Произведение «Глава 2. Возвращение в "Арзахель"» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 3. Новая эра
Автор:
Читатели: 1090 +1
Дата:

Глава 2. Возвращение в "Арзахель"

В назначенное время прибытия весь экипаж «Флайера» согласно расписанию рассредоточился по местам. Лик начал подготовку всех систем катера к посадке на поверхность Луны. Техник на своём рабочем месте включил компьютеры, эхолоты, сканеры почвы, электронного геодезиста, дозиметры и прочие электронные заморочки из современной технобочки.
- Приборы сулят, что все стыковочные тоннели повреждены, а здравый смысл мне подсказывает, что нам вообще тут не место. Что мало покинутых мест на Земле матушке, где можно поживиться? Нет же! Сюда припёрлись! – Послышался недовольный голос по внутренней связи «Флайера».
- Прекрати скулить! Достал уже, нытик! – Пренебрежительно рявкнул Лик. – Ты всю дорогу ноешь, у меня из динамиков скоро твои слюни полезут. Давай работать. Чё предлагаешь? – Спросил, наконец, Лик, поправляя радиодинамик в своём правом ухе в ожидании того, что ему ответит на его замечания Техник.
Техник недолго помолчал, что-то пробубнил неразборчиво с обидой в голосе, явно перекривляя недовольное лицо Лика, и наконец сказал:
- А чё тут предлагать? – он, почесал затылок, поправляя обратно красно-жёлтую кепку с логотипом Корпорации. – Нужно снижаться к одному из ближайших к нам грузовых тоннелей. Аккуратно веди внутрь тоннеля и сажай катер на погрузочной площадке. Она соединяет тоннель с внутренними помещениями порта.
- Понял тебя, - подтвердил Лик. – Чё ещё видно?
- Биоактивности нет, электроника, гидравлика и прочее повреждены, - продолжал информировать Техник, со знанием дела, - радиоактивный фон не опасен для жизни. Даже есть воздух. Видать биосфера повреждена частично и ещё вырабатывает воздух.
- Возможно.
- Уверен.
- Хорошо. Это бодрит. Чё ещё?
- Один водный резервуар на половину заполнен. Топливный резервуар в подземной части порта не повреждён и в нём, кажись, есть топливо.
- Всё, пока? – спросил Лик.
- Пока, всё, - ответил Техник. – Продолжаю сканирование остальных помещений.
- Отлично, - улыбнулся Лик. – Нравится мне эта работа, когда она преподносит приятные сюрпризы.
- Согласен, - поддержал его Техник, усмехнулся, не отрываясь от клавиатуры и не отводя глаз от монитора. – Топливо - это хорошо, а вода ещё лучше.
- Говоришь теоремами? – улыбнулся Лик. – Ты это… извини, что я так резко с тобой, - ужимисто, но всё-таки решился Лик это сказать.
- Та ладно. Всё нормально. Считай, что ты, типа извинился, - ответил Техник.
Техника трудно не узнать, встретив однажды. Ярко выраженный островатый нос, впалые щеки, вытянутый и устремлённый вниз подбородок, морщинистый лоб. А главное – запах. От него всегда разит техническими маслами, а ладони скользкие и блестят от масел и прочих смесей. А вот его ворчливый характер, вечно всем недовольное настроение, часто приводят окружающих к нервным всплескам и бесят. Он человек, на котором профессия точно оставила заметный отпечаток. Как он любит говорить сам: «Я психолог с радикальными методами лечения. Ведь людям часто нужно просто завестись от души, чтобы начала вырабатываться смазка для нормальной работы нервной системы».
- Аппургдевзар тиреворп и тивотогдоп еинежяранс, - отдал приказ Кинтохо. – Медуб итди ртунв.
- Чё он сказал? – переспросил молодой человек по прозвищу Снайпер, с гладковыбритой головой и татуировкой мишени на затылке, застёгивая огнеупорную куртку. Он присел и поднял свои большие голубые глаза на стоящего рядом Блондина, который с улыбкой на лице, пережёвывал жвачку и проверял модифицированный облегчённый термо-гидроскафандр.
- Он сказал: «Приготовиться, проверить снаряжение, будем идти внутрь», - чавкая, ответил Блондин.
Снайпер присел на длинную скамью, стоящую вдоль стены экипировочно-оружейного отсека и зашнуровал ботинки с «переменным центром тяжести».
При прыжке эти «ботинки-скороходы» позволяют совершать прыжки в длину и в высоту на дистанцию более 6 метров с места. Снайпер посмотрел исподлобья на Блондина и с упрёком, но с присущей ему насмешкой, спросил:
- А тебя, дружище, мама в детстве не учила, что жевать и говорить одновременно вредно для здоровья и не красиво?
Блондин замедлил жевательные движения, снял улыбку с лица и подался к Снайперу всем телом с серьёзным лицом. Снайпер отклонился в сторону и закрыл голову руками.
- Да пошутил, пошутил я! – притворяясь напуганным, воскликнул Снайпер.
- Шутник.
Блондин продолжил интенсивно жевать и готовится к разведке порта.
Снайпер встал со скамьи, улыбнулся, вышел в переходный отсек, трап из которого ведёт на верхнюю палубу в жилые помещения. Вверху трапа открытый люк, а значит, у Снайпера есть куда сбежать. Он ехидно улыбнулся и сказал:
- Ты, наверно, был непослушным ребёнком, раз не понимаешь с первого раза? Хватит жевать, как корова! – крикнул он и засмеялся, провоцируя Блондина.
Блондин снова перестал жевать и шагнул в сторону Снайпера со словами:
- А ты сейчас узнаешь, как сказывается на здоровье красноречие!
Послышался воздушный хлопок. Снайпер в один прыжок оказался на верхней палубе. Блондин с еле заметной улыбкой остался стоять в переходном отсеке и смотреть вверх, где маячит улыбающееся лицо Снайпера. Блондин не мог навредить ему всерьёз. Разве можно обижаться на безобидные зацепки друга, который без этого сам не свой. Если бы какой-то, например, колдун из фэнтезийных романов о гномах и троллях отобрал у Снайпера его желание прикалываться, то он бы впал в глубокую депрессию, потому что у него отняли часть его внутреннего мира, часть его души.
  Экипировочно-оружейный отсек не изменён с момента угона «Флайера», поэтому вся внутренняя отделка из декоративного углепластика серо-голубого оттенка и термоизолирующего хромированного металла остались такими, какими были сделаны первоначально на заводе ПКО. Прямоугольный отсек с бежевым натяжным потолком, велюровыми вставками и стандартными сто миллиметровыми термо-, водонепроницаемыми стальными переборками. 
Справа пластиковые шкафы с необходимой экипировкой, предназначенной для проведения работ в открытом космосе. Слева шкафы с наступательным и оборонительным ручным оружием и боеприпасами к нему. Есть оружие для ведения ближнего и дальнего боя, автоматическое, полуавтоматическое и холодное. Противопехотные, зажигательные, сигнальные, бронебойные гранаты и симплеты – электродиструктивные пистолеты, с удлинённым цилиндрическим стволом, обезвреживающие робототехнику с операционными системами.
Симплеты не в части на Земле и не имеют столь широкого хождения даже на чёрном рынке. Это оружие разработано для специальных операций на Земле и для космических экспедиций.
  Разведгруппа уже готова к высадке и проведению разведки, а катер только зашёл на посадку. Ну, конечно! Их здесь никто не ждёт, не обозначена посадочная площадка, поэтому Лику придётся потратить на координацию и прохождение ворот, ограниченных маяками в узком тоннеле, больше времени, чем при обычных условиях посадки.
Блондин, Снайпер, Следопыт, Физик и Меч ожидают команды в полной экипировке, вооруженные, на всякий непредвиденный случай, штурмовыми автоматами с пятикратным оптическим прицелом ночного видения.
Ведущим разведгруппы всегда назначали Следопыта, человека, неспроста получившего такое прозвище. Выросший в диком лесу и воспитанный егерем, он с детства приобрёл инстинкты, присущие лесным животным, наблюдая за ними, изучая их жизнь. Эти знания позволяют ему адаптироваться и выживать в таких суровых условиях, к которым не приспособлен обычный человек.
- Итак, дорогие друзья! – улыбнулся Лик. – Начинаем нашу прямую трансляцию с Луны, с самого грандиозного кинофестиваля, когда-либо проходившего на спутнике Земли! - Начал он, выразительно, голосом конферансье.
- Короче, пацаны, план такой. Заходите, быстро всё осматриваете, если ничего стоящего не находите, улетаем, - закончил своё красноречивое выступление Лик.
- Поняли тебя, шоумен, - сарказмировал Следопыт.
- Ещё бы! Я так преподнес, - гордо усмехнулся Лик. - И будьте повнимательнее, - добавил он.
Послышался выдох гидравлических систем, что говорит о том, что «Флайер» начинает снижение на погрузочную площадку порта, создавая воздушную подушку для мягкой посадки. Катер выпустил шасси с магнитными подошвами, медленно коснулся поверхности площадки, а магниты его статично зафиксировали.
Люк экипировочно-оружейного отсека открылся, разведгруппа быстрым темпом пересекла грузовую площадку и остановилась у ворот во внутренние помещения порта Арзахель. Ворота оказались закрытыми.
- Да. Гостей здесь никто не ждал, - пошутил Блондин.
- Должно быть и ручное управление, - решил Следопыт.
Все осмотрелись по сторонам. Рычаг ручного управления воротами находится в плотной стеклопластиковой коробке на стене справа от кодового электронного замка.
- Нашёл! – громко отрапортовал Меч.
 Меч мгновенно перехватил автомат и одним точным ударом приклада разбил крышку, затем поднял рычаг вверх. С другой стороны ворот послышался стальной лязг механических засовов. Все встали в оборонительные позиции, стволы взвелись на медленно открывающиеся тяжёлые ворота. Громыхание и скрежет стихли, изнутри повеяло мёртвой тишиной, которая выползла из темноты, встречая вошедших.
- Интересно, а хозяин дома? - выкинул с ухмылкой и волнением Блондин.
- Ага. На кухне, кофе тебе варит. Ты любишь с сахаром? - поддержал его прикол Снайпер и улыбнулся, настороженно оглядываясь по сторонам.
- Месв тыб ан укеч, - скомандовал Кинтохо во всех наушниках.
- Та, ладно! - огрызнулся Снайпер. - Чё тут остерегаться? Мёртвый, всеми забытый порт.
- Репйанс, йалед отч тяровог. Отэ закирп, - рявкнул Кинтохо.
- Закирп, – это я понял, - снова ухмыльнулся Снайпер, - Приказ. 
Он выключил микрофон гермошлема и, смеясь, продолжил, обращаясь к Блондину. – А член у капитана, как и речь, тоже яйцами вперёд растёт?
Блондин фыркнул, не удержавшись от смеха.
- Эй! – послышался окрик Лика. – Почему у Снайпера микрофон отключён?
- Хватит ржать! - Обернулся к Снайперу, идущий впереди Следопыт. – Ты отвлекаешь своим голосом в гермошлеме. Я ничё не слышу впереди. Заткнись, пожалуйста!
Сдерживая смех, Снайпер широко раскрыл свои большие голубые глаза, изобразил удивление, включил микрофон и, глядя в спину Следопыту, добавил с улыбкой:
- Ты охренительно любезен, друг Следопыт!
- Я знаю, - одной стороной рта, сухо улыбнулся  Следопыт.
- О теперь нормально. Микрофон работает, - снова послышался голос Лика. – Да, наш Следопыт сама любезность, - добавил Лик.
- Слыхал? - спрашивает Блондин у Снайпера. – Даже хохол лучше знает Следопыта, чем ты.
Все посмеялись. Почему-то их смешит слово «хохол». Только Лик не сразу понял, что речь о нём.
Они, не спеша, вошли вглубь утопшего в чёрном небытии порта, освещая себе путь фонарями на гермошлемах.
В таком освещении длинные коридоры показались бесконечными тоннелями. Справа и слева закрытые двери, двери и ещё двери, каждую из которых они безуспешно пытались открыть. Очевидно, когда случилась катастрофа, все помещения, входы и выходы были автоматически блокированы системой безопасности порта. 
Лучи света бегло скользят по мрачным лабиринтам коридоров, словно выискивая себе выход из древнего и жуткого подземелья. Все сохраняют тишину,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама