Произведение «Ах, война, что ты сделала, подлая...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 897 +1
Дата:
Произведение «Ах, война, что ты сделала, подлая...» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Изображение»
Вевея Булатова крайняя справа, нижний ряд...

Ах, война, что ты сделала, подлая...

бойцы были поставлены на ноги.
О дне победы Булатова узнала одной из первых из медперсонала. Она в тот день была дежурной. Вот как вспоминает ветеран те события: « В 12 ночи позвонили с коммутатора и сообщили «по секрету всему свету», что утром объявят окончание войны. Я тогда не придала этому значения. Думала, что девушки пошутили. Но каково было мое и удивление, и восторг, и радость, когда действительно, утром позвонили из штаба и попросили принять по госпиталю телеграмму. А там стояло одно слово ПОБЕДА!. Я бросила трубку и закричала на весь коридор : : «Победа!!!!Победа!!!!».
Так для них закончилась война, для молоденьких сестричек и санитарочек, которым через месяц были даны литеры и в военном билете записали: «демобилизация».
Началась новая жизнь. В родном селе Куртан Вевея познакомилась со своим суженым, тоже фронтовиком, Иваном Ивановичем Беспоместных, который в ту пору работал агрономом МИНЗАГА (Министерство заготовок). Некоторое время Вевея еще работала в сфере здравоохранения санитаркой, так как в местном ФАПе не было вакансии медсестер. Затем ее избирают особожденным секретарем Куртанского сельсовета, а через три года, после перевыборов, она несколько месяцев замещает ушедшую в декрет сельскую библиотекаршу. В 1956 году они с Иваном Ивановичем поженились и переехали на постоянное место жительства в село Лапушки.
Лапушинский ФАП обслуживала тогда фельдшер, и Вевее не было работы. Поэтому на семейном совете решили, что пойдет работать в школу счетоводом. Через несколько лет и эту должность сократили, организовав централизованную бухгалтерию в районном центре и женщина, привыкшая к веселым детским голосам и к работе в школе, переходит трудиться здесь же, продавцом в школьный буфет. Четвертая ее работа по гражданской специальности стала – агент Госстраха. В медицину Вевея Игнатьевна уже больше не вернулась. Ночами долгие годы снились теплушки, паровозный дым и стоны раненых солдатиков. 55 лет женщина в мире и согласии прожила с супругом, в 2004 году похоронила его на местном кладбище. А через несколько лет и сама «убралась» потихоньку, оставив после себя многочисленных внуков и правнуков, которые свято чтут память о своей героической бабушке и берегут ее награды времен Великой Отечественной войны.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама