Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 51 - МОИСЕЙ)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 968 +3
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 51 - МОИСЕЙ)

поступать согласно своим убеждениям, ибо хотел, чтобы отпустил фараон евреев не из страха, но из осознания того, что ни один земной царь не может спорить с Богом. И вновь не отпустил иудеев фараон.
— Думаю, язвы это следствие тех же инфекционных мошек. Но не это меня смущает, а то, что Бог вроде как и заставлял фараона послушаться и в то же время «ожесточал его сердце», вызывая неповиновение. Господь явно забавлялся, ему нравилось изощряться в изобретении все новых казней! — громогласно рассмеялся скиф.
— Ты тоже это заметил? 
— Что придумал Бог в качестве седьмой казни?
— Гром, молнии и огненный град: «...и Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на землю Египетскую; и был град и огонь между градом весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее. И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал».
— Думаю, что гром, молнии и огненный град — намек на извержение вулкана.
— Несомненно. Библия прямо описывает столб дыма и огня вдалеке, до которого Моисей вел евреев одиннадцать дней, падающие с неба обломки, трясущаяся под ногами гора. Такой эффект может быть вызван только извержением вулкана.
8. Нашествие саранчи: Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской.
И вновь просил фараон Моисея вымолить пощаду у Бога, и вновь обещал отпустить евреев. Воззвал Моисей к Богу, и подул ветер в другую сторону, и унес он всю саранчу. Но вновь укрепил Бог сердце фараона, и снова тот не отпустил сынов Израилевых.
Вот спрашивается, зачем снова «укрепил»? Господь будто методично доводил число казней до десяти. 
— Что еще он обрушил на голову несчастных египтян?
— Необычную темноту: «Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их».
То есть темнота, павшая на Египет была необычной, она была густая и плотная, так что ее можно было даже потрогать; а свечи и факелы не могли рассеять темноту. Лишь у евреев было светло, а египтяне же вынуждены были передвигаться наощупь. Однако вскоре темнота стала сгущаться, сковывая движения египтян, и вот уже те не могли даже пошевелиться.
— Это, видимо, песчаная буря, продолжавшаяся целых три дня. Причиной затяжной бури могло быть уничтожение саранчой посевов и растительности.
— Или возможное извержение вулкана, вызвавшего климатические аномалии и вулканическую зиму.
Ну и напоследок казнь первенцев: «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота».
После того, как в Египте за одну ночь умерли все первенцы, за исключением еврейских, фараон сдался и разрешил евреям покинуть Египет. Так начался Исход.
— Кровожадность и жестокость — удел многих богов, но истреблять всех от скота до младенцев — это уж слишком. И все же закрадываются сомнения в подлинности всех этих страстей. В истории Египта, которая оставила много письменных памятников, не упоминаются ни десять казней, ни какие-либо другие трагические события, которые можно было бы с этими казнями ассоциировать.
К тому же есть некоторая неувязка. Если вследствие пятой казни весь скот вымер, то неизвестно, первородье от какого скота было уничтожено в ходе десятой, а также какими животными было запряжено шестьсот колесниц, которые входили в состав армии фараона, которая начала преследовать евреев?
— Предположим, скот мог быть разведен от еврейского, который не был подвергнут мору, а также мог быть куплен за пределами Египта. Меня интересует другое, при каком фараоне, или хотя бы в эпоху какой династии начался Исход, почему ни одно имя не упоминается?
— Да, здесь тоже разногласия сплошные. Но вернемся к нашим баранам. Итак, Исход евреев. Как все происходило?
— Вот как это описывается в Библии: «И вышли евреи, до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. Взяв скот и останки Иакова и Иосифа Прекрасного, евреи ушли из Египта в пустыню Сур. Бог показывал беглецам путь: он «шел перед ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном, освещая путь».
— Снова-таки, извержение вулкана.
— Сыны Израиля перешли через Чермное море, которое расступилось перед ними, но потопило армию фараона, которая преследовала израильтян. На берегу моря Моисей и весь народ, в том числе его сестра Мириам, торжественно воспели благодарственную песнь Богу. 
— Чермное море ассоциируют с Красным, но в переводе с греческого Чермное значит «море камышей», а в Красном море камышей нет. Видимо, речь идет об озере или другом водоеме. «Расступилось», возможно, вследствие ураганного ветра, который отмел волны на пару часов, но тогда сомнительно, что при таких сильных порывах, люди и скот могли вообще двигаться. 
— Моисей повел свой народ в Землю Обетованную через Синайскую пустыню. Сначала три дня они шли пустыней Сур и не находили воды, кроме горькой, но Бог усладил эту воду, повелев Моисею бросить в нее указанное им дерево. В пустыне Син Бог послал им множество перепелов, а затем (и в течение всех следующих сорока лет блужданий) ежедневно посылал им с неба манну.
Земля Обетованная в Пятикнижии Моисеевом называется Ханаан — территория между р. Иордан и Средиземным морем, «земля, текущая молоком и медом». В Библии впервые встречается как Израильская земля, то есть, обещанная Богом двенадцати поколениям Израилевым. Израиль — имя, данное библейскому патриарху Иакову, также означает еврейский народ, то есть общность потомков Иакова, где бы они ни жили. Обрати внимание на «манну небесную». Что это может быть?
— Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град. «Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах». Бдолах — ароматическая смола кустарника с тем же названием, растущего в Индии и Африке. Название «манна» этот хлеб получил потому, что, когда евреи увидели его в первый раз, спрашивали друг друга: «Ман-гу» (что это?), Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во все время их путешествия каждый день, кроме субботы.
Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца. Согласно легенде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус меда, дети — вкус масла. 
— Вот когда у людей зародился порок — ждать вознаграждение ни за что, «манну» с неба. Но двигаемся за Моисеем дальше.
В третий месяц по выходе из Египта израильтяне подошли к горе, где Бог дал Моисею правила, как нужно жить Сынам Израиля, а потом Моисей получил от Бога каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями, ставшими основой Моисеева законодательства — Торы. Так был заключен Завет (договоренность) между Богом и избранным народом. Здесь же, на горе, пророк получил указания о постройке Скинии (походного храма евреев, шатра собрания для жертвоприношений и хранения Ковчега Завета), о законах богослужения.
Моисей дважды всходил на гору Синай, оставаясь там по сорок дней. Во время его первого отсутствия народ согрешил, нарушив только что заключенный Завет: сделал Золотого тельца, которому евреи начали поклоняться как Богу, выведшему их из Египта.
Но что интересно, Золотого тельца сделал Аарон, а не народ: «Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли ­Египетской!»
Когда Моисей спустился с горы, он в гневе разбил Скрижали и уничтожил тельца. 
Затем Моисей собрал сынов Левия (третьего сына Иакова) и сказал им: «...так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего». Это было исполнено, и в тот день было убито около трех тысяч человек.
— Да, вколачивали веру мечом. Но опять же, создается впечатление, что Аарон специально подстроил им западню с Золотым тельцом, чтобы истребить непокорных.
— После этого Моисей опять на сорок дней вернулся на гору и молился Богу о прощении народа. Оттуда он вернулся с лицом, осиянным светом Божьим, и был вынужден прятать лицо под покрывалом, чтобы народ не ослеп. Через полгода была сооружена и освящена Скиния.
В конце странствования народ опять стал малодушествовать и роптать. В наказание Бог послал ядовитых змей, и когда евреи раскаялись, повелел Моисею воздвигнуть медного змия для их врачевания.
— Но почему Моисей водил евреев по пустыне сорок лет, если с Египта в Ханаан от силы три недели ходу?
— Да, трудно объяснить, как можно целых сорок лет скитаться по пустыне. Проведем простые расчеты.
Пустыня находится возле горы Синай, так? По карте видно, что пустыня эта — не больше 100 км в диаметре. Даже если в день проходить не больше 20 км (за час можно столько пройти в очень быстром темпе), то за сорок лет можно весь земной шар обойти семь раз.
— Неплохо они утоптали пустыню, тупо наматывая круги!
— Но по Библии, водил потому, что так повелел Бог. Чтобы Воли Его не противились. Помнишь, Моисеем были посланы двенадцать человек (от каждого колена) в землю обетованную. Когда они вернулись, десять из них возмутили евреев, говоря, что народ, живущий в Ханаане, им не одолеть. Тогда евреи подняли ропот против Моисея и Бога, в которых усомнились очередной раз. За это Бог обрек евреев сорок лет скитаться по пустыне, чтобы за это время умерли все, кто был рабами в Египте, включая Моисея.
И Моисей скитался с ними, укреплял их веру, проповедовал и умер в последний год странствований.
Моисей в землю обетованную не вошел, покаранный Богом за сомнение, но только видел ее, взойдя «на гору Нево с вершины Фасги, что против Иерихона». Там он и скончался в возрасте ста двадцати лет. Погребен в долине Моавитской земли против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сегодня.
«И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого ­Господь знал лицом к лицу».
— А как же тогда библейское изречение, что «...лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых»? Кого тогда видел Моисей?
— Когда Моисей встречался с Богом на горе Синай, первые Скрижали Завета были Моисеем разбиты. Новые Скрижали Завета Моисей получил от существа, назвавшегося богом, но не решившегося показать Моисею своего лица. Это, конечно, уже моя фантазия, но, может, второй раз он встречался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:27 24.02.2018 (1)
1
Не думаю, что Господь забавлялся,  снова и снова ввергая фараона в искушение и насылая на Египет одну за другой 10 казней. Фараон не лично принимал какие-то решения. У него был сонм советников. Так вот, партия противников еврейского исхода всякий раз подводила большую и большую убедительную базу под решение фараона. И они, по- своему, были правы. Ведь в таком случае Египет остался бы внезапно без дармовой рабочей силы. Очевидно, евреи были искусны и в ремёслах, и в земледельческих работах. Ну и животноводы были классные.   Отпускать таких, в тот момент, когда своё население  не могло тягаться с евреями  в мастерстве, это обрекать государство на ослабление и дать повод врагам напасть на Египет. Вот поэтому фараон всё откладывал и откладывал последнее, трагическое для страны, решение.  Сам он уже давно поверил во всемогущество израильского Бога. Но правитель себе не принадлежит. Он болеет за страну. Примерно так я бы описала данную проблему.
     12:55 24.02.2018 (1)
Анна, я рад , что ты заглянула в "Верующего........"Почему тебя заинтересовал именно Моисей ?
     16:51 24.02.2018 (1)
1
Потому что он как бы знакомее  всех персонажей. И я решила посмотреть, что вы напишете о нём. Посмотрела. По одной главе не скажешь, какая цель у вашего оч. большого труда. Поэтому я. наверное, прочту ещё несколько. Но предупреждаю сразу: если я увижу в вашем труде хулу на Бога, читать я прекращу. Пока в главе Моисей я увидела, что некий юноша читает Библию и хочет найти в её событиях зерно реальности. Ему непонятны некоторые аспекты. А его умный собеседник тут же находит этим событиям вполне житейские толкования, словно бы подводя своего друга к тому, что библейский путь евреев - он реален, и всё это можно объяснить законами природы. Возможно, ваши герои беседуют как два атеиста, без должного благоговения перед Великой Книгой, но это ничего. Похвально то, что герой потянулся к изучению Библии с научной точки зрения. Так много раз бывало:  читают Библию, чтобы развенчать и опровергнуть существование Творца, а потом, подготовленные по Его воле, склоняются перед ним в радости и благоговении. 
     19:40 24.02.2018 (1)
Анна я атеист до мозга костей. Мне жаль тех, кто подвергся индоктринации  невежд и  теперь не в силах освободиться от иллюзорного восприятия действительности.
Прочитай 11 главу. Ты не первая,  кто высказывает такое мнение, но вы ошибаетесь. 
     21:54 24.02.2018 (1)
2
Ну... я бы так однозначно к проблеме не относилась. с чего бы, например. вам жалеть меня? Лично мне вас не жаль. Вам нормально живётся атеистом? Ну и прекрасно. А мне прекрасно живётся в детях Божьих. И оставим каждому его или заблуждение, или, наоборот, пребывание в истине. Я не собираюсь ни опровергать ваши умоззаключения, ни навязывать что-то своё. Читаю и просто высказываю ряд мыслей по прочитанному.
     10:00 25.02.2018 (1)
Внутри каждого теплится Космос.

Тебе и только тебе,
Как на духу, расскажу о счастье,
О Вселенной и нуль-пространстве, 
Сфере Хаблла и дырах черных. 
О вопросах, конечно, спорных.
Космос — скопище звезд — бесконечен.
Вечен, в вечной тьме нетленной,   
И мы «СПОСОБ», которым Космос
Познает себя во Вселенной.

Вера тормозит прогресс  Ойкумены. Именно это, я, в силу своих возможностей, пытаюсь  показать верующим.
Взгляните на своих пастырей погрязших в грехах.
Подвергая индоктринации в купели младенцев  они рассчитывают на прибыль от прихожан. 
Эти клопы в рясах  (и не только) на теле человечества "потребляют" 12% ВВП Ойкумены
     10:22 25.02.2018 (1)
1
Что я буду искать соринку в глазах кого-то? Мне бы бревно в своих увидеть и вытащить. Пастыри, которых я вижу вокруг себя, люди смиренные и чистые, скорые на помощь, коим Бог даёт мудрости большой. И Вселенная есть, и Хабалла, и дыры чёрные - всё это есть. И Ойкумена просто не может не быть. Как и великий Космос , дивно сотворённый  Богом. И во всём - Его величие. Нет никакого противоречия. Впрочем, это уже у нас спор. А я на религиозную тему не спорю. Спасибо за интересную полемику. Почитаю ещё что-то.
     20:51 25.02.2018 (1)
После третьего "знакомства" можно перейти на ТЫ без брудершафта.
 Так вот ,Ты и сама знаешь, но я напомню -послушай, что по этому поводу глаголит НЕВЗОРОВ. Он хоть и  педант, но "людям" в сутанах от него достается, и по делам. Тут уж никуда не попрешь.

И вот еще что  "Почитаю еще что - то".  Это ничего не даст или все или ничего. А одолжений мне не надо.
     20:57 25.02.2018 (1)
Невзоров - одержимый. И часто себя не контролирует.  Его зациклило на сутанах.))  Он от них впадает в самое настоящее духовное бешенство. Ну сам подумай, для чего мне его слушать? Что он мне может сказать нового? И главное - для чего? Очень люблю лекции Кураева.
     13:01 05.03.2018
Если он ничего не может сказать  тебе нового, значит ты согласна со всем СТАРЫм. Ой ЯЯЙ. А коль ты знаешь старое, а оно мерзкое до безобразия, как тебя угораздило оставаться "верующей"?

С глубоким почтением Станислав.
 Я бы на твоем месте поостерегся Кураева. Слишком мягко стелет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама