Произведение «Глава 2. Возвращение в "Арзахель"» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 3. Новая эра
Автор:
Читатели: 1108 +2
Дата:

Глава 2. Возвращение в "Арзахель"

прислушиваясь к белому шуму в радиофонах и эху от шагов, прыгающему по стенам, как перепуганный зверёк.
Запах пыли, сгоревшего пластика, привкус металла на языках, вдобавок недостаточный уровень кислорода в воздухе, вызывают лёгкое головокружение и напоминают о том, что в этом герметично закупоренном помещении давненько не витал свежий ветерок, а биосфера порта над кратером повреждена. Отперев врата и впустив внутрь спящих помещений лёгкое дуновение и свет, незваные гости порта принесли с собой глоток жизни этим безмятежным и забытым серым стенам-гигантам.
Чем дальше группа движется вглубь порта, тем всё сильнее повреждена взрывом внутренняя обшивка стен, потолка и пола.
Наконец коридоры сменились большим залом. Это была столовая. Сейчас она в ужасном состоянии. Въелась съёжившимися кусками в железобетон сажа, а когда-то это был декоративный прессованный углепластик. Отовсюду валяются перевёрнутые ударной волной металлические столы и стулья. Покосившиеся и разломанные в куски неопределённой формы, сорванные с петель двери, заградили проход. Картину дополняет обвисший, вскрытый чёрными дырами, будто распустившимися бутонами цветов с острыми лепестками, помятый потолок. Множество прочего хлама и мелких осколков трещат под ногами, пронзая тишину оглушающими звуками эха.
- А здесь хорошая акустика, - заметил Меч.
- Ага. Хэви-металл вот бы здесь зазвучал, - скаламбурил Следопыт в рифму.
Всё это даёт лишь поверхностную картину того кошмара, который успели пережить люди, работающие в порту во время взрыва.
- Тут, наверное, полно призраков, - говорит Снайпер.
Кто бы мог подумать, что порт «Арзахель», окажется настолько надёжным зданием? Большая его часть осталась возвышаться над каменным дном лунного кратера. Это говорит о том, что не только древние умели строить на века. Да ещё и биосфера, куполом возвышающаяся над лунным кратером, частично цела, функциональна и даёт воздух в некоторые отсеки. И сейчас есть достойные похвалы и восхищения архитекторы и безотказные, не нуждающиеся в воде, пище и деньгах чучела-строители.
Конечно, никто из команды Кинтохо не знает имён людей спроектировавших «Арзахель», но, сам того не подозревая, что его слова обращены именно к этим людям, Меч вдруг сказал:
- Хочу заметить. – Его голос эхом отозвался впереди. – Это  самое огромное здание, какое я только видел в жизни.
- Не могу, не согласится, - поддержал его Снайпер. – После такого взрыва здесь ещё остались совсем не тронутые помещения и, чё самое удивительное, топливный резервуар с топливом.
- Вы просто многого не знаете, – вмешался Физик.
- Например? – спросил Блондин ленивым голосом, будто из него делают умственно отсталого. – Просветите невежд, будьте так любезны.
- Твой сарказм напрасен, Блондин, - сказал Физик. – Я ничего дурного не имел в виду. Топливные резервуары и резервуары с водой сделаны с расчётом сопротивления взрывной волне и высоким температурам.
Блондин понимающе кивнул.
- Если верить электронной карте, порт имеет помещения под поверхностью. Это какие-то подземные полости или пещеры. Трудно сказать, - продолжал информировать Физик, внимательно изучая картографию порта на мониторе карманного GPS навигатора.
  Группа миновала столовую и снова погрузилась в темноту длинных  коридоров. Теперь свет из открытых ворот, оставшихся за спиной, уже не виден. Из-за множества пройденных поворотов стало ещё темнее.
- Жуть вокруг, как замкнутый круг, - прошептал Следопыт.
Снайпер хихикнул и говорит:
- Маугли-рифмоплёт? Это что-то новенькое.
Следопыт повёл их к лифту, который ведёт в подземные помещения порта, а именно, в атоновую лабораторию или точнее то, что от неё осталось.
- Мав ястёдирп ясьтиледзар, - отозвался Кинтохо.
- Мечаз? – с ухмылкой спросил Снайпер, продолжая подкалывать капитана.
- Хватит! – толкнул его в спину Меч. – Не загоняйся.
Снайпер провалился вперёд и чуть не упал.
- Эй! – возмутился он. – Не толкайся. Ты чё?
Кинтохо не считает, что его необычный диалект стал дефектом речи, поэтому не придаёт значения насмешкам Снайпера, хотя неоднократно Снайпера сажали в изолятор за подобное поведение на целые сутки, когда он входил в азарт.
Он всегда заносчив, горяч и нетерпелив. Что поделать? Человека не исправить, тем более, если он друг и совершает подобные штучки не со зла. Иногда Кинтохо в тайне даже рад этим шуткам-прибауткам, это сближает и позволяет немного расслабиться всему экипажу во время опасных исследовательских походов.
- Ыботч ым илгом тязв ан троб овилпот. Чем и Репйанс етиди в йынвилпот кесто, еыньлатсо зинв.
- Ясно, капитан, - подтвердил Снайпер. – Идём в топливное хранилище.
- Это совсем близко от нашего текущего местоположения, - сказал Физик, взглянув на монитор. – 8 метров вперёд по коридору «А», затем направо в коридор «В» и прямо через 15 метров хода отсек с топливными резервуарами.
- Принято, - отозвался Меч.
- Идём, - сказал Снайпер и толкнул Меча в плечо.
Меч улыбнулся и покачал головой из стороны в сторону.
- В расчёте, - гордо заявил Снайпер.
- Детский сад «Акселератик», - пробубнил Следопыт.
Снайпер вскинул автомат наизготовку стволом перед собой и пошёл к повороту в коридор «В».
- Стойте, - остановил их голос Лика в эфире, как будто вспомнив что-то важное. 
Меч и Снайпер замерли. 
– Вернитесь на корабль и возьмите конец шланга. Или есть желание два раза бегать? Я думаю, его длины от насоса как раз хватит до резервуаров.
- Тьфу ты! Стреманул меня. Я уже думал мина или ещё чё. Так и сделаем, - выдохнул Меч.
- А ты умеешь во время остановиться, да? - смеётся Снайпер. – Это поэтому у тебя детей нет?
- Отвали, Снайпер, - улыбнулся в ответ Лик.
  Они пошли в обратную сторону через сгоревшую столовую, по коридору, к свету, падающему в проём открытых ворот. К каждой двери Меч закрепил магнитные led-лампами синего цвета, чтобы сэкономить время на путь к кораблю и обратно. Ведь по освещённому коридору идти быстрее. Обратный путь к кораблю показался уже короче и безопаснее.
  Физик, Блондин и Следопыт продолжили идти по коридору «А» к лифту. Все уверены, что лифт не работает и придётся спускаться по шахте лифта, рассчитывая на крепость рук, ног, прочность карабинов страховочных тросов, если не подведёт повреждённая конструкция самой шахты лифты.
- Будьте повнимательнее, - возник на связи настораживающий голос Лика.
- Второй раз это повторяешь. Я полагаю, у тебя плохое предчувствие? – спросил Следопыт, пронзая пространство впереди беглым взглядом, словно выискивая что-то по ту сторону тьмы.
- Именно, - коротко ответил Лик.
- Это плохо, когда у Лика такое предчувствие, - резюмировал Физик.
- Точно. Последний раз, когда у него было плохое предчувствие, мы еле ноги унесли от каннибалов? – вспомнил Блондин. – Бля, я уже трясусь.
Меч и Снайпер вышли на погрузочную площадку. Лик спустился из рубки в грузовой отсек. Нажатием нескольких кнопок он оперативно открыл электронный замок панели, в которой примощен пластиковый ящик с топливным насосом высокого давления. Взял прорезиненный синтепластиковый шланг со стволом на конце, напоминающий старинные противопожарные рукава бортовых гидрантов. Рывком потянул конец с турачки автолебёдки и шланг с характерным свистом поддался в сторону трапа, ведущего на погрузочную площадку, где Меч и Снайпер уже готовы принять его.
Меч обхватил ствол на конце рукава, а Снайпер подхватил рукав у ствола, чтоб не дать шлангу пойти на излом. Жестом показали Лику о готовности идти и направились обратно вглубь порта.
Лик остался у ящика с насосом следить за крутящейся турачкой автолебёдки и за шлангом, который ускользает в синеву проёма ворот. Лишь одна мысль не даёт сейчас ему покоя. Что, если он просчитался? Что, если длины не хватит до резервуаров с топливом? Тогда не получится обогатиться за счёт топлива. Меч и Снайпер, тем временем, медленно идут вдоль освещённого коридора, приближаясь к столовой.
***
Следопыт поднёс оптический прицел ночного видения к маске гермошлема и внимательно изучил тёмную пропасть шахты лифта. Двери лифта выведут в большой вестибюль с колонами. Сейчас вестибюль разрушен и захламлён стальными частями внутренних перегородок, металлическими осколками дверей, раздробленной от падения железобетонных плит и колон аппаратурой. Потолочные стальные балки и арматура, когда-то удерживающие перекрытие верхнего этажа, торчат изогнутыми рогами, упираясь в пол и разломы стен. Тросы лифта оборваны, а сам лифт чуть виден где-то на дне шахты.
Блондин обвязал страховочный канат вокруг нависающего с потолка швеллера, а другой конец швырнул в шахту лифта. Следопыт снова взглянул сквозь оптический прицел вниз и сухо доложил:
- Каната хватило. Прыгать не придётся. Возрадуйтесь.
Он убрал автомат за спину и ещё раз дёрнул канат, чтобы убедиться в прочности узла. После он обернулся к Блондину и говорит, кивая головой:
- Одобряю узел. Надёжно привязал.
Блондин пожал плечами, как всегда, ленно и грубовато отвечает:
- По фигу мне твоё одобрение. Даже не старался. Ползи, давай.
Удерживаясь руками за канат, Следопыт оттолкнулся от края и завис в узком тёмном пространстве шахты. Из подсумка на поясе он достал led-лампу на магнитной основе, повесил её на стену и щёлкнул переключателем. Шахта лифта осветилась ярким, синим светом, показывая детали, не видимые ранее глазу. Стены вогнуты, всюду лохмотьями свисают электрические кабеля и теплоизоляционный материал.
Белые лучи от фонариков, переливаясь голубизной, замелькали над его головой. Он оттолкнулся ногами от стен шахты, словно альпинист, спускающийся  по знакомому маршруту с покорённой вершины. Только маршрут совсем не знаком, а скользкие стены шахты без выступов и порогов, на которые можно было бы опереться. 
По количеству перекрученных, зазубренных и покореженных взрывом дверных проёмов в шахте, Следопыт понял, что спустился на три этажа. Это двадцать третий спуск в его жизни. Первый был много лет назад.
Ещё на рассвете Общества «Регресс», когда Следопыт жил с дядей егерем в таёжном лесу, который покрывает горные массивы Урала, они ходили на охоту в дальние походы в чащу леса. Спускались в пещеры, чтобы укрыться от многодневных ливней и поднимались на невысокие горные холмы, чтобы попасть за перевалы и спуститься с гор на другую сторону. И сейчас эти навыки помогли Следопыту быстро спуститься на дно порта «Арзахель».
 За ним последовал Физик, аккуратно и не спеша. Так как опыта у него в этом деле совсем нет, то Следопыт во время спуска заговорил с ним:
- Ну, как ты свою лапу ставишь? Ты же физик, должен знать, что стены здесь – металл, а металл плоский и скользкий. Ставь всей стопой для упора и руками работай.
Подошвы Физика скользнули, он всем весом с грохотом ударился об стену, и, кряхтя, выругался:
- Всё из-за тебя, учитель, твою мать!
- Та тихо ты! Не шуми. Уже, наверное, всех гуманоидов разбудил. Всё, умолкаю. Спускайся, - улыбнулся Следопыт, всматриваясь вдаль подземного коридора.
Больше ничто не помешало Физику спуститься вниз.
Блондин оказался довольно быстрым, что не соответствовало его ленивому характеру. Значит, может, когда надо. Он в три толчка от стены шахты лифта оказался внизу рядом с Физиком и,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама