Произведение «Рассказ шепотом» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 197
Читатели: 6051 +8
Дата:
«Рассказ шепотом» выбрано прозой недели
27.06.2011

Рассказ шепотом

разговор. Отец сразу же лег и спал до вечера.

Никита встретился с Лилей только на следующее утро опять в заповеднике. Он пришел первый, спрятался в кустах. Долго ждал, хотел испугать. Безумно удивился, когда у него над ухом прозвучало: - Кого караулишь?

Получилось так, что она его испугала. На этот раз у Никиты с собой был пакет. Когда отец уезжал в город, Никита попросил его привезти на дачу то, что было приготовлено в его шкафу для племянника. Может быть, мальчишка приедет в Питер в сентябре. В пакете были джинсы, кроссовки, пара футболок. Отец удивился, но не стал ни о чем спрашивать.
  - Ты хочешь, чтобы я это надела?
  - Нет, сейчас я хочу, чтобы ты все сняла.
   Она улыбнулась, подняла руки, обхватила его за шею: - Где наша шкура?

  Шкура ждала их, как ждала все эти последние дни. Кто первый упал, чья одежда полетела в сторону, кто был ближе к шкуре…
  - А где наша собака? – поинтересовался Никита.
  - Ты забыл? У него здесь тоже свидание.

  В этот день Лиля позволила ему проводить себя. Они медленно шли по лесной тропинке. Время от времени она сворачивала с тропы, чтобы собрать горсточку ягод для Никиты. Шли довольно долго. Потом она сказала: - Ну, вот, почти пришли.
  - Кто у тебя дома?
  - Только тетя.
  - А ты мне свою козу покажешь?
  - Покажу, если она не ушла в лес.
  - Лиля, твоя коза ходит по лесу? А волки?
  - Мою козу волки не тронут.
Ему опять стало немного не по себе.

На тропинке перед ними  лежали огромные валуны.  Дорожка огибала их, виляла между валунами. Поскольку тропинка была узкая, они временами  шли не рядом, а друг за другом.  (Два человека могут идти гуськом?) Никита оказался впереди и хотел идти дальше, но она поймала его за руку: - Нам сюда! – Она показывала на узкий проход между двух каменных великанов, очень неудобный проход, к тому же буквально в нем росло дерево. Береза, кажется. Ствол березы был не очень толстый, на высоте человеческого роста дерево было переломлено, но не до конца, и отломанная верхушка была согнута под углом, образовав что-то вроде буквы  "Л".

название


Вот на эту "букву" Лиля и указала Никите. Он попытался убедить ее, что лучше обойти валуны по дорожке или вернуться немного назад и пройти там, где нет камней. Но она взяла его за руку и потянула за собой. Таким образом, тропинка пошла направо, а молодые люди, протиснувшись между камнями, пошли налево. Никакой тропинки здесь не было вовсе. Под ногами был сухой пружинящий мох, и здесь было очень тихо.
- Давай выломаем это дерево, оно же мешает проходить.
- Мало ли что мешает! Кому-то и лягушачья шкура, помнится, помешала!

И вот маленькая избушка, с маленькими окошкам, приземистая, вросшая в землю. Вошли. У окна сидела пожилая женщина. Никита почувствовал себя на экскурсии в этнографическом музее: она сидела за прялкой! У ее руки, опущенной вниз, крутилось веретено.
- Тетя, это Никита. Он живет здесь неподалеку.
Женщина повернулась:  - Здравствуй, молодой хозяин!
- Здравствуйте, -  поклонился Никита.

Лиля положила пакет с джинсами в угол на лавку, покрытую домотканым полотном, велела Никите сесть и вышла куда-то. Он огляделся по сторонам: нормальная северная изба. Печка, лавки вдоль стен, видны какие-то полки, в углу большой сундук. В глухой стене была маленькая дверца. Вернулась Лиля. Она принесла на маленьком блюдце кусочек чего-то, напоминающего творог.
- Открывай рот!
- Что это?
- Не бойся, не лотос. Это козий сыр от моей козы.
Сыр был свежий и очень вкусный.

Лиля проводила его до заповедника. Никита стал волноваться и отправил ее обратно. Смотрел ей вслед, пока она не скрылась из виду. Никита шагал по лесу и чувствовал  себя ребенком, которому рассказывают сказки. Собака вернулась только, когда Никита дошел до заповедника.
- Где же ты шлялся, лохматый? – Каврай опять критически на него посмотрел. – И я тоже, - вздохнул Никита.

Он попросил Лилю прийти к нему домой днем, на обед. Он хотел показать ее отцу. Кстати, миленький у нее домик. Никита шагал и думал о том, что, как странно, ее домик казался снаружи таким маленьким, а изнутри выглядел очень большим.

Утром следующего дня Никита с отцом поехали за молоком вместе.
- Пап, я познакомился с девушкой. Она сегодня придет к нам на обед.
- Хорошая девушка?
- Очень!
- Здесь водятся девушки?
- Говорит, что живет в лесу. Дочь лесника.
- Понравилась?
- Понравилась.
- Хорошо, я тоже постараюсь ей понравиться, - пошутил отец.

На станции в магазине они купили всякого - разного и поехали дальше за молоком. Одновременно с ними за молоком пришел еще один покупатель, вернее, покупательница. Она, похоже, давно знала молочницу, потому что они стали обсуждать какое-то  местное происшествие. Академик включился в разговор. Пожилые женщины с удовольствием ему рассказали, что с месяц назад к начальнику станции приехал  в гости родственник с приятелем. Людей здесь мало, все на виду. Попойки стали устраивать. С милицией поссорились. Там дальше по шоссе дом отдыха есть, они туда на кино по субботам ходили, к женщинам стали приставать. В лесу чуть пожар не устроили, мужики из лесхоза им по шее надавали.  Начальнику станции сказали, чтобы приструнил  гостей, да, видно, ничего у него не получилось
.
А несколько дней назад эти два олуха в лес ушли, а вернулись еле живые. Сразу к врачу их отвезли, а потом в город в больницу. Они сами и рассказали, что случилось. Они в лесу девушку поймали. Кто такая – неизвестно. Ну, понятное дело, куда идешь, красавица? Может попугать хотели, может, еще чего. А она им говорит:  - Обернитесь!  

Ну, они оба и обернулись. Так головы задом наперед и остались!

Задом наперед? Ну, не совсем, только набок. Докторша только руками развела, не знает, что делать. Увезли их в Питер в больницу. Куда делась девушка, они не видели. Естественно, не видели, у них же башка набок у обоих.

Женщины сожаления по поводу пострадавших не выразили. Посмеялись.

Никита поставил банку с молоком, сливки и масло в корзину и отнес в машину. Они вернулись домой. По дороге отец посмеялся над незадачливыми ухажерами: - Это не твоя девушка им шеи посворачивала?
- Вполне возможно, - отозвался Никита.

Мужчины приготовились к  визиту дамы. Накрыли на стол, положили салфетки. На блюде было много жареного мяса с картофелем, был салат, соус. К чаю было много сладкого.
- Папа, познакомься, пожалуйста, это Лиля.
- Очень приятно. Меня зовут Алексей Николаевич.
Гостью усадили за стол. Потчевали-угощали-кормили. Академик умел очаровывать. Привык, натренировался на студентах.

После обеда отец оставил молодых людей одних, пошел отдыхать.
- Что делает твой отец?
- Он физик, преподает в институте.
- А ты?
- А я буду физиком.
- Что такое физик?
Ничего себе, коза у нее Амалфея, а что такое физик она не знает!

Никита стал показывать ей мультики. Ей понравилось. Чего не понимала, спрашивала, он объяснял.
Вечером они вышли прогуляться во двор.
- Никита, ты знаешь, что твой отец очень болен?
- Кто тебе сказал?
- Никто не сказал, я сама вижу.
Никита задумался.

К ужину отец не вышел. Никиту это устроило, он не знал, как оставить Лилю у себя. Потом он понял, что отец просто деликатно отошел в тень.

Вечером после ужина они еще сходили искупаться на озеро. Как всегда бывает летом, поздно вечером или ночью вода казалось теплее, чем воздух. Над водой  стоял легкий белый туман.  Они постояли у воды, обнявшись.

Залезли в озеро, возились в воде, пока не замерзли. Когда одевались на берегу, Никита вспомнил и рассказал Лиле ту историю со своей одеждой, которая, пока он плавал, перекочевала в кусты. Снова обнявшись, они уходили от озера.
- Не бойся, - сказала она, - больше этого не будет. Это русалка пошутила.
Так, с этими разговорами пора кончать! - Лиля, русалок не бывает! – властно заявил он.
- Как не бывает? Посмотри, вон она сидит там на камне.
Никита повернулся в указанную сторону и остолбенел. На большом камне, на берегу, откуда они только что ушли, действительно кто-то сидел. Но Лиля пошла дальше и потянула его за собой.

Она снова провела ночь в его комнате. Сначала Никита опасался, что отец их услышит, но Лиля сказала: - Не бойся, сейчас он спит. Мы ему не помешаем.

Она ушла утром. Никита спал и не почувствовал этого. Днем она снова появилась, принесла земляники для отца. Велела съесть. И снова ушла. Никита пошел ее провожать.
- Почему ты не надеваешь одежду, которую я тебе принес? Не нравится?
- Нет, что ты! Нравится. Просто еще тепло.
Никита рассказал, что какой-то зверь, куница или дикая кошка, наверное, безобразничают в бане. Лиля улыбнулась: - Это банник. Ты оставь для него в бане мочалку или веник, налей воды. Если ему понравится, он будет с тобой дружить.

Он проводил ее до заповедника. Хотел сказать  "Зайдем!", но она ладошкой закрыла ему рот.
- До вечера, - прошептал ему на ухо ее голосок, и она исчезла.

Никита вернулся домой, проконтролировал, чтобы отец съел ягоды перед сном. Он ждал, что Лиля придет к ужину, но ее не было. Отец сразу после ужина снова поднялся к себе, а Никита долго, пока не стало уже совсем холодно, сидел в плетеном кресле на террасе. Она не пришла. Никита не знал, что думать. Пойти ей навстречу? Но неизвестно, с какой стороны она придет. Он вошел в дом, долго сидел в темной столовой, не закрыв входную дверь. Ее не было. Никита был рад, что отец не видит сейчас его лица. Академик умел читать на лице сына все эмоции и прочую информацию.

Пойти, что ли, искупаться на озеро, спросил он себя. Но вместо этого вошел в баню, где сразу вспомнил то, совместное купание. Вымылся прохладной водой. Считалось, что холодная вода успокаивает. Черта с два!  Он вернулся в дом, закрыл на засов входную дверь, проверил все окна и стал подниматься к себе на второй этаж. Каврай, посмотрев на него сонным глазом, остался спать в столовой.

Как только Никита переступил порог своей комнаты, знакомые руки обняли его за шею, знакомое тело повисло на нем, обхватив его руками и ногами, волосы,  пахнущие медом, защекотали подбородок.
- Где ты была? – еле выдохнул он.
- Где ты был? – она выделила слово  "ты".
- Я так тебя ждал. Даже хотел пойти встречать тебя. Как ты сюда попала?
- Тебя не было… - был ответ, но он уже не слушал.
Сколько же она весит? Почему он не чувствует ее тяжести?
А она продолжала: - Куда бы ты пошел меня встречать? На болота? Там блуждающие огоньки… - Лиля начала пугать его.
- Я их никогда не видел. С удовольствием посмотрел бы.
- Тогда пошли!

Они стояли у окна, выходящего во двор. Никита увидел, как по двору в сторону бани прошел его отец.
- Папа не спит. Зачем он в баню пошел?
Лиля погладила его по щеке: - Нет, твой отец спит.
- Да я его только что видел!
- Это не он.
- А кто? Здесь никого больше нет.
- Это дворовóй. Ты же видел ветку. Это для него. Твой отец спит. Можешь пойти проверить.

Единственно ради желания показать ей, что она ошибается, Никита открыл дверь комнаты отца. Тот, ясно видимый при свете луны, лежал на кровати, прикрытый до пояса одеялом.
- Тебе чего, Кит? – спросил отец.
- Я тебя разбудил, папа?
- Нет, нет, я не спал.
- Я хотел посмотреть, закрыто ли окно. Тебе ничего не нужно?
- Ничего, спасибо.
- Спокойной ночи, папа.

Он прикрыл дверь. Лиля стояла рядом, прислонившись к стене. Никита опустил голову.
- Ну, что, пойдем в лес?
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:20 18.12.2018
Этот интересный рассказ местами перетекает в легенду, затем в мистику и опять в рассказ. НЕ понял я, были они близки или нет, но Кит был в очень трудном положении, хотя в целом и не очень заметно. Вот только академик вел себя слишком академически, хотя и был он с Китом как брат с братом. 
Спасибо. Виктор.
 
     10:41 21.01.2018
Очень приятная, атмосферная вещь. Лес, русалки, домовые - язычество во всех проявлениях. Читается легко и интересно. Спасибо.
     07:51 10.01.2018 (1)
2
Это не рассказ)) Рассказ - это короткая история. Это уже тянет на повесть))
     21:40 10.01.2018 (1)
Слово рассказ здесь часть названия, а не жанр, не литературная характеристика.
Помилуйте, не могла же я назвать это сочинение "Повесть шепотом".
     03:06 11.01.2018
2
Могла! И звучит ярче  Повесть шёпотом))
     17:31 19.08.2017
С превеликим удовольствием и вниманием перечитала ваш рассказ Это чудесно.
     16:53 05.12.2015 (1)
Рассказ хороший, очень живописно. Без Вашего позволения - утаскиваю "Вас" к себе в "Избранные" Нужно будет почитать внимательнее...
     16:58 05.12.2015 (1)
1
Спасибо.  
     17:01 05.12.2015
Вам спасибо.
     22:15 25.11.2015 (1)
Очень красивые картинки. У меня тоже появилось ощущение фильма
     23:14 25.11.2015 (1)
Почему фильма?
Второй раз мне пишут про фильм, а я не могу понять.
Какой фильм, если "шепотом"?
Тут сидишь одна дома и случайно открываешь книгу, найденную где-то на чердаке, и всё тихо-тихо, и у книжки-то обложка оторвана, не знаешь, чем началось и чем кончилось...
     23:31 25.11.2015
Возможно,  картинки такие реалистичные включают зрительные  образы. Не воспринимается как шепотом. Можно переделывать в сценарий и снимать фильм!
     16:03 01.11.2015 (1)
Читала, не отрываясь, до конца.
Захватывает кружением сюжета, плюс удачно подобранные
фото.
Получился фильм, о любви.
О той любви, о которой можно только мечтать.
С теплом
КАРИН
     00:39 02.11.2015 (1)
Спасибо, я тоже люблю кино, но тут-то всё шепотом...
А продолжение читать будете?
     12:02 05.11.2015 (1)
Буду. Только не нашла.
     12:44 05.11.2015 (1)
Это повесть "Двое".
     13:28 05.11.2015
Спасибо. Прочту.
     07:49 20.08.2015
Легко и с удовольствием читала.  Интересная интерпретация древней легенды о сестре Евы- Лилит,ее колдовские чары.
.Чувствовала и  ощущала красоту  северного края,темного елового леса...и  на протяжении всего рассказа, присутствие тайных сил.
"Никогда не придет Лилит.
А забыть себя не велит..." Прекрасно.
     23:25 23.05.2015
"Так головы задом наперед и остались!"

     23:44 06.05.2015
Очень понравилось. Спасибо! Язык, стиль, повествование - гармония...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама