мне ехать, машет рукой:
- Залезай, садись.
Он за двое суток только изредка с начальством и с женой по телефону разговаривал. Говорит: «Скоро общаться разучусь». Бочка едет из Пензы в Заполярный. Это от Мурманска еще 160 км в сторону Норвежской границы. Бочка негабаритная. С такой не разгонишься. Более того в карельских узостях трассы «Кола» водитель Валера предупреждает встречников по рации:
- Дружище! У меня негабарит, возьми вправо, пожалуйста.
Около Мончегорска я был в половине шестого утра. Вначале пошел на завод. Потом понял: всё равно толку от меня на работе мало будет. Отзвонившись мастеру и сообщив, что выйду с обеда пошел в общагу. Спать.
Как и обещал – пришел вовремя, но до работы меня не допустили. Воспользовались случаем, составили акт и уволили за прогул.
Через неделю я зашел в местный орган соцзащиты, в Мончегорский Кризисный центр помощи семье и детям. Впервые я побывал там ещё до отъезда Юльки. Тогда я поговорил с местной психологиней. Та прямо сказала: «У меня почти сразу возникли сомнения. В случае с вашей женой нужна помощь не столько психолога, сколько психиатра. Её основная проблема в том, что она до сих пор не нашла себя, не знает чем заниматься. То ли детей воспитывать, то ли деньги зарабатывать, то ли…» Психолог тогда только дала общие рекомендации. Дальше дело тогда не пошло. Теперь по моей просьбе соцслужбы быстренько выяснили, что моя семья уже Ивановской области! Под Кинешмой!! В деревне Антипино в пятнидесятничексом реабилитационном центре «Выбери жизнь»!!!
Мне просто стало плохо. Её туда закатали питерские пятидесятники. В довершении всем «приятностям» я узнал, что Юля в заполярье больше не вернётся и со мной разводиться будет. Что ж. Проходили мы всё это…
А на следующий день в общежитие пришло извещение из Пенсионного фонда. Ей Материнский капитал получать надо.
До Антипино несколько раз удалось дозвониться. Жена к телефону не подходила. Правда пару раз дозванивалась моя мама. Ей Юлька сказала, что разводиться со мной она не будет. А во второй раз маме сообщили, что т.к. жена на реабилитации, то звать к телефону ее не будут. «Звоните через три-четыре месяца».
Из Интернет-переписки
08.04.13
Юльк!
Здравствуй. Не знаю есть ли там у тя и-нет и что вообще требуется.
Что ты на концлагерь добровольно согласилась? Или я тоже виноват? Соображёметр надо было иметь. И не полагаясь на ментов, и прочих беспонтовых правоохранителей рвать прямо в Карельскую столицу. Тогда б я успел Вас встретить на вокзале. В минувший четверг тебе пришло приглашение за материнским капиталом. Его можно получить вроде только по месту регистрации, прописки. Ниже фрагмент нашей переписки с Серафимовной. И чё мя все в корысти подозревают? то эта «умница» пятнидесятничекая Таня Чечиль про твою квартиру гнала, то теперь эта...
Ну да ладно. Что это я все про себя как всегда?
Лучше ты пиши. Надеюсь, обыкновенные письма можно отправлять? Жива ли твоя сберкарточка? Есть ли деньги на обратную дорогу?
Крепко-крепко-крепко обнимаю всех вас и остаюсь с надеждой на относительно скорую встречу.
Муж и папа Леша...
P.S. Написал все это чуть легче стало. Но реветь всё равно хочется, а нельзя!
Пересланное письмо.
Понедельник, 8 апреля 2013, 9:13 +04:00 от Анастасия Петросова (орфография и пунктуация подлинные):
Привет, я не понимаю каким боком тебя мой муж интересует и мой баланс телефона? Леша почему ты решил что я брошу свою семью и буду заниматься твоей? Причем твоя семья тебя своим не считает. Если бы Юли нужна была моя помощь она сама мне позвонила ( в секту смогла позвонить ). Я думаю что ты ее стал искать не от большой любви а из за корысти ( материнский капитал ). Больше мне не звони, смысла в общении не вижу.
Мой ответ
Жадность фраершу сгубила
Самонадеянной и самовлюбленною ДУРОЙ родилась ею же и помрешь. У разбитого корыта.
Юля тебе не позвонила потому, что больше не верит тебе ни на ломаный грош. До этого твоего письма еще были у меня некоторые сомнения, что не смотря на весь свой меркантилизм и упертость в деньги ты всё таки человеком осталась. Да не прав я был. Ты всех по себе судишь. Везде корыстный интерес ищешь.
Извещение о материнском капитале в четверг пришло. А Юльку я с субботы начал искать.
Вообще уже? Соображаешь что несешь?..
По моему мало понимания, в твоей недоучившейся в средней школе, голове. Книжки б умные читала. А то спрашивает, зачем в библиотеку ходить? Долго мы с Юлёшей смеялись над твоими сентенциями.. .
Отольется тебе всё это недоброе безумие. И варенье из особо отборных ягод малиновых, и путешествие моей жены пешком за 15 км с полугодовалым сыном на руках.
Как я доволен, что Небо послало мне Юльку, со всеми ее недостатками и сумасшедшинкой. Но она говорит правду и не претворяется влюбленной, как ты делала с Юрой Петросовым (спился бедняга от обилия положит. впечатлений), а теперь с Радифом (Радимом?) кОрысти ради.
Как хорошо, что моя жена не такой пропитанный гнилой жаждой НАЖИВЫ пухлый, набитый скверными помыслами и дурно пахнущий мешок типа тебя!
Жаль мне тебя. Очень жаль. Дочку уже потеряла. Видно мало, чтобы ты поняла , что грехи безнаказанными не бывают.
Печально для всех вас это кончиться. Помянешь моё слово, да поздно будет...
Прощай.
От нечего делать я поехал в Ревду. Расчет на работе всё равно задерживали.
Лучше уж своя однокомнатная квартира, чем общежитие «Маньяк», от одного вида которого меня уже начинало трясти.
Около месяца я провел в своей квартире, размышляя о том, как лучше обставить мою грядущую поездку в ребцентр. Размышления перемежались изрядными возлияниями. Наконец, после того как из бухгалтерии ММЗ сообщили, что можно приезжать за зарплатой я двинулся в путь. Первоначальный план был таков: получить деньги, перевезти вещи в Ревду и ехать на родину в Петербург.
Вечером из Мончегорска я снова дозвонился в Антипино. Результат ошарашил. Юля ушла от туда. С двумя детьми! С 60-ю рублями в кармане. Администрации ребцентра она сказала, что едет «мириться с мужем и получать материнский капитал».
Дело отчетливо запахло керосином, и я немедленно выехал в Петербург. Не до перевозки вещей. Не до шуток. Явно.
Чтобы не терять ночь в ожидании поезда я снова рванул автостопом. На этот раз повезло больше. Минут 20-40 стояния под Мончегорском и рядом со мной останавливается легковушка. Парень едет по срочному делу в Петрозаводск. Чтобы не заснуть дорогой пьет «энергетики». За ночь выпивает я 6 баночек, хотя рекомендуемая доза не более 4-х в сутки. В Петрозаводске я понимаю, что до Питера мне просто необходимо поспать. Иначе в городе на Неве я буду в совершенно не рабочем состоянии. Ради экономии времени и денег поехал на автобусе. Часа четыре из семичасовой дороги удалось вздремнуть, насколько это конечно возможно в автобусном кресле.
После Олонца, Лодейного поля, Новой Ладоги, я наконец вижу Санкт-Петербург! Точнее – до боли знакомые Ленинградские пригороды. Когда-то я жил здесь, на углу Народной и Большевиков. Боже, как давно это было! Но здесь практически ничего не изменилось. Наконец Ивановская улица. Рядышком станция метро «Ломоносовская». Выхожу из автобуса, покупаю газеты, пью кофе, заряжаю телефон. Еду в библиотеку на бесплатный интернет.
Как и следовало ожидать, от Юли ничего нет. Зато в плане халявного интернета кое-что к лучшему изменилось. Теперь не с 12 до 14, а весь день бесплатно можно сидеть. И число точек увеличилось. А в филиалах библиотеки им. Лермонтова можно наушниками пользоваться и даже кино смотреть. Но мне явно не до кино.
Трудновато в полной мере передать моё внутреннее состояние.
С одной стороны – наконец-то родной город, в котором в основном всё по прежнему. Наконец-то я вижу его! Своими глазами, воочию, а не во сне. Снова передо мной Нева, снова шумный Невский и тихие переулки Петербурга Достоевского, родной Васильевский остров.
С другой стороны: семьи нет. Я один.
Кайф от того, что я снова в Петербурге продолжался дней десять. А еще удалось уговорить одну мою знакомую, представившись однокурсницей Юли дозвониться до Насти Петросовой. Выяснилось, что моя жена в Воронежской области. Скорее всего, в Борисоглебске, где Настя некоторое время назад купила дом. И что Юля «собирается замуж за Гену». Того самого таджика, что от вензаболеваний лечился в свое время. Знаю уж я эти «замуж».
На волне петербургского кайфа я решил вернуться в журналистику справедливо полагая, что токарный станок от меня никуда не убежит. Списался с московской «Панорамой» (именно с этого издания началась моя журналистская карьера. Летом 1990 года. Выяснил, что в Петербурге корреспондент им требуется. Предложил свои услуги. Москвичи согласились взять меня на работу. Плоховато, что платят мало. Да еще Мончегорске на меня вышел главный редактор еврейского информационного центра. Им требовался внештатник для проведения интервью с питерскими артистическими знаменитостями еврейского происхождения. Одно интервью я сделал. 150 долларов считай в кармане.
Из Интернет-переписки
10 июня
Здравствуйте мои родные!
Ну что тебе сказать про Сахалин?
Погода здесь не слишком хороша.
Хотя тепло и льется не спеша
В дождя огромное ведро
Рассудок. Пляшет антраша.
Еще пока жива душа
Но толку не шиша.
Хотел тебе написать всё в подробностях да не знаю есть ли смысл. м.б. вы без и-нета сидите. А то и еще хуже. Мало ли что да и особо писать не про что. Про то как я к тебе отношусь ты знаешь. Только всё равно не веришь. А всякие гнусности что мне Серафимовна и Радиф (?) (вот память, столько запомнить не могу!) говорили, хуже что у них ума хватило их написать, а ведь электронное письмо это документ пересказывать- смысла нет.
Лучше ты пиши. Как Коша? Как Тима себя чувствуют?
В школу готовитесь?
Как у самой мироощущение?
И ГДЕ ВЫ? В КОНЦЕ КОНЦОВ ЗАДРАЛО!!
Хотя то судебное решение, о котором я тебе говорил в коридоре на 1-м этаже "Маяка" той ночью, когда только с третьего раза(!) меня в отделение к полицаям отвезли у мя в кармане, пока еще не спешу им воспользоваться.
Привет тебе от мамы моей, г-жа Пальцева про зелёную кофточку не вспоминает. Котовы процветают.
Привет всем знакомым
Я пока в СПб
8 июля
Привет! Как вы там? Как Феденька? Тима?
Мама моя привет вам передавала. Надеюсь ты хоть читаешь мои письма.
Ты там "замуж" не вышла? А то я соломенный вдовец буду :)
Господи!
Родная, как бы знала как мне тяжело. Поцелуй Конина за меня. Я так больше не выдержу. Писал об этом кажется. Сижу в "Маяковке", а у самого глаза на мокром месте. УЖАС!
Интервьюшку одну сделал. Теперь Ксению Рапоппорт искать надо. За одно и Макса Леонидова с Семеном Фурманом... Работёнка, Чтоб б ее! Но по 150 долл за материал это не плохо. Только на х.. мне они когда вас рядом нет?
Короче еще 7- 10 дней и я уезжаю в Ревду. Или в начале в Мончегорск. Есть вариант до того в М-ву смотаться. Но пока еще не знаю. Ладно. Не забывайте меня милые.
Я ЛЮБЛЮ ВАС И ОЧ. ПЕРЕЖИВАЮ,
В начале августа поехал в Москву за деньгами и удостоверением Панорамским. Опять на электричках. Снова 18 часов в дороге. Хорошо, что уезжал с бодуна, так пол дороги проспал мирным
Помогли сайту Реклама Праздники |