Произведение «История 7. 23 ФЕВРАЛЯ 1973 ГОДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Невыдуманные истории
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 459 +1
Дата:

История 7. 23 ФЕВРАЛЯ 1973 ГОДА

История 7. 23 ФЕВРАЛЯ 1973 ГОДА
 
Когда я устроился на базу, Геннадий П.  уже там работал. Грузчиком, конечно! А куда ему ещё после трёх «ходок»? В свои тридцать  пять он отсидел  одиннадцать лет. Первый раз загремел за кражу, и «по малолетке» получил два года. Последний  раз сидел пять в Энгельсской «крытке» (так называется крытая тюрьма), как вор-рецидивист. Поэтому у него из-за недостатка солнечного света было «землистое» лицо и пронзительный взгляд. Кроме этого ничто не выдавало в нем бывшего зека.   
После тюрьмы он решил «завязать» насовсем.
Среднего роста, жилистый, с сильными руками, он пользовался авторитетом грузцов, да, и не только среди них.  Все его звали Гена, но только не Генка!  Меня он называл «Студентом», а уже попозже – Вовка.
 
Мы сдружились на песнях Высоцкого, несмотря не разницу в возрасте.           
Говорили  мы мало, тем не менее, из общения с ним я узнал много интересного по жизни.
Вот, например, чифирь.
В солдатскую кружку насыпают 50 грамм индийского чая (1-й или 2-й сорт),  заливают кипяток, накрывают крышкой и настаивают минут пять. Чифирь готов!  А если второй раз доливают, это называется «вторяк», а после уже идут «нифиля».  Я попробовал настоящий чифирь, мне не понравилось.   Он был противно кислый! 
К тому же Гена курил анашу («план», «дрянь», «дурь»), если были деньги. Она тогда стоила дорого!   
Присядет на корточки к стене и курит, глубоко затягиваясь и медленно выпуская дым.     
Один раз я попросил.
- Дай, я попробую!
- Это тебе не к чему, только голова заболит.
Больше я не спрашивал и в жизни не пробовал эту дрянь и наркоту, вообще.
Как-то он сказал мне.
- Я смотрю, как хочешь подстроиться под нас, но запомни, в нашей среде ты -  чужак, и будешь чужаком всегда.
- А что же делать?
- Хочешь совет? Будь таким, какой ты есть. Вот и всё!
Этот ценный совет я запомнил на всю жизнь.
Однажды, я спросил Геннадия, за что его судили, аж, три раза.
- Да, дурак был! Мне ещё мама говорила: чужое брать нельзя, а я взял!
***
 
Под 23 февраля в конторе, в пять часов, устроили торжественное заседание, и после него намечался банкет.      
Ну, выпили, посидели, и нам стало скучно.
Гена предложил.
- А поехали ко мне, Высоцкого послушаем!
Взяли со стола бутылку водки и поехали, аж, в Агафоновку, где он жил в своем доме, напротив «кольца» 10-ого трамвая.  Его любовница была на месте, поставила закуску на стол (серый хлеб, сало, соленые огурцы и помидоры) и свалила к подруге.
Мы слушали песни Володи, пили, говорили «за жизнь» ….
- Время позднее, надо ехать по дому! – сказал я.
- Я тебя провожу, а то у нас вечером неспокойно, пацаны шалят!
Вышли, трамвая нет, снег валит густой, а впереди какие-то фары светятся.
И черт меня дернул поднять руку!
Машина остановилась, а откуда два мента вылезают.

Так мы попали в медвытрезвитель. Проше: «Трезвяк»! 
- Угорели на пару! – смеясь, сказал Гена, когда нас раздевали.
Перед этим дежурный мент записал наши данные, составили протоколы,  а врач проверил нас на алкоголь – можем ли мы сами идти. 
Кто говорить, что там насильно заставляют принимать душ, тот безбожно врёт!
Наоборот, воды не допросишься: не дают, падлы! 
У нас отняли часы, ключи и деньги, вынули шнурки и забрали ремни 
Первым в камеру зашел я.
Там на десяти топчанах маялись пятнадцать мужиков, и все в сатиновых, семейных трусах.
Ко мне тут же подкатили три парня.
- О! Волосатик пришел! – ухмыляясь, сказал один и хотел то ли погладить, то ли схватить меня на волосы.
Я откинул его руку.
- Ещё раз тронешь, дам по морде! – предупредил я.  
Но до драки дело не дошло, так как появился Гена.
- Брысь под лавку, сявки дешевые! – с ходу сказал он парням.
Потом прошёл в «хату» и выбрал себе топчан в углу, заявив.
- Здесь мы будем спать!
Возражений не последовало. Мы присели, и я тихо спросил его.
- Ты их знаешь?!
- Да, это наша поселковая шпана. Не обращай внимания.
 
На утром нас отвезли в районное отделение милиции, где выписали нам штраф – по червонцу с носа, и отпустили на все четыре стороны.
Кстати, деньги менты захапали себе.  У меня было с собой где-то рубля три, а Гены – «пятёрка». Хорошо ещё, что мелочь оставили. 
Благо, Геннадий был ушлый в этих делах: он ещё вчера затарил в носок десять рублей.
Так что мы встретили 23 февраля 1973 года в  «тошниловке» (пивбар с автоматами), что возле вокзала, где взяли пива и закусь, а водку купили по дороге.
*** 
 
После того, как уволился с базы (1978г.), мы не виделись более пяти лет, и встретились случайно на проспекте Кирова.
Я работал на заводе, а он трудился уже в «Торгмаше», мастером на установке холодильного оборудования.  Женился, заимел семью, у них родился  сын Вовка. Мы вспомнили базу, «трезвяк» и ту «тошниловку», посмеялись,  пожелали  друг другу удачи и разошлись.
Больше мы не виделись. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама