение только в заботах о наследнике. Королю Леону приходилось отдуваться за двоих, выслушивая все оскорбления, которыми осыпала Анаис-Анриэтта.  И только Бетайн, исполняя все прихоти дочери, витала в своих мечтах. 
Увы! Принцесса учиться чему-либо не хотела — она же будет королевой. И требовала новых нарядов, драгоценностей, изысканных блюд и вин, о которых что-то слышала. Самое любимое занятие — сидеть перед зеркалом и любоваться своим отражением, не замечая, что изменялась в худшую сторону. Где былая нежность юности, шёлк и блеск волос, гладкость кожи. Иногда и сама Бетайн стала опасаться, что дочь может не понравится принцу, хотя против обычая ему деваться некуда.
    Так незаметно пролетели десять лет, и обе девочки превратились в девушек. И пришло время всё расставить по своим местам.
И вскоре в королевстве Элингардов поселилась графиня Эвелин де Меристер, которая своими необыкновенно изысканными приёмами очаровала всех и стала близкой подругой королевы Клери. Разумеется, и наследный принц Реми не мог обойти стороной такие интересные вечера. И однажды отметил, что графине прислуживает очаровательный паж.
      - Ах, графиня! Ваш паж так прекрасен, что жаль, что он не девушка.
      - Почему же жаль? Разве он недостаточно хорош?
      - Ну что вы, графиня, он безукоризнен. Был бы девушкой, он мог стать женой благородного рыцаря и украсить жизнь своим присутствием. А как мальчик — слишком хорош и изнежен, воина из него не получится, так — красивая игрушка и не более.
     Он и предположить не мог, что под обликом пажа скрывается Анаис, и что это позволяет ей знакомиться с привычками принца. 
Через некоторое время Эвелин преобразила девушку в свою фрейлину, что позволило той блистать на всех балах, на охоте или прогулках. Что удивительного, что принц обратил внимание на прелестную девушку, всё чаще приглашал её на танец, а во время конных прогулок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:55 29.09.2018 (1)
Милая сказка) Получился бы симпатичный фильм с костюмами в стиле барокко) Принц понравился, его можно было поподробнее раскрыть, описать - он ведь оказался умным и решительным) В целом очень светлая и красочная атмосфера, я бы описала ощущения при прочтении в нежных пастельных тонах и много солнца) 
С подменой - стоило бы прибавить магии, чтобы объяснить неузнанность Анриетты. Для совсем малышей пол-года разница очень заметна - и по весу, и по росту, и по пропорциям, и по умениям. Полугодовалые зачастую уже сами сидят. Если подмена была около пяти лет - тогда разница уже не заметна, но родная мать должна быть под хорошим кайфом, чтобы не разглядеть подмену
     15:52 29.09.2018 (1)
1
Честно, я уже и забыла ро сказку и сюжет. Конечно, можно было побольше написать, но в то время я на слишком огромное и не рассчитывала.
Теперь начинаю исправляться.
Сказки люблю сочинять, но сложно придумать сюжет, ведь столько всего понаписано.
     16:28 29.09.2018 (1)
Да, базовые сюжеты в разных интерпретациях уже перебраны) В основном новые сказки - это новые комбинации базовых мотивов и обработки старых сказок. Хотя, возможно, современная жизнь и может подсказать что-то новое - но это уже скорее будет фантастика с освоением космоса, супергероями и мутантами) А про старину все мотивы уже предложены, остается только предлагать новый взгляд на них)
Я так перекроила на свой лад микс Железного Ганса и Принца Баяя - получилось более менее удобоваримо, но абсолютно не ново. Опять же, мотив, который часто эксплуатировался и эксплуатируется, особенно в кино)
Опять же, как я заметила, у каждого писателя есть любимый набор сюжетов, и писать что-то другое - не интересно и не получается) В любом случае - наблюдение за окружающим миром, чтение художественных произведений любимого, и не только, жанра могут рано или поздно подкинуть хорошую идею) Или как менделееву явиться во сне)
     16:57 29.09.2018
1
В точку!Очень часто идеи приходят в бессоницу - рассказываю сама себе. Но трудно найти необычный сюжет. А про космос не умею, ничего не приходит на ум. Но осеовное - любовь и психология отношений.
     17:08 23.05.2017 (1)
Сказочная сказка))) Здорово.
     18:07 23.05.2017
Как приятно! Спасибо!
     10:30 22.02.2017 (1)
Ленусик, порадовала! С МАСЛЕНИЦЕЙ! 
     10:52 22.02.2017
А ты меня! Гуляем!
     15:54 16.02.2017 (1)
Леночка , опять порадовала чудесной сказкой Я тебя иду читать с замиранием сердца, в ожидании чудес и дивных событий Ты не разочаровываешь! Спасибо, талантище мой дорогой!
     18:33 16.02.2017 (1)
1
Как приятно! Мне и самой интересно придумывать, хотя уже и не знаю, где искать сюжеты.
     18:38 16.02.2017 (1)
В жизни)) например- неблагодарный ребенок, попавший в беду, или предательство друга..
     19:51 16.02.2017 (1)
1
В сказке труднее осветить это, нужно волшебство.
     19:58 16.02.2017 (1)
это понятно .. в сказке должно побеждать добро.
     23:01 16.02.2017
1
Непременно! Иначе печаль.
     13:54 16.02.2017 (1)
С детства люблю именно такие сказки.Замечательно!
     18:34 16.02.2017
В сказках отдыхаешь. Я и сама люблю их с детства.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама