Произведение «Очарованные ламинатом»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 633 +1
Дата:

Очарованные ламинатом

  “По ним можно было, казалось, читать всю жизнь их, ясную, спокойную жизнь, которую вели старые национальные, простосердечные и вместе богатые фамилии, всегда составляющие противоположность тем низким малороссиянам, которые выдираются из дегтярей, торгашей, наполняют, как саранча, палаты и присутственные места, дерут последнюю копейку с своих же земляков, наводняют Петербург ябедниками, наживают наконец капитал и торжественно прибавляют к фамилии своей, оканчивающейся на о, слог въ. Нет, они не были похожи на эти презренные и жалкие творения, так же как и все малороссийские старинные и коренные фамилии “

Николай Гоголь
Старосветские помещики

----------------------------------------------------------------------------------

 Андрей обыкновенный барыга. Его родители родом из села переехали в Киев в 1970- м году. Мать работала учителем. Получили квартиру от Исполкома. Окончив институт в середине 90-х  Андрей по знакомству устроился  на фирму. Проявил талант составления  схем  обналички и ухода от налогов.Сегодня накопленный опыт существования в коррумпированной стране позволяет перепродавать эшелоны с бензином и десятки гектаров земли. Нужно отдать ему должное в правильном определении прибыльности бизнеса. Не откажешь в том, что раньше называли кулацкой сметкой. Андрей не платит ни копейки налогов .Семью обслуживают два водителя, гувернантка – воспитатель ,учитель танцев,учитель иностранного языка,две  женщины  уборщицы. Автомобили меняются каждые два года,уборщицы стирают и гладят все вплоть до нижнего белья супругов.Посуда моется в машине только  два раза в неделю поэтому гора грязной посуды ждет посудомойку. Андрей  малообразован ,некультурен, хамоват и заносчив.
Семья отдыхает на фешенебельных курортах ,а в день рождения дочурки  ей поют «Чингл бен». Когда дочка спросила у мамы, что такое линолеум та ответила «Линолеум  это такие полы у бедняков».
   
  Что происходит с таким человеком  когда он материально приподнимается над своим народом? С кем вчера пил  водку, ходил  в садик, школу ,носил пионерский галстук или  партийный билет наконец. Он старается отобрать у них последнее ,втоптать в грязь и уничтожить лишь потому что они были с ним равны.Это феномен постсоветского времени .Обьясняет ли такое  Фрейд?  
   Все мы каких- нибудь 25 лет назад жили примерно одинаково.Со мной никто не будет спорить о различии выражения лица профессора Капицы и того ,кто всю жизнь простоял у  станка, проработал в поле  или прослужил в милиции. Автор сам прослужил в СА 20 лет и хорошо знает эту разницу . Вот некоторые примеры  высказываний наших рабоче-крестьянских кадров:
   Чиновник МВД Украины: Милиция это для рабочих и крестьян
   Народный депутат Украины: Кухаркины дети пошли на ликбез.
   
    А вот это еще более трудно объяснимое явление.
    Елена Боннер:Добровольцами на войну шли единицы –дурни интеллигентские .
    С нашей интеллигенцией вобще беда.Она занимается тем же что и Андрей- мстит собственному народу за возможнось бесплатно получить  высшее образование и прочие социальные блага. Им нужно прислуживать разбогатевшим снобам и в этом интеллигенция увидела смысл своей жизни.Поступление Золушки в консерваторию стало главной причиной неприятия социализма.Свободный,выезд, свобода слова,глушилки,Пражская весна это только внешнее проявление протеста.После 1991-года кухарке указали на ее место и интеллигенция успокоилась,хотя многоие сотрудники НИИ до сих пор торгуют на вещевых рынках.
    На ОРТ недавно шел фильм, как Познер путешествовал по местам своего детства в Испании. Показан эпизод где он спрашивает 94-х летнюю женщину:
-Вы наверное всю жизнь ждали когда падет Советская Власть.
-А ВЫ кто АМЕРИКАНЕЦ?
Познер съехал с темы.    
   Об отнятой коровке в 30-х годах  я досих пор слышу от каждого второго академика, генерала и президента.Люди только-только оторвавшиеся от сохи буквально взорвали мир в котором они выросли. Презрение  к своему классу  , разгон  колхозов, обнищание крестьянства, насаждение эрзац-культуры.
     Нельзя строить новое государство с кирпичем за  пазухой.
Пройдут годы Андрей пошлет дочку учится в Англию. Наверное через несколько поколений ,если с доходами у семьи будет все в порядке,она избавится от жлобских замашек, но исторический центр  Киева  уничтожается сегодня...  
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама