Произведение «Все будет хорошо, Вася» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 770 +1
Дата:

Все будет хорошо, Вася

Вопросов пока больше, чем ответов
 
Смотреть на море, оно такое бескрайнее, необъятное.
Она приходила к морю почти каждый день. Девушка была очень красива, в синем платье и с распущенными волосами. Когда на душе было хорошо и когда не очень, она смотрела на море. Она с детства знала что море бесконечно.
– Не кончается синее море, – любил говорить старик-сосед, живший недалеко от ее родителей.
Они были весьма успешными рыбаками, как и большинство жителей поселка. Эти места славились большим уловом.
Девушку звали Василиса. Работая на рыбзаводе, она мало чем внешне отличалась от местных, все они либо ловили рыбу, либо имели отношение к рыбзаводу.
Но дело не в этом. Василиса была не такая, как все. Жители поселка отличались простотой и наивностью. Они были очень добрыми. Можно было уйти из дома и оставить дверь открытой, зная, что вряд ли кто зайдет.
Девушка была такой же, но она скрывала один факт. Ей виделось очень многое: леса, горы, дома, люди. Это было самое безобидное, что ей представлялось. Василисе не нужно было напрягаться чтобы они появились. Они возникали сами по себе, без особого на то разрешения. На берегу моря ей становилось легче, видений было меньше. Нельзя сказать, чтобы они ее мучили, просто были дни, когда их было слишком много.
Только представьте, как человеку каждый день представляется очень много всего, что и не сосчитать. Человек понимает, что он не сошел с ума, но как-то же надо все это контролировать, систематизировать. «Что с этим делать?», часто думала Василиса.
Последнее время систематично повторялся один эпизод. Виденье было похоже на сказку. Сюжет такой: Парень, девушка, встреча, поцелуи. Это перед ее глазами проносилось в мгновение ока. Потом война, убийство, кровь, девушка, бегущая по высокой траве. И постоянно бегущая девушка не успевала, один человек убивал другого, она должна была это остановить и не успевала. Заканчивалось все банально. Девушка падала на траву над убитым человеком и начинала дико плакать, а тот кто убил, пропадал, таял, как в тумане.
Так длилось уже две недели. Василиса думала, что сошла с ума. Она понимала, что все это не просто так. Что неспроста ей послан этот сюжет. Она уже давно смирилась, что не такая как все, ей уже было все равно, кто что скажет, но ее волновало другое. Что это за люди? Может она сможет что-то предотвратить? А если сможет, то где взять этих людей?
Ее многое волновало. Рой вопросов так и кружился в ее голове. Ответов пока не было, были только вопросы, сплошные бесконечные вопросы, вопросы.
Василису эта ситуация сводила с ума. Почему все так? Она не знала и не хотела знать, она хотела узнать, кто эти люди, и хотелось остановить беду. Она пока не знала как, но твердо решила, что все выяснит.
С этими мыслями она уснула, придя в очередной раз с берега моря. Рыбацкий поселок спал, звезды были яркими. Море продолжало шуметь, оно не останавливалось ни на минуту. Все было как обычно. Все спали, ночь.
 
Дед Савелий
 
Прошло четыре дня. Поселок жил своей жизнью. Утро, работа, вечер, домашние дела. Ничего особенного.
Василиса утвердилась в своем решении все выяснить. Откуда, почему эти люди в ее видениях, зачем ей это и что делать? Сначала девушка решила пойти в церковь. В их рыбацком селе церкви не было, до нее надо было ехать.
На заводе был выходной, и она отправилась на остановку. Постаревший автобус со скрипом клацнул дверьми и двинулся с места.
Пассажиров в выходной день рано утром было мало. В дороге Василисе опять представились эти видения. Девушка, парни, нож, убийство, не успела.
Автобус остановился, и она зашла в церковь. Служба только началась.
– Господи, помилуй, – протяжно затягивал священник, а за ним вторил хор певчих.
Подойдя к священнику девушка без утайки все ему рассказала. Тот слушал ее молча, а потом спросил:
– Не думаешь ли ты, что девушка в видениях – это ты сама и есть? Может это эпизод твоей будущей жизни? Подумай. Приглядись к парням, может ты кого из них и знаешь?
– Батюшка, я никого не знаю. Другое лицо представляется. Это не я.
– Уверена?
– Нет.
Еще немного поговорив, они решили, что когда опять возникнут видения, она непременно всмотрится лучше в лица всех участников, может кого и узнает.
Исповедь закончилась, продолжилась служба. Василиса простояла всю службу. По окончании ее люди стали расходиться. Девушке не хотелось выходить из храма. Ей казалось, что еще что-то не сделано.
Вдруг рука уже старого человека легла ей на плечо. Она обернулась. Сзади нее стоял давно уже немолодой мужчина.
– О чем думаешь, дитя?
– Ни о чем. Вы кто?
– Я житель этого села, зовут дед Савелий. А ты как к нам попала?
– Приехала на службу в храм и на исповедь.
Старик вдруг повернулся полубоком и, втянув голову немного в плечи, сказал:
– Что, часто их видишь?
Василиса оторопела.
– Кого, их?
– Ты знаешь, о чем я, дитя. Знаешь.
– Откуда вы знаете?
– Я слишком много живу на свете. Я совсем не простой.
Тут он предложил девушке дойти до его дома. Они пошли по дороге. Им попадались люди, дома. Василиса была немного напугана тем, что идет с незнакомым человеком, куда, непонятно, но уходить не хотелось.
Тут они вышли почти на край села, там стоял дом, куда вошли.
– Вот я здесь и живу, – сказал дед Савелий.
Обстановка была деревенской: стол, стулья, шкаф, кровать.
– Я знаю причины твоих видений, – неожиданно сказал дед Савелий.
– Откуда?
Василису все больше брала оторопь от всего происходящего.
– Знаю. Девушка – это ты, эти люди, я не знаю кто. Но раз так, ты должна их всех спасти, чтобы не было убийства.
– Как?
– Когда они появятся в твоей жизни, вспомни обо всем этом, о нашем разговоре, о твоем визите сюда. Не забудь.
– Я постараюсь.
Тут мало погодя она попрощалась с хозяином дома и ушла. Оказавшись за калиткой, Василиса направилась к остановке. Ее мысли совсем запутались.
– Это она. Хорошо, пусть она. Но кто эти люди?
Она практически ничего не понимала. Мысли путались. Но в конечном счете девушка решила все по порядку:
«Хорошо, пусть я. Делать буду так: когда будут появляться эти люди, я постараюсь предотвратить ситуацию, и чтобы один на другого с ножом не замахнулся». На том и было принято решение. Василиса приехала домой уже под вечер. Она была абсолютно спокойна. Ей все стало понятно, что делать, как и почему.
С этими мыслями она уснула. На душе стало легко. Так всегда бывает, когда человеку все понятно. Одна из самых страшных проблем в мире – неопределенность. В этот раз неопределенности не было вообще. Поэтому Василиса решила просто жить, а когда появятся люди, то постараться решить эту проблему, не допустив страшного.
 
Встреча с незнакомцем
 
Прошел год самой обычной жизни. Ничего не происходило. Жизнь рыбацкого поселка была весьма однообразной. Казалось, время застыло здесь навсегда. Но время шло, просто очень медленно, обычно так происходит в мелких населенных пунктах.
Оставался месяц до наступления нового года. Василиса, как и все, была занята новогодними хлопотами. Рыбацкие дела на время были приостановлены, у всех скоро праздник.
Как-то раз Василиса поздно возвращалась, и вдруг навстречу вышел парень. Девушке показалось, что она его где-то уже видела, где – не вспомнила.
«Я его знаю», думала она почти уверенно, а вот откуда – не могла определиться.
Проводя его взглядом, девушка решила, что завтра, если он ей попадется, она с ним познакомится. Заинтересовал ее этот человек, сильно заинтересовал.
Дверь отворилась, и она оказалась дома. Родители, брат, сестра, семейный ужин. Ничего необычного не происходило.
– О чем думаешь, Вася? – спросил ее Роман (так звали ее брата).
– Да так, просто парня на улице встретила.
Все дома знали о ее особенностях.
– Ты у нас,  может, влюбилась, – сказал отец, взглянув на Василису.
– Ни в кого я не влюбилась. Просто интересно, что за парень.
Василиса не отреагировала на слова отца. Она уже привыкла, что к ней относились по-доброму, но с юмором. Ужин закончился, постепенно опускался вечер. Через какое-то время все отправились спать, пошла и Василиса. Спать не хотелось, из головы не выходила та случайная встреча с мимо проходящим парнем.
– Может я, правда, влюбилась, – думала она. – У нас, у необычных, это, наверное, так происходит.
С этими мыслями она все же уснула. Опять были сны. Мир фантазий. Она плыла в нем, как в бескрайнем океане, на который ходила смотреть. Там был ее мир. Он был ей подарен по праву рождения. Сколько себя помнила Вася, столько ее сопровождало все это. Она даже не могла вспомнить тот момент, когда это все у ней началось. Да, ее это мало волновало. Ей казалось, что так все и должно быть. Так и было.
Василиса была необычной девушкой. Ребята на нее уже давно заглядывались, но сердце ее было закрыто. Ей казалось, что еще не время.
Итак, она погрузилась в свой мир фантазий. Там ей опять превидилась эта ситуация, где двое, девушка, дорога, нож. Только теперь она уже видела ясно в девушке себя, а лицо одного из парней было сильно похоже на того, кого она встретила сегодня на улице случайно.
Ситуация стала проясняться.
Наступило утро, она проснулась. Вася поняла, что это один из них, и что дед Савелий был во всем прав.
Теперь в ее душе была уверенность, что она сможет предотвратить сложившуюся ситуацию, это точно.
 
Все будет хорошо, Вася
 
Новогодние праздники прошли довольно быстро. Пришло время возвращаться к своим обычным делам.
Ранним утром по заводскому гудку народ направился на работу, кого-то ждала рыбная ловля, кто-то остался на берегу. Все было как обычно. Однако ж одна новость облетела весь завод – прислали нового инженера. Он был откуда-то издалека, его еще никто не видел. Для всех это было событием.
Когда Василиса увидела его, то уже без раздумий, как в прошлый раз, сразу поняла, что это второй участник ее видения. Когда все это будет происходить, она еще не знала.
Через четыре дня молодой начальник с ней познакомился. Потом стал оказывать девушке знаки внимания, пытался пригласить в кафе, в кино. Она пару раз отказалась, потом неожиданно для себя согласилась.
Проведя так несколько вечеров, он ей понравился. Но из головы не выходила та случайная встреча с незнакомцем, который еще не появился в ее жизни.
Она была уверена, что скоро появится. Уверенность, что она приложит все силы для решения возможной проблемы, в Василисе была очень большой. Ей казалось, что это будет правильный выбор. Возникла мысль, что она будет виновницей этого конфликта.
«Может быть» думала девушка, – «я постараюсь не дать ему развиться».
Все это было очень четким и правильным. Второй после случайной встречи еще не появился в ее жизни.
«Ничего, возможно появится скоро», думал она.
Как-то раз к ней пришла мысль, что она опять должна будет съездить в соседнее село и поблагодарить деда Савелия за то, что помог ей во всем разобраться. Мысль эта нарастала все больше и больше, и к концу недели решение было принято окончательно.
Субботним утром она встала рано, собралась и отправилась. Там уже была служба в местном храме. Ничего особенного, тот же священник, хор певчих, но деда Савелия не было в этот раз.
– Я помню, как мы шли, – решила Вася. – Сейчас я схожу к нему домой и все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама