Произведение «Был ли Иисус римским гражданином?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 520 +1
Дата:
«Святое семейство под дубом»

Был ли Иисус римским гражданином?

Согласно легенды-апостолу Павлу отрубают голову.Такую казнь в Древнем  Риме применяли лишь к государственным преступникам за тяжкие  преступления перед государством.Но такая казнь могли применить лишь  только к гражданам Рима.В исключительных случаях и римский гражданин мог  быть распят на столбе,но после того как будет лишён римского  гражданства..Такое решение могли принять лишь высшие органы  государственной власти страны.В частности римский император.Апостол  Павел был римским гражданином.Урождённый фарисей Савл (Саул) принадлежал  к римской семье Павлов-которые когда-то взяли под покровительство  семейство отца Савла(а может быть и деда Савла).
Иоанн Креститель был также обезглавлен.Христианские богословы относят  Иоанна Крестителя к "Святому Семейству".По версии христианских  богословов он был обезглавлен по приказу Ирода Антипы.Это не реально.Это  мог сделать только Понтий Пилат в отношении римского гражданина,так и  вообще любую смертную казнь на территории Иудеи.
Следовательно Иоанн Креститель был гражданином Рима.Откуда у Иоанна Крестителя римское гражданство?
Думаю,что ответ может дать римский историк иудейского происхождения  Иосиф Флавий(кстати род Флавиеев-являлся римскими гражданами)
Ирод Великий за преданность Великому Риму получает римское  гражданство.Ирод Великий как иудейский царь пытался узаконить свой  приход к власти с помощью династических браков.В частности свою сестру  Саломею(Саломию)выдаёт замуж за Иосифа.В житии "Пресвятой  Богородицы"также сказано Иосиф Обручник -муж Марии -матери Христа также  был женат на Саломии(Саломеи).Традиционно принято считать -что Иосиф был  плотником.Но в древнем Израиле даже владельца плотницкой мастерской  называли плотником.Дерево в Иудее было доргим материалом и потому  "бизнес Иосифа" приносил ему огромные доходы.Тем более Иосиф был  потомком царя Давида и следовательно законным претендентом на царский  трон .Следовательно Ирод Великий был заинтересован в родстве с домом  Давида.Бракосочетание Иосифа с Саломеей(Салмией) давал ему законное  право на получение римского гражданства.
Мария(Мариам)-прообраз библейской "Девы Марии" безусловно была  женщиной знатного и даже царского происхождения.Царь Ирод Великий также  имел жену по имени Мариам.Мариам была также царского рода династии  Хасмонеев. Став женой Ирода Великого Мариам получила римское  гражданство.
Иосиф Флавий рассказывает,что царь Ирод Великий отправляясь на остров  Родос для встречи с Октавианом-Августом даёт указание Иосифу убить  Мариам:забросать камнями-если встреча Ирода Великого с Октавианом  закончится трагически для иудейского царя.К счастью для Ирода его визит к  Октавиану не был трагическим:он остаётся живым.Однако в отсутствии  Ирода  Иосиф говорит Мариам о намерении Ирода убить её.Это станет  причиной размолвки Ирода и Мариам(а позже её смерти).Иосиф также был  вынужден бежать от своей жены Саломеи,а затем казнён.
Могла ли Мариам стать прообразом библейской Девы Марии?Вполне .Ирод  Великий считал Мариам и Иосифа любовниками.Ведь причина казни Иосифа  стало его обвинение в супружеской неверности.Таким образом Иисус мог  быть сыном Мариам и Иосифа -римских граждан.
В Новом Завете обычно рассказывают о юных годах  Марии(Мариам).Родители Марии отдают свою малолетнюю дочь в храм.Могла ли  жена Ирода Великого быть отдано в малолетнем возрасте в  храм?Да!Храмовые блудницы или "алмеи" были знатного происхождения.Среди  них были дочери царей,а также их племянницы.Талмуд чётко говорит мать  Иисуса была храмовой блудницей и пряхой.Прядением занимались все  храмовые блудницы при храме Ваал-Пегор(Астарты) или Кибелы.Алмы(альмы)  были весьма образованными женщинами:они умели читать и писать,заниматься  сочинительство стихов,умели танцевать и играть на музыкальных  инструментах,а также домоводством.
В ветхозаветных пророчествах о рождении Спасителя чётко говорится о  том,что будущего Спасителя родит именно Алма.Христианские богословы  переводят этот термин:как "Молодая Женщина" или "Дева".Но Алма также  переводится также как учёная женщина какими были храмовые блудницы.
Мариам вполне могла быть в таком храме и Ирод Великий взять себе новую жену именно из храма.
При браках иудеев с римскими гражданами-римское гражданство  автоматически переходило и на других членов семьи-из числа  иудеев.Следовательно Иисус Христос при рождении был римским  гражданином.А следовательно он не мог быть распят на столбе.А для  решения вопроса о лишении Иисуса римского гражданства могли уйти  месяца-в Новом Завете Иисус фактически был казнён в одни сутки:после  ареста и суда  у Понтия Пилата.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:18 16.02.2017 (1)
Как правило на помазаника обычно использовали юродивого сажали ряженным на осла! _Это же был театрализованный
народный праздник! И если учесть, что Иисус использовал магию гипноза на огромную толпу беснующего люда, и всё это
совпало с природным землетрясением  и с грозовым ливнем!...Такое лицедейство даже и сегодня было бы потрясением!
     17:17 17.02.2017 (1)
"Как правило на помазаника обычно использовали юродивого сажали ряженным на осла!".Этот обряд возник в Средние Века.Чаще всего его применяли к Рождественским праздникам.В крупных городах устраивали целые мистерии-на которых разыгрывали сцены из Нового Завета.Виктор Гюго как раз воспроизводит в "Соборе Парижской Богоматери"такую сцену-когда Квазимодо выбирают в качестве такого "шутовского короля".
Новый Завет в первую очередь это художественное произведение.Да!По четырём евангелиям Иисус конечно как Сын Божий обладал сверхчеловеческими способностями.Но это миф.Меня как автора в первую очередь интересует реальная личность Иисуса.На этом сайте я публикую заметки по истории раннего христианства на основе анализа первоисточников по истории Древнего Рима,Древнего Востока-либо на основе серьёзных научных работ-которые содержат ссылки на документы и труды авторов той эпохи.Я пытаюсь реконструировать подлинную историю раннего христианства.
В любом случае благодарю за отзыв к моей заметке об Иисусе.
     09:22 18.02.2017
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама