Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 8 - КУДА ДЕВАЛИСЬ ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ ИЕШУА)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1016 +2
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 8 - КУДА ДЕВАЛИСЬ ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ ИЕШУА)

ученикам. — Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь (внимающий и верящий мне) пребывает во Мне и Я в нем». Ученики не поняли ­иносказаний, а многие, слыша это, говорили: «Какие странные слова! Кто может это слушать?» Как ни пытался я тут же выправить ситуацию, не смог, не нашел доступной транскрипции для осенившей мысли, слишком эффектного образа. Многие из моих учеников отошли от меня и уже не ходили со мной. 
Исса собрался было продолжить рассказ о том, как развивались события далее, но Анахарсис остановил его жестом, давая понять, что о трехлетней одиссее его пребывания в Галилее речь пойдет в следующих главах. 
Анахарсис, докладывая Уицрик о результатах встречи с Иешуа, акцентировал внимание на том, что описание неизвестных его восемнадцати лет скитаний были вычеркнуты из церковных книг потому, что не соответствовали политическим устремлениям растущей церкви.
Уицрик выслушала доклад Анахарсиса и сделала вывод:
— Дежавю. Не могу отделаться от мысли, что это уже было.
— Было?
— Ну да, так и есть! Фальсификация, умолчание или сокрытие фактов истории, не вписывающихся в общую концепцию, а то и полное их перекручивание — удел тех, кто непрочно держится у власти. Так делали советские историографы в угоду коммунистической идеологии, так делают и теологи в угоду христианскому учению. Те факты из жизни Иешуа, которые им неудобны, имеют компрометирующий материал, бросающий тень на святой образ Иисуса, они скрывают. 
— А ты молодец! Раскрутил его и без детектора лжи. Талант! — рассмеялась Уицрик.
Анахарсис скромно опустил глаза и, подавляя улыбку, произнес:
— Только харизма и личное обаяние. Лаской и добротой можно лед растопить.
— На счет харизмы не спорю, а вот ласковым ты с ним не очень-то и был. Ну да ладно. Ханжества и «любви» ему и от верующих хватает с лихвой. Но расслабляться нельзя, мы только в начале пути. Так что харизма тебе еще пригодится.
Они шли, оживленно разговаривая, не подозревая, что их слышит ­Иешуа. Он ухмыльнулся при мысли о наивности этих людей, вообразивших, будто его всемогущество имеет пределы и не удержался от колкости: «Сказал безумец в сердце своем, что Бога нет, — говорится в псалмах. А что это значит? Это значит, что во времена написания Библии были такие „безумцы“, которые отрицали существование Бога. Были атеисты еще в библейские времена! А вы, гуру, этого не знали!»
Оставив Уицрик с Анахарсисом как громом пораженных, Иешуа скрылся, весьма довольный собой. Пусть теперь думают, как к нему подступиться. Голыми руками нас не возьмешь!
Так мы все больше склонялись к тому, что в какой-то момент все сведения об этих годах его жизни были уничтожены. При изучении ­документов ранней христианской церкви становится очевидным, что первые церковные соборы, особенно Никейский собор 325 года, изменили многие положения христианской доктрины. Остается признать, что описания неизвестных лет Иисуса были вычеркнуты потому, что не соответствовали политическим устремлениям растущей церкви.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 04.01.2021 (1)
Читаю, с удовольствием!
     22:28 04.01.2021
Спасибо Н А Д Е Ж Д А . С НОВЫМ ГОДО и наилусшими пожеланиями. Станислав
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама