Произведение «Эхо прошлого. Главы 4-6» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 899 +3
Дата:

Эхо прошлого. Главы 4-6

стажируется в Англии и подрабатывает синхронным переводчиком для разных иностранных делегаций. Ну, и для наших тоже, если за рубежом собирается какой-нибудь съезд или симпозиум. Там студенты сами стараются себя обеспечивать по мере возможности. Дочка почти сразу после окончания школы выскочила замуж за иностранца, и теперь живёт в Канаде. Вот так. Она сейчас на пенсии, но занимается общественной работой, так что скучать не приходится. Как всегда, пригласила в гости, если доведется побывать в Питере, и дала нужные телефоны.
– Наташик, как у тебя дела? – Весело спросил я после столь удачного разговора.  – Нашла что-нибудь в сетях?
– Не-а. Никто с такой фамилией не попался.
– Ну и правильно. Их нет в России. В Англии да в Канаде живут, а сам Серёга в Питере.  Давай, иди-ка сюда поближе, попробуем позвонить. Нашёл кое-что!
Дозвониться удалось лишь с четвёртой попытки ближе к вечеру. Сергей, как и его мать, тоже очень обрадовался звонку. Видимо, приближаясь к концу первой половины жизни, люди начинают оглядываться на своё прошлое, неповторимое детство и юность, и потому малейшая возможность снова заглянуть в него вызывает кучу эмоций.
– Серёга, Ленка и Юра вернулись! Ленка пару месяцев назад, а Серега только что! И похоже, собираются здесь остаться.
– Да ну! Вот не думал! Ну, как они? Как дела у них? Они что, вместе?– Заорал он так громко, что у меня даже в ухе зазвенело.
– Да погоди ты с вопросами! Сам-то тоже мог бы позвонить!
– Ты прав, – ответил он смущённо, сразу понизив голос на пару децибел. – Знаешь, ты извини, я понимаю, что я свинья порядочная, но у меня ведь не было никаких их координат! А что же ты-то не позвонил раньше?
– Да я сам только два дня, как узнал. Тут такое дело… Лена приехала не одна. С мужем и сыном. Мальчик в четвёртый, кажется ходит. Говорит, что насовсем. А Кэп только два дня назад. Он о Лене тоже ничего не знал! Мне кажется, что с Леной случилась какая-то трагедия, она не хочет о ней говорить. Муж её лежит в больнице в тяжёлом состоянии. Вот поэтому я и звоню. Понимаешь, ему нужно дорогостоящее лекарство, а лучше всего бы лечение в Израиле. Или в Германии. Денег у неё нет, и, как я понимаю, мы с Юркой тоже ничем особым помочь не сможем. Ты бывал в Израиле?
– Да, года три тому назад. Я ведь много ездил в качестве переводчика от  разных научных организаций.
– А у тебя там завелись какие-либо знакомые?
– Да нет, откуда?
– Ну, может,  кто по институту из однокурсников туда подался? Много ведь евреев уехало, особенно с хорошим знанием языков.
– Есть, конечно, такие. Яшка уехал на ПМЖ. Он на два курса был старше. Потом Лёня…А что ты хочешь?
– Ну,  должны же мы хоть что-то сделать для Ленки! Может, ты свяжешься с кем-нибудь? Чтобы узнать неофициально, сколько стоит лечение? Как долго? Медицинскую карту я вышлю по электронке. Ну, и вообще, может присоветуют чего? Там, на месте, это же проще! И знакомые, наверно, у них есть?
Молчание в трубке свидетельствовало, что Серёга переваривал неожиданную ситуацию. Я тоже молчал. Наконец, послышался голос, в котором звучала уверенность:
– Вот что. Пришли карту, я тут сначала посоветуюсь с нашими врачами. Питер всё-таки вторая столица, и медицина здесь на высоте. Так сразу я всё равно ничего не смогу тебе ответить. Да-а-а, вот как  жизнь может поворачиваться неожиданно! Давай, пиши мой адрес, и потом будем общаться по мылу. А скайп есть у тебя? Я ещё с родителями посоветуюсь.
– Я уже сообщил Ольге Сергеевне. Она же мне и дала твой телефон. И о детях твоих рассказала.
– Угу. Ладно. Не буду пытать тебя, поскольку чувствую, что ты ошарашен сейчас всем этим не меньше моего. Жди известий!
   Я позвонил Юре, и он очень приободрился.  Израиль получится или нет, вилами на воде пока писано, а вот в Питер , если окажется нужным, можно съездить реально. Мы встретились вечером, Юра приехал к нам домой. Поговорив о возможной помощи Лене и перебрав различные варианты, мы перешли к разговору о себе самих.
– Юр, ты сказал, что приехал, возможно навсегда.  А как же твоя морская служба? Ты что, уволился? Почему? Ты ведь всегда так мечтал о далёких странах и городах, о тропических портах в Африке, Австралии, о..
– Мечтал, мечтал, – он перебил  меня, не  желая слушать мою длинную тираду.  – Много о чём мы мечтали. А жизнь колотушкой по башке, по башке… Если я начну рассказывать о жизни тех, кто окончил мореходку, то это будут «мечты наоборот».  Три года отслужил на военном флоте, и потом сразу уволился. Всё, что я считал романтическим и прекрасным в профессии моряка, оказалось туфтой. Нет, такой «дедовщины», как в армии, конечно не было, всё же корабль –  это маленькая территория, все на виду. Да и на несколько месяцев иногда! А вот взаимоотношения дружбы или неприязни, как и везде. Кого-то уважают, кому-то подзатыльники. Дисциплина, конечно, жёсткая, иначе нельзя.  Потом перешёл штурманить на гражданку. Самым важным  в торговом флоте стали выгодные рейсы, мелкие дрязги между собой, мелкий бизнес, и противозаконные перевозки, если позволяла дружба с начальством. Капитаны, конечно, разные, я на трёх судах плавал. А люди-то наши, российские. Сам понимаешь, и разгильдяйства полно, и просто мелких пакостей. На суше-то простора больше, а тут корабль, все друг перед другом изо дня в день.
– Ну, а как же борьба со стихиями, бурями?
– Да какие стихии! Это только учебное судно ходит под парусами, чтобы привить молодёжи романтические чувства. А потом – сплошная рутина. Ну, а что касается опасностей, так по дорогам у нас аварий автомобилистов куда больше! Много ли ты слышал о погибших в бурю современных кораблях? Разве что «Титаник», да и то по дурости. Он покрутил пальцем вокруг виска, и, не дожидаясь моего согласного ответа, продолжил:
– А впрочем, помнишь на Волге тоже два судна столкнулись, а ещё где-то в море! Пассажирские! Ну, как такое может быть? В море не разойтись двум кораблям? Полное разгильдяйство и бардак. Самолёты куда чаще падают, и люди гибнут,  сам знаешь. По телику чуть не каждую неделю объявляют  об очередной катастрофе. То самолёты, то автобусы, то поезда. Уж эти-то по рельсам ездят, ну как же можно столкнуться? И всё равно сталкиваются, редко, редко, само собой.
– Ну, а заграничные порты? Девушки, таверны и всё прочее?
– Да всё туфта, пустая романтика прошлого века. «Девушку из маленькой таверны полюбил суровый капитан… С берегов, похожих на игрушки, привозил ей горы безделушек…» – помнишь, мы пели? Так вот, нет никаких девушек и таверн. Есть обычные проститутки и кабаки. Заплатишь – и бери, что хочешь.
– Ну, а ты? Ты тоже?
– А почему нет? Девственником я не остался. Но и особого удовольствия не получал. Так, естественная потребность. Ты ведь врач, должен понимать.
Мы помолчали, думая совсем о другом, поскольку все эти «моряцкие разговоры» были просто трёпом, «ниочёмкой», все взрослые люди отлично понимали положение дел в стране. Только вот как приступить к тому, что было спрятано у него далеко, в глубине сердца?
– Ладно, Юр. Мы взрослые люди, чего тут ходить вокруг да около? Давай рассказывай.
– О чём, Витя?
– Ну, как здесь оказался, откуда машина?
– Ах, это! Надоело там всё! Не могу я приспособиться к такой жизни. Да и не хочу. На все мои богатства купил вот «Жигульку», да и то с рук. Правда, в хорошем состоянии. Уволился, и махнул на ней домой, в родной город, к родителям. Честно говоря, хотелось хоть что-нибудь узнать о Ленке. Так что, если бы не твой звонок, то я сам бы к тебе заявился.
– А я думал, что тебе было известно хоть что-то. Ведь у вас с ней была любовь, я надеялся, что она тебе писала.
– Если бы я сам понимал в чём тут дело! Ведь, когда я приезжал пару раз в наш город, то пытался поговорить с отцом Лены. Но он просто смотрел на меня волком, словно обвиняя в чём-то. Мне показалось, что он скорее упрекал меня в том, что я не мог её уберечь. И она уехала не столько от него, сколько от меня. Ты понимаешь, от меня! – Он произнёс последние слова громко, с каким-то надрывом в голосе.
Мы помолчали. Значит, Юрка тоже ничего не понимал. Только сама Лена носила в глубине души страшную тяжесть. Но сейчас не до прошлого, которое уже не вернёшь. Сейчас её Олег и Юрочка. Сергей не звонил, и мы решили, что, может быть, у него ничего не вышло с консультацией. Но на другой день к вечеру, когда мы опять с Юрой сидели в нашей маленькой квартирке, раздался долгожданный звонок.
– Алло, Витя, привет! – Раздался в трубке жизнерадостный голос бывшего «суперкарго». – Дай-ка трубку Юре, хочу услышать капитанский голос! Я посмотрел в ожидающие глаза кэпа, и похлопал его по плечу, показывая, что всё в порядке.
– На, держи. Твой бывший суперкарго хочет услышать голос своего капитана!
– Привет, Серёга! –  Бодро заговорил капитан, хотя в его голосе не слышалось больше капитанских интонаций, которым мы в юности с такой охотой подчинялись. Потом он надолго замолчал, внимательно выслушивая всё, что тот говорил, изредка вставляя «понял», «сделаю» и «спасибо». Похоже, что попрощались они очень тепло, потому что у Юрки даже глаза влажно заблестели.
 
                             Глава 6     
 
Прошло больше месяца, весна была в разгаре. На деревьях распускались зелёные листочки тополей, сбрасывая жёлтые клейкие чешуйки, прилипавшие к тротуарам, обуви и одежде прохожих. Молодая трава, окрасившая газоны  зелёным цветом, радовала глаз. Многочисленные нахальные одуванчики, самовольно поселившиеся среди зелени, поднимали свои жёлтые солнышки. Весеннее радостное настроение и тёплая погода коснулись и семьи Лены, хотя причин для радости было маловато. Все накопленные ею сбережения, даже при очень скромном пропитании, быстро таяли… Как только состояние мужа стабилизировалось, его выписали из больницы. К сожалению, Олег по-прежнему нуждался в дорогих лекарствах, мог ходить только по дому, задыхался, и вопрос об операции стал даже острее. И денежный вопрос тоже. Мы с Юрой помогали Лене, чем могли, но денежную помощь от нас она категорически, бесповоротно отвергла.
 
…После приезда Лена сразу же начала подыскивать временную работу в ближайшей школе, хоть на полставки, потому что устроиться учительницей начальных классов в конце учебного года невозможно.
 Директор  посочувствовал её трудному положению и посоветовал давать частные уроки.
– Педучилище – это очень хорошо, – говорил он. – Это даже лучше, чем пединститут. У вас большая практика работы с детьми, а ведь самое главное – это не вдалбливать знания, а научить учиться. Научить быстро читать и любить книги. Вы ведь сами-то много читали в детстве?
 – Конечно, – торопливо ответила Лена, сразу вспомнив горы прочитанных книг.– У нас в классе несколько человек просто жили чтением. И я тоже с ними. Такие счастливые  были от радости обсуждения   интересных книжек. –  Она подумала и добавила: – Тогда ведь не было Интернета, книги добывали, как только могли! Ещё как любили!
– А теперь  зато сами понимаете, что книгу ничто не заменит! Сейчас в Интернете можно скачать всё, что хочешь, а читать стали меньше. Дети любят смотреть мультики, сказки, фэнтези, где всё уже готовое: и вид героев, и оружие, и весь антураж. Мозги и фантазия не работают. А книга даёт простор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:30 19.03.2017 (1)
Все так знакомо.. Такие ситуации и в нашей молодости были и сейчас тоже, но, думаю, сейчас реже. Сознание изменилось у людей
     19:04 19.03.2017
1
Спасибо! Надеюсь, что весь роман оставит незабываемое впечатление. Это наша жизнь!. ТТ
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама