Произведение «крот 7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1302 +2
Дата:

крот 7

карабин вытяжной стропы за трос в салоне и похлопал по спине, - давай, пошёл.
Первое тело пропало. За ним пошли другие. К выходу подошёл Крот:
-Я сам кольцо дёрну, бросишь птицу за мной через десять секунд.
-Хорошо, забудешь дёрнуть кольцо, сработает автомат на высоте пятьсот метров.
Крот исчез, подхваченный потоком воздуха. Он давно не испытывал блаженства от свободного падения. Сделав пару кувырков через голову, он перевернулся на спину и высматривал ястреба над собой. В правой руке  держал вабило. Грозный, сложив крылья, пикировал, набирая скорость. Увидев ястреба близко, Крот откинул вабило в сторону и дёрнул кольцо. Птица, пролетев мимо него, схватила чучело и расправила крылья. Так они и садились в паре. Ястреб парил кругами над парашютом, пока не приземлились.
-Отлично, друг. Надеюсь, ты поймал струю полёта и вспомнил, зачем бог дал тебе крылья.

Сделали ещё пару прыжков и свернули эту программу.

На следующей неделе Крот рано утром в тумане и росе спустил на реку резиновую остроконечную лодку. Посадил на нос птицу, подложив под лапы деревяшку и брезентовую толстую ткань, отчалил от берега. На реке - тишина. Кое-где рыбаки на лодках сидели со снастями уже с ночи. По берегу также маячили ловцы рыбацкого счастья. Основная масса туристов, поселившихся по берегу, спала. Крот отправился по течению реки искать гнездо ястреба и орла.
Кречеты над рекой появлялись буквально на каждый километр, пройденного пути, но остальные хищники не попадались. Только на третий день путешествия, отдыхая на берегу, крот увидел очень высоко в небе парящую точку, схожую с орлом, ястребом. Он в бинокль наблюдал долго. Птица, как зависла навеки под небосводом, не желала опускаться вниз.
«Хорошо было безоблачно и можно наблюдать за хищников вечно. А что высматривал он на такой безумной вышине. Неподалеку от реки стоял лес. Там, скорее всего и находилось гнездо».
-Ну, что, Грозный, догонишь вон ту птицу? – Спросил сокольник своего крылатого спутника.
Он отвязал ястреба, и тот взлетел. На высоте ста метров он застыл и начал кружить. Верхний небожитель находился на уровне более пятисот метров. С правой стороны подошёл по берегу со своей коровой пожилой сельский мужичок. Среднего роста, неплотный, небритый, в старой куртке, таких же штанах и кепке. Бурёнка его вся в пятнах щипала по берегу траву.
-Здорово будь, хозяин.
Крот оторвался от бинокля и обернулся к нему.
-Привет, как жизнь на селе?
-В трудах. Твоя птица?
-Мой.
-Где запеленал? – Спросил мужик, щурясь.
-Нигде, купил, - спокойно ответил Крот.
-Обучил охоте?
-Малость научил. Присаживайся, погутарим, ежели никуда не торопишься.
-А куда мне спешить, до вечера далеко, - он сел рядом и закурил самосад. – В наших краях мало хищных птиц осталось. Заприметил на вышине птицу?
-Засёк. Орёл?
-Ястреб, самка. Недалеко здесь в лесу обитает. Егеря её стерегут.
-Ясно, а орлы есть в здешних местах?
-Были, да сплыли все. Мудилы всякие по продавали направо-налево.
-А как, вообще, на селе живётся?
-Хреново, денег мало платят за продукцию. Всё дорогое: комбикорм, семена, продукты. Но жить можно, когда своё хозяйство. Работать, правда, много надо. Молодёжь вся разбежалась. Пол села пустует, старики да бабы, да те, кто привязался к земле, как я.
-Зато природа, - поддержал разговор Крот.
-Ну, да, одна отрада и ту всю перелопатили, рыбу побили электроудочками, животных и птиц постреляли. И всё ж из города прут на дорогих тачках, ненасытные.
-У тебя претензии к городу или к правительству? – Крот смотрел на полёт Грозного.
-К городу - по ценам, к правительству, что едут к нам ненасытные, значит , в городе голодают. Оставайся на ночлег у меня, покажу места рыбные, да посидим, выпьем, я вижу ты собеседник грамотный, а то мне не с кем и подискутировать, всё телик да телик.
-Хорошо. Гнездо хищника покажешь?
-Зачем тебе? – Насупился мужик.
-Своему самцу пару ищу.
-Покажу. Так остаёшься?
-Да.
-Меня Иваном звать.
-Я – Андрей. Где твой дом искать в селе?
-А вон видишь, самый крайний с красной крышей у леса, - показал пастух.
-Вижу, вечером зайду.
-Ну, бывай до вечера, - сказал мужик и погнал корову дальше по берегу.
Грозный поймал пару куликов, и, как солнце начало садиться, Крот спустил лодку, собрал в мешок и двинул к новому знакомому в гости. Село лежало от реки в трёхстах метрах. Это было наполовину заброшенное селение, судя по ветхим домам и неубранным садам. Крот постучал в дверь калитки. Залаяла собака.
-Кто там? – Прокричала женщина.
-Андрей. Я к Ивану.
В воротах появилась невысокая пожилая женщина, посмотрела на Крота умными глазами и сказала:
-Заходите. Иван на заднем дворе, доит корову. Белый нельзя, место, свои.
По саду бегали куры и утки, и ястреб оживился. Лайка выглядывала из будки.
-Птица у Вас, какая боевая. Не поклюёт мою живность?
-Да нет. Он уже поужинал в поле.
В коровнике, звеня вёдрами, сидел Иван и доил корову.
-Сам с коровой справляешься, а где жена твоя? – Спросил Крот.
-Померла как два года назад от рака.
-Царство небесное. Второй раз не решился?
-Чего не решился, - посмотрел он внимательно на собеседника, - жениться что ли? Я бы рад, да не на ком.
-Ясно. Поросята есть? – Продолжал разговор Крот.
-Есть, а как без них. Нам без мяса и сала нельзя, совсем загнёмся. Ты птицу свою в сенях можешь посадить там на жёрдочку. У меня сова когда-то жила, так жердь осталась. Залетел совёнок зимой во двор, замёрз весь, я его выходил, а по весне улетел в свою обитель.
-Помощь какая нужна?
-Если не брезгуешь, рыбу почисти. Ведро там в сенях стоит.
-Лады.
Крот, проходя по двору, наткнулся на собаку. Она было оскалилась на птицу, но потом притихла, когда гость посмотрел на неё.
-Ты что, ястреба не видел.
Крот привязал Грозного на жерди, достал крупного леща из ведра и приступил к чистке. Из комнат пахло полевыми травами. Мощный аромат полыни, чабреца, шалфея, мяты, мелисы смешивался с запахом рыбы. Здесь всё грело сознание натуральным хозяйством.
Матушка Ивана возилась на кухне с овощами. Солнце садилось за реку, появились комары. Жара спала. Над полем появилась лёгкая дымка. Кое-где выглядывали подсолнухи. Кукурузные ряды, выгорев за июнь, желтели и сливались с полями пшеницы вдалеке.
Сели за небольшой деревянный стол в саду под яблоней. На столе стояло всё своё, кроме хлеба. И хлеб бы пекли да времени не хватает.
-Извини, крепких напитков нет, - Иван разлил домашнее вино по стаканам.
-И хорошо, что нет, хотя странно для села. Лично я люблю натуральное вино. Так что за знакомство! – Крот чокнулся с хозяином и надпил вино. – Класс, на травах?
-Да. Добавляю травы для привкуса и здоровья. А самогон у нас никто не пьёт, работы много. Кто пил, уже умер.
Рыба зажаренная со специями, укропом, петрушкой оказалась отличной закуской. Лайка возле будки грызла кости. В небе появились первые яркие звёзды.
-Вот как, думаешь, Андрей: почему мы так плохо живём, если у нас природа такая классная, земли сколько?
-Не знаю толком, хотя догадываюсь.
-Какие мысли есть?
-В Советский период все деньги тратили на военную экономику и космос, плюс помогали соцлагерю. Обувь нормальную не могли пошить. Помню, привозили чешские и немецкие туфли, так очередь была в магазине – позорище. Теперь эти страны в НАТО. А всё одно пользуемся их товарами и услугами.
-Правильно. Победили наши деды и отцы фашизм, а остались у разбитого корыта. Свои же крысы партийные да кремлёвские всё растащили. Немцы после войны за тридцать лет создали одну из лучших экономик в мире, а главное потенциал заложили и динамику. Теперь их потомки нормально живут. А нашим внукам и внучкам, что оставили деды-победители: разваленную экономику, рухнувшие соцстереотипы, пустые сберкнижки, полуразваленные сёла, деревни и кучу воров на всех уровнях власти. Безнаказанность.
О таком будущем они мечтали, за такую жизнь пали в землю? Берлускони вон, если виновен, так дело завели, а Путин за базар свой кому ответит, что русские выиграли б войну без остальных. Ветеранам второго фронта, партизанам в Европе и союзе, ветеранам из других республик, а может он своей жопой войну бы выиграл?
-Да. Путин за базар, похоже, не ответит, историки помогут – ведь книжки писать продажные, и жизнь свою отдать на фронте, на войне – дела разные. Не пойму только, почему правительство что наше, что соседей не ездит на машинах своего автопрома: калинках, ладах, тавриях и других балалайках. Зачем им машины из блока врагов.
-Так у них и счета там в банках, и дети на учёбу едут, а то и навсегда. Мы же прокажённые, не заслужили их внимания. Мне вот ни шмотки, ни машины западные не нужны, справляюсь. Постреляли всё, побили, одни кресты да пустые колодцы, сколько от болезней людей умирает – тьма. Хоть журавли гнездятся, значит не всё потеряно.
-Гнездо ястреба покажешь?
-Ты спрашивал уже днём. Твоя птица молодая ещё, рано ей размножаться. Человек ты хороший, но от греха подальше.
-Думаешь, птенцов украду?
-Думаю. Пей вино, нигде такое не попробуешь. Да будем спать ложиться.
-Птиц твоих вельможам в рабство продадут егеря.
-Не мои они, а божьи. Время покажет.
На рассвете, чуть солнце встало, Иван снабдил Крота вяленой рыбой и проводил до реки.
-А куда вообще направляешься? – Спросил селянин горожанина.
-Не знаю, так по течению иду, своему Грозному мир показать.
-Ну да, ну да. Удачи тебе. Заходи на обратном пути, посидим.
-Спасибо за приём. Даст бог, свидимся, - Крот налёг на вёсла, и лодка скрылась в тумане над рекой. Грозный сидел на носу и вертел головой, реагируя на крики первых птиц.
Места действительно были заманчивыми и разнообразными в ландшафте. Один берег – пологий с лесопосадкой и плёсами, другой – обрывистый с тополями, дубами и полем. Река часто петляла и придавала путешествию неповторимый рисунок, как первый раз человек идёт по незнакомому городу. Крупные лещи и язи поднимались на поверхность за кормом, и плавники их мелькали по всей реке.
-Над ямой плывём. Научить бы тебя Грозный рыбной ловле, цены бы тебе не было. Можешь ухватить рыбёшку на водной глади, нырков ведь хватал.
Ястреб смотрел на реку, выискивая птиц.
-Рыба тебя не интересует, а орлы на море ловят и рыбу, и змей. Попадём на море, обменяю я тебя на орла. Не показал нам Иван тебе пару, будем женихаться сами.
Крот привязал бубенцы к лапам ястребка, освободил путцы, и Грозный взлетел за дичью.
Над берегом и рекой масса ласточек закручивали виражи. Ястреб моментально вступил в бой. Через две минуты он сбил ласточку, но заметив утку, взлетавшую над полем, бросил добычу и погнался за ней.
-Правильно меркуешь. Что тебе ласточка, разве это еда, деликатес и только.
Крот причалил к берегу, чтобы найти свою птицу с уткой в когтях. Сокольник накрыл жертву перчаткой и высвободил когти, дав ястребу кусок курицы.
Пару раз им попадались небольшие соколы, филин и кречеты…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама