Произведение «Откровение от Ивана. ("Или!" - продолжение)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 1094 +1
Дата:

Откровение от Ивана. ("Или!" - продолжение)

      - Доволен ли ты миром, что я дал тебе?
      - Да, вполне.
      - А, где ты истину ищешь в нем?
      - В чистом поле...
      - А как бы ты хотел умереть?
      - На войне...
     ... Стираем и заново... Он ничего не понял.



    Иван Иваныч глянул на свою помятую после сна физиономию в зеркале и улыбнулся: Никогда не позволял Ларисе раньше себя встать, чтоб не видела его таким... И мысль пришла: Он уже Ларису вспоминает без трагических судорог... Просто вспоминает... Улыбается даже. Ну а чо - почти год прошел, как её нет.
  Снова улыбнулся, выдавил на щетку зубной пасты... Еще мысль мелькнула: Денег, блин, что у Ромы... А зубы так и не вставил... Поднес щетку ко рту и... Застыл удивленно. Вспомнил. Да, так со щеткой и в свою комнату убежал, комп включил.

  Потом, уже задумчивый, зубы почистил, побрился, чайник на кухне поставил и снова к компу. Набрал в поисковике - "Уйгуры".
   Даже удивился, как много о них написано а он о них даже и не слышал. Прочел о "проблемной территории" на северо - западе Китая, населенной Уйгурами, о войне Уйгуров и Казахов, о диаспоре Уйгуров в Алма-Ате. Даже на форум их вылез, матов, которыми они Казахов закидывали начитался и чайник услышал.

   Пошел на кухню, чай заварил, хлеб достал, масло, тоненько, тоненько соленое брюшко Кеты настрогал, бутерброд сделал,
снова улыбнулся: Привычки совсем не изменились: как и раньше - черный хлеб, масло, соленая рыба и сладкий крепкий чай. Бутерброд куснул и замер... В голове набатом:"И увидел я Старца, и семь светильников пред ним - суть Семь Церквей... И каждый из светильников он волен был загасить или зажечь..."
   Так, с куском хлеба во рту, к компу и убежал. Набрал в поисковике:"И увидел я Старца...." Вылезло:"Библия. Новый завет. "Откровения от Иоанна". Глава пятая.

  И вспомнил. Все вспомнил. И Старца, и холм, и семь церквей. В досаде на кухню вернулся:"Ну, нет у меня времени Библию изучать!" Задумчивый и отвлеченный дозавтракал, думая кто из его знакомых Библию хорошо знает...
   И, снова вспомнил. Даже двух - "Историка" и Отца Валентина - соседей по стоянке. Споры их "библейские" вспомнил. И совсем уже решил, было к Валентину обратиться но слова "Историка" вспомнил:"И окружил он себя отребьем всяким - пьяницами, бродягами, каторжанами... На каждого из них рясу надел, себя Игуменом объявил и начали они по ночам сами себе грехи отпускать и Царю тоже. За что Царь им казну немалую жаловал... И стали они строить себе терема высокие да золотишко по кубышкам, да сундукам складывать. И всем со стороны видно было, что продадут они Русь... Любому. Потому, что главное для них, это терема высокие да злато в кубышках."
  Сказал а потом, со злостью великой в Валентина пальцем ткнул: "Вы, уроды, такими и остались! Это, ведь ты жадных да ленивых в Церковь привел! Ты! Потому, что делая из Русского народа баранов, сам бараном стал!" И даже плюнул зло.
  Недолюбливал Иван Иваныч "Историка". Гонористый мужик. Доктор, декан кафедры общей истории... Разговаривает, вроде доброжелательно а все с какой-то издевкой...
  Поморщился а делать нечего. Старшему стоянки позвонил, телефон "Историка" взял и номер набрал:
- Сергей Сергеич? Это сосед Ваш по стоянке - Иван Иваныч... Встретиться бы надо. Вопросы есть.
- Если Вам нужна консультация, милости прошу ко мне на кафедру. Встретимся, поговорим.
  Чета резануло Ивана Иваныча... Да сильно так. Он даже голос повысил:
- Да мне нахрен консультация не нужна! Мне человек нужен, который хорошо Библию знает! И, читая - думал над ней.
 "Историк" помолчал, наверное думал:"Чего это психанул мужик?"
- Хорошо. Сейчас на стоянку можете выйти? Я, как раз, машину грею.
  Накинул Иван Иваныч дубленку, шарфом шею наспех замотал, уже на бегу шапку напялил и остановился... В комнату убежал, среди вещей дочкиных порылся, нашел диктофон старенький, с которым она еще в Универе училась и бегом на стоянку.
  Даже не поздоровался, сходу:
- "И увидел я Старца, и семь светильников перед ним...." Откуда это?
  "Историк" руку протянул:
- Здравствуй, Иван Иваныч! Это "Откровение" От Иоанна Богослова. Пятая глава.
  Иван Иваныч протянутую руку пожал:
- А что такое "Откровение"?
- То, что от всех сокрыто но кому-то открывается.
- Кем?
- Церковь говорит, что Богом.
- А ты как думаешь?
- А я думаю, что человек с хорошими знаниями и аналитическим мышлением способен предугадать грядущие события. 
  И, вдруг, насмешливо:
- Уж не хочешь ли ты сказать, что  на тебя "откровение" снизошло?
  Ох и разозлился Иван Иваныч! Даже сам почувствовал, как руки задрожжали и кожу на лице стянуло. Глянул он на "Историка" и, вдруг, тоном командирским:
- Сядь! - и на машину согретую показал.
  Сел "Историк", даже с какой-то опаской на Ивана Иваныча глянул.
  А Иван Иваныч на соседнее сидение залез, диктофон достал, включил и на панель его поставил:
- Извини... Если мне еще раз кому-то придется это рассказывать, уже не смогу. Пусть запишется.
  
   И рассказ свой начал:
- Очутился я в густом тумане... Белом, как сметана и таком же густом... Ничего не видно. Ногами почувствовал, что на холме стою и голос услышал:"И увидел я Старца и семь светильников перед ним - суть - семь Церквей!" и понял как-то, что подняться по холму должен. Пару шагов сделал, голова из тумана высунулась и увидел я небо голубое, вершину холма и огромные валуны, как мне показалось, хаотично по вершине разбросанные.
  Вдруг, один из валунов, немножко в стороне от остальных стоящий, зарябил, волнами пошел и стал похож на маленькое облачко. И на этом облачке возник лик Старца... Борода седая, волосы, как бы от ветра колышущиеся... Глаза прорезались, рот... И, сказала эта голова, к камням обращаясь:
- Зевс!
  Крайний, дальний камень тоже в облачко превратился и на нем тоже лик старика появился.
  А Старец снова:
- Перун!
  Еще один камень облаком стал.
- Моисей!
  И, снова облако, только над ним огонек зажегся, как пламя у свечи.
- Заратустра!
  Еще одно облако, только без пламени.
- Мани!
  Тоже облако без пламени.
- Иисус!
  Появилось облачко, с ликом Христа и над ним тоже огонек.
- Мохаммед!
  И появилось облако и из него вышел Мохаммед. И над его головой не огонек горел а костер целый! Совсем не старый, в зеленой чалме и зеленом халате...

  Прервал рассказ:
- Кстати: Кто такой Мани?
- Основатель "Манихейства". Популярной в свое время дуалистической религии на Ближнем Востоке, Балканах и туда... К Индии.
- Дуалистической?
- Да. Извечная борьба добра и зла. Потом объясню. Продолжай.

- Старец оглядел всех и говорит:
- Когда мы в последний раз собирались, над всеми семью церквями горел огонь... Что с вами случилось? Ответь Перун!
  В Перуновом облаке появился такой же старик, как и сам Старец:
- И вернулся Владимир в Киев, и приказал всех Идолов на центральной площади выкорчевать, и в реку их бросить. И плыли Идолы по реке, и я плыл... Зацепился за косу и застрял в ней... И с тех пор называется эта коса - "Перуновой косой".
  И снова в облаке исчез.
  
  Снова прервал рассказ:
- Откуда это?
- "Повести временных лет." Нестора.- И уже сердито - Давай, не отвлекайся! Что непонятно, я потом объясню.
  А у Иван Иваныча на душе посветлело. Улыбнулся даже:
- Представляешь? Язык, на котором они говорили, я вообще никогда не слышал! А их понимал. Даже подумал, что знает все этот Старец, для меня вопросы задает.

  И продолжил:
  Старец снова вопрос задал:
- Заратустра, с тобой что произошло?
  В Заратустрином облаке тоже старик появился:
- Мохаммед пришел. А у него лозунг:"Увидишь неверного - убей его!" А, в "неверные" всех можно записать. (вздохнул грустно) вот это и произошло.
- Мани!
  Появился Мани:
- Сначала пришел Иисус, убедил всех, что главное, это любовь. Даже к врагам. А потом то же самое, что и у Заратустры.
  Старец долго на Мохаммеда смотрел и говорит:
- Откуда у тебя эта сура про "неверных" и "убить"?
- Ну, ты же диктовал!
- Лжешь!

  Иван Иваныч снова отвлекся:
- Наверное он даже ногой топнул. В облаке не видно было. Но, холм дрогнул а по туману волны пошли.
  И продолжил:
- Старец к Иисусу обратился:
- Скажи, Иисус, какую главную истину я тебе дал?
  Иисус на Старца глаза поднял:
- Главное, это любовь, Отче...
  А Старец снова к Мохаммеду:
- Слышишь! Как я мог тебе про "убить" что-то сказать, если за шестьсот лет до тебя, Христу о любви говорил? Даже к врагам! Чего ты хочешь?
- Я хочу, чтоб на всей планете была одна религия. Исчезнут войны, наступит благоденствие.
  Старец вздохнул глубоко...:
- В седьмом веке, когда ты завоевал Египет, вы сожгли величайшую на то время  Александрийскую библиотеку... Твой военачальник приказал ее книгами бани топить со словами: - "Книги не нужны! В Коране все есть!" Прошло тринадцать веков... Что-нибудь изменилось? Нет. Только оружие другое а лозунги все те же - "В Коране все есть!" И по Пальмире! Бомбами! Ты уничтожил Заратустру... Ты взамен что дал? Есть у тебя хоть кто-то равный Ибн Сине? Ты, вообще, можешь похвастаться, что у тебя есть кто-то равный Золя, Гете, Сервантесу, Данте, Толстому?... Или что, "в Коране все есть?"

  Иван Иваныч снова отвлекся:
- Я подумал, что если бы Старец говорил по Русски, то обязательно бы выматерился!
  Но, увидев серьезное и отрешенное лицо "Историка", продолжил:
- Мохаммед тоже психанул:
- Ты говорил, что не будешь вмешиваться в мои дела!
- А я и не вмешиваюсь. Только, когда я создавал Церкви - учения, в каждую из них я вложил осколок истины. Какую истину ты принесешь людям, когда станешь единственной религией? Вот это?
  И, неподалеку от Иван Иваныча закружились в танце три танцовщицы... Красиво закружились... А рядом с ними, почти у ног Мохаммеда разлегся на подушках толстый, самодовольный человек в зеленой чалме и с кальяном в руке.
  И Старец снова спросил:
- Вот это? Это и есть Истина?
- Мохаммед закричал:
- Да! Это и есть истина! Потому, что то, что ты показал, говорит о мире в этом доме и о процветании!
  Старец на Моисея глянул и говорит:
- Моисей, что там, у тебя в Торе про женщин?
- И создал ты человека. Мужчину создал и женщину. Создал их равными. "Бытие" глава вторая, стих первый.
- А какую главную истину я тебе дал?
- Когда ты прислал Змея к Еве, который ей объяснил, что, чтобы стать человеком, ей придется пройти долгий путь познания добра и зла и научить этому Адама, то главное, это то, что именно к Еве. Потому, что в ней уже была заложена любовь к своему чаду. Именно она должна сказать Адаму:"Что ж ты делаешь, Ирод? Ты почему детей наших на войну посылаешь?" И сказать она это сможет, только если будет равной мужчине.
  Старец снова на Мохаммеда глянул:
- Понял? Как твои наложницы могут быть равными Господину?
  Мохаммед поморщился:
- Пусть мужчины решают!
  Старец посмотрел на него, как показалось Иван Иванычу с досадой:
- Твои мужчины создали "Великую Исламскую дугу", которая начинается в Северной Африке и заканчивается Уйгурами в Китае. Создали для войны. Только должен тебя предупредить: Народ, с которым ты воевать решишься - очень непрост! Его, вон, Моисей споить пытался - не получилось. Вся Европа по-очереди на него войной шла... Отмахнулись. Этот народ гениев миру дал больше, чем все остальные народы вместе взятые.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:42 14.12.2020 (1)
Любопытно пишете! Понравилось!
Спасибо!
     07:06 15.12.2020
     19:43 22.03.2020
как  Вы   интересно   мыслите   и   излагаете   эти  мысли----думать   приходится!   полезу   в   ГУГЛ!!!
     17:57 12.06.2019 (1)
Очень оригинальная вещь! Чувствуется, из глубины души...
Есть противоречие в высказываниях. В одном месте вы пишете, что китайские власти
стали посылать войска на уйгуров (кстати, слово с маленькой буквы, -это ж национальность),
дубинками гнать, принуждая к бегству...
В другой - "уйгуры уничтожают тот народ..."
Точнее напишите: китайцы прут на уйгуров или уйгуры - на какой-то (русский?)
народ.
     23:47 12.06.2019 (1)
Наташа, там все точно написано:
А ворующая власть хихикает в Париже, видя, как Уйгуры уничтожают тот народ, который ей всегда мешал...

Какой народ нашей власти воровать мешает?
     23:59 12.06.2019 (1)
То бишь китайцы давят на уйгуров, а уйгуры, в свою очередь, уничтожают русских?
Если - да, то как уничтожают? Убивают, что ли? Или это сказано для красного словца?
     00:06 13.06.2019 (1)
Наверное ты устала... Невнимательно прочла.
Китайцы изгоняют уйгуров со своих территорий, создав им духоту. Те бегут в Казахстан, поскольку уйгуры, это казахи, в разное время, от разных правителей бежавших в Китай. Казахи их не принимают, судя по Алма-атинскому форуму уйгурской диаспоры в Казахстане. И те, бегут к нам.
Все у меня написано.
     00:12 13.06.2019 (1)
Так это я как бы поняла... Понимаешь, такое агрессивное слово, как "уничтожают",
в наше смутное время можно понять в прямом смысле.
Уж порывалась спросить: где, когда и сколько уничтожено.)
     00:16 13.06.2019
     10:49 12.10.2018 (1)
Ой, какой ты вумный, Казанова!!!
Могёт быть, читаючи тебя, и я поумнею...
Лишь бы мой разум не замутился от догм...))
Понравился финал!  
Особенно интересно было читать между строк!
Спасибо!

 Таня.
     11:29 12.10.2018 (1)
     11:32 12.10.2018 (1)
Пошли на велосипеде покатаемся? На улице сухо и солнечно,
и тепло, и в золоте всё. Жду на нашей поляне.
Там волкоФФФ нет - одни девочки и мальчики, (вроде меня( гоняют.
     11:35 12.10.2018 (1)
Фик! У меня велика нету.
     14:14 12.10.2018 (1)
А у нас у всех есть велик, а у меня ужО пятый...Как без велика? 
Машину в гараж и... на велике  кручу педалями.
     03:57 13.10.2018 (1)
Чо, гараж далеко?
     10:39 13.10.2018 (1)
Ну, по моим меркам.. с километр будет...
     06:33 15.10.2018
Ходить надо! Для организьму полезно.
     10:15 26.03.2018 (1)
1
Легкочитаемое произведение, но мозги работать заставляет.
Вам за это большое спасибо!
Хочу всё произведение прочитать.
Вы - яркий, на вашей странице интересно.
С Уважением!
     10:19 26.03.2018 (1)
1
А, я скажу, почему тебе интересно:Ты - Фотиния, я - Никандр. У обоих яркие. старые имена. Тока ты, как женщина, это своим интуизмом почувствовала.
Начало у меня совсем про другое:"Или?" Хотел сказать, что Бог выделил Ивана... Ну, а там, как поймешь.
     10:49 26.03.2018
1
Спасибо!
     11:28 18.11.2017 (1)
" - А, ничто! - помолчал - Война это. Может не завтра но это война. Причем в которой заинтересованы все стороны, кроме народа Русского: Китай освобождает огромную территорию, которая всегда была "проблемной", Россия заселяет Дальний Восток... Правда, я не уверен, что он будет Русский. А ворующая власть хихикает в Париже, видя, как Уйгуры уничтожают тот народ, который ей всегда мешал..."

Эта война уже началась!
     11:31 18.11.2017 (1)
Да, началась. Началась заселением ДВ выходцами с Кавказа и Средней Азии, основу языка которых, составляет Тюркский язык. Такой же, как и у Уйгуров. Так шо переводчики уже здесь.
     11:41 18.11.2017 (1)
Да, хрен с ними! Отмахнемся.
     11:43 18.11.2017
     11:34 23.05.2017 (1)
Удивительно философский рассказ. Вечная борьба религий. Думаю, что вечная любовь существует где - то в высшем мире.
Интересен содержательный посыл читателям.
Удачи, Вам!
     11:36 23.05.2017 (1)
Не, я попытался сказать, что Ч.К. не работает и война скоро.
Но - спасибо!
     11:44 23.05.2017 (1)
Я блондинка, поняла по - своему!
Но пусть будет мир!
Хотя писатели заранее всё предчувствуют.
     11:47 23.05.2017 (1)
Что за день у меня сегодня? Второй раз "писателем" обзывают!
     11:52 23.05.2017 (1)
Это равносильно - "Хочу быть счастливым".
     11:58 23.05.2017
Хочу... Тока у меня крылышков нету. (грустно вздыхаю)
Гость      10:39 17.04.2017 (1)
Комментарий удален
     10:45 17.04.2017 (1)
Шиитка?
Ну... Ежели Россия маяк, то я согласен быть Пророком.
Гость      10:52 17.04.2017 (1)
Комментарий удален
     11:00 17.04.2017 (1)
Шииты тоже хотят одной религии. Только не понимают, что для того, чтобы наступил мир без войн, нужно университеты строить а не медресе.
Ванга была права. Такое ученье есть. Прочти мое:"Учеников не создал..." Деяния глава четвертая.
Там не "многа букаф".
Думаю - не пожалеешь.
Гость      11:03 17.04.2017 (1)
Комментарий удален
     11:08 17.04.2017 (1)
Дык... С Волком нельзя не согласиться. Умный, зараза! (грустно вздыхаю)
Гость      11:12 17.04.2017 (1)
Комментарий удален
     11:17 17.04.2017 (1)
Горе, Надюшка... Не поверишь, всю жизнь натыкаюсь на ослов, получивших образование.
Впрочем... Прочтешь, поймешь.
(Чета я жаловаться начал?)
Гость      12:35 17.04.2017 (1)
Комментарий удален
     05:21 18.04.2017
Да ланна! Я тоже серому сочувствую.
     10:00 24.03.2017 (1)
Волчек, здравствуй! Как ты, что ты?.. давно не забегала к тебе на огонёк, а ты смотрю опять с шедевром.
     10:04 24.03.2017 (1)
Вииииишенка! Совсем Волка забыла! (грустно вздыхаю)
     10:10 24.03.2017 (1)
Так и Волчек же Вишенку забыл (горько плачу)
     10:12 24.03.2017 (1)
Нинада! Между прочим, сегодня официально началось цветение Сакуры. Вот.
     10:20 24.03.2017 (1)
Это потому, что Волчек объявился! Не только Сакура расцвела, цветут подснежники, пролески и фиалки, и птички радостно поют.
     10:30 24.03.2017
Прям, аж приятно такое слышать.
     09:54 24.03.2017 (1)
Немного запутано, или специально завуалировано, но смысл того что хотели сказать понятен!
     10:00 24.03.2017 (1)
Не, не запутано. Все просто и ясно. Тока ты ни Библии, ни Корана не читал.
     10:04 24.03.2017 (1)
Признаю, Библию я полностью не читал. 
     10:06 24.03.2017
А, я историю Религий неплохо знаю. Ну... Не на 5, но на твердую троечку. В Библии только "Псалтырь" не осилил.
Реклама