Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 51 - МОИСЕЙ)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 966 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 51 - МОИСЕЙ)

с сатаной? Вспомни, что лик сатаны ужасен и человек его переносить не может, вот почему сатана и не показал Моисею своего лица, вот чьи заветы Моисей проводил в жизнь на самом деле!
— Нет, это действительно дикая фантазия, но она нашла свое отражение в искусстве. Микеланджело, например, изобразил Моисея рогатым, и не только он. Но что это такое на самом деле? Оказывается, простая ошибка перевода.
Слово qrn можно прочитать несколькими способами, в частности: 
1) qeren — рог; 2) qeren — луч; 3) qaran — сиял, излучал, лучился.
После общения с богом, он стал излучать свет, а перевели: «...лицо его стало рогато, оттого что Бог говорил с ним». А правильный перевод звучит так: «...лицо его стало сиять лучами, оттого что Бог говорил с ним».
Когда обнаружили ошибку, ее исправили, и после этого изображали ­Моисея уже не с рогами, а просто с двумя лучами света, идущими от головы.
— А как раввины отвечают на вопрос о таком долгом странствовании по пустыне?
— Раввины обычно отвечают, что Моисей хотел, чтобы вымерло два поколения с рабской психологией и на Родину пришли якобы свободные люди. Но в этом ответе — полуправда. 
Можно строить догадки относительно того, что Моисей делал с евреями в течение этих сорока лет, однако, при любых гипотезах, Библия дает такие факты: все евреи, вошедшие в Синайскую пустыню, из нее не вышли, а умерли в ней или были убиты левитами (каста из рода Левия); из пустыни вышел новый народ с новым алгоритмом мышления и поведения. Евреи чувствовали, что Моисей затевает недоброе для них, и постоянно восставали против него, высшая каста — левиты постоянно вырезала непокорных.
Думаю, в пустыне Моисей создал структуру управления евреями в виде четырехуровневого раввината, а над ними — он сам. Причем раввином (пастухом евреев) мог стать только левит — представитель рода Левия.
Вспомни, что еще до исхода евреев из Египта их легендарный Иосиф Прекрасный женился не просто на египтянке, а на Асенефе — дочери жреца Илиопольского, и она родила от него двух сыновей.
То есть потомки Иосифа — это полуевреи, полуегиптяне, и главное — потомки египетских жрецов, служителей культа бога Амона. Уйдя вместе с Моисеем в пустыню, эти потомки египетских жрецов, естественно, не ­перестали оставаться служителями своего культа и играли свою игру в этом Синайском «турпоходе». 
— Похожая версия и у Зигмунда Фрейда. Он связал учение Моисея с религией, принятой в Египте во время правления фараона Эхнатона. Эта религия предполагала поклонение только одному божеству — диску солнца Атону. В монотеизме Эхнатона Фрейд усматривал истоки единобожия иудаизма. Основываясь на сведениях жреца Манефона, Фрейд высказывает догадку, что после провала этой религии в Египте один из учеников Эхнатона Осарсиф предпринял попытку объединить под ее эгидой другой народ, совершив вместе с ним побег из Египта. Они стояли выше левитов и Моисея, но их деятельность носила скрытый и тайный характер, как у всех оккультистов.
— Однозначно, вся эта эпопея Моисеева имеет, скорее всего, богословское и символическое значение, а не историческое. Ницше снова прав: 
«...когда религиозный кризис господствует над народом, всегда отмечается нервными эпидемиями; „внутренний мир“ религиозного человека так похож на внутренний мир перевозбужденных и истощенных, что их можно смешать друг с другом. „Высшие состояния“, которые христианство навязало человечеству как ценность всех ценностей, — это эпилептоидные формы». «Бог избрал немощное мира, немудрое мира, незнатное мира, уничиженное мира»...
И я спрашиваю еще раз: а был ли смысл во всей этой истории? Да и история ли это? Может, вымысел — нелепый, жестокий, примитивный, как все христианское учение. Стоило ли выводить народ из рабства, чтобы так поиздеваться над ним и, по сути, погубить в пустыне?
— Все имеет свой смысл, даже бессмысленность, — заключил Анахарсис как истинный философ. — Бог создал людей для своей забавы, и ему решать, кого казнить, а кого миловать. Но я и не задумывался раньше, что даже в христианстве есть своя сансара, из которой выбраться ой как трудно, а порой и невозможно. 
— Ты прав, у каждого народа есть свой Исход. Это понятие стало символическим, в некоторой мере и может означать путь к свободе, к независимости, к правде. Главное, чтобы «Моисеи» не обманывали народ, беря на себя такую великую и ответственную миссию.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:27 24.02.2018 (1)
1
Не думаю, что Господь забавлялся,  снова и снова ввергая фараона в искушение и насылая на Египет одну за другой 10 казней. Фараон не лично принимал какие-то решения. У него был сонм советников. Так вот, партия противников еврейского исхода всякий раз подводила большую и большую убедительную базу под решение фараона. И они, по- своему, были правы. Ведь в таком случае Египет остался бы внезапно без дармовой рабочей силы. Очевидно, евреи были искусны и в ремёслах, и в земледельческих работах. Ну и животноводы были классные.   Отпускать таких, в тот момент, когда своё население  не могло тягаться с евреями  в мастерстве, это обрекать государство на ослабление и дать повод врагам напасть на Египет. Вот поэтому фараон всё откладывал и откладывал последнее, трагическое для страны, решение.  Сам он уже давно поверил во всемогущество израильского Бога. Но правитель себе не принадлежит. Он болеет за страну. Примерно так я бы описала данную проблему.
     12:55 24.02.2018 (1)
Анна, я рад , что ты заглянула в "Верующего........"Почему тебя заинтересовал именно Моисей ?
     16:51 24.02.2018 (1)
1
Потому что он как бы знакомее  всех персонажей. И я решила посмотреть, что вы напишете о нём. Посмотрела. По одной главе не скажешь, какая цель у вашего оч. большого труда. Поэтому я. наверное, прочту ещё несколько. Но предупреждаю сразу: если я увижу в вашем труде хулу на Бога, читать я прекращу. Пока в главе Моисей я увидела, что некий юноша читает Библию и хочет найти в её событиях зерно реальности. Ему непонятны некоторые аспекты. А его умный собеседник тут же находит этим событиям вполне житейские толкования, словно бы подводя своего друга к тому, что библейский путь евреев - он реален, и всё это можно объяснить законами природы. Возможно, ваши герои беседуют как два атеиста, без должного благоговения перед Великой Книгой, но это ничего. Похвально то, что герой потянулся к изучению Библии с научной точки зрения. Так много раз бывало:  читают Библию, чтобы развенчать и опровергнуть существование Творца, а потом, подготовленные по Его воле, склоняются перед ним в радости и благоговении. 
     19:40 24.02.2018 (1)
Анна я атеист до мозга костей. Мне жаль тех, кто подвергся индоктринации  невежд и  теперь не в силах освободиться от иллюзорного восприятия действительности.
Прочитай 11 главу. Ты не первая,  кто высказывает такое мнение, но вы ошибаетесь. 
     21:54 24.02.2018 (1)
2
Ну... я бы так однозначно к проблеме не относилась. с чего бы, например. вам жалеть меня? Лично мне вас не жаль. Вам нормально живётся атеистом? Ну и прекрасно. А мне прекрасно живётся в детях Божьих. И оставим каждому его или заблуждение, или, наоборот, пребывание в истине. Я не собираюсь ни опровергать ваши умоззаключения, ни навязывать что-то своё. Читаю и просто высказываю ряд мыслей по прочитанному.
     10:00 25.02.2018 (1)
Внутри каждого теплится Космос.

Тебе и только тебе,
Как на духу, расскажу о счастье,
О Вселенной и нуль-пространстве, 
Сфере Хаблла и дырах черных. 
О вопросах, конечно, спорных.
Космос — скопище звезд — бесконечен.
Вечен, в вечной тьме нетленной,   
И мы «СПОСОБ», которым Космос
Познает себя во Вселенной.

Вера тормозит прогресс  Ойкумены. Именно это, я, в силу своих возможностей, пытаюсь  показать верующим.
Взгляните на своих пастырей погрязших в грехах.
Подвергая индоктринации в купели младенцев  они рассчитывают на прибыль от прихожан. 
Эти клопы в рясах  (и не только) на теле человечества "потребляют" 12% ВВП Ойкумены
     10:22 25.02.2018 (1)
1
Что я буду искать соринку в глазах кого-то? Мне бы бревно в своих увидеть и вытащить. Пастыри, которых я вижу вокруг себя, люди смиренные и чистые, скорые на помощь, коим Бог даёт мудрости большой. И Вселенная есть, и Хабалла, и дыры чёрные - всё это есть. И Ойкумена просто не может не быть. Как и великий Космос , дивно сотворённый  Богом. И во всём - Его величие. Нет никакого противоречия. Впрочем, это уже у нас спор. А я на религиозную тему не спорю. Спасибо за интересную полемику. Почитаю ещё что-то.
     20:51 25.02.2018 (1)
После третьего "знакомства" можно перейти на ТЫ без брудершафта.
 Так вот ,Ты и сама знаешь, но я напомню -послушай, что по этому поводу глаголит НЕВЗОРОВ. Он хоть и  педант, но "людям" в сутанах от него достается, и по делам. Тут уж никуда не попрешь.

И вот еще что  "Почитаю еще что - то".  Это ничего не даст или все или ничего. А одолжений мне не надо.
     20:57 25.02.2018 (1)
Невзоров - одержимый. И часто себя не контролирует.  Его зациклило на сутанах.))  Он от них впадает в самое настоящее духовное бешенство. Ну сам подумай, для чего мне его слушать? Что он мне может сказать нового? И главное - для чего? Очень люблю лекции Кураева.
     13:01 05.03.2018
Если он ничего не может сказать  тебе нового, значит ты согласна со всем СТАРЫм. Ой ЯЯЙ. А коль ты знаешь старое, а оно мерзкое до безобразия, как тебя угораздило оставаться "верующей"?

С глубоким почтением Станислав.
 Я бы на твоем месте поостерегся Кураева. Слишком мягко стелет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама