Произведение «Глава 5. Геркулесовы столбы» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 3. Новая эра
Автор:
Читатели: 855 +1
Дата:

Глава 5. Геркулесовы столбы

Заорал моряк и покатился вниз по трапу.
Нил с матросом сорвались следом, когда ракета рыкнула из-под корпуса машины и шарахнула, ломая надстройку вдребезги. Капитан Нил отлетел от взрыва, прочесал палубу, сбил несколько человек как кегли и ударился об леер спиной. Полетели куски надстройки и убили людей на палубе, а других порвал и выбросил за борт пулемёт гибрида. Двоих моряков, что были с Нилом, он потерял из виду. Они смешались с остальными и возможно погибли. В глазах всё поплыло, спину проткнула острая боль, а в ушах зазвенело. Надстройка горела жарким пламенем, валил дым столбом, трещали горящие доски.
- Капитан, вставайте, ну же! Приходи в себя! – Сквозь грохот разрывов и крики людей настойчиво потребовал Скип. Он затряс Нила за плечи, вытирая кровь с лица.
- Скип… живой? Нужно… бить… чучела… в грудь. – В полубреду прошептал Нил.
- Что? – Крикнул Скип. – Не понял!
Нил собрался с силами, проморгался, встряхнул головой, посмотрел по сторонам и внятно повторил, глядя Скипу прямо в глаза:
- Скажи всем. Бить чучела в грудь из надёжных укрытий.
В то же мгновение открылись грузовые шлюзы аэрогидроботов. Словно кто-то сверху понял, что капитан Нил раскрыл секрет жизнеобеспечения чучел и делает всё, чтоб победить в этой битве и не допустить утечки информации. Из ботов показались чучела с бомбами на груди. Они кузнечиками прыгали на палубы кораблей. Ликвидатор повёл аэрогидробот к флагману. На панели управления оранжевым проблесковым светом загорелся индикатор, а грузовая платформа поползла наружу. Ликвидатор растерялся. Он не думал, что узлы гибридов синхронизированы и срабатывают автоматически. Ничего не оставалось, как перенаправить бот прочь от линкора. Отдалившись на безопасное расстояние, Ликвидатор нажал «сбросить груз». Платформа перевернулась и чучела покатились в воду. Они даже не пытались сопротивляться падению. По-видимому, режим саморазвития отключен, а их использовали только с одной целью – самоуничтожение. Небольшие грибы серого дыма с оттенками  жёлтого и красного выросли над водой. Это значило, что прыгуны с бомбами начали действовать, что несколько фрегатов уничтожены, а люди погибли и считанные минуты обернётся поражением. Ликвидатор опять повёл к линкору, чтобы успеть спасти людей до того, как взрыв унесёт их жизни. Позади детонировали бомбы и подняли столб воды. Ещё два тёмно-серых гриба выросли справа, но в этот раз они ближе и громче. Наконец Ликвидатор вывернул и машина зависла над палубой линкора. Счётчик боезапаса показал 5 ракет и 5 тысяч пулемётных снарядов. Мусульманин схватил гашетку и вдавил стартовую кнопку. Ракета умчалась сквозь сероватую дымку в бот противника.
Прогремел взрыв.
Ещё один аэрогидробот качнулся, переломился и рухнул в воду. Грузовая платформа загудела, опускаясь к палубе линкора. Ликвидатор снова вдавил стартовую кнопку. Пулемёт изверг снаряды, взрывая корпус и кабину другого гибрида. Металлическую мелодию заглушил рокот взрыва со вспышкой. Ещё один аэрогидробот пал, а вместе с ним и несколько пехотинцев, которые не успели закрыться щитами. Ликвидатор огорчённо опустил глаза. Но себя винить в смерти парней не время. Моряки захватили ещё один гибрид и открыли шквальный огонь по грузовым платформам с прыгунами. Из-за дыма уже мало что можно рассмотреть, но сквозь дым, откуда-то сверху пронеслось что-то неопознанное. Что-то, что не участвовало в битве до этого. «Флайер» ворвался на поле боя и поразил гибрид за секунды до того, как чучела-камикадзе могли бы прыгнуть на корабли. «Флайер» так низко пронёсся над кораблями, что всем пришлось пригнуться.
- Кто это? – Крикнул Рулевой моряку, взбираясь на грузовую платформу.
- Не знаю. Но кем бы он ни был, он на нашей стороне. Видел, как бот размолотил? - Отозвался моряк. – Давай не тормози, вперёд на платформу к орудиям – Поторопил он Рулевого.
Пехотинцы уже у станковых пулемётов на грузовой платформе аэрогидробота Ликвидатора. На мгновение Агенту показалось, что инициатива перешла на их сторону, когда он увидел стремительный космический штурмовик, как будто, посланный на помощь высшими силами. Агент на бегу подхватил винтовку и в несколько прыжков оказался на корме линкора. Упал на колено и прицелился в чучело с бомбой на груди. Дальность бота  по его расчёту сводила человеческие жертвы от взрыва на «нет». Он нажал курок. Пуля угодила в цель. Бот вспыхнул. Полетели осколки. Ещё один аэрогидробот сбит. Что-то мелькнуло рядом. Пулемётная очередь выдолбила вмятины в стальной защите линкора. Агент отвернулся и закрыл голову руками. Какая-то твёрдая масса снесла его с ног. Он ударился плечом об палубу и зажмурился. Всё произошло так быстро, что Агент не мог собраться с мыслями. Перед ним чучело-камикадзе. На полусогнутых стальных ногах чучело приготовилось к прыжку. Агент испуганно отполз назад и сам того не ожидая, начал говорить с чучелом:
- Слушай приказ. Атаковать противника. – Агент указал в сторону аэрогидроботов противника и продолжил говорить. – Уничтожь эти машины. Вперёд!
Мысленно Агент настроился перепрыгнуть борт линкора за секунды до взрыва бомбы и укрыться под водой, но эти крайние меры не понадобились. Импровизация сработала. Из-под сапог со смещённым центром раздался воздушный хлопок и чучело перепрыгнуло на дымящийся фрегат рядом с линкором. Агент удивлённо осмотрелся, но рядом никого не оказалось и этого никто не видел. В первую очередь сейчас он спасал только себя, поэтому не хотел, чтобы кто-то это видел, когда люди вокруг гибнут друг за друга. Он лёг и закрыл голову руками. Прогремел взрыв. Что-то оглушительно ударилось в борт линкора и плюхнулось в воду. Судно закачалось.
Моряки и пехотинцы бросали фрегаты и взбирались в захваченные аэрогидроботы. Флот строили так долго, варили стальную защиту бортов, положено немало сил и времени, но всего одно столкновение с гибридами Общества и уничтожена большая часть кораблей. Жертвуя собой в рукопашных схватках с чучелами, моряки отбивали аэрогидроботы один за другим. Чтобы весь пройденный путь не стал пустым они должны вторгнуться на вражеский континент любой ценой и дать бой Обществу. Теперь инициатива перешла на сторону флота капитана Нила. Морской флот быстро превращался в воздушный и с каждым захваченным ботом его численность росла. Ликвидатор поднял на борт гибрида команду линкора. Израненным капитаном Нилом и другими раненными занялись медики. Линкор брал воду и медленно погружался кормой в морскую бездну. Вторую кабину занял Рулевой и с Ликвидатором они подняли бот вверх над тонущим линкором. Скип весь перепачканный и в крови ввалился в кабину Ликвидатора и усталым голосом с одышкой взмолился:
- Нам больше нечего здесь ловить, нужно убираться, пока они не прислали подкрепление. Увези нас из этого ада!
- Я вас понял, Скип. Но они так просто не отстанут. – Ответил Ликвидатор. – Будет погоня.
- Пусть гонятся. В погоне есть шанс уйти, а если останемся и дальше драться, то все погибнут. – Скип изменил интонацию голоса и, сжав бицепс Ликвидатора, крикнул. – Все погибнут! Ты меня слышишь, мусульманин? Все!
Ликвидатор замер, смотря ему в глаза, и тихо сказал:
- Да, я тебя слышу, друг. Мы улетаем.
В глазах старпома он увидел горе и беззвучную мольбу о помощи. Ликвидатор понял, что нужно отступить, чтобы потом ударить снова. Предок мусульманина, командующий вторжением в 711 году, поступил бы именно так – отступил, уберёг людей, подарил им право на жизнь и ещё одну надежду на победу.
- Спасибо. – Сказал Скип, похлопал мусульманина по плечу в знак благодарности и опустился на стальную палубу:
- Спасибо. – Повторил он.
Лавируя меж пылающих кораблей, «Флайер» взмыл над клубами огня и дыма. Вслед за ним несколько аэрогидроботов с чучелами-пилотами.
- Отлично! Теперь за нами гонятся аэрогидроботы. – Недовольно крикнул Техник, припав к иллюминатору заднего вида.
- Ты так и будешь ворчать всю дорогу? Ты достал уже! – Выкрикнул Снайпер, а потом, как недовольная жена поставил руки в боки и повернулся к Следопыту.
– А ты бери пулемёт и вали их! – Сказал он Следопыту.
Следопыт поднял брови от удивления, сел за пулемёт и ещё раз посмотрел на Снайпера.
- Без тебя бы не разобрался! Заткнулся бы ты, командир, а то договоришься! – С приятельской угрозой сказал Следопыт. – Ты даже в серьёзной ситуации умудряешься шуточки вставить! Пристегнись.
Снайпер, не снимая улыбку с лица, пожал плечами, отдал честь Следопыту, уселся в кресло и пристегнулся.
- Ничего не могу с собой поделать, люблю быть несерьёзным. Это помогает не падать духом в смертельной опасности. – Сказал Снайпер.
- Избавь меня от своей философии. – Сказал Следопыт.
- Ты мне просто завидуешь, дружище. – Ухмыльнулся Снайпер, искоса поглядывая на Следопыта, от которого можно ожидать и какой-то тяжёлый предмет. В этот раз всё обошлось суровым взглядом. Сейчас не до дружеских встрясок.
- Всем пристегнуться. За нами погоня. Посмотрим, на что чучела способны за облаками. – Предупредил Лик по внутренней связи.
- Если кто-то узнает, что мы принимали в этом участие, то мы уже не нужны будем живыми Десятому, нас сразу прикончат без суда и следствия. – Закричал Блондин. – Раньше мы были просто беглые преступники, мародёры, а теперь стали приятелями армии Союз. Чёрт меня дёрнул с вами связаться! – Причитал он.
- Ясйокопсу, Ниднолб. – Спокойно сказал. – Акоп я седз натипак, ан мотэ ендус ин с мек огечин ен ястичулс. Ыт янем ляноп? И сингетсирп, ценокан. – Командным тоном добавил он.
- Да, капитан, я понял. – Коротко ответил Блондин и замолчал.
- К вашему сведению, капитан. – Осведомился Физик. – У чейнджеров можно выменять устройство, которое поможет нам понимать вас. Минибот переводчик. Я слышал, на заводах делают такие штуки.
- Извините, что вмешиваюсь, друзья, в вашу милую беседу. – Изображая любезность, повернулся Лик. – А можно об этом попозже поговорить, мать вашу чтить? За нами погоня! Помогите нам остаться в живых, чтобы потом мы могли дружно насладиться общением с капитаном Кинтохо! – Крикнул он и ухватился за штурвал, когда «Флайер» задрожал от взорванного рядом аэрогидробота.
- А мы вот так повернём! – Продолжал кричать Лик, оскалив зубы на вспыхнувший аэрогидробот в иллюминаторе. Маневрирую среди осколков, «Флайер» перевалился с крыла на крыло. Со столов, полок, стульев и шкафов посыпалась посуда, боеприпасы, оружие, еда, обувь, электронные каталоги с прайс-листами за последние полгода. Бутылки с водой покатились под ноги Физику и он упал. Выругался, но встал не сразу, а дождался, пока Лик завершит манёвр. Подобрал полотенце и расправил на ладони. На четвереньках собрал кубики льда, завернул в полотенце, приложил к затылку холодный компресс и снова улёгся с облегчённым выдохом, как будто успел упредить серьёзную опасность. Снайпер жалостливо взглянул на Физика, но от резкого поворота скорчился от боли и взялся за рану. Следопыт дрогнул у пулемёта. Снаряды, проткнули воздух и разнесли сразу обе кабины настигающего «Флайер» гибрида. Аэрогидробот исчез в дымовой завесе, описал круги и упал в воду.
- И, конечно же, этого никто не видел! – С восторгом крикнул Следопыт.
- Я видел, приятель. – Отозвался с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама