Произведение «Эхо прошлого. Главы 4-6» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 897 +1
Дата:

Эхо прошлого. Главы 4-6

взяточники.
Словно испугавшись своей гневной тирады, Маша замолчала и посмотрела на Лену. Как она, вдруг донесёт куда? В партком? Но Лена горько улыбнулась, протянула Маше руку и сказала:
– Ты права, всё так. Помяни моё слово, будут перемены, может и очень скоро. Много людей сейчас думает точно так же. И на селе будут перемены. В первую очередь. И в отношении бандитов, проходимцев, взяточников, тоже будут приняты меры
– Хорошо бы. Вот, поговорили, и чуть легче стало. А ты точно решила уехать?
– Точно, точнее не бывает. Давай, говори адрес и как добираться. Прямо бы завтра уехала, да ведь ещё две недели отработки…
 
Через две недели Лена действительно уехала. А ещё через два месяца Маша получила письмо от мамы, из которого узнала, что «девушка, которая приехала пожить к нам, уехала. Не сказала, куда. Она очень хорошо помогала, всю картошку выкопала, да и огород привела в порядок. Расчистила, перекопала грядки. Прямо себя не жалела, изо всех сил старалась. Может, и надорвалась с непривычки. Приболела, животом, но в больничку не захотела. И правда, через недельку ей стало получше, а потом она уехала. Сказала, что к своему парню, мол, они помирились. Я дала ей немного денег на билет, да кое-что из старой одежонки, на дворе уже зима наступает. Она сказала, что в городе купит себе что получше и деньги вышлет. Благодарила». Далее в письме шли обычные деревенские новости. Маша обрадовалась, что Лена с парнем помирились, и она всё правильно угадала. Письмо положила в коробку от шоколадных конфет, куда складывала все полученные послания и документы.
 
….Следующее письмо, уже от Лены, она получила почти через год. Лена писала, что всё у неё хорошо, устроилась сначала на временную работу, уборщицей, а теперь работает на двух ставках в детском садике: воспитателем старшей группы и ночным сторожем. Зато и ночует прямо в садике. Ещё она сообщала, что педучилище не бросила, договорилась, что приедет на весеннюю сессию и сдаст все экзамены сразу. Почитала разных книжек по педагогике, которые были рекомендованы, а знаний по общим дисциплинам и уровень начитанности у неё  были «выше крыши». Просила передать Машиной матери привет и благодарность за поддержку в трудную минуту. Маша порадовалась, что всё хорошо, но ответить так и не собралась. Слишком мало они были знакомы, да и у неё самой намечался роман с одним студентом из строительного института, приехавшего на летнюю практику.
Тем и кончился тот самый первый, самый страшный эпизод из Ленкиной жизни.
 
… –  Да что ж рассказывать, – обратилась она к директору. – всё как у многих. Училась заочно, но кончила с «красным дипломом». Помогли все прочитанные книги. Кажется, Горький говорил, что книги и жизнь – лучшие учителя. Теперь я знаю, что это истинная правда. Я много работала с дошкольниками, и учительницей начальных классов тоже.
– Знаете, Елена  Фёдоровна, вы мне очень нравитесь. Как ни крути,  а всё ведь начинается с детства. Сейчас приходят молодые учителя, правильнее сказать, учительницы, не нюхавшие жизни, да и не очень эрудированные. И что они могут дать детям? Как помогут заронить в них желание учиться, узнавать новое? А у вас получится! Я сделаю всё, чтобы дать вам возможность с осени работать в нашей школе.
– Спасибо, большое спасибо. Я очень рада познакомиться со своим единомышленником. Это всегда большая радость в жизни.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:30 19.03.2017 (1)
Все так знакомо.. Такие ситуации и в нашей молодости были и сейчас тоже, но, думаю, сейчас реже. Сознание изменилось у людей
     19:04 19.03.2017
1
Спасибо! Надеюсь, что весь роман оставит незабываемое впечатление. Это наша жизнь!. ТТ
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама